И снова мы вернулись из очередной поездки на Чёрное море. На этот раз были в Геленджикском районе (в прошлый раз в – Туапсинском).
Мы впервые в жизни ездили на море поздней осенью. И впервые видели, какой Геленджик в ноябре. Впрочем, побывали мы не только в Геленджике, но и в Кабардинке, Джанхоте и Прасковеевке.
Жили мы в нашем любимом Городе Моей Мечты. За три года мы отдыхали там уже шесть раз. Так что наша любовь к нему неизменна.
Как всегда, ездили на машине, с младшими детками (4 года и 7 лет). Всего три дня и 1 030 километров. А маршрут я уже описала: Ростов-на-Дону – Геленджик – Кабардинка – Геленджик – Джанхот – Прасковеевка – Геленджик – Ростов-на-Дону.
Скучать не доводилось. Как видите, побывали мы для трёх дней немало где. И видели много интересных и красивых мест. И хотя многое было нам уже знакомо, в ноябре всё смотрелось иначе, чем летом, или в мае, или даже в сентябре. Поэтому всё как будто в первый раз…
Что посмотреть в Геленджике за три дня?
В данном случае я подразумеваю не только сам город Геленджик, но и его окрестности, или как их тут называют – Большой Геленджик.
В первый день мы отправились покорять Олимп.
Во время предыдущих пяти визитов я всё поглядывала на огромную надпись в горах над городом – Геленджик. И мне было интересно увидеть её вблизи.
Правда, мы поднимались к надписи не снизу, от подножия горы, а спускались сверху, с самой вершины.
Говорят, это менее утомительно, чем подъём. Но мне, если честно, проще подниматься в гору, чем спускаться.
Каким был наш нелёгкий путь туда и обратно, я расскажу отдельным постом.
На следующий день мы поехали в Кабардинку. Здесь у нас было три интересных объекта посещения: перевёрнутый дом, Старый парк и набережная.
Перевёрнутый дом мы видели впервые.
А в Старом парке бывали и раньше. И он неизменно приводит в восхищение. Прекрасен в любое время года. А в ноябре, как я уже сказала, мы видели его впервые.
И здесь я впервые увидела, как растёт хурма! Издалека я было подумала, что это мандарины…
Набережная Кабардинки была почти пустая.
Как и пляжи. Редкие семьи с детьми, бросающими камешки в море, да рыбаки…
На третий день мы ездили в Джанхот.
Просто посмотреть на безлюдный пляж.
И в Прасковеевку – полюбоваться горными дорогами, погулять по ещё более пустынному пляжу, чем в Джанхоте, и посмотреть на скалу Парус.
И, конечно, мы гуляли по красивой набережной Геленджика. Там ноябрь ощущался меньше всего: работающие фонтаны, цветущие газоны, ярко-зелёная трава и даже загорающие на пляжах…
Погода была просто изумительной. 16-18 градусов днём. Иногда облачно. Но без дождей и холодного ветра.
Конечно, в эту пору Геленджике, а особенно в Кабардинке, Джанхоте и Прасковеевке наблюдалось некоторое запустение.
Туристический сезон у большинства людей уже закрыт. Туристов и отдыхающих мало.
Практически все уличные кафе закрыты, а те немногие, что ещё работают – практически пустые, аттракционы разобраны, многие выставки закрыты…
Но красота осенней природы, малолюдные пляжи, почти полная безлюдность в горах стоят того, чтобы увидеть Геленджик в ноябре.
Ну а закаты в Геленджике прекрасны в любое время года.
И ночной Геленджик тоже красив. Всегда…
И как Вам Геленджик в ноябре?
А Вы ездили на Чёрное море поздней осенью?
—————
Схожие записи:
Кажется, ноябрь в Геленджике удивительный! Я немножко Вам завидую. Ноябрь. Несколько свободных дней. Дорога…. Море….. Закаты….. Что ещё человеку надо для счастья?
