Во время поездки в Воронеж в октябре, мы посетили Алексеево-Акатов монастырь. Это – единственный монастырь в городе.
Акатов монастырь основан в 1620 году. В нём есть достопримечательность, имеющая особую ценность в истории Воронежа. На подворье монастыря возвышается колокольня, возведённая в 1674 году. Она является первым каменным зданием города.
Сам же Воронеж основан в 1586 году, и монастырь всего на 34 года моложе города.
Историк архитектуры Юрий Успенский в 1922 году так описывал эту колокольню:
ИСТОРИЯ АЛЕКСЕЕВО-АКАТОВА МОНАСТЫРЯ
Необычное наименование монастыря имеет интересную историю.
Первая часть названия – в честь святого Алексия, митрополита Московского, возглавлявшего русскую церковь в XIV веке.
Как связан Святой Алексий с Воронежем? В феврале 1619 года город был спасён от литовско-черкасского набега. Произошло это в день памяти митрополита, потому и было решено основать монастырь в честь этого святого.
Вторая же половина названия монастыря – Акатов – произошла от имени местности, где он был возведён.
Высокий обрывистый правый берег реки Воронеж именовали Акатовой поляной (иногда Окатовой – от «покатая поляна»).
Первоначально монастырь был мужским и назывался Акатова пустынь. Первым настоятелем был игумен Кирилл (до этого монастыря он уже обустроил Успенский монастырь, который в 1700 году был упразднён и слит с Акатовым).
В Алексиево-Акатовом монастыре были возведены деревянная церковь Святого Алексия да кельи. В середине XVII века монастырь был уже известен в округе, имел большой приход и солидный доход, что позволило в 1674 году построить первую в Воронеже каменную церковь.
Та церковь до наших дней не сохранилась, её разобрали в 1879. Осталась только её ровесница колокольня.
Строительство двухэтажного Алексиевского храма в византийско-русском стиле началось в 1804 году на пожертвования богатой купеческой вдовы Авдотьи Васильевны Аникеевой.
Нижняя церковь освящена 20 мая 1812 года.
Храм на втором этаже освящён 5 мая 1819 года.
После революции ценности монастыря были изъяты, но саму обитель не закрыли.
И только летом 1931 года «по настоянию общественности» Алексиево-Акатов монастырь был закрыт. Иконы передали краеведческому музею, но большая их часть утрачена.
И только одна чудотворная икона не только сохранилась, но и была возвращена монастырю в апреле 1991 года. Это – образ «Живоносный источник».
Во время Великой Отечественной в монастыре селились горожане, оставшиеся без жилья. В 60-х годах прошлого века в резиденции архимандрита обосновались художники.
В 70-х годах XX столетия здания монастыря передали краеведческому музею. Часть построек разобрали, оставшиеся строения продолжали разрушаться, фактически оставшись без присмотра.
В 80-х годах горожане осознали ценность монастыря для истории города. Была отреставрирована одна из главных достопримечательностей Воронежа – старинная колокольня.
А в 1989 году обитель вернули епархии. Началось восстановление монастыря.
С 1990 года это женский монастырь. Монахинь в нём немного, около 60. Территория монастыря небольшая, но очень ухоженная и красивая. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Везде цветы, в пруду – рыбки.
На камне надпись:
Примечательно, что в дневное время монастырь открыт для всех, кто желает увидеть памятники истории и православной архитектуры, поклониться святыням, для самостоятельных путешественников и организованных экскурсий. И мы с огромной радостью воспользовались возможностью посетить Алексиево-Акатов монастырь.
Покидать его не хотелось – настолько тут приятно находиться.
Из монастыря мы уходили уже на закате. Нас ждал ночной Воронеж. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Как найти Алексеево-Акатов монастырь. Он находится в районе водохранилища, недалеко от Чернавского моста, на ул. Освобождение Труда, 1 В. Автобусом № 58 ехать до ост. «Улица Освобождения Труда» (а далее немного пешочком). Мы ходили туда от ул. Никитинской, на которой жили (наш пеший маршрут я уже описывала ранее).
Богослужения совершаются ежедневно. Божественная Литургия по будням начинается в 7:30, в воскресные и праздничные (двунадесятые) дни проводятся две Литургии, в 6:30 и 8:30. Вечерняя служба: летом – в 17:00, зимой – в 16.00. Гостиницы при монастыре нет. Но по предварительному согласованию принимают паломников (группы до 25 человек). Телефон (4732) 55-18-24.
А Вы были в Алексеево-Акатовом монастыре?
