Если раньше историко-краеведческие музеи были очень востребованы и активно участвовали в учебном процессе, то сейчас редко в какой школе организовывают экскурсии в музей…
Гораздо чаще школьникам предлагают развлекательные мероприятия иного плана: для первоклашек – кукольный театр, цирк, выездные представления фокусников, для детей постарше – музыкальный и драматический театры… Откуда тут взяться интересу к музеям?
Казалось бы, если в городские музеи хоть кто-то ещё ходит, то в сельских – жизнь давно замерла. Возможности развития сельских музеев минимальные. Сельское поселение не только не может обеспечить закупку новых коллекций для музея, а, зачастую, не может содержать само здание, чтобы в него, как в культурное учреждение, могли приходить посетители. Сколько уже сказано о финансировании культуры по остаточному принципу!
Но, как оказалось, музеи на селе не только живы, но и очень популярны! За разгадкой этого феномена Ваш автор отправился к ведущему методисту информационно-методического отдела Ростовского областного музея краеведения Ирине МОИСЕЕВОЙ.
– Ирина Владимировна, в этом году в Ростовской области впервые прошёл конкурс среди муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений. Какова была его задача?
– Выявить и поощрить лучшие муниципальные сельские учреждения культуры, в том числе музеи, и их работников.
– Много ли музеев участвовали в конкурсе?
– Из 15 муниципальных сельских музеев подали заявки всего 9. На конкурсе были довольно высокие требования, и многие, неплохие сами по себе музеи, просто не отвечали условиям. К примеру, в каких-то нет мультимедийного оборудования, в других – недостаточно высока посещаемость…
– Музеи-участники разного профиля?
– Преимущественно сельские музеи историко-краеведческие. Тематика наша донская, казачья. Исключением является только один музей, посвящённый личности Будённого, в станице Будённовской, где жил будущий знаменитый создатель 1-й Конной Армии.
– Неужели в наше время есть интерес к личности Будённого?
– Ещё какой! Это – не только гордость станицы, но и один из самых посещаемых сельских музеев на Дону. Туда не то, что из области, со всей России едут.
Это – уникальный, единственный в мире музей Будённого. Он находится в доме, где с 1909 года жила его семья…
Крошечный домик покрыт стеклянным павильоном.
А в нём воссоздана вся обстановка, причём из подлинных предметов, принадлежащих семье Будённого.
Приезжали туда родственники командарма и были восхищены: в их семье столько предметов не сохранилось! Кстати, это ещё и один из старейших музеев области, он существует с 1939 года
– А как жюри конкурса могло сравнить настолько разные музеи – музей личности и казачьи, к тому же когда одному уже больше 70 лет, а другие появились не так давно?
– При оценке музея учитывалось множество различных показателей, в том числе квалификация сотрудников, их активность в популяризации наследства «малой Родины», количество посетителей (в процентном соотношении к числу жителей), качество инновационных форм в работе музея…
– Какая может быть инновация на селе, где в музее работают 1-2 сотрудника? И при этом крошечные дотации, а доходов у музеев никаких нет… Ведь входной билет в сельский музей стоит буквально копейки!
– А вот и неверно. Не столько деньги, сколько искренний интерес к делу помогает придумать новые нестандартные решения. Вот, например, в станице Романовской Волгодонского района в сельском муниципальном музее в этом году был создан миниатюрный макет казачьего поселения прямо под открытым небом. Маленькие деревянные домики, в которые невозможно зайти, но при этом можно увидеть все детали отделки, разглядеть особенности казачьей архитектуры.
И представьте себе, приходят дети с экскурсией в музей. Их ведут по двору – и вдруг они попадают в настоящую сказку.
Миниатюрный казачий городок! Масштаб всех строений точно выдержан один к пяти к пропорциям настоящих зданий. Дети в этом городке – словно гулливеры в стране лилипутов.
