Прокатившись по Гуамскому ущелью на экскурсионном поезде, мы пошли дальше пешком. И не заметили, как прогуляли там весь день.
Гуамское ущелье – необычное, поистине атмосферное место, отлично подходящее для пеших прогулок. Время тут летит незаметно.
Здесь необычное сочетание – созданного природой (горы, скалы, река, водопады) и людьми (железная дорога). Кстати, железной дороге Гуамского ущелья без малого век. О её истории можно почитать здесь.
Сейчас по ней уже не ходят большие грузовые поезда, а только бегает экскурсионный поезд. Часть дороги можно проехать на нём, часть – пройти пешком.
Пеший маршрут начинается от кафе «1707». Практически весь путь идёт вдоль реки. С одной стороны – скала, с другой – река.
Многие туристы не идут дальше кафе. Но самое интересное начинается дальше. Там со скал текут многочисленные водопады, теснина становится уже, извилистее и живописнее.
Конечно, если хочется покататься на паровозике – катайтесь! Мы катались. Такие развлечения разнообразят приключения и очень нравятся детям. Но не лишайте себя удовольствия пройти пешком ещё несколько километров. Насмотритесь природной красоты вдоволь.
Гуамское ущелье – памятник природы. Находится под особой охраной государства.
И тут повсюду растёт краснокнижный самшит.
Река Курджипс
Природа отлично постаралась в Гуамском ущелье. Горная река тысячи лет прокладывала себе дорогу среди скал, вырезав узкий и глубокий каньон.
Местами здесь просто головокружительная высота и подходить близко краю опасно.
Река Курджипс несёт свои воды по камням, образуя красивые водоскаты и водопады. Можно бесконечно любоваться бирюзовой водой горной реки.
Местами можно спуститься к самой воде. Обязательно надо этим воспользоваться и полюбоваться мощью горной реки.
Вода в реке Курджипс холодная даже летом.
Водопады Гуамского ущелья
Во время прогулки, в самом начале маршрута, можно увидеть большой Монахов водопад, падающий с высокой скалы. Высота водопада около 25 метров.
Есть и другие водопады Гуамского ущелья. Они также загадочны, как и само место. То появляются, то исчезают. После дождей и таяния снега водопады текут здесь буквально везде, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Но после дождей бесследно исчезают. Поэтому многие водопады Гуамского ущелья даже не имеют имён. Как назвать недолговечное, которое то есть, то нет?
К одному из водопадов, в районе моста, можно подойти вплотную.
Этот водопад стекает со скалы, протекает под железной дорогой и падает в Курджипс.
Возле него всегда много народа, прямо целая очередь фотографироваться. Так что мы не стали ждать и пошли дальше.
Красивые водопады находятся в районе моста через реку Сухая Балка – неподалёку от каньона Сухая балка.
Самый красивый водопад – Страж Гуамского ущелья, падающий с высокого берега реки в реку.
Перед мостом мы встретили красивую собаку. Она долго позировала мне за вкусные баранки. Наверное, это ещё один Страж Гуамского ущелья. Очень добрый.
Там же, возле моста, почти всегда стоит местный житель, торгующий горным чаем.
А дальше – красивое сужение дороги. Она как будто зажата меж двух скал.
Одна скала – длинная, вдоль которой мы шли весь маршрут, другая – торчит одиноко, как будто воин, преграждающий путь дальше. Ещё один Страж Гуамского ущелья…
Пешком по Гуамскому ущелью
Иногда по железной дороге проходит дрезина, и пешие туристы сходят с рельсов, уступая дрезине дорогу. При желании можно пополнить ряды пассажиров дрезины по имени «Зина». Но до посёлка Мезмай по рельсам уже не доехать.
В 2011-м году оползень смёл немалый отрезок железнодорожного полотна. С тех пор поезд доходит только до закусочной «1707».
В истории Гуамского ущелья было и падение поезда в реку. Ржавый остов локомотива до сих пор лежит на дне реки как напоминание о том, что в Гуамском ущелье бывает опасно.
К счастью, тогда это был просто технический рейс, без пассажиров. Никто не погиб. Водитель локомотива успел выпрыгнуть. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Сохранилась тут память и о другой трагедии.
Это памятник Марии Дедовой. Путевая обходчица погибла во время схода селя. Вместо того, чтобы пытаться спастись самой, женщина стала звонить на станцию, чтобы отменить выезд пассажирского поезда…
Кто знает, сколько жизней она спасла ценой свой собственной жизни…
Здесь что-то типа ворот.
Это – конец официального пешего маршрута по Гуамскому ущелью. Но ведь ничто не мешает пойти дальше.
Заброшенная железная дорога Гуамского ущелья
Вскоре выходим к огромной куче земли и камней. Это – следы селя, сошедшего в 2011 году. Железную дорогу в этом месте восстанавливать не стали. Полотно полностью накрыто большой горой земли и камней.
Дальше идёт заброшенная часть железной дороги, поросшая лопухами.
Местами рельсы и шпалы повисли в воздухе. Фантастическое, удивительное и одновременно жутковатое зрелище.
По выходным здесь довольно много туристов, но чем дальше мы идём к Мезмаю, тем реже встречаем людей.
