Юрьев-Польский – город, который оставил в моей душе много тёплых чувств. Побывали мы там в мае этого года, в нашем автопутешествии по Владимирской области.
2-го мая, где-то в полдевятого утра, мы выехали из Владимира в Юрьев-Польский, по трассе Р74, на северо-запад от областного центра.
Расстояние от Владимира до конечного пункта путешествия – 70 километров.
Дорога заняла меньше часа – благо, когда мы выехали за пределы Владимира, она была почти пустой.
Ехали через Тартышево. Дорога шла по очень живописным местам – поля (в которых ещё местами лежал снег, это 2-го мая-то), леса, берёзки…
Снег в мае… Ну да простят меня местные жители, мне это и правда в диковинку. Когда мы вернулись через несколько дней домой, в Ростов-на-Дону, у нас люди ходили в сарафанах и шортах, а некоторые уже купались в водоёмах.
Проезжали мимо населённых пунктов с красивыми и необычными названиями: Богослово (разумеется, в этом селе есть старинная церковь Иоанна Богослова, но мы туда не заезжали), Бородино, Масленка, Скородумка, Старый двор…
Какие тут названия! Богослово мне особенно понравилось. Учитывая, что совсем рядом от Владимира (в другую сторону) есть ещё и Боголюбово… Бога любят в этих краях, не зря ведь тут так много монастырей и храмов.
И церквей вдоль дороги мы видели немало.
На 10-м километре от Владимира, прямо с дороги мы увидели церковь Иоанна Богослова в селе Оликово. Она возведена в 30-х годах XIX века. У неё очень интересная история. Чего стоит один только тот факт, что инициатором её строительства был граф Михаил Николаевич Мусин-Пушкин (да-да, тот самый, что открыл миру «Слово о полку Игореве»!), и построена она была на его средства. У Мусина-Пушкина в Оликово была усадьба. И после того как граф вышел в отставку, он поселился здесь в своём имении.
Спустя век после строительства, церковь Иоанна Богослова в Оликово была закрыта и заброшена. Но в начале 90-х её вернули церкви. Ныне это действующий храм.
На 15-м километре от Владимира, в селе Кутуково Суздальского района, стоит старинная церковь Святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников, кстати. Она была построена в 1833 году, то есть в этом году ей ровно 180 лет. Конечно, по меркам Владимирской земли, это не такая уж старина, но всё равно приятно, что старые церкви сохранились. Стройное здание в стиле классицизма радует глаз.
Церковь эта тоже с непростой историей. Были здесь и склады, и гараж. А в 90-х годах в этом здании хранился Центральный госархив кино- и фотодокументов. И только в 1992 году строение вернули церкви. Ныне это действующий храм и памятник архитектуры.
Проехали мимо Владимирского колледжа, знак которого – всадник с книгой в руке.
Где-то в районе Старого двора я сфотографировала прямо из машины такой вот симпатичный домик. Эх, жаль, не было времени останавливаться возле каждого красивого дома да возле каждой церкви…
Что касается качества дороги, то оно не идеальное, но и не ужасное. Ям и ухабов нет. Доехали самым лучшим образом. А главное, без пробок и вообще машин на дороге видели мало.
А вот вдали уже показались и макушки первых церквей. Ну, здравствуй, Юрьев-Польский! Город просторов и чистой души…
Надеюсь, Вам было интересно читать про начало нашего путешествия в этот старинный русский город Золотого кольца.
Но туда можно добраться и другим путём. Мы поехали через Тартышево. А вот Галина Лукас ехала туда по дороге А103 (Москва – Черноголовка), через злополучную «бетонку» на А108 (Московское большое кольцо, в мае мы там два часа маялись в глухой пробке, о чём я рассказывала в материале Дорога из Ростова-на-Дону во Владимир), а далее через Киржач и Кольчугино. Раньше там проходил Стромынский тракт, так что у Галины и её семьи получилось не менее историческое и захватывающее путешествие в Юрьев-Польский. Ну и виды из окна машины были другие, так что зайдите и почитайте о её впечатлениях тоже.
Мы припарковались в самом центре, у торговых рядов. И скоро отправимся осматривать сам город.
Он полюбился мне с первого взгляда. Ну и как такой может не понравиться?
Тишина, простор, обилие старины, огромные валы, по которым можно прогуляться…
А Вы были в Юрьеве-Польском? И как, понравился?
