Тенгинские водопады очень необычны. Первый водопад состоит из двух параллельных струй воды. Рядом с водопадами – удивительного вида гроты. А ещё тут есть велосипедно-канатная дорога.
Находятся эти водопады в Туапсинском районе Краснодарского края, возле села Тенгинка, в честь которого и названы. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Армянский храм в Тенгинке
Тенгинка – небольшое село в долине реки Шапсухо, в Туапсинском районе, недалеко от посёлка Лермонтово. Население – чуть больше двух тысяч человек.
Село это старое, с богатой историей, уходящей во времена Кавказской войны.
В начале XIX века тут находился форт.
Эти места пытались заселить русскими переселенцами, но жители равнин не сумели наладить тут свою жизнь и успешно вести хозяйство. Затем сюда переселились армяне из Османской империи, они до сих пор живут в селе Тенгинке. Первоначально село так и называлось официально – Армянское, а затем название сменили на Тенгинка.
И в наши дни больше половины жителей села – армяне, трудолюбивый и гостеприимный народ.
Одна из достопримечательностей села – красивая армянская церковь Святого Успения.
Церковь эта построена в 2003 году.
Мимо неё идёт дорога на водопады.
А выше села Тенгинка есть старинная армянская полуразрушенная церковь, ныне недействующая.
Легенда о Тенгинских водопадах
О Тенгинских водопадах есть красивая легенда, про двух сестёр-красавиц, Лолиту и Лейлу. Как это водится, отец хотел выдать их замуж за нелюбимых, но богатых. А девушки полюбили бедняков. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Отец красавиц устроил соревнование, объявив, что его дочери достанутся тем, кто победит. Богатые женихи проиграли. И тогда разъярённый отец приказал заточить дочек в высокую башню до дня их свадьбы. Он и не собирался держать своё слово и отдавать дочерей за бедняков.
Но возлюбленные девушек помогли им сбежать из башни. Стражник поднял тревогу. Началась погоня.
Когда беглянок догнали, Лолита закричала: «Пусть я и сестра станем водопадами, а любимые наши обернутся пещерами, и будут вечно охранять нас!» Прыгнули девушки со скалы в обрыв и превратились в водопады, в две водяные струи. Одна – Лолита, другая – Лейла. А юноши обернулись пещерами-гротами рядом с водопадами.
Узнал об этом отец девушек, сел на коня и примчался к двойному водопаду. Постоял, посмотрел, зарыдал от горя и …обернулся сухим деревом.
Так и выглядят эти водопады до сих пор: падают со скалы две струи, одна, та, что шире – Лейла, вторая – Лолита. Рядом с водопадом – пещеры. А над ними – засохшее дерево…
Тенгинские водопады: пещеры и вело-канатка
Как рассказали нам местные жители, раньше тут было три водопада. Да вот беда – прошёл тут в прошлом году сильный смерч и разбил третий водопад. Его больше нет. Поверив людям на слово, к нему мы не пошли: чего там смотреть, если водопада нет? А вот первый и второй посмотрели.
Дорога к водопадам совсем несложная.
Всё время идти с небольшим подъёмом по широкой грунтовой дороге.
Путь недалёк, примерно с полкилометра. Тропа маркирована, хотя и без того заблудиться невозможно.
В самом начале пути – пожарный пруд с холодной горной водой.
Говорят, в нём можно поплавать.
Но мы не плавали. Зачем, когда рядом есть море?
Мы шли, любуясь причудливыми деревьями.
И вскоре пришли к заборчику с калиткой. Над калиткой – надпись: «Тенгинский водопад». Непонятно, почему в единственном числе, водопадов-то два…
Первый водопад – двойной. Тот самый, о котором сложена легенда про двух сестёр и их любимых. Падают параллельно две струи.
Такие двойные водопады встречаются не так уж часто по сравнению с распространёнными одинарными и каскадными. Высота этого водопада – 15 метров.
У подножия – чаша с зеленоватой водой, в которой в жару можно искупаться.
