Сегодня мы с вами побываем в очень необычном Музее шахтёрского труда в Гуково. Между прочим, это – самый первый в нашей стране музей истории угледобывающей промышленности. И единственный такой на европейской части России.

Музей шахтёрского труда Гуково

Поскольку читатели сайта Дороги мира – не только мои  земляки, поясню. Гуково – это небольшой шахтёрский город у нас на Дону. И само собой, шахтёрский музей должен быть именно в таком городе. Ведь где же ещё современный городской житель может получить представление о труде шахтёра? Между прочим, градообразующим не только в Гуково.

Музей шахтёрского труда Гуково

Интерьеры шахтёрского музея

Музей шахтёрского труда вырос из школьного краеведческого музея. А сейчас это довольно большой музей, в его фондах – более 22 тысяч экспонатов, в основном посвящённых труду горняков.

Музей шахтёрского труда Гуково

Открыт музей в 2000 году. Но многим его экспонатам уже более полувека.

Территория музея очень большая. Находится он в здании бывшего детского сада. Видимо, ещё в 90-х, во время демографического кризиса, это дошкольное учреждение было закрыто. Ну а чтобы оно не стояло бесхозным, ему нашли столь оригинальное применение. На такой территории есть, где развернуться с весьма обширными экспозициями.

ПУТЬ ШАХТЁРА

Символ музея – кристалл угля, встречает посетителей в первом зале. Это – большой макет, обсыпанный угольной крошкой. И он отражает ведущее тематическое содержание экспозиций горняцкого музея.

Музей шахтёрского труда Гуково

Кристалл угля – символ шахтёрского музея

Но, помимо шахтёрской тематики, есть тут также разделы, посвящённые природе края, отделы хохломы, минералов и ещё много всего интересного, на что мы сейчас не будем отвлекаться.

Ведь поскольку мы приехали в шахтёрский город, то в первую очередь нас интересует всё, что связано с шахтами. Огромный комплекс «Шахта» – пятнадцать музейных залов! – посвящён непосредственно истории развития добывания угля на Дону.

Музей шахтёрского труда Гуково

В экспозициях представлена вся история, от первой шахты «Мышеловки» до наших дней, горняцкое оборудование – от кайла и первых шахтёрских ламп, «бахмуток», до самого современного – бурильной электроустановки, гидростоек и людской вагонетки.

Музей шахтёрского труда Гуково

Мы ходили без экскурсии, поскольку нашему младшему на тот момент было три года, и длительную экскурсию он просто бы не выдержал (признаться честно, он и сейчас далеко не всегда дослушивает экскурсовода до конца). Но нас сопровождала сотрудник музея Татьяна Владиславовна, которая очень интересно рассказывала о некоторых экспонатах и об истории района в целом. Вместе с ней мы прошли путь шахтёра, от клети, в которой спускаются в шахту, до людских вагонеток…

Гидравлические стойки

Гидравлические стойки

Итак, когда входишь в залы, посвящённые устройству шахт, сразу попадаешь в клеть.

Музей шахтёрского труда Гуково

Клеть – шахтёрский лифт

Точнее, в имитацию клети. Так называется шахтёрский лифт. К сожалению, лифт не поехал под землю, хотя сделан настолько натурально, что в какой-то момент мне даже показалось, что он сейчас загудит и поедет вглубь Земли….

Музей шахтёрского труда Гуково

Конечно, было бы очень интересно, если бы этот лифт реально работал. Допустим, посетители музея поднимались бы на второй этаж, а оттуда бы спускались на шахтёрском лифте вниз, в тёмные-тёмные залы. Но мы-то знаем о финансировании музеев. Так что, с учётом этого, всё равно тут всё сделано очень даже здорово и интересно.

Музей шахтёрского труда Гуково

Когда мы подошли к Указу Петра 1722 года о посылке экспедиции на Дон, Татьяна Владиславовна рассказала нам, что первые угольные разработки в наших краях связаны с именем Петра Первого.

Музей шахтёрского труда Гуково

По легенде, в 1669 году, когда Пётр I с Азовскими походами был на Дону, проходили его войска и тут, по этим землям. Вечером император сидел у костра, и тут к нему подошли два казака и подбросили в костёр чёрные камни. Пётр с удивлением увидел, что огонь стал гореть ярче и ощутил, какое сильное тепло пошло от него. И тогда произнёс он пророческие слова: «Сей минерал нашим потомкам зело полезен будет».