——————
Схожие записи:
Такое удовольствие читать о дорогих мне местах. Дорога та, да нет та. Немного отличается. А город так же красив весной, как и летом. Повезло вам с погодой — небо ясное, синее. Класс!
Отличный репортаж получился!
Спасибо, Галочка! Дорога не та, совсем не та. С другой стороны мы ехали. ))
Красота, такая старая Русь…
Да, красота! Мне там очень понравилось.
Моя подруга уже много лет мечтает о подобной поездке по Золотому Кольцу. Мечты сбываются. Так что надеюсь, что у нее все получится.
Это прекрасно, когда сбываются мечты. Пусть сбудутся и у Вашей подруги!
Люблю дорогу. Завораживает сам процесс движения: машина, автобус, поезд — все по своему здорово. А сколько всего интересного можно увидеть, вот только фотографировать я чаще забываю. Просто наслаждаюсь тем, что происходит вокруг. На самом деле потом часто жалею, что нет фотографий. А тут целый репортаж. Галина, спасибо. Юрьев-Польский тоже понравился. Я там не была. Не добралась дальше Суздаля.
Я фотографировать никогда не забываю. )) Очень люблю это занятие — фотографировать в путешествиях.
Про сам город я ещё и не рассказывала толком.
а львы то какие стоят, вот это памятник, вот такое точно впечатлит
Да это там не главное точно! 🙂
Хорошо в городах Золотого Кольца…такая атмосфера прекрасная: церкви, монастыри…для верующего просто рай земной)))
Да и для неверующего там очень интересно! Приезжают же туда и японцы, и китайцы, люди иных вероисповеданий. Туда не только паломники ездят.
Да, замечательная получилась дорога. Надо будет еще и осенью в эти края попасть… и летом, и зимой…
Насчёт зимы не знаю… Как представлю наши дороги зимой… Скользко, заносы, пробки… Не знаю, будет ли удовольствие от такой поездки. Мы зимой предпочитаем далеко не ездить. Не созданы зимние российские дороги для путешествий… Но, конечно, зимой там тоже красиво! А вот осенью — да, хотелось бы. В золотую осень.
Галин, какая красота! И весна, еще нет листьев, но вся природа уже пробудилась. Лучшее время для путешествий!
Да, май — идеальное время для путешествий. Не жарко, всё свежее вокруг и уже не холодно — можно хоть целый день на улице находиться.
Действительно места красивые, памятники русского зодчества на каждом шагу. Я даже не слышала о таком городе, как Юрьев — Польский.Буду знакомиться в твоих рассказах о старинных городах Золотого кольца.
И не только в моих рассказах можно знакомиться с Юрьевом-Польским. Галина Лукас о нём уже кучу постов написала. А я вот пока отложила. Про лето буду писать, про море и горы! По сезону. 🙂
Какое чудесное время — еще не зелено, но в тоже время природа уже хороша. Галюш, каждый раз, читая о дорогах, вспоминаю одноименную песню группы «Любэ».
Я эту группу не слушаю. А что за песня? Надеюсь, с хорошим смыслом? 😉
читая ваш рассказ и рассматривая фото, еще раз убеждаюсь — широка страна моя родная! какие просторы все-таки, прямо завораживает!
Наша страна не только широка, она ещё и прекрасна!
Наверное, храмы как люди — им тоже жизнь нелегко дается, многое доводится пережить и в разных передрягах побывать. Но радует, что они выживают все же и живут! Красивые места, веет от них умиротворением.
Да, у каждого храма своя судьба. У какого-то — яркая и полная событий, у других — попроще. И правда, как люди.
Так ведь все в одном мире живем, к тому же кто через храмы самовыражается, как не люди? Сами же сначала строят, а потом разрушают.
Да уж, люди — существа крайне странные, загадочные и непоследовательные… ))
Зато как интересно жить! А то были бы все последовательные и предсказуемые, и не было бы смысла в нашем существовании )))
Галя, мне эта дорога родные места в Подмосковье весной напомнила. Монастырь какой красивый! А, сам город небольшой?
Да, небольшой. Но он очень уютный, как многие небольшие города. Я его потом подробнее покажу.
Березы и сосны. Никогда не была в этих местах. А хотелось бы. Но летом или весной. Когда все зеленое и много цветов.
Я тоже хочу туда летом. Или золотой осенью.
Симпатичный городок. Не бывала там…
Да, очень симпатичный! С удовольствием вернулась бы туда ещё.