Это – рассказ Сергея Извозщика (Izvozshik) о таинственной, мистической и загадочной Медведицкой гряде, которую просто обожают исследователи всего аномального.
Когда в августе неожиданно сорвалась наша планируемая поездка в горы, Светлана (Kusha69) быстренько нашла новую цель – Медведицкая гряда.
Кинула мне ссылку и говорит – «Ты там маршрутик подготовь…» До этого момента я понятия не имел о существовании такой гряды. Хотя по мере ознакомления оказалось, что слышал – в мистических документальных передачах одного из телеканалов, которые слушал в одну десятую уха на работе.
Медведицкая гряда находится практически на границе Волгоградской и Саратовской областей, близ города Жирновск. Знаменита она очень сильно в среде уфологов.
Считается (ну по ихним рассказам), что тут приземляются летающие тарелки, таинственно пропадают люди, есть загадочные пещеры, и существует целый склон шаровых молний, которые тут в массовом количестве летают в любую погоду и любое время суток, людей не трогают, но деревья испепеляют изнутри!
Загадочное место! Но для меня самым загадочным оказалось то, что доблестные уфологи, желающие доказать миру то, что всё это правда, нигде не выкладывают точных координат загадочных мест на гряде! После трёх дней копания Интернета я смог найти лишь координаты самой гряды и координаты склона молний. И всё! А на обращение к уфологам мне по почте пришло вот такое описание: «Жирновский район. От Жирновска – шоссе до села Новинка. Там спросить лагерь Космопоиска №8, или просто – где восьмёрка. Там можно связаться по тел. с Чернобровом – телефон на его сайте. Лучше всего там проходит Билайн. Иногда – Мегафон (но мой тел. его не берёт). От Новинки – хорошая полевая дорога 6 км. Но сбиться, выехав из Новинки – элементарно или даже – обязательно. Дело в том, что после водопропускника, что на окраине села, дорога расходится на 4. Ехать надо по второй слева до развилки, после которой – опять левой в гору. И далее – прямо до знака на новой развилке на камне слева от нужной дороги 0,6/8. Что означает 0,6 км до лагеря 8. Вот так могу изложить кратко путь к лагерю».
Такое описание маршрута конечно актуально для прошлого века, но вот элементарные координаты могли бы и выложить – геокэшеры ведь не ленятся…
Но вернёмся к нашему путешествию. В поездку собралось три экипажа: я (Izvozshik), Kusha69+Gsv_mb+Merkilo (дабы не тесниться, я его к себе забрал) и Alex161+Марина.
Саша с Мариной, правда, стартанули чуть раньше.
Ну а мы выехали уже поздно (или рано) – около часа ночи пятницы – пришлось кобылку подлечить перед самым выездом.
За ночь мы отмахали около 500 км (с Сашей и Мариной встретились в Морозовске) и с утра встали на отдых около села Серафимович на берегу Дона-батюшки.
Кстати, в этих краях он сильно отличается от ростовского, но от этого он не менее красив!
Позавтракав, мы заглянули в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче.
Поверьте, это замечательное место заслуживает отдельного рассказа, и он будет.
А дальше были дороги – асфальтовые, грунтовые (спасибо навигатору 🙂 ). Уже часам к 8 вечера мы добрались до Жирновска, затарились пропитанием и отправились на склон молний.
К подножию холма мы подбирались уже в темноте. До самой точки, указывающей на склон молний, мы не доехали метров 300. В темноте я выбрал неправильное место подъёма и кобылка в итоге сказала – ночью нет! Но это и к лучшему, если там действительно так много молний, то у его подножия нам будет безопасней. Ужин, ожидание чудес… А чудо свершилось только одно – мы все начали дружно засыпать. Что ж, утро вечера мудренее…
В поисках чудес
С утра быстренько перекусив, мы начали штурм горы с двух сторон.
Я полез напрямую, а два других экипажа поехали цивилизованным путем.
Ещё стоя у подножья, я обратил внимание, что многие деревья на вершине холма мертвы!
А по периметру мертвый лес окружает молодая поросль. Поднявшись, я увидел, что множество деревьев обгоревшие.
Обгоревшие снизу.
А некоторые вроде как горели изнутри!
Но у внешней мистики есть ряд разумных объяснений. Я не буду их тут приводить – об этом просили другие члены нашей экспедиции.
Кому интересно, приезжайте, смотрите сами. Только не делайте поспешных выводов – законы физики, которые мы не изучали в школе, ответят на многое…
Потом мы спустились с вершины и заехали на неё по пути наших товарищей – они нашли прекрасную грунтовую дорогу.
Там тоже был сгоревший лес. И скажу честно – на мёртвые деревья смотреть страшно! Березы, дубы, тополя – огонь не пощадил ничего.
Не знаю как другим, но нам эта картина напомнила об аккуратности при разведении костров на бивуаках.
