Вторую половину майских праздников провели в нашем любимом Геленджике. Это была юбилейная, десятая поездка в Геленджик за 8 лет знакомства с этим замечательным городом-курортом.
В Геленджике жили в 5 минутах ходьбы до набережной, на улице Циолковского, в квартире на 6-ом этаже. С шикарным видом на горы.
Прямо из окна открывается панорама на Маркотхский хребет. А под окном – лес, в котором поют птицы.
Видео из моего Инстаграма вида из окна — смотрите со звуком, чтобы слышать пение птиц!
https://www.instagram.com/p/BxmCckbHgyI/
По вечерам любовались разноцветными огнями канатной дороги Сафари-парка Геленджика.
9 мая весь день гуляли. А вечером смотрели праздничный салют на набережной Геленджика.
ПРОГУЛКИ ПО ГЕЛЕНДЖИКУ
Много ходили по городу.
Казалось бы, что там не видели? Но курорт располагает к прогулкам.
К тому же с прошлой поездки в Геленджик произошли изменения.
Наконец-то убрали огромный щит «Мегафона», который круглосуточно доминировал над Геленджиком. От щита остались только бетонные блоки, серыми шрамами уродующие прекрасные горы. Там хотя бы можжевельники посадили, чтобы закрыть это безобразие. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Мне кажется, было бы здорово, если бы эти шрамы на теле Земли исправлял сам «Мегафон», а не администрация курорта.
Посмотрели новую набережную Геленджика.
Совсем маленькая, узенькая. Начинается за маяком на Толстом мысу и тянется до ресторана «На Круче». Длиной всего 400 метров. Из них половина – просто узкая пешеходная дорожка вдоль берега, где с одной стороны балюстрада, с другой – автодорога. Не очень-то разгуляешься.
Новая набережная Геленджика украшена скульптурой дамы с собачкой.
Отсюда замечательные виды на Кручу.
Конкуренции старой набережной Геленджика не составит: велодорожек, простора, особых достопримечательностей нет. Это просто прогулочная территория для жителей ЖК «Черноморский-2». И всё равно замечательно, что в Геленджике появилась новая набережная. Приятно, что город совершенствуется. Становится краше, удобнее.
Старая набережная Геленджика тоже слегка изменилась.
Рядом с Ассолью появился памятник Грину.
Построили клинику «Ланцетъ», которая съела приличный кусок набережной Геленджика и «украсила» прибрежную часть ещё одним забором.
У входа в санаторий «Приморье» оборудовали площадку мини-гольфа. Теперь отдыхающие могут любоваться не только фонтанами, клумбами и видами на море, но и попами скрюченных мини-гольфистов. Кстати, не заметила, чтобы были толпы желающих поиграть. Но, видимо, в сезон выгодно будет. Однако в концепцию красивой прогулочной зоны этот безвкусный кошмар не вписывается абсолютно.
Сейчас набережная Геленджика реставрируется, перестраивается. Заборы, сетки, шум строительной техники, пыль, грязь. Похоже, отдых в Геленджике в этом году – не лучший выбор.
Остаётся только надеяться, что не застроят великолепную набережную кафе и прочей ерундой, которую надо располагать в сторонке от прогулочной зоны. Всё же набережная Геленджика – это главное, из-за чего влюбляешься в город. Это – гордость и визитная карточка курорта.
Знаменитые «Цветочные девушки» в юбках утанцевали на западную заправку на выезде в сторону Марьиной Рощи. Цветочные юбки девушки потеряли. Теперь вместо юбок – плёнка.
А бывшее место танцующих заняли шахматные фигуры.
Зачем? Все привыкли к танцовщицам в центре Геленджика. Они есть на картах, описаны в путеводителях. А на АЗС не каждый ездит.
ПРОГУЛКИ ПО КАБАРДИНКЕ
Отдыхая в этих краях, обязательно приезжаем в Кабардинку.
Во время этой поездки в Геленджик изменили привычке посещать Старый Парк (у меня тысячи фотографий оттуда, ещё было бы столько лет, чтобы всё успеть описать, что видела). И отправились к новой достопримечательности Кабардинки – выброшенному на мель сухогрузу «Рио».
По пути посетили печальный мемориал – памятник жертвам катастрофы пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов».
К «Рио» грунтовка перекрыта из-за пожарной опасности. Туда возят на джипах. Но мы дошли сами.
Гигант, севший на мель, впечатляет. Люди вокруг словно муравьи.
Я не поклонница таких достопримечательностей. Но пейзажи здесь замечательные. Если бы не «Рио» – мы бы их, может, не увидели.
Видео из моего Инстаграма:
https://www.instagram.com/p/BxwcUGfHPq1/
ОКРЕСТНОСТИ ГЕЛЕНДЖИКА
Конечно, побродили и по окрестностям Геленджика.
Наконец-то увидели полноводным Цегельский водопад.
Поехали туда сразу после дождя. Немного грязно. Зато какой эффектный водопад!
Посетили дольмены Большой Щели. Те, что в лесу. И Дольмен Вдохновение в центре посёлка.
ГРОЗОВЫЕ ВОРОТА
Это были, пожалуй, наиболее яркие впечатления в этой поездке в Геленджик.
