Оказаться в Янгоне и не посетить эту древнюю буддийскую святыню Мьянмы (и не только Мьянмы) – такого я себе позволить не мог!
Шведагон – исторический символ Мьянмы и Янгона. Одно из ярчайших воплощений буддизма в Юго-Восточной Азии.
Название «Шведагон» означает буквально «Золотой Дагон» (второе слово – древнее название Янгона).
Легенда о золотой пагоде
Согласно древней легенде, два с половиной тысячелетия назад два бирманских купца направились в далёкую Индию… И встретили там Будду Гаутаму. И накормили его медовым пирогом. И дал Будда заботливым купцам восемь своих волосков…
Трудна была обратная дорога! Все хотели получить святые волоски. И иноземные короли, и повелитель драконов пытались отобрать у купцов святое сокровище. Четыре волоска было утеряно…
Но когда вернулись купцы на родную землю Мьянмы и открыли ларец со священным даром, свершилось чудо – все восемь волосков очутились на месте!
И вознеслись в небо святые волоски. И пролился на землю золотой дождь света. И прозрели слепые, глухие услышали, немые обрели голос… И воздвиг благодарный народ святую пагоду, а в ней уложили святые волоски.
Эх, легенды… Кропотливые учёные, историки да археологи считают, что пагода построена между 6-м и 10-м веком н.э.
Изначально её высота достигала 20 метров. Но многочисленные землетрясения многократно пытались разрушить Шведагон, поэтому его регулярно ремонтировали.
Во времена царствования королевы Шинсавбу (1453 – 1472 гг.) было положено начало традиции покрывать ступу золотом, пожертвовав на покрытие золото, равное весу её тела (около 40 кг). Так же начали поступать её преемники, жертвуя драгоценный металл по весу своего тела, а иногда больше.
После землетрясения в 1786-м году пагода пострадала особенно сильно – верхняя часть её была снесена.
Восстановленное строение достигло современной высоты.
Золотое сердце Мьянмы
Сейчас высота пагоды равняется 98 метрам (по некоторым источникам – 99 м). Но Шведагон – это не одна пагода, а целый храмовый комплекс, расположенный вокруг главной ступы (собственно самого Шведагона).
От основания холма наверх ведут четыре лестницы, ориентированные по частям света. Южная лестница идёт от дороги, ведущей в центр города. Рядом с лестницей – лифт. Лифт также есть около северного входа. Вдоль лестниц располагаются многочисленные сувенирные лавки.
Лавок нет только на западной лестнице, оборудованной эскалаторами.
Подножия лестниц охраняют гигантские чинте.
Естественно, по территории храма позволяется ходить только босиком.
Разуваться надо у подножия (мой совет – обувь лучше положить в пакет или рюкзак, и взять с собой – так вы можете потом спуститься с любого входа, и не надо будет возвращаться за обувью).
Где внизу, а где наверху с вас возьмут плату за вход – 8000 Кьят (1$ = 1200 Кьят). Фото, видеосъёмка бесплатные.
Самое интересное, что местные заходят бесплатно. В стране принято, чтобы иностранные туристы платили много, а местное население – ничего или совсем мало, – нашим бы этому научиться…
Оказавшись у основания ступы, невольно понимаешь, какое это грандиозное сооружение. Величественный золотой колокол устремляется в небеса.
Венчает шпиль прекрасный зонтик – Хти. Его украшают тысячи (чуть меньше 8000) брильянтов, рубинов и сапфиров, 1065 золотых и 421 серебряных колокольчиков.
Внизу расположены специальные бинокли, дабы смотреть на всё это великолепие.
Правда, должен признаться – видно через него не очень хорошо, а высота установки биноклей рассчитана на низкорослых местных жителей (мне с ростом 170 см смотреть было некомфортно, а что уж говорить про более высоких посетителей).
По периметру ступу окружают множество скульптурных изображений Будд, Нате (это духи такие – пришли в мьянмарский буддизм из более древних языческих верований), животных.
