Мы с Вами уже побывали в верхнем парке Олимпа Геленджика, покатались на колесе обозрения и полюбовались прекрасными видами на город и Геленджикскую бухту…
Но пришло время спускаться вниз.
Спуск на канатной дороге, как и подъём, занимает также 15 минут. Но если поднимались мы, как мне казалось, бесконечно долго, то на обратном пути я даже не успела вдоволь налюбоваться потрясающими видами Геленджика.
Они настолько хороши, что ими можно любоваться бесконечно…
Голубая подкова Чёрного моря, изумруд зелёных гор, синее небо с белыми облаками…
Ещё когда мы поднимались наверх, увидели внизу нижний парк с озером, дорожками и мостиками, беседками и Долиной дольменов.
Поэтому, сойдя с канатной дороги, мы отправились гулять туда.
Озеро Айя в парке Олимп образовано двумя источниками. Один – источник «живой воды», другой – источник «мёртвой воды».
Есть тут и чаша, из которой можно напиться (однако я всегда предпочитаю в поездках пить бутилированную воду, чтобы не было различных неприятностей), и омыться «мёртвой водой», по поверьям приносящей исцеление.
Говорят, местная вода действительно обладает целебной силой. Во время Великой Отечественной войны местные жители пользовались водой из озера Айя, поили ею раненых и даже построили водозаборы в этом ущелье.
Охраняла водозаборы семья Куприяна. Его имя до сих пор и носит эта местность – Куприяново ущелье.
Рыб в озере мало. Хотя их можно увидеть, но придётся долго ждать.
Зато есть черепахи.
Возле озера есть кафе с прудами перед ними. В прудах плавают рыбки.
В жаркий день, наверное, приятно посидеть в тени увитых зеленью кафе и полюбоваться окружающими пейзажами.
Но мы нисколько не устали, поэтому отправились дальше – в поисках неведомого и загадочного. Долго искать не пришлось…
Долина дольменов
Выше озера, на склоне Маркхотского хребта, в Куприяновом ущелье расположилась Долина дольменов. Для больших поклонников эзотерики и древности, я просто обязана сказать, что это – не подлинные дольмены, а всего лишь реконструкция, модели в натуральную величину, отлитые из бетона. Но от этого они не менее интересны. А детям – так точно понравятся!
Кстати, для тех людей, которые опасаются настоящих дольменов (а бывают и такие опасливые люди, которые начитавшись всякого, боятся к ним даже близко подходить – не то что внутрь залезать) есть в таких дольменах огромный плюс – в энергетическом плане они абсолютно безопасны, никаких мифов, легенд о шаманах и покойников! Можете смело залезать внутрь! Только предварительно адекватно оцените свои габариты, а то будете как в мультике про Винни-Пуха. ))
Правда, настоящие древние дольмены (а мы их видели немало) дарят совсем другие эмоции. Но если Вы приехали в Геленджик ненадолго, и у Вас просто нет времени отправляться к настоящим дольменам (дольмен в Геленджике только один подлинный – он находится в Сафари-парке, я о нём уже рассказывала и показывала, но для того, чтобы его увидеть, надо подняться на самый верх Маркхотского хребта по другой канатной дороге), то эти – то, что надо! Вы сможете оценить всю мощь и размах сооружений, а заодно устроить тут фотосессию.
В Долине дольменов пять гигантских сооружений. Первым нас встретил Дольмен исполнения желаний.
Несмотря на то, что это не древний дольмен, он всё равно может исполнить Ваше желание. Главное – горячо попросить. Я загадала желание ещё не раз приехать в Геленджик. И, надеюсь, это моё желание будет сбываться… ну хотя бы раз в год…
Для того, чтобы желания точно сбылись, люди задабривают духов дольменов (интересно, они живут и в современных дольменах тоже? кто видел? 😉 ), бросая монетки внутрь.
Далее стоит Дольмен Здоровья. Вход в него в виде треугольника, довольно необычный. Дети бегали туда-сюда и мы долго не могли уйти от этого дольмена.
Затем следует Дольмен Удача.
Тут, конечно, тоже полно монеток – все ведь хотят, чтобы удача улыбнулась и им.
Затем – сооружение с очень интересным названием – Дольмен скрытых возможностей.
Ох уж эти скрытые возможности, сколько в них таится загадочного и непредсказуемого. Но кто знает, может тут Вас осенит какой-нибудь гениальной идеей.
Меня, к примеру, осенило – написать про эту Долину дольменов, тем более, что таких рассказов я пока не встречала, мой будет первым. ))
И самый последний дольмен – Дольмен Любовь.
Он выглядит внушительнее остальных и находится выше их по склону. К нему ведут ступеньки.
И по бокам от Дольмена Любви имеются ограждения, как у Лунного дольмена на горе Нексис.