Покатавшись ещё немного по холмам Медведицкой гряды, мы ломанулись в сторону Волгограда, выбрать хорошее место ночевки на берегу матушки Волги. Все были уставшие, на следующий день в планах было посещение Мамаева кургана в Волгограде, и хотелось на ночь встать ещё засветло и хорошенько отдохнуть. Кстати, должен отметить, что кроме выгоревшего леса, за всё проведенное время на Медведицкой гряде других чудес мы так и не увидели…
И вот пройдено ещё 150 км асфальтовых дорог и путь наш лежит вдоль Волги, а точнее Волгоградского водохранилища.
Один из одноклубников скинул нам координаты полянки на его берегу (опираясь на ресурсы Интернета), но там нас ждало разочарование.
Спуск к воде преграждал обрыв с десяток, а то и два метров.
А спуск к воде представлял собой узкую тропинку.
Тащить все снаряжения для лагеря на берегу (а потом еще и назад) было ну очень нереально. Да и вода в Волге цвела – не искупаешься.
Стоянку мы всё-таки нашли на одном из притоков, носящий одноименное название – Волга.
Покатавшись ещё часок вдоль реки, мы, наконец, встали на отдых.
Купаться полез только Сергей (Gsv_mb). И хоть здесь вода не цвела, дно реки было такое, что он проваливался в ил по колено. Но мы всё же искупались, используя воду, которую он добросердечно нам набрал.
А потом был ужин и отбой…
Ну а после подъёма был завтрак, сворачивание лагеря и посещение Мамаева кургана.
Странные чувства охватывают, когда видишь этот великий памятник великим людям, отдавшим свои жизни за наше будущие. Об этом я тоже расскажу отдельно.
А дальше… Дальше были 500 км пути до родного Ростова-на-Дону.
Тёплый душ, ужин за столом из тарелки, и провал в сон. В сон с грёзами о будущих поездках.
Добавить могу только одно – на такую поездку у нас было слишком мало времени. Очень интересно было бы покататься вдоль Дона, на Медведицкой гряде провести пару-тройку дней. А Волгоград требует дней пять, причем экскурсионного формата.
P.S.: Была мысля привести координаты тех мест, в которых мы были, но потом я отказался от этого. Не потому, что мне жалко, а что бы уфологам стало стыдно за то, что они людям не показывают данных тех мест, о которых они так много говорят. Как будто специально, чтобы простые путешественники не видели реальности, а верили в их шаманские рассказы…
© Сергей Извозщик (Izvozshik), специально для сайта «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
Волгоград — самый романтический город
Волгоградский метротрам — подземный трамвай
Мы в это время Волгу видели чуть выше по течению — в Казани и Самаре. А когда-то в Валдайских лесах перешагнули ее с одного берега на другой и постояли сразу на двух берегах. Великая река! Такая разная!
Удивительно! Я Волгу видела широкой-преширокой только! Не думала, что её перешагнуть можно. Хотя, наверное, все реки где-то узенькие. Хотела бы в истоке Дона побывать. Посмотреть, какой он там…
Это в Волговерховье, рядом с Селигером. Там стоит часовня, неподалеку — монастырь.
Наверное, удивительное и потрясающее место. Буду ждать твоих рассказов о нём и о крайних поездках в целом.
Я уже рассказывала о нем, сейчас на почту скину ссылку.
Маш, ну зачем на почту? Можно было бы и тут. Вдруг ещё кому интересно…
Побежала проверять почту. Может, я и читала этот материал, просто забыла?
Вот: http://anashina.com/puteshestvie-k-istoku-volgi/
Ой, мне точно интересно, я же выросла на Волге и представить ее ручейком не могу 🙂
Почитала, очень интересно! Вот в те бы места, да летом! Я хоть и не на Волге выросла, а всё равно посмотрела бы с радостью на такое чудо, где Волга — просто ручеёк ещё.
Хоть и не исследователь всего аномального, а вот прогуляться по Медведицкой гряде, тоже не отказался бы. Тем более, что такого количества куполов, как на фотографии Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря я ещё не видел.
Медведицкая гряда и Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь — это два совершенно не связанных друг с другом места. И для посещения этих мест могут быть абсолютно разные причины. Посетить монастырь — значит погрузиться в нашу историю… А гряда — узнать, что истина где-то рядом… 🙂
Давно хотим до Медведецкой гряды скататься, но на 2 дня далекова-то туда ехать.
Честно говоря, нам тоже далековато. Именно из-за этого мы и впихнули в одну поездку три интересных места. А вот если организовать забег «Вдоль Дона и Волги», то на гряду заскочить на пару дней сам бог велел. Но на такую поездку нужен как минимум месяц, а еще лучше два… Надеюсь, как нибудь устрою себе такой круизик, чего и другим желаю.
Насыщенный вояж!
Странное место эта Медведицкая гряда, а мертвые деревья придают ей прямо-таки жутковатый вид… Жалко шаровой молнии не попалось, интересно было бы фото посмотреть 😉
Мы их тоже ждали… 🙂
Эллина, а я вот видела один раз в жизни шаровую молнию. Я рассказывала об этом здесь — http://grafomanim.ru/zapiski-grafomanki/priroda/a-vyi-videli-sharovuyu-molniyu.html. Если честно, не хотела бы снова увидеть это явление. Ну разве что только в том случае, если бы кто-нибудь смог дать гарантию полной безопасности такой встречи. 🙂
Я никогда не была на Волге, и вообще в этих местах, поэтому мне было очень интересно и прочитать рассказ об этом путешествии, и рассмотреть фотографии, церковь с 33 куполами просто потрясающая, и просторы там у вас впечатляют.
