Восточные базары – это что-то особенное. Море экзотики, улыбчивые продавцы, всегда готовые поторговаться, да ещё с большим азартом…
Сегодня мы прогуляемся по базару Мьянмы. Точнее – по базару города Мейктилы. Но остальные базары этой страны, в общем-то, выглядят примерно также. Во всяком случае, в Мандалае и Янгоне они такие же. Разве что чуть крупнее.
В Мьянме распространено несколько видов рынка: овощной (на вид самый базарный), вещевой (точная копия ростовского Темерника – даже лица те же) и сувенирный. В придачу к этому в крупных городах (Янгон, Мандалай) есть ряд улиц, где торгуют возле каждого дома, к которому пристраивают палатки, и все вместе бесконечные ряды торговых палаток образуют тот же базар.
Начнём с овощного.
Овощной базар в Мьянме обычно располагается прямо на улице. Большинство овощей нам, россиянам, хорошо знакомы, так что перечислять их нет никакого смысла. Цены на овощи от 50 до 1 200 кьят (1 $ = 790 мьянманских кьятов). Цена зависит от конкретного вида овощей и сезона. Зелёный лук, картошку и помидоры тяжело сравнивать по цене, а в зависимости от сезона цены на овощи меняются: к примеру на картошку от 600 до 1 200 Ks за вис (вис это такая мера веса в Мьянме, о ней расскажем дальше).
Товар на базарах Мьянмы выкладывается на здоровые бамбуковые поддоны и в большие корзины. Обычно торговцы располагаются прямо на земле, хотя есть и ряды с прилавками.
Интересен метод измерения веса и его единица измерения.
Да, такие весы сейчас только в старых фильмах увидеть можно. А ещё, говорят, в аптеках бывают подобного вида, только маленькие.
Единица измерения веса – 1 вис = 1.3 кг, но бывает еще и фулл вис – 1.6 кг. А вот когда какой имеют в виду непонятно – большинство торговцев по-английски только от 1 до 9 считают, и ещё «йес» и «ноу» знают. Но не стоит за это укорять мьянманских крестьян. На российских базарах торгаши зачастую и вовсе не знают ни одного слова по-английски.
Кстати, именно на базаре заметна разница между современной системой образования и системой, наверно, 20-летней давности: на помощь взрослым торговцам нередко в качестве переводчиков приходят 10-12-летние дети.
Мясо и рыба на базарах Мьянмы
Из мясного в постоянной продаже козлятина (3000 Ks/вис), говядина (5000 Ks/вис) и свинина (6000 Ks/вис и 8000 Ks/вис – вырезка мякоти из позвоночной части; а иначе продают одним махом: кость, мясо сало, кожа, щетина или кусок ноги с костью посередине).
Птица естественно курица (6000 Ks/шт). Цены плавают – надо торговаться. Более или менее нормальные цены тебе предлагают только тогда, когда на рынке ты уже примелькался. А так курицу могут и за 12 000 Ks впихнуть, если она большая.
А ещё курицу тебе по-дружески разделают, отчухрыжев от неё и шею, и крылья, и потроха с внутренним жиром вынут. Это потом продадут отдельно.
На куриные яйца цены самые стабильные: от 70 Ks до 120 Ks за штуку. Цена зависит от размера яйца. Кстати, и куры и яйца на базаре из разряда тех, что в России называют домашними. «Спортсменов», как у нас в магазинах, тут не встретишь, хотя именно цыплята иногда попадаются.
Особого внимания требует к себе рыба. В Мьянме её продают от размера с мизинец до 2-х висовых (а бывает и больше) – представителей родственников сома и сазана. Крупная рыба вся очень жирная, а продают её обычно по кускам. Средняя цена 2000-2500 Ks /вис, а цены на мелочь вряд ли кого-то заинтересуют – такую рыбу в России только кошкам покупают.
Так же очень часто в продаже встречаются живые угри.
А теперь важная информация для всех любителей пива. В стране много вяленой рыбы!