Слева от водопадов – несколько треугольных гротов необычного вида. Будто кто-то надломил слоёный торт «Наполеон».
Удивительное зрелище! Почему-то все упорно называют эти гроты пещерами, но это скорее всё же гроты. Небольшие.
С трудом может разместиться внутри один человек, а дальше прохода нет.
Ко второму водопаду просто так не добраться.
Он расположен выше первого. Но к нему можно доехать на велосипедно-канатной дороге.
Не знаю, есть ли ещё где такие. Представляет собой эта канатная дорога два каната, по которым туда-сюда ездят открытые кабинки.
В каждой кабинке две лавочки: одно место для вело-рикши и два – для пассажиров. Водитель вращает педали, и кабинка движется по канату прямо над водопадами. Прокатиться на этой уникальной канатке можно за 50 рублей (туда и обратно).
Путь ко второму водопаду ведёт по красивому узкому ущелью вдоль реки.
Второй водопад – каскадный, с одной широкой струёй воды.
Высота его 8 метров.
Но, несмотря на небольшие размеры, он очень живописный.
Если Вы приехали на своей машине и Вас не ждёт экскурсионный УАЗик, то время нахождения у второго водопада ограничено только разумными пределами.
Мы там были, наверное, полчаса, если не больше. И никто нас не подгонял.
А когда вернулись к канатке, то как раз нам навстречу ехали кабинки с другими пассажирами.
Тенгинские водопады, как добраться
Ехать по трассе М-27 до центра посёлка Лермонтово.
Около сотового салона «Евросеть» свернуть налево (если едете со стороны Джубги)
и, проехав через небольшой базар,
далее по указателям на Тенгинку.
От Лермонтово до Тенгинки – 2,5 километра. В посёлке есть указатель «Тенгинские водопады».
Там и сворачиваем, по стрелочке, направо, на улицу Кольцевую. Далее – по грунтовке вдоль реки ещё километра три.
Можно дойти пешком. Можно нанять УАЗик в Тенгинке.
Но лучше всего приехать на своей машине. Дорога нормальная, проедет любой автомобиль.
Координаты второго водопада: 44°20.223′, 38°48.496′. Высота – 130 метров над уровнем моря. Добраться к нему проще всего на канатной дороге. Можно, конечно, обойти водопад поверху и поискать спуск к нему. Но это для экстремалов. Лично я советую не скупиться на полтинничек и покататься на необычной вело-канатке. Первый – совсем рядом, легко найдёте.
Сколько стоит. Вход на Тенгинские водопады обойдётся в 100 рублей для взрослого. Дети бесплатно (до какого возраста – не знаю, нашим 5 и 8 лет, за них денег не попросили). Плюс 100 рублей за стоянку автомобиля.
Привезли с Тенгинских водопадов сувениры: магнитики на холодильник, кружку для моей коллекции кружек из разных городов и стран
и тарелочку для моей подруги.
Сейчас, уже сидя дома, и вспоминая это путешествие, я жалею, что мы поленились и не пошли вверх по течению реки – посмотреть, что осталось от третьего водопада. Но места эти нам очень понравились, и мы сюда обязательно вернёмся! И наверстаем всё, что не сделали на этот раз.
Понравились Вам Тенгинские водопады?
Были там? Какие впечатления?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Водопады Белые скалы Новомихайловский
Большой Геленджик: Гебиусские водопады
Водопады Геленджика: Цегельский водопад
Родник Наташа на Михайловском перевале
А я еще в прошлом рассказе, увидев фото слоеного грота подумала, неужели не разведала ваша экспедиция, что внутри.
Вело-канатная дорога удивила. Я сначала никак понять не могла, почему вело. Потом решила, что из-за колес на тросе, а там оказывается и водила есть, и педали.
Водопады это всегда интересно, а уж двойные — вдвойне. О велосипедно-канатной дороге тоже впервые слышу. Оказывается и такие есть.
А озерцо под двойным водопадом неглубокое? Наверное, не искупаешься?