Музей шахтёрского труда Гуково

Стенды, посвящённые истории шахтёрского труда на Дону

Уже позднее, в 1722 году император собрал коллегию из специалистов и вместе с подьячим Капустиным они стали обследовать наши земли. Тогда-то и начались первые разработки.

Музей шахтёрского труда Гуково

Кстати, до революции добывали уголь на Дону не только  из-под земли, но даже и с поверхности, так много его было в наших краях. Просто копали шурфы. Некоторые из них до сих пор сохранились в окрестностях Гуково.

Музей шахтёрского труда Гуково

Добыча угля стала тут градообразующим фактором. Чтобы доставлять уголь, здесь была проложена железная дорога и построена железнодорожная станция. Кстати, сам город Гуково вырос из железнодорожной станции Ковалёвка. А название своё получил потому, что проходила эта железная дорога по землям казацкого атамана Гукова из города Новочеркасска. Он захотел увековечить своё имя в истории и подал прошение царю, чтобы переименовать станцию и земли, по которым шла дорога, в Гуково. Так и получил населённый пункт название в честь землевладельца.

В ШАХТАХ РАБОТАЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ

Шахтёрская жизнь представлена в музее в хронологическом порядке. Экспозиции разбиты по периодам развития труда шахтёров на Дону.

Один из разделов музея посвящён условиям работы шахтёров в разные времена.

Труд горняков и сейчас нелёгок. А условия, в которых работали первые шахтёры в наших краях – и вовсе были каторжными. И это наглядно отражено на весьма натуралистическом макете шахты под зловещим названием «Мышеловка». Называлась она так потому, что в шахту был только один вход и если случался обвал, то она как бы захлопывалась, по подобию мышеловки, и выбраться из неё было уже невозможно.

Музей шахтёрского труда Гуково

Шахта «Мышеловка» Азовской угольной кампании

В такой шахте работали парами. Один – зарубщик, то есть добытчик угля с кайлом, другой – саночник, который на четвереньках тащил под землёй за собой санки с добытым углем. Причём, как пояснила Татьяна Владиславовна, это тут ещё высоко потолок показан, а зачастую было настолько тесно в шахте, что шахтёр работал в ней лёжа на боку или на животе. Условия были просто ужасные: копоть, грязь, пыль, со всех сторон текла вода, в любую минуту шахта могла обрушиться. При этом на укреплении шахт часто экономили, а на голове у шахтёров были только брезентовые шапки, касок не было.

Музей шахтёрского труда Гуково

Саночник шахты «Мышеловка»

А ещё в шахте было довольно темно. Освещалась она только тусклым светом от лампы-бахмутки. Бахмутка обматывалась или набивалась тряпкой, пропитывалась горючей смесью и поджигалась. Такие лампы начали использовать ещё до революции, и довольно долго бахмутка была единственным источником освещения в шахте. Она давала больше копоти, чем света. К тому же была небезопасна. Ведь это было хоть и слабенькое, но фактически открытое пламя в шахте. И если под землёй скапливался метан, то он взрывался.

Музей шахтёрского труда Гуково

Шахтёрская лампа

Сейчас сложно представить, что кто-то добровольно шёл работать в таких адских условиях. Но шахтёрам неплохо платили, и люди приходили просто заработать денег. Однако многие довольно скоро увольнялись, не выдерживая тяжёлого труда. А самые стойкие или те, кто пришли в шахту от безысходности, работая в таких условиях, приобретали тяжёлые хронические болезни и рано умирали.

Музей шахтёрского труда Гуково

Эволюция шахтёрских ламп

Жилищные условия шахтёров тоже были далеки от идеала. В комнате 30 на 40 метров они жили по 40 человек, спали в сырости на деревянных лагах…

Одежда шахтёра

Рабочая одежда шахтостроителя

При этом сами владельцы шахт жили в роскошных особняках в Ростове-на-Дону. Самым крупным потребителем угля был Пастухов, владелец металлургических и кирпичных заводов.

Музей шахтёрского труда Гуково

Шахтёрская роба

Самое страшное, что до революции в шахтах использовался труд детей и женщин. Многие не выдерживали непосильной работы… Увольнялись с подорванным навсегда здоровьем.

