Место это овеяно самыми разными легендами. Одна из них – о призраке убитой здесь девушки – уже несколько лет гуляет по различным СМИ и пользуется особенной популярностью.

Вид с Семи ветров на Новороссийск

Вид с Семи ветров на Новороссийск

Семь ветров – так называется местность на Андреевском перевале в окрестностях Новороссийска. Кто-то говорит, что местность получила название в честь стоящего здесь ресторана «Семь ветров», другие утверждают, что это место называли так ещё до появления здесь ресторана, и что, наоборот, заведение назвали в честь местности…

 

Легенда о призраке Семи ветров

 

В Википедии можно найти одну из версий легенды о призраке, позаимствованную из печатных изданий. Вот она, эта пугающая и завораживающая легенда…

Дорога на Семь ветров

Дорога на Семь ветров

Когда-то на Андреевском перевале был очень популярный дорогой ресторан. Здесь часто отмечали различные торжества местные богатеи.

И вот однажды гуляла здесь свадьба дочери большого новороссийского чиновника. В самый разгар гулянки в ресторан вбежал отвергнутый ухажёр невесты и зарезал её прямо на глазах потрясённых гостей…

После содеянного убийца бесследно исчез, и милиция его так и не нашла (тоже мне аномалия)).

Вскоре после кровавой свадьбы жених убитой покончил с собой, а все родственники девушки один за другим умерли по разным причинам.

А затем в окрестностях Семи ветров стали видеть призрак убитой девушки. А в самом ресторане начали происходить несчастные случаи. То в пьяной драке кого-нибудь убьют, то зазевавшийся посетитель упадёт со смотровой площадки в пропасть, то перестрелка в заведении с жертвами – говорят, в стенах бывшего ресторана до сих пор видны дырки от пуль.

Да и на дороге, ведущей от перевала к Новороссийску, стало слишком уж много аварий…

Дорога на Семь ветров

Люди поговаривали, что всё это неспроста. И связывали трагедии с появлением призрака убитой девушки. Говорили, что её неупокоенный дух бродит по округе – ищет своего убийцу, чтобы отомстить. И нередко жертвами обозлённого привидения становятся случайные люди.

Страх стал причиной того, что ресторан стали обходить далеко стороной и скоро он закрылся.

Дорога на Семь ветров

В статье Википедии говорится, что убийство на свадьбе произошло в 50-х годах. Но сами новороссийцы утверждают, что в те годы никакого ресторана на перевале не было. Как, впрочем, не было и шумной истории с убийством дочери крупного чиновника. Уж наверняка такая трагедия вошла бы в историю города не только в виде легенд.

Дорога на Семь ветров

А ресторан «Семь ветров» был построен и вовсе в 70-х годах. Правда, здесь действительно были пьяные драки, во время которых иногда противников бросали в пропасть. А ещё случались перестрелки в бандитских 90-х. И вроде бы всё это настолько испортило репутацию заведения, что люди просто стали бояться туда ездить.

Впрочем, драки да перестрелки в те годы в каких только ресторанах не случались. И вряд ли  из-за этого закрыли бы ресторан.

И закрылся он, скорее всего, по другой причине. Просто добираться туда тяжело и опасно. Много аварий на дороге. А представьте, если кто сядет за руль, слегка подшофе да ещё и на такой дороге?

Дорога на Семь ветров

Дорога будто ведёт в море, на самом деле там резкий поворот…

Впрочем, тут и на трезвую голову страшновато. И в этом мы сполна убедились…

 

 

Призрак убитой невесты – не выдумка?

 

Так бы и оставалась легенда о призраке Семи ветров известной только местным жителям. Но в 2006 году в Интернете появилась видеозапись с призраком убитой невесты. Новость быстро разлетелась по всей Сети, о призраке заговорили журналисты. Появились статьи в центральной прессе, сюжеты на телевидении.

Это загадочное видео и сейчас можно найти в Интернете. Ссылку не даю, потому что на самом деле оно никакого отношения к Семи ветрам Новороссийска не имеет. Снято оно в совсем другом месте, на горе Ахун под Сочи. И на дороге, которая ведёт вовсе не к заброшенному ресторану «Семь ветров», а к другому, похожему по очертаниям строению – так называемой «ахунской башне».