В лесу повсюду растёт черемша. Даже на железнодорожном полотне.
По лесу текут ручьи.
Цветут деревья! Гуамское ущелье в мае прекрасно!
Дошли до моста через реку Курджипс. Красивая река.
Перейдя мост через реку Курджипс, можно дойти до посёлка Мезмай. Именно оттуда начинается пеший маршрут на Орлиные полки. Но туда мы отправимся в другой раз.
А сейчас мы разворачиваемся, и идём обратно. Уже скоро стемнеет, а нам ещё на троллее кататься.
Другие достопримечательности Гуамского ущелья
Интересные места Гуамского ущелья не ограничиваются одной железной дорогой.
Наиболее известные достопримечательности Гуамского ущелья: Монахова пещера, Монахов водопад, Страж Гуамского ущелья, водопад Желаний, Яворов водопад; пещеры – Монахова и Ар-Эд; скалы – Пирамида и скала Ленина с Орлиными полками, ручей Сухая Балка. Чтобы успеть увидеть всё – сюда надо приезжать на несколько дней и нанимать проводника-инструктора. Большую часть достопримечательностей Гуамского ущелья самостоятельно, без проводника и специального снаряжения, увидеть сложно.
С левого берега реки видна скала Пирамида, и правда похожая на огромную пирамиду. Туда тоже есть пешие маршруты.
Особо отважные могут подняться на Орлиную полку. Это – скальная каменистая полка. Находится на другой стороне Гуамского ущелья, высоко на обрыве. Оттуда замечательные виды на окрестности.
Видите тёмные горизонтальные борозды на скале? Это и есть те самые знаменитые Орлиные полки. Приглядевшись, увидите, что там прогуливаются люди.
Каньон Сухая Балка очень живописен. Спуск в него под мостом. Но туда нельзя ходить в одиночку. Неопытным туристам, без навыка прохождения таких маршрутов, самостоятельно находиться в русле Сухой Балки опасно. Бывали там и смертельные случаи. О чём висит предупреждающая табличка у входа в каньон.
Сухая Балка только называется сухой. На самом деле там полно воды и поток в ручье очень сильный.
Пешая прогулка по Гуамскому ущелью запомнится надолго. Здесь очень красиво!
Советы туристам
Не всегда разрешено передвигаться пешком по Гуамскому ущелью. Ходить можно с 17:00 и до 9:00 в любой день. А также по понедельникам и вторникам целый день (по этим дням экскурсионный поезд не ходит), за исключением праздничных дней.
Поездка на поезде сопровождается аудиоэкскурсией. Вагончики открытые (есть крыша, но нет окон – для большего обзора).
В остальные дни можно проехать часть пути на экскурсионном поезде (1,7 км), а оставшуюся часть пройти пешком (примерно столько же, а если пожелаете – и больше, хоть до Мезмая).
От кафе «1707» до моста через Сухую Балку можно проехать на дрезине.
Уточнить расписание режима работы Гуамского ущелья можно по тел. 8-928-241-19-46 или на сайте apshlag.ru.
Важно! В горах быстро темнеет, освещения нет, рассчитывайте время возвращения.
Выбирайте для посещения Гуамского ущелья хорошую погоду, надевайте удобную обувь и берите с собой воду.
В связи с угрозой падения с обрыва в реку проезд на велосипеде по Гуамскому ущелью запрещён. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Обязательно посмотрите наш видеоролик о пешей прогулке по Гуамскому ущелью. Видео длиной 5 минут сопровождается приятной музыкой и рассказом.
Приятного просмотра!
Понравилось Вам Гуамское ущелье?
Обязательно посетите эту необычную достопримечательность Краснодарского края!
А если уже были там – с нетерпением жду Ваших впечатлений!
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2018. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Ещё интересные статьи о Гуамском ущелье и его окрестностях:
Орлиная полка — на краю пропасти
Экскурсия на поезде по Гуамскому ущелью
Гуамское ущелье — достопримечательность Краснодарского края
Путешествие по Кавказу на машине: хребет Бамбаки
Плато Лагонаки, хребет Азиш-Тау
Плато Лагонаки, Кавказский заповедник
Путешествие по Кавказу на машине: хребет Бамбаки
Великолепно! Ещё раз хочу туда, и как только выздоровлю, обязательно поеду! Чудесное место!
Обязательно побываешь там ещё. Я тоже хочу туда вернуться. Место замечательное.
Я смотрю, что Вам тоже повезло, много водопадов было.
Но не так много, как когда ты там была.
Природа красивейшая! Я обожаю пешие прогулки. Это мой любимый вид отдыха. Так и представляю, с каким удовольствием я бы там походила.
Пешие прогулки на природе — мой самый любимый вид отдыха. А если это ещё и в горах — то лучшего и желать не надо.
Интересная прогулка. Места очень красивые. Мне кажется, пешком даже интереснее, чем на поезде ехать по Гуамскому ущелью.
Валя, ты абсолютно права! Пешком гораздо интереснее! Но детям хотелось и на поезде покататься. Это же дети! И я ни чуть не жалею, что мы потратили время и деньги на поезд. Хотя второй раз, наверное, не стала бы кататься. Одного будет достаточно.