У Будд, символизирующих дни недели (их восемь, так как национальная мьянмарская неделя длится 8 дней – среда делится на два дня), всегда толпятся местные жители – по их верованиям, если поливать Будду водой и при этом загадывать желание, то оно обязательно сбудется.
В одной из пагод, окружающих величественную ступу, располагается колокол Сингумин.
У него сложная история. Во времена, когда Бирма (старое название Мьянмы) была английской колонией, англичане пытались вывезти этот колокол в Англию. Погрузили они его на баржу и отплыли по водам Иравади, направляясь в Калькутту. Но не учли вес колокола (23 тонны) и баржа затонула вместе с ним.
После нескольких попыток поднять колокол, англичане приняли решение – жители Мьянмы могут оставить его себе, если поднимут. Что жители Рангуна (Янгона) и сделали. Подоткнув под колокол множество бамбуковых брёвен, они заставили всплыть его, и он вернулся на своё место в Шведагоне.
Более печальна судьба колокола Дхаммазеди. Огромный, украшенный множеством драгоценностей, он сразу возбудил желание англичан перевезти его к себе. И он тоже затонул (точнее, он затонул первый, а потом уже Сингумин). Его так и не подняли, хотя поиски, для того чтобы вернуть святыню на место, ведутся до сих пор… И только колоколу Маха Тиссада удалось избежать неприятностей, и он до сих пор живёт в своём доме.
Вообще Шведагон – не просто исторический памятник, это действующий религиозный комплекс.
Сюда стекается множество паломников со всей Мьянмы и соседних стран.
В многочисленных пагодах и храмах, окружающих ступу Шведагон, всегда множество людей, возносящих молитву Будде.
Монахи и просто паломники часто занимаются медитацией.
Интересно наблюдать и за иностранными туристами.
Кто-то усиленно фотографирует,
кто-то радостно позирует на фоне величественной ступы,
кто-то проникается буддизмом, а кто-то просто ходит и глазеет по сторонам. Но ни одного европейца не видел равнодушным к этому великому творению.
А как великолепно выглядит пагода в тёмное время суток!
Заходящее солнце ослепительно играет на золотых сводах, а с наступлением темноты (сумерек тут практически нет) всё вспыхивает и горит золотом.
Сложно описывать чувства, которые ощущаешь, находясь в этой святыне. Это и восхищение искусством древних строителей, и уважение к величию Шведагона, и ощущение неизъяснимого спокойствия и одухотворенности – такое я встречал только в древних храмах Руси…
А какие чувства Шведагон вызывает у Вас?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————
Схожие записи:
Святыни Мьянмы: храм Махамуни — Mahamuni Buddha Temple
Пещера Будды Маха Надаму — Maha Nadamu
Дороги Мьянмы построены женскими ручками
Сувениры из Мьянмы: зонтик от солнца и веера из сандала
Возвращение в Страну Золотых Пагод
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
я всё себя не могу пересилить, когда слышу её название. мне кажется, что она гонит шведов. :]
🙂 интересная ассоциация
Я тоже повеселилась с той ассоциации. А ведь правда, что-то в этом есть! 🙂
Но у жителей Мьянмы совсем другой язык. Название произошло от «Shwe» — «золото» на мьянманском и «Dagon» — древнего названия Янгона (города, где стоит золотая пагода). То есть «Шведагон» — «Золотой Дагон». А о шведах жители Бирмы (Мьянмы) даже и не думали. 🙂
«отсель грозить мы будем шведу» (с) :]]]
Ну, где шведы и где Шведагон. ))) Грозить им Пётр I обещался. И было за что. 🙂
Очень красиво и экзотично! Заметил, что на фотографиях люди ходят босиком, при этом, как местные жители, так и туристы. Это вызвано какой-то местной традицией, запрещающей ходить там в обуви?
Да! Во всех буддистких святынях все люди должны разуваться. Нельзя находится с голыми ногами — если пришли в шортах (а женщины в кротких юбках), то на входе вам обязательно скажут надеть лоунджи (нац мужская юбка, женщинам женскую юбку). Их дают напрокат бесплатно.
