Есть на нашей планете страна Мьянма (бывшая Бирма). А в ней Город Цветов – Pyin Oo Lwin. Неподалёку от него раскинулся прекрасный парк – Национальный ботанический сад Kandawgyi. А в нём – один из самых необычных садиков в мире – сад окаменевших деревьев.

Kandawgyi

Почему деревья называют окаменевшими? Потому, что это действительно камни. И они действительно образовались из деревьев.

Kandawgyi

Началось необычное превращение в Каменноугольный и Пермский периоды, 350-250 миллионов лет назад. В той далёкой древности деревья различными силами природы оказались под толстым слоем земли, песка, вулканического пепла. Под таким толстым, что воздух до деревьев не доходил и древесина не гнила. [stop]

Kandawgyi

Kandawgyi

Зато вода, растворяя по дороге кучу всяких минералов, попадала во все волокна дерева и минералы там оседали, кристаллизовались, образуя прочный камень. Описывать процесс быстро, а происходило действо миллионы лет.

Kandawgyi

Сейчас окаменевшие деревья находят по всему миру, во всех частях света. Их широко применяют в ювелирных изделиях, сувенирах, в виде элементов декора.

Kandawgyi

Kandawgyi

Kandawgyi

Цвета окаменелого дерева зависят от того, какие минералы попадали вместе с водой. Например, медь даёт зеленоватый или синеватый оттенок, оксид железа – красный, коричневый, жёлтый. Окаменелые деревья бывают разных цветов и необычайно ценятся коллекционерами.

 

Окаменелые деревья в парке Kandawgyi

 

Мьянма, в которой добывается много различных драгоценных и полудрагоценных камней, тоже является одним из поставщиков окаменелого дерева. Основная добыча древнего чуда природы сосредоточена на трёх рудниках неподалеку от Мандалая. Ну и естественно саду удивительных окаменевших деревьев самое место в Национальном ботаническом саду Kandawgyi. [stop]

Kandawgyi

Окаменелые деревья в парке Kandawgyi представлены разные. Одни – побольше, другие – небольшие пеньки (ну так выглядят). Стоят поодиночке и группками.

Kandawgyi

На улице, в основном, выставлены деревья в том виде, в котором их достают на поверхность (конечно очищенные от земли, руды). Иной раз просто не понять, что это – камень или трухлявое дерево. Но, потрогав руками, понимаешь, – чистый камень. Необычайно интересны и красивы срезы пеньков. По срезам можно определить, сколько лет было дереву, когда оно было погребено толщей вулканической пыли.

Kandawgyi

Kandawgyi

Kandawgyi

Вторая часть экспозиции окаменевших деревьев ботанического сада Kandawgyi посвящена отполированным камням. Она расположена под крышей беседки. Как я узнал, часть камней отполировала сама природа подземными водами. Другую часть отполировали уже люди. После полировки окаменелое дерево приобретает ещё большую красоту. Глядя на некоторые экземпляры создается впечатление, что это дерево, тщательно отшлифованное, отполированное и покрытое лаком. Но это всё камни.

Kandawgyi

Kandawgyi

Отдельно в закрытых шкафах представлены сувениры и украшения, сделанные из окаменелых деревьев. Вот только стекло было сильно мутное, бликующее и фотографий практически нет.

Kandawgyi

Kandawgyi

Окаменелое дерево. Миллион лет назад. Символ исцеления, здоровья и долголетия

С тихим восхищением уходил из этого чудесного сада. Потому, что впервые (ну ладно, второй раз) в жизни увидел такую наглядную иллюстрацию круговорота природы…

Понравилось Вам это природное чудо – окаменелые деревья ботанического сада Kandawgyi?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Орхидеи Национального ботанического сада Kandawgyi

Достопримечательности Мьянмы: водопады Города Цветов

Парк фонтанов Нейпьидо. Naypyitaw fountain park

Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden

Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий

Пагоды древнего Багана

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Святыни Мьянмы: храм Махамуни

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!