Несколько экстремальная дорога.
Сюда возят туристов на УАЗах и даже БТРах, и то не довозят до самых Грозовых Ворот. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
А мы доехали на своей машине до самой крепости.
Живописная постройка с обликом руин средневековой крепости.
Потрясающей красоты горы.
Это был шикарный день. Море впечатлений и эмоций.
А в день отъезда пошёл дождь.
Мы гуляли по набережной Геленджика под дождиком.
Первые капли спугнули гуляющих. Даже не было очереди фотографироваться с Белой Невестой.
Геленджик прекрасен в любую погоду.
К тому же дождь в дорогу – хорошая примета.
Такой получилась наша поездка в Геленджик на майские праздники.
Подробнее обо всём скоро расскажу.
Ещё интересные статьи о Геленджике:
Самые первые впечатления от набережной Геленджика
Развеиваем мифы о набережной Геленджика
Прогулка по центральной набережной Геленджика
Пляжи Толстого мыса в Геленджике
Скульптурная композиция Ассоль и Алые паруса
Что может быть прекраснее закатов в Геленджике?
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2019. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Когда читаешь о тех местах, которые сам посетил, совсем другое восприятие), Пройдусь по пунктам))
1. Квартиры съемные не люблю, но это осадок остался после неудачного бронирования. Если такой вид открывается, можно еще раз попробовать забронировать. А отели в этой части города тоже есть?
2. Я смотрю, что в городе и на набережной постоянные изменения. Даже с периодичностью в три дня можно увидеть что-то новое. Хорошо, что убрали надпись Мегафона. Видела на фото — уродство и только.
3. Новую набережную хотелось бы увидеть, она называется Круча или Крымская, смотрела ролик про нее. Только не поняла, как там люди к морю спускаются? Конечно, все еще не обжитое и больше напоминает спальный район.
4. А чем не понравилась площадка мини-гольф? Там ведь раньше стоял какой-то объект торговли.. Нам она очень понравилась. Новое решение и нигде такого больше нет на набережной. Конечно, тут уже, как говорится, вкусовщина.
5. Очень жаль, что мы так мало в Кабардинке были, не увидели даже набережную. И про Грозовые ворота я забыла написать у себя в списке достопримечательностей. Туда я очень хотела поехать, но нам предложили день, когда мы уже уезжали. В общем, надо вернуться еще раз!
Спасибо за отчет!
Галина, замечательная получилась у вас поездка в Геленджик. Фото корабля впечатляет, как и дорога к Грозовым воротам.
Валя, спасибо! Рада, что тебе понравилось. А дорога к Грозовым Воротам и меня впечатлила. На фото не так эффектно, как глазами.
Галя, отличная идея сравнить впечатления от того, что было и что стало. Мы когда приехали в Псков после того, как четыре года там не были очень захотелось написать пост-сравнение. Но руки не дошли…. А теперь вижу — зря, что не дошли. Ты нашла замечательный формат. Наслаждалась!
Таня, спасибо! Само так получилось. Изменения прямо так и просились написать о них. Когда 7 лет подряд ездишь в один и тот же город и ничего не меняется, а потом всего 3 года не был, а оно вон как всё изменилось! И, в основном, в лучшую сторону. Или я просто очень люблю Геленджик. На набережной там сейчас, конечно, строят вовсю, реконструкция идёт. Не лучшее время для прогулок. Но зато в следующий раз город снова увидим обновлённым! ))
Галя, замечательная поездка и отчёт получились!
Фотографии впечатлили, особенно, вид от Грозовых Ворот. Живописные горы, а сколько зелени вокруг, потрясающе красиво!
Да, места в окрестностях Геленджика замечательные, как и дальше, в сторону Туапсе и Сочи. Именно такие горы, с пышной зелёной растительностью мне больше всего по душе. Хотя я всякие горы люблю.
Сейчас только опубликовала пост про дорогу на Грозовые Ворота. Она тоже замечательная))
Водопад, дольмены — это прям моё. Мне почему-то все прибрежные курортные набережные кажутся такими… причёсанными, что ли. А вот живая природа. когда ещё и горы — прям красотища неописуемая.
Пойду читать про грозовые ворота. Интересно, что это такое и что там за экстрим )))
Хороший фото-отчет. Весной зелень особенно сочная!
Вы в основном по России путешествуете? Мы вот были в Казани и Сочи 2 года назад. И честно скажу не впечатлились. Наверное как-то настроили себя немного на другой отдых.
У вас прям не сайт, а целая энциклопедия по путешествиям по России!
П.с. шаблоны от Гудвина рулят 😉
Огромное спасибо, Андрей!
Лично я, да, в основном по России путешествую. Другие авторы блога и по другим странам часто ездят (некоторые даже живут там подолгу). Но поскольку я самая писучая, то создаётся впечатление, что блог исключительно по России. И это неисправимо)) На странице об авторах можно почитать ситуацию — http://worldroads.ru/ob-avtore.
За энциклопедию путешествий по России — отдельное большущее спасибо! Такие отзывы вдохновляют вести блог!
P.S. Найти идеальный шаблон от Гудвина это счастье любого блогера 🙂