А теперь ложечка дёгтя… Дело в том, что вся рыба не соленая! Она абсолютно безвкусная. Перепробовав несколько видов, окончательно убеждаешься – это есть не стоит. Ну а если ещё учесть армады мух при процессе вяленья (тупо раскладывают на солнце) и вокруг прилавков, и запах в местных рыбных рядах…
Но самый злостный удар любителей рыбы ожидает при виде рыбного «паштета». Его делают так. Прямо возле прилавка, на камнях проходящей мимо дорожки, женщины берут свежую рыбёшку и дробят её в паштет – тоже камнем. О том чтобы почистить рыбу от чешуи, или выпотрошить – никто даже и не думает. Потом всё складывается в тазики. Содержимое одного такого тазика может продаваться несколько дней. Запах вокруг рядов вызывает рвотные позывы. Трудно представить, что это вообще можно есть. Ну, разве что с закрытыми глазами и в противогазе. 🙂
Эх, хорошо, что фотографии ароматы местных рыбных рядов не передают…
Фрукты, фрукты, фрукты…
Ну а теперь об экзотике, ведь Мьянма – тропическая страна. Фрукты на базаре есть всегда, но ассортимент меняется в зависимости от сезона.
С апреля по август рынок завален манго и ананасами, причём последние вам сразу чистят – лишь бы купили, а то придётся выкидывать: спелый ананас в холодильнике хранится не более 3 дней, а холодильников у большинства местного населения нет. На 1000 Ks в сезон можно купить 5-6 манго или 4 чищеных ананаса (нечищеных три, а то и два – они дороже потому, что дольше хранятся).
Июль, август, сентябрь – пора множества арбузов (хотя в принципе продаются они в Мьянме почти круглый год). Арбузы здесь лежат, как у нас – горками. Стоят где-то 500 Ks.
В сентябре рынок наполняется папайей (1000 Ks за пару), яблоками (1000 Ks за 4-6 штук). Ну а зима – пора мандаринов (1000 Ks /вис). А вот апельсины здесь только привозные и дёшево их продают где-то только месяц, по 400 Ks/штука.
Вечные жители базаров Мьянмы – кокос, банан, лайм.
Бананы двух видов: толстые и тонкие, но стоят одинаково – 500 Ks за гроздочку (а в ней кг два).
Лайм по 50 Ks/шт.
И, конечно, на базарах полно всяких фруктов юго-восточной Азии, ни названия, ни внешний вид которых россиянину даже не знакомы.
Сувениры из Мьянмы
Рядом с овощами и фруктами соседствуют хозтовары, тряпки, сувениры и всякая другая всячина, как и на других базарах мира.
На вещевых рынках экзотики никакой. Всё те же стеллажи с тряпками, как на ростовском «Темернике», а зачастую и те же китайцы в роли продавцов. Хотя одно отличие: в Мьянме выше ценят тряпки таиландского производства.
Ну, а рынки сувениров расположены в туристических зонах.
На них представлены ручные изделия на различные буддистские или национальные темы (хотя это в принципе одно и тоже): фигурки львов, слонов, Будды в самых разных вариациях, веера…
Про цены говорить бесполезно: фигурка чинте (священного льва Мьянмы) может и уместиться в карман, а может быть и высотой по пояс. А начинаются цены от 1000 Ks, обычно до 100 $ за сувенирчик уложишься.
Правда, есть в продаже и дорогие сувениры. К примеру, фигурки из слоновой кости. За них, конечно, придётся отдать больше 100 $. А вот если захотите купить изделие из настоящего рубина (а рубины Мьянмы – лучшие в мире), то и 2000 $ может не хватить.
Но драгоценности надо покупать или в официальных магазинах или через знакомых (если таковые у вас тут имеются). И при покупке возьмите линейку, а то размеры на изделия от наших отличаются, причём, весьма загадочным образом, разобраться в котором весьма непросто…
В качестве сувенира на память очень интересна мьянманская разновидность картин: красивые пейзажи – водопады и горы, выложенные из поделочных и полудрагоценных камней на деревянной дощечке (точнее ДВП). Камни, естественно, не слишком ценные для ювелиров, но смотрится такая картина довольно красочно.
И не забудьте, что на базарах Мьянмы обязательно надо торговаться. Даже если вам и не уступят, торговаться здесь считается хорошим тоном. Впрочем, скорее всего и цену продавец прилично скинет. Иногда и вдвое. Но тут уже всё зависит от начальной цены на товар, жадности продавца и ваших способностей.