Но модели сделаны не только развлечения ради, в них соблюдена вся историческая правда. Можно увидеть, как выглядел дом бедняка, как жил зажиточный казак, а как – середнячок. Все детали маленькой деревянной церкви – как у настоящей. В особенный восторг дети приходят от колодцев. А они там все разные: в одном ведёрко на верёвочке, другой закрыт крышечкой, которую можно поднять, третий с ещё какой-то изюминкой. Всё работает, даже калитки в крошечные дворики и те скрипят! Можно потрогать, открыть дверь в курень, заглянуть туда, посмотреть на интерьер, повертеть ручку колодца… Вот вам и инновация, и интерактивность! Современных посетителей музеев, а тем более детей, не заманишь на экспозиции, где только выцветшие фотографии на стенах…
И разве удивительно, что малыши потом приводят родителей и бабушек-дедушек в этот музей, а те, в свою очередь рассказывают своим знакомым, показывают фотографии? И вот уже со всей области едут люди в Романовскую. За историей и впечатлениями…
А ведь со всего этого и начинается рождение у детей интереса к казачьим корням, к донскому быту. Впрочем, от этого миниатюрного городка в восторг приходят не только дети, но и взрослые!
И тут не надо многомиллионных вложений, нужно просто воплотить оригинальные идеи, которые станут привлекать посетителей в музей. Да ещё так, чтобы люди хотели вернуться!
– Ну а кто вообще ходит в сельские музеи?
– Преимущественно, местные жители.
– Вот как?! И откуда тогда высокая посещаемость? Ну сходят местные пару раз в музей, а больше не пойдут…
– Ошибаетесь! Это только в городах так. Дело в том, что музей на селе – это больше, чем музей! В городе семейный досуг люди проводят в торгово-развлекательных центрах, ходят в зоопарк, цирк, театры, кинотеатры. На селе ничего этого нет. Более того, далеко не в каждом селе есть хотя бы клуб. Поэтому сельские жители не просто ходят в музеи, они живут проблемами и радостями своих музеев. Они воспринимают их именно как своё достояние, а не просто какую-то там выставку предметов. Помогают собирать коллекции, активно участвуют во всех музейных праздниках, буквально живут жизнью музея.
– Будем надеяться, что благодаря таким конкурсам интерес к сельским музеям будет не только у местных жителей. А кто же стал победителем? И какие были призы?
– Победителями стали два музея – казачий музей в станице Казанской Верхнедонского района и музей в станице Романовской, с миниатюрными домиками. Музеи получили награды в 100 тысяч рублей каждый. А лучшими музейными работниками стали заведующая музеем донского писателя Виталия Закруткина Кочетовского сельского поселения Татьяна Строкова (кстати, она была ученицей Закруткина, музей для неё – поистине дело всей жизни) и Надежда Куфилова, директор всё того же музея в станице Романовской, который умеет удивлять посетителей. Они получили по 50 тысяч рублей.
– Невелики призы…
– Хорошо, что они вообще есть! Для сельских музеев это огромные деньги! Но знаете, не все смогли понять идею конкурса: выявить лучшие музеи и помочь им. Мол, зачем им помогать, если у них и так всё прекрасно? Невольно возник вопрос: кто поможет тем музеям, у которых дела идут вовсе не так хорошо? Но на него пока нет ответа…
К сожалению, автор сайта Дороги мира, несмотря на свою любовь к музеям, в том числе сельским, не успела побывать в упомянутых выше музеях. Так что в данной публикации использованы фото из архива Ростовского областного музея краеведения и из Интернета. А мои рассказы об этих музеях – ещё впереди…
Я благодарю Ирину Владимировну за интересный рассказ о сельских музеях и за то, что она уделила мне время. И поздравляю с наступающим Новым годом мою собеседницу и всех читателей сайта!
А Вы сами часто бываете в сельских музеях? В каких? И что интересного видели?
—————
Схожие записи:
Музей шахтёрского труда в Гукове. Часть 1
Музей шахтёрского труда в Гукове: не только шахта! Часть 2
Старая Сарепта — пристанище религиозного братства
Путешествие к звёздам: Ростовский планетарий
Спасибо, что поделились ссылкой на этот материал, нажав на кнопки социальных сетей!