Галочка, фотографии прелестны. Люблю Геленджик и могу смотреть на него вечно!
Вы очень много успели за три дня. Молодцы! Зарядились положительными эмоциями по полной программе. 🙂 И нас зарядили. 😉
А мы вот летом ездили в Геленджик. Всё понравилось, только вот море в сезон там грязновато на мой взгляд!
Да, там много песчаных пляжей. Или тех, где песок с крошечной галькой. Я такие не люблю. Они всегда грязные, если много людей воду баламутит. А вот были на Толстом мысу на галечном пляже — чистый! Вода прозрачная даже летом, хотя по человеку на метр плавает. ))
В 16-18 я бы купнулся.
Мы люди южные, теплолюбивые… Для нас это холодно.
Интересно было бы про перевёрнутый дом подробности. Часто отдыхаю в Кабардинке, но и не знала, что там такой есть.
Я Геленджик вообще не видела, но столько у тебя о нем читала, что уже заочно знакома 🙂 А на Черном море была несметное количество раз и совершенно во все сезоны, но мне больше всего оно нравится зимой и весной в мае, ведь тогда уже можно купаться. Но я и зимой ноги пыталась намочить )))
Отличная поездка вышла — как раз в моем духе: мало и не в сезон!!!
Ой, Сашуль, очень уж мало. Я бы там ещё на тройку-пятёрку дней с удовольствием задержалась. Люблю Геленджик! Ничего не могу с собой поделать! Любовь с первого взгляда — и на всю жизнь! 🙂
И я такая же. Межсезонье люблю больше. Не то, чтобы я совсем уж не терплю людей, но слишком уж много отдыхающих летом в этих красивых местах… Тебе повезло! Я в первый раз была на море поздно осенью. До этого были только в мае или сентябре. Ну и муж как-то ездил без меня в октябре. А я ему завидовала тихой завистью. )) Он тогда там даже купался.
Очень красивые фотографии у вас! Есть что-нибудь еще из перевернутого дома в Кабардинке? С удовольствием бы опубликовали у нас пост про ваше путешествие.
Спасибо! Мне Ваш сайт тоже понравился! Но поскольку я — за уникальность контента (это хорошо для продвижения сайта и авторского самолюбия 🙂 )), то я напишу про перевёрнутый дом сперва у себя в блоге, а потом уже перепишу для Вашего сайта уникальный материал, не повторяющий текст на моём сайте. И — только с ответной открытой ссылкой на мой сайт, на пост про Дом вверх дном.
Если Вы согласны, то свяжемся с Вами по почте. Я могу поставить ответную ссылку на Ваш сайт в одном из своих материалов. Это будет по-честному и для всех хорошо.
Ничего себе домик)) Перевернутый)) Он для экскурсий только?
Да, Ириш, только для экскурсий! Я о нём напишу подробно на днях. Точнее, уже пишу. С кучей фоток! Домик — изумительный. Будь у меня куча денег, я бы такой у нас тоже построила. 🙂
Отдых в ноябре имеет свои прелести! Не жарко и не душно! Можно многое посмотреть и узнать! А когда жара, то уже вообще ничего не хочется! Мы нынче отдыхали в сентябре в Сочи! Но погода была не очень! Иногда дождь лил стеной просто!
Все фотографии изумительные! Все очень понравились! Но поразило фото перевернутый домик! И понравилось фото с хурмой! Хотя все фото очень и очень красивые!
Хотел спросить: «прасковеевские вкусняшки пробовали?», а потом сообразил — вкусняшки делают в селе Прасковея, под Буденовском; а не в Прасковеевском, под Геленджиком 🙂
Здорово! Я тоже очень люблю посещать туристические места, когда уже не сезон — столько интересного можно найти, узнать, заметить то, мимо чего легко пройдешь мимо, когда вокруг толпы людей.