У меня вообще такое подозрение, что эта канатка — местное ноу-хау. 🙂
Озерцо действительно неглубокое. Плавать там вряд ли получиться, а вот купаться люди купаются. Только там вода очень холодная.
Зато, какой заряд бодрости получишь. 🙂
Ещё как глубокое, летом сельская ребятня вдоволь купаются здесь, туристы приезжают на пикники
Водопады красивы )
Покатавшись по югу для себя сделали вывод, что доехать на своей машине можно почти до любой достопримечательности — главное карту нормальную иметь, т.к. дороги идут не всегда логично )
Это смотря какая машина. Там лучше всего на УАЗах ездить. И чтобы оборудованы были по полной программе. Иной раз приходилось сдаваться, разворачиваться и уезжать. Но не покупать же себе УАЗик для горных прогулок. 🙂
Буквально сегодня побывал на Гебиусских и!… — восхищен и расстроен. Восхищен тем, какими они могут быть (ну так, представил себе слегка) и расстроен тем, что не увидел их истинной красоты. И пришел к выводу, что на все водопады Кавказа надо ехать или весной (после таяния снегов) или после недельных непрерывных дождей. А сейчас эти жалкие струйки воды и водопадами язык не поворачивается назвать. Но видя следы воды на скалах и зная, какими бывают горные реки после дождей, понял, какую красоту я не увидел…
Абсолютно нечего расстраиваться. На мой взгляд, водопады красивы в любом состоянии. Главное — чтобы они были, а не совсем пересохли. А на третьем водопаде вообще когда он бурный было бы просто страшно. Кстати, есть у меня пост про Гебиусские водопады (они же Тешебские) — вот там и надо было оставлять свои впечатления. 😉
Какой красивый цвет воды в пожарном пруду!! Интересно, видно ли дно?
Легенда очень понравилась, а вот водопады всё-таки скромные, зато обрамление гротами и деревьями удивительное ))
Нет, Юль, дна не видно. Вода голубая, очень красивая, но мутноватая.
Наши кавказские водопады нескромными только по весне бывают, когда идёт таяние снегов. А мы всё больше осенью на них ездим. В этот период они — скромняшки. ))
Галина, была в этих местах несколько раз последний — поздней осенью этого года… Вокруг — никого, правда и «канатка» не работала, но красота, тишина и спокойствие просто завораживали. Не побоялась вскарабкаться к гротам… Репортаж не стала писать, но у коллеги в блоге он есть: http://kubannada.blogspot.ru/2014/12/blog-post_18.html
Мы были на водопадах дважды. В этом году не понравилось. Каменная полочка, что была почти над самым водопадом, разрушилась. К ней вела хорошая тропка, шедшая мимо пещерок. Теперь её нет тоже. По скользящим камешкам мы к пещеркам подобраться не рискнули. Зато ларёк появился. Лучше бы туалет поставили и лавочки по дороге к водопаду. В 2012 году мы за четверых взрослых заплатили 200 + 200 = 400 рублей. Сейчас с нас с троих взрослых и ребёнка взяли на входе 500 р. и у переправы ещё 500 запросили. Мы с ними поругались и пошли обратно. Где ж это видано. В 2,5 раза дороже! Зарплата-то у нас та же! Зато к переправе вместо тропки дорога сделана. Лучше бы полочку над водопадом восстановили! Больше в летнее время туда не сунемся!
О, Елена, как я понимаю Ваши чувства! Очень неприятно, когда возвращаешься в понравившиеся места, где уже был, а они так изменились к худшему. И цена за посещение водопадов просто невообразимая! Думаю, Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края давно уже пора обратить внимание на такие факты. И пусть дельцы, зарабатывающие на природных достопримечательностях, объяснят, каким образом они формируют цены на посещение природных объектов. А то удивляемся только, почему же это люди предпочитают Турцию с Египтом курортам Краснодарского края…
А ещё есть Полковничьи водопады, Плесецкие водопады, водопады Ольховой щели, Каверзинские, Аюкские… Ходим на 2-3 дня каждый год по нескольку «щелей». Наилучшее время для водопадов февраль-май.