Какие интересные музеи у вас 🙂 Особенно музей с домиками поразил. Молодцы какие! Это же самые лучшие экспонаты для детей. А в них устраиваются какие-нибудь народные праздники?
Я немножко балованная музеями, сама понимаешь, большой город с 2000-летней историей дал немало экспонатов для десятков музеев 🙂 Но в Златоусте с удовольствием хожу в местный музей и ребёнку показываю, чтобы знал, как здесь люди жили.
Олли, спасибо! К сожалению, я сама ни в одном из этих музеев ещё не побывала. Но как побываю — расскажу и покажу всё подробно!
Праздники у нас устраивают во всех музеях. Фольклорные и тематические, к датам различным.
Очень интересный репортаж! Когда буду в ваших краях, обязательно постараюсь посмотреть хоть некоторые из этих музеев. У нас подобные тоже есть, в некоторых я даже была, но мало. Больше — в небольших провинциальных городках. Их я обожаю!
Спасибо, Маш! Я даже подскажу тебе, какие в первую очередь лучше всего посмотреть. 😉 Впрочем, в комментарий не поместится список, поэтому лучше потом отдельный материал на эту тему сделаю. Я тоже обожаю провинциальные музеи! Как и саму провинцию! 🙂
Кстати, есть такая примета: если человек употребляет слово «провинция», то со 100%-ной вероятностью это — москвич. Ты согласна с этой приметой? 😉
Галя, вот это да! Какой интересный материал, я, например, даже не подозревала о том, что у нас есть музеи на селе! Обязательно посещу хотя бы несколько при возможности. Спасибо!
Ну вот, какую пользу я приношу такими публикациями. 🙂
Полезла в сеть искать информацию по музеям в селах Ростовской области и, к своему стыду, обнаружила, что один есть даже в нашем Кагальнике, где я сейчас живу! Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья на базе Южного научного центра РАН. Не знаю, работает ли он сейчас, но теперь обязательно узнаю и съезжу.
Вот это да! Я и не слышала о том, что в Кагальнике есть такой музей. Ты там уже побывала? Расскажешь о нём?
Здорово! Я люблю подобные музеи. До сих пор с удовольствием вспоминаю музей деревянного зодчества в Суздале. Так что когда потеплеет — рвану в Романовскую.
И нас с собой захвати, мы там не были. 😉
Очень люблю такие музеи, хорошо, что сохранили и поддерживают. Галина, с наступающим Новым годом Вас! Желаю Вам творческих успехов, исполнения желаний и семейного счастья!
Спасибо, Людмила! И у Вас пусть всё сбудется в этом году!
Необычный музей и я бы обязательно посетила его! Столько вложено труда в такие проекты, так приятно находиться там (а уж как интересно потом делиться своими впечатлениями!). Спасибо за экскурсию!!
Стала пересматривать фотографии и поняла, что музеев-то несколько! Хочу во все!! ))
Так приезжай к нам на Дон, Юль! Все и всё покажем! 😉
Галина, спасибо вам за такое виртуальное путешествие. Разреши поздравить вас с наступающими праздниками.
Пожелаю вам в наступающем году исполнения желаний! Пусть сбудется все то самое сокровенное, что каждый из нас считает голубой мечтой!
Спасибо, Елена! Прошу прощения, что так поздно благодарю — перед Новым годом у меня исчез Интернет, а потом и я сама уезжала. Только сейчас постепенно читаю старые комментарии, отвечаю, заглядываю к людям в ответ.
И у Вас пусть всё-всё сбудется! Этот год должен быть очень счастливым! 😉
Заинтересовал музей Буденного. Любопытно было бы заглянуть в этот крохотный домик. В последнее время плотно интересуюсь людьми, которые являлись близким окружением Сталина в годы его правления. В связи с этим к Буденному у меня особый интерес.
Ух ты! Это Вы в связи с чем этим увлеклись? Из-за дачи Сталина на озере Рица?