Окрестности Семи ветров

Окрестности Семи ветров. Дорога на Грушевку

После внимательного рассмотрения видеозаписи оказалось, что и призрак невесты – никакая не аномалия, а просто… указатель на башню, снятый в очень низком качестве на мобильник, да ещё в темноте и тумане.

В общем, фальсификация в чистом виде…

Маркотхский хребет

Маркотхский хребет

Но до того, как со всем этим разобрались, новость о призраке успела изрядно напугать местных жителей. Водители старались как можно быстрее преодолевать перевал и не останавливаться тут в тёмное время суток. Впрочем, места здесь и днём довольно безлюдные, так что второе вполне логично. А быстрая езда по ночной дороге с резкими поворотами как раз и могла приводить к трагедиям и ещё больше ухудшала репутацию этого зловещего места.

Семь ветров Новороссийск

Собака идёт через перевал по своим собачьим делам…

Впрочем, говорят, что и сейчас водители и пешие путники часто видят здесь призрак женщины в белом. Девушка с длинными волосами спокойно стоит у дороги и провожает взглядом автомобили. А некоторые даже утверждают, что иногда она машет рукой, будто хочет остановить машину. А когда водитель подъезжает ближе, то призрак словно растворяется в воздухе…

 

 

Реальность страшнее вымыслов

 

Признаться честно, наслушавшись и начитавшись этих легенд, я решила, что на обратном пути с Семи ветров буду снимать всю дорогу на видео. Ну а вдруг удастся заснять что-то необычное? И это мне действительно удалось!

Но как это зачастую бывает, реальность оказалась куда более пугающей, чем все легенды и выдумки журналистов. Судите сами…

Дорога вниз

Дорога вниз с Семи ветров (это снято ещё фотоаппаратом)

Дорога на Семь ветров необычайно живописная. Я вообще люблю различные дороги мира: люблю быть в пути, и довольно часто снимаю по дороге фото и видео. И когда говорят, что, мол, странное занятие – снимать дороги и довольно часто у людей вызывают подозрение такого рода съёмки: мол, что можно снимать такого интересного в пути? – и якобы все аномалии не случайно попадают в кадр, а срежиссированы, то я искренне удивляюсь. Дороги – это очень красиво! И лично я их снимаю везде, где бы ни оказалась. Так что для меня как раз ничего странного нет в том, что путешественники снимают дороги. К тому же сейчас у многих стоят видеорегистраторы (у нас пока нет, я снимаю видео красивых дорог с руки).

Дорога вниз

Дорога вниз (здесь и далее, включая камень — кадры с видеокамеры)

К тому же если Вы думаете, что я могла подстроить такое специально – попробуйте повторить. ))

Встречная машина

Разминуться со встречной машиной иногда непросто…

В общем, случилось следующее. Когда мы поднимались на Семь ветров ничего странного и загадочного не происходило. Во всяком случае, мы ничего необычного не заметили. Ну, кроме изумительных видов. По дороге вверх я снимала только фото.

Дорога вниз

Вдали виднеется Новороссийск

Вот, посмотрите сами, какие красивые снимки дороги получились. Рука сама тянется к кнопке фотоаппарата или видеокамеры. И разве это странно – снимать такую красоту?

Семь ветров Новороссийск

А на обратном пути, как я уже сказала, я решила снимать видео. И это тоже вполне логично. Потому что на спуске открываются красивые виды на Новороссийск и бухту, а по дороге вверх видны только горы и небо, достаточно и фотоаппаратом обойтись.

Семь ветров Новороссийск

Снимала я практически весь спуск. Муж даже начал немного бурчать: «Ну и кто потом всю эту дорогу будет смотреть?» А я ответила, что потом просто оставлю самый эффектный кусок дороги, самый красивый.

Семь ветров Новороссийск

Но самые эффектные кадры были сняты отнюдь не на самом красивом участке дороги.

Мы уже почти спустились к Новороссийску, как вдруг увидели на дороге, на встречной стороне огромный камень.

Камень на дороге

Такой вот камень на дороге… (кадр взят с видео)

–  Ни фига себе! – в один голос воскликнули мы с мужем. – Откуда он тут взялся?