Музей шахтёрского труда Гуково

Во времена Великой Отечественной, когда все мужчины воевали на фронте, женщины и дети снова работали в шахтах…

ОТКУДА КОЗЫ ПОД ЗЕМЛЁЙ?

Есть в музее картина современного гуковского художника Грибинюка, на которой изображён шахтёрский посёлок до революции. Надо сказать, что и современный город Гуково организован из множества мелких шахтёрских поселений и даже до сих пор город разбит на районы, которые так и называются посёлками и географически привязаны к шахтам: посёлок «15-я шахта», «20-я шахта», «1-я Гуковская»  и так далее.

Гуково

Шахтёрский посёлок до революции. Худ. П. Грибинюк. 1974 год

Но хотя в наше время добыча угля в Гуково потеряла прежние масштабы, разработки продолжаются. В музее есть геологическая карта.

Музей шахтёрского труда Гуково

Геологическая карта шахт, которые разрабатывались на территории Гуково

На ней обозначены шахты, которые разрабатывались на территории Гуково. К сожалению, практически все они уже закрыты. Сейчас работают только пять шахт: «Ростовская», «Углерод», «Замчаловская», «50-летия Октября» и «Алмазная». Самая первая шахта, та самая «Мышеловка», работала с 1913 года по 1997 и закрылась в связи с полной выработкой угля.

Музей шахтёрского труда Гуково

Действующая модель шахты «Ростовская» (введена в эксплуатацию в 1953 году

Есть тут и макеты шахт. Можно посмотреть, как они устроены.

Музей шахтёрского труда Гуково

Музей шахтёрского труда Гуково

В экспозициях богато представлено современное оборудование.

Музей шахтёрского труда Гуково

Макет центральной обогатительной фабрики «Гуковская»

Музей шахтёрского труда Гуково

Удивила вагонетка людская (она так и называется официально).

Музей шахтёрского труда Гуково

У неё спинки сидений сильно опрокинуты назад. Оказывается, такая вагонетка предназначена для того, чтобы ходить по наклону, отсюда и такой завал сидений.

Музей шахтёрского труда Гуково

В народе эту вагонетку называют козой. Это пошло ещё с давних времён. Дело в том, что до революции в крупных шахтах для доставки на поверхность угля использовали лошадей. А до этого, особенно в узких шахтах, в качестве тягловой силы работали козы. Оттуда и пошло народное название современной вагонетки.

Музей шахтёрского труда Гуково

Кстати, в музее можно примерить на себя шахтёрскую каску. Хотя эта каска довольно тяжёлая, конечно, это нисколько не позволяет ощутить все тяжести шахтёрского труда.

Музей шахтёрского труда Гуково

В музее можно примерить на себя шахтёрскую каску

В виде исключения нашему ребёнку разрешили сесть в вагонетку.

Музей шахтёрского труда Гуково

Поехали!..

А подземный электровоз, который тянул вагонетки с людьми и углем, в экспозициях не поместился. Он стоит на улице, у входа в музей.

Музей шахтёрского труда Гуково

Контактный рудничный электровоз постоянного тока К-10

Честно говоря, сотрудникам музея настолько хорошо удалось воссоздать облик шахты, что, уходя из шахтёрских залов, и правда чувствуешь себя так, будто только что выбрался из под-земли.

Музей шахтёрского труда Гуково

От экспозиций, посвящённых шахтёрскому труду, лично у меня остались двойственные ощущения. С одной стороны, ужасает масштаб эксплуатации людей людьми. С другой – настолько потрясает героизм этой профессии. Уж теперь я точно никогда не скажу, что работа журналиста – тяжёлая.

Устала в офисе

И если Вы думаете, что Вам тяжело работается – посмотрите, как работали и работают шахтёры…

НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ШАХТЁРСКОГО МУЗЕЯ

Многое в этом музее потрясает воображение. От ламп-бахмуток и шахты «Мышеловки» до мощи современных шахт. Но есть тут и необычные экспонаты другого порядка.

Например, сувенир-матрёшка «Шахтёр», изготовленный в 80-х годах прошлого века.

Необычная матрёшка

Сувенир-матрёшка «Шахтёр», изготовленный в 80-х годах прошлого века

У матрёшки – лицо горняка в каске с шахтёрским фонарём на лбу, а в руках – отбойный молоток. Раньше такая матрёшка была гуковским сувениром, а нынче это изделие народного промысла можно увидеть только в музейных экспозициях.