Да, я тоже люблю межсезонье. Зимой — не знаю, холод не люблю. А вот весна и осень — самое то, что надо.
А ты всё электриков ругаешь 🙂 Без их «помощи» ты бы не отправилась в такую замечательную поездку 🙂 Очень красивый город!
Кстати про хурму, у моих родителей в Ташкенте под окнами растёт хурма, как раз между айвой и персиками 🙂 Осенью красиво выглядит, когда листьев уже вообще нет, и только оранжевые шарики висят 🙂
Персики я ещё больше люблю, чем хурму. Могу их есть каждый день и много. Но только на море отъедаюсь. Потому что те персики, что у нас продают — совсем не те…
Какой именно город красивый? Геленджик?
Геленджик красивый 🙂 Я в России не могу есть хурму, её всю привозят неспелую, а потом ещё и на морозе продают, и она превращается в сопли 🙂 Я привыкла грызть её, как яблоки, а не выковыривать ложечкой 🙂
Думаю, без их «помощи» я отправилась бы туда с ещё большим удовольствием. 😉 И куда быстрее рассказала бы о поездке. А так я буду до следующей поездки рассказывать, такими темпами.
Повезло тебе с хурмой под окнами! 🙂 Представляю, как это красиво! Люблю оранжевый цвет.
Как же там красиво в ноябре, у нас уже глубокая осень, все серое, дожди идут безпрестанно.
Ой, Галинка, спасибо! Как же здорово! И так мало нужно, чтобы устроить себе праздник. А то все лето, лето! Конечно теплое море совсем не плохо, но увидеть ТАКУЮ красоту, пожалуй, летом сложнее.
И соблазнов больше, и солнце порой мешает)))
Самая красота всё же в мае и сентябре. Ну а по красочности — октябрь. Но очень уж хотелось поехать… Зато толп отдыхающих не было, а это и правда красота! 🙂
Наткнулась на вашу статью и нахлынули воспоминания. У меня даже есть половина фото, похожих на ваши. Особенно мне понравилось на канатной дороге (Парк Сафари?), такой красивый вид…
Спасибо, Оксана! Рада пробудить приятные воспоминания у своих читателей.
Эта канатка не в Сафари-парке, а в Олимпе. Сафари-парк мы в этот раз не посещали. Там людей больше, даже в межсезонье, а нам хотелось тишины и спокойствия…
Что-то вы в этом году по морям разъездились 🙂
Шучу, конечно, Галина. Молодцы!!!
И ещё хвалю, что по потолку перемещаться научилась, я давно мечтаю, но у меня пока никак не получается 😀
Уверена, что и у Вас получится по потолку без проблем. Главное, потолок найти подходящий. 😉
Насчёт морей… Бывало и чаще получалось. В этом году всего два раза. А на нашем Азовском даже и не были вообще.
Дымка такая кругом, над морем она тоже голубая )) Красиво! И, самое главное, малолюдно — одно удовольствие гулять!
Красота! Про перевернутый дом не слышала, когда в Кабардинке была. Пойду почитаю. Уже увидела пост, Галя.
Хорошо, когда там мало людей в местах, где хочется погулять ))) По-моему, прекрасная поездка получилась: так много интересного удалось посмотреть, и даже хорошо, что не так жарко, как летом, и природа совсем по-другому выглядит, и тоже очень красива.
Леночка, это я ещё не всё рассказала. 😉 Поездка получилась очень интересная, не хуже многих летних.
Я вообще больше склоняюсь к тому, чтобы не летом ездить, потому что летом и у нас хорошо, зато в другие времена года в традиционно туристических местах куда свободнее и спокойнее без сезонного наплыва туристов )))
И почти никого вокруг… Мечта… Чтоб там летом так было ))))
В ноябре на море есть свои прелести. Появляется время которое отбирает пляж летом для загара, можно рассмотреть те достопримечательности на которые раньше просто не обращал внимание.