Буквально минут сорок назад мы проезжали по этому месту и никакого камня там и в помине не было! Не заметить его было просто невозможно!

А теперь огромный каменюка лежал на встречной полосе. Сразу перед поворотом. Но это для нас – перед поворотом. А для тех, кто поднимается вверх – сразу за поворотом. На большой скорости гнать тут, конечно, не получится, но такой сюрприз на изгибе дороги явно не обрадует водителей.

Весь асфальт вокруг камня был побит. Такое впечатление, что он просто откуда-то скатился. Это просто чудо, что в тот момент там никто не проезжал!

Камень этот просто гигантский!

Камень на дороге

Первой мыслью было – кто-то пошутил. Тем более, что по пути вверх мы видели работающий экскаватор (правда, не на этом отрезке дороги). Но ради забавы в 40-градусную жару (дело было в начале августа) бросать такие камни на дорогу – очень сомнительное развлечение.

К тому же это просто опасно, и лично я не уверена, что такие «шутки» могут оставаться безнаказанными. Да и вряд ли люди, ремонтирующие дороги, стали бы портить свою же работу и бить асфальт. А если бы у них и была какая-нибудь насущная необходимость положить сразу за поворотом на дороге такой камешек, то наверняка они должны были бы перед ним знак поставить, предупреждающий водителей об опасности. Тем более – когда камень лежит сразу за поворотом…

Короче, после того, как мы немного отошли от шока и смогли размышлять здраво, пришли к одному вполне логичному выводу.

Камень этот свалился с горы. Весит он наверняка немало. И если бы в это время на его пути оказалась машина… Или пеший человек… Ох, даже думать об этом не стоит…

Лично мне такое происшествие кажется гораздо страшнее всех легенд о приведениях. А Вам?

До сих пор у меня мороз по коже от одной мысли, что мы могли бы проезжать по этому месту чуть раньше. Но муж возле Семи ветров надумал помыть лобовое стекло, а я побежала фотографировать цветочки на склоне горы. Возможно, что-то из этих двух обстоятельств – то ли любовь мужа к чистоте, то ли моя любовь к фотосъёмке – спасли нам и нашим детям жизнь.

Семь ветров Новороссийск

Если у Вас есть какие-то другие версии произошедшего, я с интересом их выслушаю.

Особенно меня порадовал бы комментарий какого-нибудь дорожника, который скажет, что это он положил там камень. )) Только, пожалуйста, с обратным электронным адресом или другими координатами, чтобы я могла связаться и убедиться, что я заблуждаюсь, что этот камень не мог сам скатиться на дорогу, и что я просто понапридумывала тут никому не нужных страхов…

Честное слово, я буду очень рада прочесть такой комментарий! Потому что, наверное, отныне мне всегда будет немного не по себе на горных дорогах…

Короче теперь, когда я слышу, что Семь ветров Новороссийска – место загадочное и опасное, я нисколько в этом не сомневаюсь. Действительно, здесь довольно страшно. И призраки здесь ни при чём…

 

Прекрасный туристический объект?

 

Семь ветров пользуется особенной популярностью у людей не только любящих загадки и мистику, но и у тех, что просто хотят полюбоваться Новороссийском с высоты птичьего полёта.

Новороссийск сверху

Вид на Новороссийск сверху

Со смотровой площадки бывшего ресторана открывается прекрасный вид на панораму Новороссийска и Цемесскую бухту.

Новороссийск сверху

Серпантин, ведущий наверх горы, вполне может попасть в список самых красивых дорог мира. И при этом – одних из самых опасных.

Изгиб дороги

Часть дороги к Семи ветрам

Дорога змеится среди гор. Временами очень резкие повороты. Местами с одной стороны нависают скалы, а с другой – открывается пропасть. Ощущение немного жутковатое.

Л-образный поворот

Л-образный поворот дороги (вид с Семи ветров)

Не представляю, как ездить по такой дороге в непогоду, в туман, дождь или тем более в гололёд. И мне кажется, тот факт, что тут часты аварии – никакая не мистика, а обычная закономерность.