Спасибо за ответ! В храмах — это понятно, но заметил, что по улицам тоже все ходят босиком, возле храмов улицы выложены плиткой. А лоунжи видно на фотографии с подписью «Уф, притомились…» Не хотел бы ходить в такой юбке. 🙂 Ее значит нужно одевать если в шортах выше колена или в шортах, типа бриджи, длина которых ниже колена — также надо?
Насчёт юбок — всё ясно. Как и у нас в храмах. Тоже нельзя с голыми ногами. Хотя я напрокат юбки не беру нигде и никогда… Предпочитаю свою с собой носить для таких случаев. 🙂
А вот то, что босиком ходить — меня, если честно, немного смущает. Если помнишь, то зимой по буддийским храмам Калмыкии мы ходили в носках. А вот тут? Интересно, если не в обуви, а в носках, например, или бахилах — тоже можно? Ну всё же есть всякие кожные болезни, тот же грибок. Да и наверняка местных болезней заразных уйма… Не у всех ведь стойкий иммунитет. А при местных понятиях о санитарии… Я не думаю, что там всё моют каждый день с обеззараживающими растворами. Прошу прощения за столь приземлённые мысли при виде такого чудесного места, но и правда интересно…
За прошлую поезку я побывал во многих храмах и пагодах и проблем с ногами у меня не возникало. Думаю, что раскаленный камень просто убивает все микробы.
Вот оно что! Природа позаботилась. 🙂 Я об этой стороне вопроса совсем не подумала. Хотя внутри храмов — откуда там солнце? 😉
Там Будда всех оберегает…
Да уж, великолепие, ничего не скажешь, трудно представить, что всю эту красоту создали человеческие руки.Спасибо за великолепные фото и описание. Хочется, конечно, увидеть это воочию.
Да, эту красоту создали руки людей! Но ведь и у нас на Руси древние зодчие создавали великолепнейшие творения — достаточно посетить «Золотое кольцо»…
Восхитительное зрелище! И днем и в ночном освещении пагода выглядит очень красиво.
Да, великолепно смотрится в тёмное время суток!
Очень красиво! Нужно взять на заметку, так как любим путешествовать! В этих местах еще не были!
Удачи! Если бы поехала в ЮВА — то первым делом в Мьянму. Она необычная!
Здравствуйте. Настоящее великолепие красок и форм. Фотографии отменные, спасибо за умелое представление таких красот. Пока не мечтаю все это увидеть в реальности, а вдруг)))
Если очень захотеть — всё возможно. Я всегда с огромным интересом читаю репортажи Сергея из далёкой и загадочной страны.
Грандиозное зрелище! Такая загадочная азиатская культура… Невообразимая роскошь храмов и более чем скромный быт. Этот контраст никак не укладывается в моей голове. Спасибо, дали очередной повод поразмышлять.
Это буддизм. У них принято радоваться тому, что есть, за всё благодарить Будду и не роптать, что чего-то не хватает для счастья. Наверное, это своего рода мудрость…
Так все ярко, красочно, столько золотого цвета, просто глаз не оторвать!
И не только золотого цвета, но и чистого золота. 🙂
Посмотрела, попутешествовала. Наверное, в эту страну из-за климата не поеду, а вот дети собираются, посоветую заглянуть сюда.
Конечно, пусть заглянут. Думаю, останутся довольны.
Вот и не знаю, как вам всем отвечать…
Я рад, что вам понравилось!
Сможете — приезжайте. Не сможете — так для того и делюсь с вами своими впечатлениями, чтобы вы могли узнать про эту интереснейшую страну…
Удивительно… как в сказке. Словно даже не нашей Земле, а где-то на другой планете. Не смейтесь. У меня возникла именно такая ассоциация… Очень красиво, и легенда интересная. Спасибо за путешествие!
Пожалуйста 🙂