В Новочеркасске есть красивая традиция – украшать дома совами. Начало этой традиции положил известный Дом с совой на улице Дубовского.
Это здание с совой на фронтоне, построенное в стиле модерн в 1910-м году, – объект культурного наследия народов РФ регионального значения.
Он описан в романе «Новочеркасск» Г. А. Семенихина.

Дом с совой на улице Дубовского
Но в Новочеркасске есть и другие дома с совами (всего я знаю 8 таких домов, но, может быть, есть ещё). И хоть они и менее известные, но тоже заслуживают внимания. Об одном из них сейчас расскажу.
САМЫЙ КРАСИВЫЙ ДОМ С СОВАМИ В НОВОЧЕРКАССКЕ
Архитектура Новочеркасска очень интересна и красива.
Об истории этого дома мало что известно. Разве что только год постройки – 1917-й.

Сова в нише на улице Пушкинской в Новочеркасске
В отличие от всех остальных домов с совами в Новочеркасске, имеющих только по одной сове, дом на Пушкинской украшают две совы, сидящие в отдельных нишах. Кстати, есть в Новочеркасске ещё один дом с двумя совами, но там сова с совёнком и обе птицы сидят в одной нише.

Ещё один дом с совами в Новочеркасске, где сова с совёнком в нише
Кто построил дом с совами на Пушкинской, когда появились совы и прочие оригинальные детали, знают, наверное, только владельцы этого дома. К сожалению, моя тактичность помешала мне позвонить в дверной звонок и попросить рассказать о судьбе этого замечательного особняка. Но если вдруг хозяева этого дома увидят эту мою статью и пожелают со мной встретиться, я сделаю это с радостью!
А, может, кто-то из моих читателей знаком с владельцами дома и поможет мне узнать о строительстве этого особняка?

Дом с совами в Новочеркасске на улице Пушкинской
Дом двухэтажный, кирпичный и просторный, его площадь больше 200 квадратных метров. Первый этаж – низкий, полуподвальный.
Фасад дома, выходящий на улицу Пушкинскую, – настоящее произведение искусства. Резные кирпичные наличники, карниз и пояс.

Фасад дома с совами на улице Пушкинской
Дом украшен полуколоннами, вырезанными из кирпича. А балкон подпирают две круглые кирпичные колонны.
Особенно впечатляет полукруглая арка над входной дверью, обрамлённая архивольтом, украшенным резьбой по камню.

Входная дверь с полукруглой аркой
Деревянные перила балкона и винтовой лестницы, ведущей на балкон, украшены резьбой.
Несмотря на всю красоту дома, я думаю, что всё же это новодел. Уж слишком хорошо выглядит кирпичная кладка и резьба, и кирпич по размеру и внешнему виду не похож на старинный.
Думаю, если бы фасад этого дома был создан в 1917-м году, то история этого дома была бы описана в каких-то краеведческих источниках, было бы известно имя архитектора или имелись бы какие-то старинные фотографии.

Входная дверь и сова в арке
Но, согласитесь, даже если это и новодел, дом с совами на Пушкинской в Новочеркасске заслуживает внимания.
Он отлично вписывается в старинную архитектуру Новочеркасска и является настоящим украшением улицы, наряду с другими старинными домами.
КАК БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОБОЛЬШЕ КРАСОТЫ В НАШИХ ГОРОДАХ!
Мне кажется, мэры старинных городов должны как-то поощрять людей, которые в наше время создают такую красоту, положительным образом влияющую на облик города.

Одна из сов дома на улице Пушкинской
Иногда на улицах городов я встречала таблички советских времён «Дом образцового содержания»? Говорят, что сейчас возрождают эту традицию.
Конечно, помимо почётного звания, было бы неплохо поощрять владельцев таких домов денежными премиями. Ведь если у муниципалитета нет денег на приведение домов в порядок (тем более частные дома никто не обязывает содержать в образцовом виде, если только это не памятник архитектуры), то этим можно было бы заинтересовать жильцов бороться за звание образцового дома.
А там, глядишь, и другие горожане подтянулись бы и тоже стали бы строить красивые дома и содержать их в образцовом виде.

Вот такая лестница ведёт от дома с совами к дороге
Наверное, это не будет вмешательством в личную жизнь людей, если я укажу, что дом находится возле перекрёстка улицы Пушкинской и Комитетской, потому что фотографии этого дома и так есть в интернете, на местных пабликах и в публикациях блогеров.
Ну а точный адрес те, кому надо, легко найдут. Я же нашла.
Мне этот дом очень понравился. А вам?
Ещё интересные статьи о Новочеркасске:
Новочеркасск — столица донских казаков
Триумфальные арки Новочеркасска – история и интересные факты
Старинный Александровский сад в Новочеркасске с двумя курганами
Осенний Новочеркасск – поездка в старинный казачий город Ростовской области
Кафе Новочеркасска «Близкие люди»
Зимнее путешествие в Новочеркасск
Новогодний Новочеркасск: путешествие в зимнюю сказку
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2023. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Сайт их никуда не передаёт, это только для внутренней работы сайта..
Политика конфиденциальности.