Впрочем, туристам здесь всё равно все товары продают в два, а то и в три раза дороже. По местным меркам, любой европеец – фактически миллионер. Потому что живут в этой стране очень бедно, и зарплата в 150-200 $ считается очень приличной.
Ну и как вам, дорогие читатели, экскурсия по базарам Мьянмы?
Что-то присмотрели для себя интересное? 😉
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Сергей Извозщик (izvozshik), сайт «Дороги мира», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————-
Схожие записи:
Сувениры из Мьянмы: зонтик от солнца и веера из сандала
Национальный ботанический сад Мьянмы
Орхидеи ботанического сада Kandawgyi
Достопримечательности Мьянмы: водопады города Цветов
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
На Таиланд похоже 🙂 У нас возле дома тоже был подобный базарчик с фруктами и рыбой. Только запашок там был не очень 🙂
🙂 Так и тут запашок не очень. Наверное, это отличительная особенность всех азиатских базаров.
Очень интересные фото! Паштет поразил… Драконий фрукт вообще впервые вижу.
Спасибо! Паштет и меня поразил. 🙂 Я бы такое не то что есть — нюхать бы не стала. ))
А драконий фрукт сама не пробовала, но те, кто ел, говорят, что на киви отдалённо похоже, но вкус менее яркий. Хотя чаще всего вообще говорят, что безвкусный. Может, от степени спелости зависит.
Восточные базары — это что-то особенное… Точно! Я обожаю ходить по местным рынкам)) Мне кажется, что именно там лучше всего можно понять местную культуру и вообще особенности страны. А драконий фрукт кстати — очень вкусная штука)). Только вкус не похож ни на что. Даже и сравнить не с чем)
Инна, я столько слышала отзывов о драконьем фрукте, и в таких вариациях — от «безвкусный» до «полная гадость». 🙂 И крайне редко кто хвалит. Вы — вторая из моих знакомых, кто говорит, что вкусно. 😉
А как их правильно выбирать? Может, просто выбирать надо уметь? Ведь и яблоки бывают вкуснейшие, а бывают и такие, что есть невозможно.
Я не знаю как выбирать, брала первые попавшиеся, которые на прилавке видела. Правда, это во Вьетнаме было… А там все вкусное))
Ух ты, неужели бывают такие страны, где прямо всё вкусное?! 🙂
А что, в Китае нет драконьего фрукта? Это же страна драконов! 😉
Есть))) Но Китай большой, и такие фрукты растут только на юге. А я живу практически на самом севере Китая. Здесь продают и манго и драконий фрукт, но… не то, не то). Подобные фрукты лучше есть на югах).
Это как персики — если их покупаешь на юге, у Чёрного моря — вкуснотища, не оторваться, вёдрами можно есть! )) А приедешь домой — купишь персик, а он трава-травой.
Слегка сладковатая непонятная на вкус травянистая масса с кучей мелких косточек. По плотности – переспелая груша. Несколько раз встречал, что его потроха подают в качестве наполнителя для мороженного. Не поверите – вкусно!
У нас их, по моему, не продают. Во всяком случае, я не видела.
Значит, лучше всего с мороженным есть? 😉
С удовольствием прочитала! Когда жили в Душанбе, каждый день ходили на местный рынок. Персики до сих пор вспоминаю 🙂
О, азиатские персики, наверное, ещё вкуснее, чем черноморские…
Красочный базар, судя по фотографиям.
А фрукт драконьим незря назвали. Больно уж он огненного дракошу напоминает 😀
Осталось только попробовать, потому как по описаниям и комментам я так и не понял, какой же он на вкус.
И всё больше убеждаюсь в неограниченных возможностях тренировки. Я вот попробовал мешок с картошкой себе на голову водрузить — чуть шею себе не свернул.
А женщины Мьянмы несут себе спокойненько 😉
Виталий, женщины местные ещё и не такое на голове носят.
А фрукт драконий — и правда очень экзотический. И странно, что об его вкусе нет единого мнения. Видно, и правду говорят, на вкус и цвет… 🙂
Даже в глазах рябит от пестроты красок, восточный базар — это что-то!
Базар под стать стране. Такой же яркий и разнообразный.
хочу там побывать)) фруктовый рай какой-то)) а рыбки как-то не хочется))
Ну, если сазанчика жирненького, то почему бы и нет? Или ты совсем завегетарианилась? 😉
А я бы хотела побывать там. Другая культура,другой образ жизни. Это так интересно!