Сходил выше 2-го водопада. Сегодня. Километр до развилки истоков. Ущельице узкое, ручей маловоден. Мест под палатку не увидел. Ступеньки скальные, от полуметра до 3-5 метров на всём протяжении ущелья. Количество не считал. Местами обходы проблематичны. Приходится лезть в обход на склон. Но не везде можно влезть. Или проходить траверсом по скалам над водой. «Следы» людей встречаются, но не часто. На развилке сначала сходил в левый исток (орографически). Сразу, за устьевой ступенью, поворот русла, за поворотом-водопад метра на 4. За ним ещё каскад из 2-х ступенек метра по 2. Этот участок труден для обхода. Пришлось попотеть. За ним такое же ущельице, с небольшими ступеньками водопадов на пластах породы. Прошёл метров 200. Водопады маловодны (ноябрь), но по большой воде здесь надо идти в сапогах. Перед двумя ступенями (скорее сливами) повернул обратно. На слиянии истоков повернул в правый исток (орографически). И прошёл ещё метров 500. Всё так же, узкое ущелье с крутыми берегами. Идти можно по руслу. Каждые 50-70 метров русло поворачивает градусов на 90. На каждом «галсе» есть ступени. Пара ступеней до 4-х метров. За второй широкой 4-х метровой ступенью, с упавшим стволом посередине видна ещё ступень, но из-за цейтнота повернул обратно.
Сегодня, 22.08.2019, пошли на Тенгинские водопады. Мы из Питера и с местными правилами не знакомы. На входе на дорогу ведущую к водопаду нас встретил очень приветливый молодой человек и сказал, что нас ждёт водопад и красоты, НО условие входа — 100 р/чел + 100 р за стоянку. На вопрос, почему мы должны платить стал рассказывать про аренду участка и про то, что дорогу к водопаду построили они (арендаторы), а раньше была тропка. Мы платить отказали принципиально. Считаю, что доступ к природным ресурсам право каждого гражданина и если кто-то, там что-то арендовал, то ему всё-таки следует «немножко подвинуться», т.к. право доступа к лесу и воде превыше. Если кто-то подкован в юр. вопросе по земельному кодексу, хотелось бы услышать Ваши комментарии.
Далее, после 10 мин препираний, появился второй человек постарше, который уже угрожал, пытался как-то оскорбить и выхватил из рук телефон. Ещё через пару минут, мы покинули эту парочку в направлении водопадов.
После посещения первого водопада, зашли в лес и направились вдоль русла, метров через 200-300 спустились в русло и продолжили уже по нему. Да, там действительно много ступеней и водопадов высотой в несколько метров. На развилке пошли влево и дошли до водопада «Скат» (на maps.me) он так обозначен (находится на следующей развилке), но в нём не было воды. Там поели вкусный кизил и повернули назад.
Честно говоря, были опасения за машину на стоянке, но всё было в порядке.
Ребята, критикуйте меня, но я не уверен, что деньги, которые люди платят на входе идут как-то на экологию территории (во всяком случае первое, что мы увидели в лесу, когда направились к руслу — свалка радиусом 5 метров). Предположу, что товарищи на входе никто иные, как мафия, которая нашла довольно простой способ заработать — шлагбаум, «вежливого» человечка и надпись «на заборе» о платном входе. И, видимо, почти все платят! Безропотно.
Насчёт законов никогда не узнавала. Но раз берут участки леса в аренду, наверное, как-то оформляют это юридически. Такая практика — платный проход к природным красотам — распространена по всему черноморскому побережью Краснодарского края.
Обычно прикрываются тем, что это — территория заповедника и 100 р. — экологический сбор. При этом редко где дают чеки. Вот на Лагонаки в Кавказском заповеднике чеки дают. И во многих местах других — тоже. А на побережье я много чего видела, а чеков нет, не видала.
Но вы и правда рисковали. Бывали случаи, что за проход без денег людям и колёса у машин прокалывали. Хотя, конечно, тут уже можно вызывать полицию. Но как потом доказывать, кто именно проколол колёса?