А ещё в гуковском музее стоит единственный в своём роде бюст Ленина, вырубленный из… огромного цельного куска угля, весом в 800 килограммов. Уникальная скульптура высотой в 1 метр 20 сантиметров выполнена из чёрного антрацита, абсолютно непластичной и малоподходящей для скульптурных форм горной породы. Но самого соответствующего шахтёрскому городу. Мастер не только сумел изготовить скульптуру из столь необычного материала, но даже так умудрился отполировать голову вождя мирового пролетариата, что она выглядит будто отлитая из бронзы.

Необычный бюст Ленина

Бюст Ленина, вырубленный из цельного куска угля

А ещё тут есть экспонат, посвящённый героическому подвигу шахтёров шахты «Алмазная». Бригады В. Столярова и П. Грицкевича за сутки отгрузили 7 тысяч тонн угля и завершили добычу 3 миллионов тонн угля ПО ОАО «Гуковуголь». Эта цифра 3 000 000 и написана на огромном куске, поднятом из недр земли в тот день. Кстати, эта шахта «Алмазная» до сих пор действует.

Музей шахтёрского труда Гуково

А ещё тут есть шахтёрский телефон. У него довольно маленькие отверстия в диске, поэтому шахтёры носили с собой палочку – подобие нынешнего стикера для гаджетов.

Музей шахтёрского труда Гуково

Хочется сказать отдельное спасибо нашему экскурсоводу. Без этой обаятельной девушки мы бы многого так и не узнали.

Музей шахтёрского труда Гуково

Я всем советую хотя бы раз в жизни побывать в этом музее. И обязательно – с детьми! Такая наглядная живая история куда лучше, чем сухие описания в учебниках.

Музей шахтёрского труда Гуково

И даже шахтёрская пресса представлена в музее

Впрочем, в этом музее не только уголь да шахтёрская тематика. Но о том, что мы там ещё увидели и узнали – в другой раз.

КАК НАЙТИ МУЗЕЙ ШАХТЁРСКОГО ТРУДА В ГУКОВО

Адрес: город Гуково Ростовской области, улица Ковалёва 49.

Ехать по улице Ковалёва, увидите во дворе между пятиэтажками бывшее здание детского сада (у него типичные очертания для подобных строений) – это и есть музей. Найти проще простого. К тому же все местные жители с удовольствием подскажут, как пройти.

Музей шахтёрского труда Гуково

Иногда я слышала отзыва типа «Ехать специально ради шахтёрского музея в Гуково не стоит, но если там оказались – то посетите его». Так вот, это не слушайте! Музей стоит того, чтобы поехать и только ради него. Не спеша, в нём точно можно провести несколько часов.

Музей шахтёрского труда Гуково на карте (карта интерактивная, можно увеличивать, уменьшать, двигать):

Координаты: 48.05541, 39.94851.

Время работы экспозиций: с 10:00 до 18:00. Ежедневно, кроме понедельника.

Музей шахтёрского труда Гуково

Телефон музея для предварительной записи на экскурсию: (86361) 3-26-07.

Сайт музея – museum.gukovo.ru. Есть и ещё один, более новый – gukovo-musey.ru.

Музей шахтёрского труда Гуково

Сколько стоит (цены 2021 года): входной билет для взрослого – 50 рублей, детский (до 18 лет) – 20 рублей (если группой, то 10 рублей с ребёнка), фотосъёмка – 30 рублей, плюс ещё на входе надо приобрести бахилы (4 рубля штука).

Тематическая экскурсия – 100 рублей (для группы до 5 человек включительно). Длительность экскурсии – 45 минут.

Посещение музея совсем не разорительное.

А Вы хотели бы побывать в таком шахтёрском музее?

И что Вас больше всего заинтересовало?

Музей шахтёрского труда в Гуково: не только шахта! (продолжение)

Ещё интересные статьи о Ростовской области:

Красивый карьер Скалистый с озером возле Гуково в Ростовской области

Достопримечательности Гукова: Камни Лепетюхина

Музей на селе — больше, чем музей!

Длинный каньон Каменского района

Красносулинский карьер летом

Голубое озеро Самарское

Лечебные грязи озера Пелёнкино

Карьерное озеро Эльдорадо под Каменском. Часть 1

Бугултайский водопад на реке Малый Несветай в Новошахтинске, Ростовская область

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Это помогает сайту развиваться!