А еще там тепло!!!! И очень ярко, судя по фотографиям. Я думаю, это свойственно всей Азии — буйство красок, запахов и вкусовых ощущений))
Конечно, интересно, Анастасия!
Инна, не так уж там тепло сейчас. Днём +14. Конечно, в сравнении с нашими — 20 — очень тепло. Нма бы такую зиму. А местные в шапках и куртках-ветровках ходят. ))
не днем — ночью…
А, так это значит, ночью 14 тепла и при этом в шапках ходят? ))
ну да — ночью, а в шапках и утром ходят, когда уже 17, 18. ну а днем примерно 26-28. такие температуры держаться с середины декабря до середины февраля. а с середины марта ночью уже ниже 28 не бывает
А цены, я смотрю, не сильно отличаются от российских. Немного дешевле, но не намного. Хотя не знаю, как ситуация в больших городах.
А что там стоит, например, в кафе пообедать?
Это смотря ещё, что заказывать. Я попрошу, чтобы родственник подробно написал, какие там цены в кафе.
Вот, Дмитрий, готов специально для Вас 😉 материал о кафе и ресторанах Мьянмы. Найдёте в карте блога легко — «Еда в Мьянме: меню и цены». Вкусного чтения! 🙂
Да, восточный базар — это совершенно особенное место! Хотелось бы и мне там побывать!
И рыбка не напугала? 😉
Я как будто сама на этом базарчике побывала, настолько красноречивые и красочные фото. Спасибо за чудесное путешествие.
Спасибо, Анна и Вам за отзыв!
Толстые бананы никогда не видела, интересно чем они отличаются от тонких.
Да вот размерами и формой только, в общем-то.
Вот это экскурсия! Фото очень выразительные, как будто сама побывала.
Спасибо, Надежда! Мой родственник — замечательный рассказчик и умеет поймать интересные кадры, хотя не журналист и не фотограф. Честно признаюсь, я бы про базар своего города так интересно не смогла бы рассказать. ))
Я рыбу не люблю. А вот фотографии местных фруктов ещё больше укрепляют моё желание туда поехать. Спасибо за такой подробный рассказ! Замечательный яркий настоящий восточный базар!
А я рыбу просто обожаю! Во всех её проявлениях — и живую (аквариум дома есть), и кушать люблю, и как символ тоже. И на аватарке, как видите, тоже рыбка у меня. ))
Почти все дамы — с танакой на лицах.. так интересно.. вещь, конечно, классная, но у нас она сушит.. а там нет.. а про запахи.. так это рыбный соус.. но без него и том ян не тот, попробуйте сами приготовить — всё есть, запаха нет — не тот супчик!! ))) .. это уже дело вкуса ) В Камбодже похоже без него обходятся, там нет такого аромата как в Тае…. СПАСИБО за фотопрогулку.. захотелось воочию увидеть!
Анна, озадачили Вы меня: «у нас она сушит.. а там нет..» А Вы где живёте? У нас, на юге России никогда не видела, чтобы танака продавалась. Да и не представляю наших девушек с танакой на лице. ))
там влажность большую часть года от 90%, поэтому «просушка» кожи необходима
Ну да. А у нас, наоборот, сухое жаркое лето, жар от батарей, ветра зимой, так что пользуются куда больше популярностью увлажняющие кремы. Неудивительно, что многие и не знают, что такое танака и зачем она нужна.
Я бы тоже по такому базару прошлась, по моему на любом базаре что-то особенное увидишь, интересное, даже в пределах одной страны. Рыбки я бы тоже отведала только не паштет. От одного его вида дрожь прошибает. Как это можно есть? Узнала зато про танаку. Никогда раньше про такое не слышала. Нашла на одном из блогов очень интересный рассказ о ней. Убедилась, что можно создавать на щеках чуть ли не произведения искусства.
Как все азиатские страны похожи и непохожи одновременно ) Очень красиво, я так и чувствую запах рыбы и аромат фруктов! Креветок захотелось )
Запах рыбы там тот ещё. )) Хотя я рыбу очень люблю, но вот такие рыбные паштеты, наверное, меня съесть ничто бы не заставило.
По-моему, все восточные базары похожи один на другой.