Возле каждого дольмена есть табличка с его названием. Но, к сожалению, нет инструкций, что надо делать возле каждого из них. А, на мой взгляд, это не помешало бы – дополнительное развлечение туристам.
Недалеко от Дольмена любви стоит небольшая стела-тотем Многоликий – добрый дух этого места. У него, как видите, много лиц. Он стоит прямо у горного ручья и, видимо, охраняет Долину дольменов от разлива.
Можно подняться горными тропами до самого верхнего парка Олимп.
Но дети за целый день прогулок по парку уже устали, и мы вернулись в город.
Нам надо ещё успеть перекусить, немного отдохнуть и выйти погулять на набережную Геленджика, чтобы любоваться на морские закаты.
Уходить было очень жаль, но мы ещё вернёмся на Олимп!
Впрочем, мы не слишком сильно спешили и ещё прогулялись поверху над объездной дорогой Геленджика и полюбовались на красивую горную развязку.
Путешествовать по таким дорогам мира одно удовольствие, правда?
Понравилась Вам наша прогулка по Долине дольменов?
А Вы там были? Загадывали желания? И как – что-то сбылось?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————-
Схожие записи:
Дольмены Геленджика в посёлке Возрождение
Дольмены Геленджика, как добраться?
Дольмены Туапсе: самый большой дольмен Краснодарского края
Дольмены Туапсе: Тоннель в будущее
Сафари-парк: канатная дорога в Геленджике
Канатная дорога Олимп Геленджика в ноябре
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Недочёт со стороны администрации парка долины дольменов, действительно, таблички бы там не помешали. Жаль, не все фотки у меня загрузились, выработал лимит и МТС скорость снизил, я же сейчас в Питере и тут у меня только мобильный Интернет. Вернусь в Мурманск -будет нормальный безлимит. А пока посмотрел те фотки, что загрузились и прочитал сам пост.
Я всю жизнь живу с мобильным Интернетом, у меня другого нет. Спасибо, что и в поездках не забываешь про мой блог! 😉
Галин, не перестаю любоваться твоими отчетами — каждый раз в них столько всего нового, необычного. Я, к сожалению, в Геленджике не была — теперь точно буду планировать поездку туда. Правда хочется увидеть настоящие дольмены, тем более, сейчас активно погрузилась в археологию.
Спасибо, Машенька! Вот хорошо бы нам в Геленджик вместе! Я бы тебе там столько всего показала. Ориентируемся мы уже там неплохо, почти как у себя дома. Только вот Геленджик для нас не пляжное место, мы там всё больше ездим да в горы ходим-ездим.
Обязательно надо хотя бы раз в жизни побывать в Геленджике. Хотя это такие места — один раз съездишь — и всё — пропала! Будешь возвращаться снова и снова. 😉
Я тоже не любительница лежать на пляже — это можно делать и дома. Обычно тоже стараюсь все излазить, посмотреть. Тем более тут столько всего, прямо глаза разбегаются!
Я море очень люблю, а моря у нас нет (Азовское — море, конечно, да не то). Но есть такие места, где море отходит на второй план. И в Геленджике — именно так. А вообще я загорать не люблю и боюсь — легко обгораю. А вот плавать — могу полдня из моря не вылезать, лишь бы вода была не холодная.
В Долине дольменов бывать не приходилось. Хотя в самом Геленджике были недолго, но как-то до гор не дошли… Чувствую, что надо вернуться. А интересно, по фотографиям дольменов можно загадывать желания? 🙂
Инна, не знаю. Тем более это не настоящие дольмены. Лучше тогда уж по фото настоящих древних дольменов в других моих рассказах загадывайте. 😉
Когда по приезду с очередной поездки на юг делюсь со знакомыми впечатлениями, то все не перестаю удивляться тому, как на мои сетования о том, что не удалось посетить ни одного дольмена, следует вопрос: А что это такое?
Галина, спасибо за пост. Очень интересно и познавательно. А то ведь о дольменах, действительно, далеко не каждый имеет представление.
Игорь, о настоящих древних дольменах я писала более подробный материал — Тайны древних дольменов (ссылка на него есть в конце поста). А эти дольмены — скорее просто развлекалово для ленивых туристов, которым лень тащиться куда-то в горы. Или для тех, у кого на это просто нет времени. Так сказать, приятный бонус к посещению парка. Они же не настоящие, из бетона. Вы такой вполне можете у себя во дворе перед домом поставить. 🙂
Галина, да я по первому снимку понял, что дольмен, скорее всего, не настоящий — чувствуется, как бы поточнее выразиться, лубочный вид этого сооружения. 🙂 Просто своим комментарием мне хотелось подчеркнуть, что о дольменах, как таковых, по крайней мере в нашей стране, известно далеко не всем.
