Парк Kandawgyi – наследие лесничего Роджера в Мьянме

Давным-давно, в начале прошлого века, жил лесничий, англичанин Алекс Роджер. Жил не в хмурой пасмурной Англии, а в прекрасном месте Юго-Восточной Азии, городке Maymyo (современное название городка – Pyin Oo Lwin) солнечной Бирмы (современное название страны – Мьянма).

Kandawgyi

 

Сказочное место: прекрасный горный воздух, многообразие растений, озёра…

Так как лесничий Роджер очень любил сады, то задумал организовать в Мьянме прекрасный парк родного, английского стиля. Но любить сады и создавать их – два разных понятия, потому Роджер позвал на помощь ботаника-любителя – леди Шарлотту Уиллер Кафф. Леди Кафф согласилась помочь (ещё бы, а чем ей, леди, ещё там заниматься) и за два года они создали прекрасный парк. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

 

Национальный Ботанический сад Kandawgyi

 

В 1924-м году правительство Мьянмы официально объявило их творение Национальным Ботаническим садом Kandawgyi (National Kandawgyi Botanical Gardens) и теперь он является одной из достопримечательностей Мьянмы.

Шли годы. Немало лет в стране полыхали разные войны. Но  ботанический сад устоял – и стал ещё прекраснее. Сейчас его площадь занимает около 177 гектаров. А всё начиналось когда-то с 12 гектаров. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

В парке Kandawgyi можно познакомиться с тысячей (примерно) видов различных растений – и местных, и привозных. Отдельно располагается музей окаменевших деревьев, сад орхидей (порядка 300 видов), сад дикого бамбука (около 80 видов), есть вольеры с редкими птицами…

Национальный Ботанический сад Kandawgyi имеет форму подковы, огибающей озеро. Я в этом парке уже был раньше, поэтому план прогулки в голове уже выработал. От места парковки потопал вокруг озера по аллеям парка, наслаждаясь его аккуратностью и красотой.

Первое, что встретилось на моём пути – музей окаменелых деревьев. Интереснейшая вещь – были деревья, а стали камни…

 

Болото, бамбуковый лес, орхидеи

 

Поглазев на камни, я отправился в… болото! Именно так гласит надпись на арке у входа на деревянный мостик – «Пеший путь в болоте», или «Тропа болотная».

Однако болотом в нашем понимании тут и не пахнет. Совсем не пахнет. Дорожка мостика пролегает среди широченного, но очень мелкого ручья. Вокруг камыши, какая-то трава… Всё окружено деревьями, спутанными друг с другом, лианами… Солнце даже не может пробить себе прямую дорогу сквозь эти заросли. Прямо как в джунглях…

Выбравшись с болота, отправился в бамбуковый лес парка Kandawgyi. Много раз видел в Мьянме растущий бамбук, но никогда в таких объемах и в таком разнообразии. Жёлтый, зелёный, большой, маленький, низкий, высокий, очень высокий… Очень высокий – это с трёхэтажный дом и выше. А диаметр… – что говорить, смотрите на эту травку сами!

Погуляв среди бамбуковых зарослей, отправился прямиком в музей орхидей и насекомых. Прямиком, правда, понятие относительное – пришлось протопать через рощу хвойных деревьев, через полянки с клумбочками, через рощу ещё всяких деревьев – и вот достиг цели!

Сперва полюбовался орхидеями. Их тут много, очень много. Зачастую они вроде одинаковые, и при этом разные. Любителю ботаники, наверное, будет интересно разбираться, где какой вид растет. А я просто поглазел на красивые орхидеи Kandawgyi.

Музей насекомых тоже интересен. Кого только нет: бабочки, кузнечики, богомолы, жуки, таракашки, таракашищи. Всё многообразие насекомого мира, которое встречается в Мьянме. Интересно было узнавать тех насекомых, которых видел вживую. В музее они представлены в засушенном виде. Вот только показать Вам не могу – в музее запрещено фотографировать…

Время поджимало, я заторопился на сторожевую башню Kandawgyi – сделать панорамные снимки парка. Так спешил, что пропустил табличку, гласящую, что башня закрыта на ремонт. Посему ограничился несколькими фотографиями самой башни – и устало побрел к машине…

Гулял по парку Kandawgyi чуть больше четырёх часов. При этом посмотрел, наверное, только две трети парка. Так что старайтесь планировать прогулку на весь день. Насчёт питания не беспокойтесь – на въезде в парк есть и кафешки и ресторанчики. Голодными не останетесь. Туалеты тоже имеются – деревца метить не придется.

Как найти National Kandawgyi Botanical Gardens: находится на окраине города Pyin Oo Lwin, в 80 километрах от Мандалая. Добраться можно на такси, место популярное у местных. Здесь ежегодно проходят фестивали цветов.

Время работы: парк открыт с 8:00 до 18:00.

Сколько стоит: цена билета для белого туриста – 5 000 кьят. На январь 2016 курс был 1$=1 300 кьят.

Понравилась Вам эта природная достопримечательность Мьянмы – парк Kandawgyi?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Сад окаменевших деревьев Kandawgyi

Мандалайский зоопарк: Yadanabon Zoological Garden

Пагода Уппатасанти — защищающая от бедствий

Пагоды древнего Багана

Шведагон — золотая пагода Мьянмы

Святыни Мьянмы: храм Махамуни

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 4 марта 2016

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 12 коммент.

    Очень красиво. Не имею возможности сравнить с другими парками нашей страны или зарубежья, но мне кажется, что простор и размах здесь для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Мне очень нравятся орхидеи)))

      Мне в нашей стране тоже не приходилось встречаться с парками такого масштаба — но наша страна ведь большая, где-то что-то подобное наверняка есть…

    Как же здОрово! Особенно впечатлили каменные деревья и бамбуковая «трава». )) Вот не зря в разных уголках планеты разная природа, можно ездить (если есть возможность) и сравнивать… А те, у кого нет возможности, могут смотреть вот на эти на фотографии и представлять себе такие райские уголки. Так что спасибо за виртуальное путешествие!

      Самое интересное, что окаменевшие деревья встречаются и в нашей стране — в Московской, Курской и Самарской областях. Вот только не знаю, сеть ли у нас музей, где на них можно по глазеть…

    Красота неописуемая. Хорошее наследство оставил лесничий )) Так бы каждый.

    Красивый парк. Про болото интересно. Ну, а бамбук — ого. Неужели это трава?

      Да, бамбук — это трава. Относится к семейству «злаки».

    Мне бы в этом парке и дня было мало! Я так люблю такие места! А из оранжереи с орхидеями меня бы наверное, не вытащили! Очень полюбила эти цветы! Но унас в основном в магазинах продаются фаленопсисы — а там вон какое разнообразие. Просто поглядеть — и то очень интересно.

    Красивый парк. Это ж сколько ухода за всем этим «семейством» надо. Растения требуют ухода, внимания, да еще и таракаши какие-то живут, насекомые всякие — им тоже требуется забота. Вообщем, чтобы нам лицезреть такую красоту, содержать все это стоит невероятных трудов нескольких десятков людей 🙂 Спасибо им))))

      За парком ухаживают непрерывно. С самого раннего утра и до полной темноты (и еще чуть-чуть).

    Орхидеи очень красивые, а разнообразие их просто поражает! В нашем голоде тоже есть небольшой зимний сад, где «живут» лишь орхидеи, любим ходить туда с дочкой. ну и не восхититься злаком-бамбуком тоже просто невозможно — поразительны чудеса природы!