Дорога на Семь ветров

Правда ведь, красивая дорога?

Кстати, многие оставляют свои машины прямо на краю смотровой площадки. Я жуткая трусиха в этом плане и попросила мужа припарковаться где-нибудь подальше от края.

Машина у обрыва

Люди ставят машины прямо у края смотровой площадки

Туда, к этому краю, и пешком-то подходить страшно. Такая высота! Мне понадобилось время, чтобы перевести дух – от высоты и красоты – и немного привыкнуть к этому зрелищу. Потом я всё же постояла на краю и поснимала, но будь там резкий обрыв, я бы, наверное, и не подошла к самому краю.

А вот и бывший легендарный ресторан «Семь ветров». Мы внутрь не заглядывали. Я перед поездкой почитала на форумах, что там проваливаются пол и ступени и вообще здание в не ахти каком состоянии.

Ресторан "Семь ветров"

Бывший ресторан «Семь ветров»

Не знаю, охраняет ли это место какой-нибудь призрак, но в заброшенном ресторане обитает целая стая собак. Правда, они довольно добродушные. Или просто настроение у них было хорошее. Одна милая собачка мне даже попозировала.

Собака на Семи ветрах

Говорят, эти руины купил какой-то московский бизнесмен. Несколько лет назад остов здания огородили металлическим забором. И даже ходят слухи, что ресторан снова возродят, но в ином виде.

А хорошо было бы сделать тут какую-нибудь надёжную ограду повыше небольшого бетонного ограждения, которое там сейчас. Чтобы не было страшно за детей, которые норовят взобраться на ограду – посмотреть, от чего восхищённо ахают взрослые.

Муж поднял на руках детей, чтобы и они полюбовались. А мне там было всё время немного не по себе. Хотя такая опасная красота завораживает…

Если подняться чуть выше по дороге, то видно нефтебазу.

Нефтебаза Грушевская

Грушевская нефтебаза

А ещё выше – Неберджаевское водохранилище. А ещё дальше – Крымск. Но туда мы уже не поднимались. К тому же дорога эта была перекрыта.

А вот так выглядят окрестности Семи ветров. Я специально обвела кружочком руины бывшего ресторана. А то так их сложно заметить.

Семь ветров Новороссийск

Вид на Семь ветров издалека

Полюбовавшись Новороссийском сверху, мы поехали в Абрау-Дюрсо. Эх, с каким же удовольствием я вечером расслабилась, попивая вкуснейшее шампанское 6-летней выдержки. После всего-то пережитого за день…

Как найти: дорога на Семь ветров начинается недалеко от въезда в город со стороны Геленджика по трассе М4 Дон. От Геленджика до Новороссийска 35 километров, ехать примерно полчаса.

Семь ветров-карта

Дорога на Семь ветров (по картам Яндекса)

Затем (сразу за серебристым крытым пешеходным переходом поверх трассы) свернуть направо, на Сухумийское шоссе. Тут начало дороги на Грушевый. И по ней уже вверх в горы чуть больше пяти километров. Хотела было написать «никуда не сворачивая», но поворотов там более чем достаточно. И дорога точно скучной не покажется.

Пешеходный переход

Пешеходный переход возле улицы Шесхарис

Если ехать из Новороссийска в сторону Геленджика по той же по трассе М4, то свернуть надо налево за постом ДПС. Там ещё на углу беседка. Вот сразу за ней и поворот.

Здесь свернуть вправо

Здесь свернуть вправо (если ехать из Геленджика)

И смотрите там, пожалуйста, в оба! Вдруг увидите призрак убитой невесты. Или что-нибудь ещё пострашнее. 😉 Впрочем, я не пугаю, а просто предупреждаю. Места там не простые. Будьте осторожны! И счастливого Вам путешествия!

А Вы были на Семи ветрах? Видели там что-нибудь странное?

———————

Схожие записи:

Долина реки Аше: Пещера Ведьм, водопады Псыдах и Шапсуг

Адербиевка и Камень джигита

Райский уголок Джанхот

Долина лотосов в Старонижестеблиевской станице

Скала Парус в Прасковеевке — чудо природы

Тайны древних дольменов

Призрак Аксайской таможенной заставы