Да я честно написала, что эти дольмены — не настоящие. 🙂 Хотя вот детям нашим они очень понравились, они пока что не большие знатоки архитектуры и археологии. ))
О дольменах слышали, наверное, многие. Просто не все у них были. Хотя наверняка есть какая-то часть людей, которым они вообще не интересны. Я как-то слышала разговор двух туристок возле дольменов в посёлке Возрождение. Одна ахала и восхищалась, а другая стояла и бурчала: «Ну и домики с дырками — и что? Каменные скворечники на земле, что ты в них нашла такого?» ))
А вот если человек будет с хорошим экскурсоводом или почитает что-то предварительно о дольменах — совсем иное отношение у него будет. Ведь дольмены стояли на земле когда египетских пирамид ещё и в помине не было! И всё это богатство — у нас! Этим надо просто прочувствоваться, проникнуться, осознать… Но, конечно, за этим надо отправляться к подлинным памятникам археологии…
красивый парк, да и вся долина, яркая природа. Ну и что, что дольмены не совсем настоящие, в парках Диснейленда тоже не настоящие герои развлекают, но ведь интересно же!
Точно! В театр люди тоже ходят, хотя все прекрасно знают, что чувства там не нестоящие, всего лишь игра. 🙂 А тут виды природы — настоящие, дальше некуда. А дольмены просто их украшают.
Здесь я не была. Дольмены видела в долине реки Жанэ. Отличаются. Здесь они как игрушечные.
Дочка у тебя просто прелесть. Ангел. Симпатюля. И такая стрижка очень ей идет.
Спасибо, Галочка! У неё прекрасные густые волосы, но в такую жару она мучается и мы её коротко стрижём. Я бы и сама подстриглась коротко, но мне не идёт, и муж не хочет, чтобы я ходила с короткой стрижкой. Поэтому летом завязываю волосы в узелок. Дочка, конечно, тоже мечтает о длинных волосах, но всему своё время. У меня в её возрасте тоже были не до пояса.
Я тоже была в долине реки Жане. И видела дольмены в других местах. Но самые мои любимые — на горе Нексис. В каждый приезд стараемся к ним подняться, если позволяет погода и время.
Я бывала на дольменах и желание загадывала. У меня сбылось через пару дней, реально!!! Но я не для себя просила, для дочурки… Может это важно, должно быть бескорыстное желание?
Думаю да, это важно. Я всегда загадываю бескорыстные желания. 🙂 Наверное, поэтому и сбываются. ))
Много слышала про Геленджик, все отзываются с восторгом. Дольмены просто поражают воображение, таинственные, загадочные, неразгаданные, хотелось бы увидеть, конечно.
Геленджик — великолепный город. У меня — самый любимый на российском Черноморском побережье, так что я рассказываю о нём необъективно, с пристрастием. 🙂
А вот дольмены надо, конечно, смотреть настоящие! Хотя бы раз в жизни каждому надо посмотреть на них самому.
Спасибо за прекрасную интересную прогулку в долине дольменов.
И Вам спасибо, Ксенья Юрьевна! Заходите ещё, прогуляемся по не менее красивым и интересным местам. 😉
Как-то у «ненастоящих» дольменов не очень верится, что желания исполнятся. Хотя если за «денежку»…
А, по поводу того, что нет инструкций, как с дольменами обращаться, я бы поспорила… Там же белым по синему написано «Соблюдайте чистоту и порядок» Ну, чем не инструкция 🙂
Грустно, что такое вообще надо напоминать туристам. Но это ведь не именно про дольмены, как с ними обращаться, а вообще в целом…
Желания исполняются любые и где угодно. Неважно, где их загадывать, важно только как.
Тогда делись инструкцией в следующей статье
О, а мне казалось, ты тоже всё это знаешь. 😉
Инструкция проста, ей даже не надо целую статью посвящать. В ней всего три пункта. 1. Очень-очень захотеть. 2. Сильно верить, что так и будет. 3. И хоть что-то сделать для того, чтобы так и было. 🙂
Галь, а вот у меня иногда как раз такое желание не исполняется… Даже наоборот… Может еще чего надо знать?
Да, бывает и такое. Если слишком зацикливаешься и думаешь только о нём. Тогда ситуацию надо как бы «отпустить», просто вначале сильно-сильно пожелать, а потом — как бы забыть, не сосредотачиваться на своём желании и всё. У меня такое тоже бывает, когда желания слишком уж сложные. 🙂 И потом, когда перестаёшь всё время думать о «несбыточном», как-то неожиданно само собой сбывается.
