Ростов зимой редко одевается в снежное убранство. Вот и сейчас все праздники нашу южную столицу то слегка припорашивало снежком, то и вовсе поливало дождём…

Ёлка в парке Островского

А 8-го января, под самый занавес новогодних праздников, вдруг всё усыпало снегом. Мы проснулись утром – а вокруг белым-бело.

Первым делом мы быстро позавтракали и отправились в зоопарк. Погуляли там пару часов, полюбовались на заснеженный ростовский зоопарк, вернулись домой, погрелись, отдохнули. А потом, уже ближе к вечеру, поехали в парк Островского, что на Сельмаше. Совсем не хотелось сидеть дома, когда за окном такая редкая для наших краёв красота.

Парк Островского зимой

У входа в парк мы увидели новогоднюю ёлку. Зелёная красавица от подножия до макушки была усыпана снегом. И, пожалуй, это – лучшее украшение для новогодней ёлки.

Ёлка в парке Островского

Парк имени Николая Островского – самый большой в Ростове-на-Дону. Его площадь более 14 гектаров. Когда-то здесь были Балабановские рощи, названные так в честь главы Нахичеванской городской управы Минаса Ильича Балабанова, человека, сделавшего немало для нашего города. Точнее, для Нахичевани, ведь в XIX веке это была территория другого города, донских армян. В 1928 году два города объединили в один – Ростов-на-Дону. Вернее, просто Нахичевань вошла в состав Ростова.

Парк Островского зимой

Парк Островского сменил много названий – он был Пролетарским (по имени района), затем назывался парком имени Шеболдаева, потом – Марии Ульяновой, затем – парком культуры и отдыха Ростсельмаша. А теперь, вот уже лет сорок, носит имя писателя.

Парк Островского

Удивительно, что парк назвали в честь человека, который никогда не был в Ростове-на-Дону, не посадил за свою жизнь ни одного дерева (и даже сына не родил, хотя это уже не о том). А ведь были у нас на Дону и свои известные писатели, в честь которых могли бы назвать этот парк… Тот же Шолохов. Тем более, что рядом с парком – проспект Шолохова, и было бы вполне логично переименовать парк в честь великого донского писателя, которого знают и ценят во всём мире (в отличие от насквозь пропитанного пролетарской идеологией Островского)… Как же много всё-таки несуразностей в топонимике Ростова…

Парк Островского

Летом в парке довольно много людей, работают аттракционы, молодёжный автодром «Автоград», по парку ездит детский паровозик. А ещё в тёплое время года радует малышей (и их родителей) детская железная дорога. Настоящая узкоколейка, на которой работают дети, будущие железнодорожники. Хотя, может быть, для кого-то из них это просто интересное увлечение.

Парк Островского

В парке Островского есть несколько кафе, работают спортивные площадки и клубы, здесь занимаются ростовские альпинисты.

Парк Островского

К сожалению, у парка не очень хорошая репутация. Большой, заросший… В 90-х в нём случались громкие убийства молоденьких девушек. Но сейчас это относительно безопасный парк. Особенно летом, когда здесь гуляют люди.

Крокодил Гена в парке Островского

Ну а зимой в парке Островского довольно пустынно. Заснеженные аллеи, занесённые снегопадом скульптуры крокодила Гены, жирафов, залепленные снегом мордочки львов…

Крокодил Гена в парке Островского

А вот и снеговичок-лесовичок. Распластался на кустике и улыбается. Наверное, тоже рад снегопаду.

Снеговик-лесовик

В парке тихо. И тепло. Я даже не надевала перчаток. Прекрасная погода – мягкий снег и почти нет ветра.

Парк Островского

Мы гуляли не больше полутора часов. А когда вернулись к машине, она уже была занесена снегом.

Снег на лобовом стекле

Ростов зимой тоже бывает снежным и красивым. И вот такую зиму я бы могла полюбить. Но – увы, это такая редкость для нас…

А у вас какая зима?

———————-

Схожие записи:

Новогодний Ростов ночью

Рождественский Ростов

Зимний отдых в Ростовском зоопарке

Ростовская набережная в снегу

Осенний парк в Старой Станице

Парк в Старой Станице зимой