Мне бы тоже интересно было туда попасть… Вот по теплу сразу и поедем!
У нас в поселке есть музей Гурко при храме. Была там несколько раз с ребятами, а вот рассказать не удосужилась. С большой компанией глаз да глаз нужен. Чуть зазеваешься… А мы все время с толпой… Самой не хватает времени вырваться, хоть и рядом. Да есть еще и школьный музей. Вот сюда рук не хватает точно. А материалов интересных очень много. Все бы это да в порядок привести.
Да я и сама про всё не удосуживаюсь рассказывать. У нас тоже много интересных музеев. Это — только самая малая часть. Мне тоже сложно с детьми в музеях всё подробно осматривать, а без детей там редко бываю.
Как здорово, что есть такие музеи, и как удивительно, что сохранена утварь в домах — музеях.
Да, меня тоже всегда это удивляет и умиляет. Но чаще всего она не сохранена, а собрана — по крупицам, по коллекционерам и любителям старины.
Люблю бывать в сельских музеях, у нас в основном это школьные музеи и держатся они, как правило, на голом энтузиазме учителей-краеведов. Здорово, что проходил такой конкурс музеев и о них не забыли. Будем ждать, Галина, что сама сможешь в них побывать и рассказать читателям подробнее.
Я сама жду тепла и возможности ездить по области. Сейчас у нас -10 и сильный ветер. Прямо-таки калмыцкая погодка. )) Тут не то что ехать куда-то — из дома выходить не хочется…
А в музеи эти я обязательно съезжу и потом подробно о каждом расскажу. Во всяком случае о тех, что понравятся — точно. Хотя я далеко не о всех музеях успела рассказать, которые уже видела… Надо исправляться. 🙂
У нас сельские музеи тоже в основном на энтузиазме держатся. Но какие в них изумительные люди работают! Влюблённые в свой край, много знающие интересных фактов… Каждый — кладезь знаний!
Галина, как Вы интересно рассказали о музее Будённого, о миниатюрном казачьем городке! Да, с приходом дикого капитализма музеям приходится очень трудно, и хранители музейных традиций — это народные герои. Честь им и слава! А Вам, Галина, спасибо за рассказ о музеях. С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец
Алина, спасибо огромное за такие добрые слова. Только это ведь не мой рассказ, я всего лишь задавала вопросы специалисту. А рассказывала о сельских музеях сотрудница Ростовского областного краеведческого музея Ирина Моисеева. Спасибо Вам за проявленный интерес к этой теме!
В музее станицы Романовской можно увидеть не только макет казачьего городка, но и обряд казачьей свадьбы, а уж на свадьбе все как полагается: песни, танцы, угощения… Приезжайте в станицу Романовскую. Заказать экскурсию можно по тел. 8(86394)71084.
Спасибо, Надежда! Как будет тепло — приедем! А что входит в экскурсию, сколько она длится по времени? Сколько стоит? Надо ли набирать группу или для четырёх-пяти человек (двое из которых дети) тоже проводят экскурсии? Свадебный обряд — это отдельно? Или входит в общую экскурсию? Сколько стоимость экскурсий?
И ещё интересно, есть ли в Романовской гостиницы? или возможность у бабушки в каком-нибудь флигеле переночевать? Или же лучше в Волгодонске останавливаться?
Разместиться можно на турбазах и в гостевых домиках прямо на берегу Дона. Обзорную экскурсию проводим даже для ОДНОГО посетителя,свадебный (проводы) обряд — это отдельно? по предварительной записи. Всю интересующую информацию можете получить позвонив по телефону или отправив заявку на
E-mail:Suvenir_k@mail.ru . Анонсы мероприятий, новости,выездные экспозиции все это на официальном сайте:http://volgodonskoiraion.ru/
Спасибо за информацию!
Мой дедушка служил в 1 конной армии у Буденного был знаменосец. Курочкин Леонтей Алексеевич.
Какое славное прошлое было у Вашего дедушки!