А ещё, знаешь, бывают такие желания, которые нам не нужны. Ну вот не предназначены они судьбой для нас (их воплощение) — и всё! И вот мечтаешь-мечтаешь, а всё не сбывается. А потом проходят годы и понимаешь — да ведь оно было и не нужно вовсе! Или даже, наоборот, было очень опасным — конкретно для нас. И потом только благодаришь судьбу, что не вымечталось, не сбылось. На самом деле, всё не так просто, и мы сами порой не знаем, что нам действительно нужно…
Слушай, а ведь ты наверно права… Человеку свойственно желать всякое разное, которое ему не особо и нужно. Надо, все-таки, поаккуратней с желаниями…
Много слышала о долине дольменов под Геленджиком. Но вот ни разу в нее так и не попала. И хотя часто бывала на Черноморском побережье Кавказа, но в Геленджике была лишь раз на экскурсии и очень давно.
А видно стоит поехать и поближе познакомиться с этими местами.
Анна, вот я почему-то уверена, что скорее Вы про другую Долину дольменов слышали. Эту особо и не рекламируют как посещение дольменов — они ведь не подлинные, не древние. Это просто как украшение территории парка. Их сделал современный скульптор. Хотя кто знает… Может, через несколько тысяч лет и они станут ценностью. ))
Но в Геленджик съездить, конечно, стоит. Дольмены есть там и настоящие.
обалдеть, я с таким удовольствием посмотрела, посто ну как побывала сама
Снова в Геленджик захотелось? 😉
Ох, такое путешествие, наверняка, оставило массу незабываемых впечатлений! Невероятно красивое черноморское побережье!
Точно! Невероятно красиво там! Спасибо, Сергей!
Теперь я тоже хочу в Геленджик! Так красиво! Я люблю черепах, поэтому порадовалась увидев черепашку в озере. А рядом с ней что-то под водой плывет, это не змея?
Дольмены всегда завораживают.Но, я хочу к настоящему)
Галина, как всегда потрясающая экскурсия!)
Это отражение фонаря в озере. 🙂
Мне тоже больше нравятся настоящие дольмены, конечно. Но если просто прогуляться недалеко, даже не выезжая из Геленджика (не все ведь могут — у кого-то дети маленькие или ещё что) — то это самое то, что надо.
Не знала, что Геленджик такой большой. Вид сверху замечательный и сразу становится понятно, почему этот курорт любят многие туристы. Вот смотрю, что в принципе везде Черноморское побережье похоже, но дольменов я у нас не встречала, а может просто нужно знать места, где они находятся..
Он не слишком большой. А центр вообще довольно компактный. Правда набережная — о, там они сами спорят, 11 или 14 километров в длину — разные источники разное говорят. Я всё хочу всю эту набережную пешком пройти, но мои протестуют! Это же мы в центре живём всегда, то есть придётся ещё и возвращаться пешком, а, значит, расстояние гораздо больше будет. 🙂
Я не слышала о дольменах в Крыму. Но, может, и правда есть?
Может и есть дольмены, это надо у любителей Крымских гор узнать, они каждую тропу изучили. А вот про «хочу»…. знаешь я вообще люблю все изучать самостоятельно, чтоб рядом никого не было и никто не ныл «ой не хочу туда, там жарко, а там высоко, и т.д.)))
А я в одиночестве путешествовать не люблю. Даже самое невзрачное путешествие с любимыми людьми становится прекрасным.
А всё всё равно увидеть невозможно. Мы даже в своей области всё не посмотрели. Впрочем, в Геленджике есть простой способ посмотреть всю набережную — на велосипеде. И тогда все будут довольны. Но вот пока не собрались это сделать.
Путешествовать в одиночестве я тоже не люблю, но бывают такие места, где хочется побыть одной и в тишине, все подробно рассмотреть. Если мои мужчины рядом, часто можно услышать » Ну на что тут смотреть, пойдем в другое место»)))
Сколько интересных мест! Я любительница всевозможных памятников, связанных с загадыванием желаний ))
Представляю, как бы я разрывалась между пляжем и такими увлекательными походами…
Я бы с удовольствием там побывал. Очень Красиво и завораживает.!
Если очень хочется — так обязательно надо побывать!
Был в Геленджике несколько раз. Понравился этот город, точнее его удивительные окрестности. Лично пробежал 2/3 набережной туда и обратно — лучшая набережная в России, что я видел. Наверно, единственное место куда так и не попал — это парк Олимп. Ваш пост восполнил мой пробел, за что Вам спасибо, в следующий раз обязательно туда схожу. Кстати, в Сафари парке дольмен тоже не совсем настоящийт- он просто собран из разных плит реальных древних дольменов никогда в том месте, где он сейчас установлен, не сооружавшихся.
И Вам спасибо, Илья! Я как раз об этом и рассказывала в одном из постов про Сафари-парк, что не совсем настоящий там дольмен.
А про Олимп у меня несколько постов: летние и осенние.
Набережная там и правда шикарная! Ну Вы и бегаете! 🙂 Мы там только ходили пешочком, не спеша.