Про церковь с 33 куполами будет отдельный рассказ. Она действительно потрясающая!
Я даже раньше и не слышал о таком месте. Конечно, деревья тут очень странные. В обычных местах такое не встретишь. А так природа на других фотографиях очень хороша. Отдохнуть можно классно и с удовольствием.
Я туда года 3 мечтала съездить, а тут такая оказия — у всех три дня выходных и поездка в горы сорвалась. Я вообще люблю все мистическое, и всегда огромное желание увидеть всё своими глазами. Жалко не всё непонятное в этих краях увидели. Может еще когда поедем, чтоб всё посмотреть.
Церковь подобную не видела ни разу. Удивительная! А вот на Медведицкой горе надо бы правда побыть, хоть пару дней. Может быть тогда бы ее необычности и проявились.
На Волговерховье была несколько лет назад. Через Волгу не шагнуть было, шло много дождей, а вот перепрыгнуть удалось. Там, кстати, тоже места удивительные.
Про церковь на днях будет отдельный рассказ.
Нет, ну почему же координаты-то не указать? Не думаю, что кому-то станет стыдно 🙂 Самое интересное — ужин у костра как-то вскользь упомянули. У меня от похода самые яркие впечатления именно от готовки в дороге 🙂
А вы попробуйте их в инете сами найти, а мне потом расскажите о процессе поиска. По описаниям уфологов, точек должно быть не менее 5: сама гряда, склон молний, сгоревший лес, незарастающий круг на земле (там вроде НЛО приземлялось, но сейчас это место, думаю, заросло 🙂 ), Синяя гора (мы до неё не доехали), ну и лагерь уфологов (там вроде все самое загадочное и происходит). Кстати, если в тех же краях покататься по координатам геокэшеров, то увидите много интересного.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь меня пленил. Ну до чего же красив и необычен!
Интересный рассказ о поездке. Здорово, когда есть желание путешествовать и есть компания единомышленников.
Я вот теперь тоже хочу в этот монастырь съездить. Очень заинтересовалась. Особенно церковью с 33-мя куполами.
Красивые места, надеюсь, встреч с инопланетянами вы избежали. Или просто не написали про это?
Избежали 🙂 хотя я бы ну очень удивился, если бы они появились…
Интересные места, удивительные явления, хотя, конечно, на все найдется свое объяснение. Но какие виды! И Родина-мать впечатляет снова и снова даже на фотографиях.
Наша команда тоже довольна этой поездкой.
Наверняка у «чудес» Медведицкой гряды есть какие-то реальные объяснения. А в НЛО верить — это вообще полный бред. Если бы они были, то их давно бы уже люди (психически здоровые) видели, средства ПВО обнаружили бы, учёные бы изучали инопланетян в лабораториях. 🙂
Я бы даже не стала исключать, что сами эти любители аномальщины каким-то образом поджигают эти деревья (например, с помощью химических веществ), чтобы они выглядели «загадочно». Надо же им что-то исследовать, а если аномалий нет, то значит — надо их создать!
А рассказ очень интересный! Но всё же есть какая-то недоговорённость. Хотелось бы узнать версии членов экспедиции по поводу столь странно обгоревших деревьев.
🙂 Я бы мог привести несколько версий… Но зачем? Нашей целью было посмотреть эти интересные места, а не проводить научные исследования. Мы их увидели и показали вам, что мы увидели… Кстати, должен сказать, что позже мы не раз встречали последствия низового пала (когда деревья снизу обгорают от горящей сухой травы) в местах ну совсем не мистических и аномальных. Подобную картину мы видели и при поездке вдоль Цимлянского водохранилища…
Снизу — это понятно. А изнутри каким образом выгорают?
🙂 физику учите, господа филологи…
Ну вот ещё чего… Мы и в школе-то её не учили. 🙂
Так это что — обычное явление, что ли?
Не частое, но естественное… Подумай, ведь деревья бывают и засыхают изнутри..
Так не честно! У нас версий много было. И мы увидели, и потрогали, и обсуждали, и версии были. Мы же договорились версии свои не выкладывать. Пусть другим тоже интересно будет приехать посмотреть и пощупать… Надо же что-то загадочное оставлять, а то если всё изучено, описано и объяснено, скучно жить становится…
Очень насыщенные выходные а вас получились, но не менее увлекательные! С удовольствием насладилась вашей поездкой!!
Рад, что вам понравилось! А сколько у нас удовольствия…
Собираемся туда с 6 по 9 мая. Чтоб не скучно было, решили еще и с квестом совместить. Если что, присоединяйтесь. Тут можно посмотреть инфу:
vk.com/mayquest
вот координаты 8 лагеря 50°58’55″N 45°5’49″E