Ещё интересные статьи о Воронеже и Воронежской области:
Красивый природный парк в Воронежской области – Белый Колодец с озером, пляжем и меловыми горами
Океанариум Воронежа – лучший в России
Воронеж с высоты птичьего полёта
Поездка в Воронеж и Рамонь в октябре
Замок принцессы Ольденбургской в Рамони, Воронежская областьй
Экскурсия по замку принцессы Ольденбургской
Легенды замка принцессы Ольденбургской
Необычные памятники Воронежа: памятник Биму
Памятник котёнку с улицы Лизюкова
Путешествие по Воронежской области: Дивногорье, Костомарово, Новоживотинное
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Такая архитектура интересная и необычная, выразительная очень с этими резными фигурными портиками и арками: часовня для водосвятия, сам храм и часовня новомученников. Очень красиво, даже не по-церковному как-то больше, а по-сказочному.
Да, очень красивая территория монастыря, видно, что всё продумано, стараются люди. Даже и не верится, что в разрухе всё было там…
Это хорошо что так — дела со словами не расходятся. У нас много мест, о которых порою воспоминать более и не хотят..
Всегда приятно и радостно видеть такую заботу, действительно так. И хорошо, что не всем все равно и не все в разрухе.
Колокольня конечно впечатляет, все-таки остальное более поздней постройки и уже совсем не то….
Мне тоже старина больше нравится. Но и храм тут не совсем новенький. 😉
В Питере двухэтажный храм есть на Владимирской, а такие часовеньки с чашей вроде в каждом монастыре есть.
Вечерние фотки отличные просто. Колокольня похожа по стилю на один из храмов 12в в Смоленске.
Очень необычной архитектуры монастырь. Не видела пока ничего подобного. Здорово, что все привели в надлежащий вид. А территория какая ухоженная. Все с любовью и заботой.
Да, вот бы на такую колокольню залезть…
Вот уж любитель лазить по колокольням. 🙂 Она невысокая совсем…
Интересная экскурсия. Все так облагорожено, аж глаз радуется! Интересно было посмотреть и почитать.
Дмитрий, спасибо! Там действительно очень здорово.
Фотографии в сумерках красиво выглядят! А остальные фотографии мне напомнили красивый маршрут Золотого Кольца России.
Спасибо, Алексей! Интересные ассоциации…
Очень понравилось оформление часовен.. И форма, и отделка чудесные, глаз радуется. А вы вечером были здесь или это просто погода переменчивой оказалась?
Последние фотографии у меня открылись после добавления моего первого комментария, поэтому вопрос снимается )))
Ну я всё равно ответила. 😉
Вечером, Юль. Мы потом ещё пошли по вечернему городу гулять. Наши детки просто умнички, пять часов прогулки по городу на ногах, без перерыва. А ведь ещё и утром была поездка в океанариум и к котёнку с улицы Лизюкова. Столько ярких впечатлений! Я Воронеж полюбила со второго визита туда. В первый город разглядеть не успела. Теперь мечтаю вернуться туда снова.
Я представляю, сколько впечатлений у детей. Мы дочку когда знакомили с Волгоградом, гуляли часов восемь, присаживаясь изредка на лавочки. В итоге мы домой еле ноги волокли, а сестрёнки скакали впереди )) Очевидно, у детей иное понимание усталости ))
Точно-точно! Наши тоже иной раз говорят, что устали. А потом увидят какое красивое место или детскую площадку — и усталости как не бывало. 🙂 Точно, что иное понимание. ))
Я люблю монастыри посещать. В них такая умиротворенность. Хорошо, что старые монастыри восстанавливают.Новые храмы тоже нужны, когда нибудь и они станут историей.
Галочка, какой замечательный монастырь. С удовольствием сходила с тобой на экскурсию, Тебе есть о чем рассказать читателям, не хочешь поучаствовать в моем конкурсе «Записки Путешественника»?
Никогда не была в Алексиево-Акатовом монастыре. Какая благодать. Просто отдохнула душой.
Спасибо Галина за статью! А то всё проездом и ни разу не останавливался в Воронеже. Отдельное спасибо за фото всё как наяву, слова словами а глазами информация лучше ощущается, может это потому что сам любитель фотографировать. Я из Тульской области.
А в Тульской области только проездом была. Хотя тульских пряников поесть успела. 🙂
Спасибо, что заглянули! Заглядывайте ещё! 😉
Спасибо за увлекательную экскурсию. Воронеж видела только из окна поезда. захотелось побывать в Алексиево-Акатовом монастыре. Фото потрясающие, особенно в сумерках
Как все чисто, компактно и аккуратно – вот приятно глянуть и вдвойне приятно, что могут же, когда хотят! Только вот жаль, что хотят очень редко 🙁 Классно вышли фото с вечерними огнями!
Очень красивый монастырь! И фотографии потрясающие. Очень понравилась та, которая сделана на закате.
Спасибо, Галь! Мне там тоже очень понравилось!
Очень интересный монастырь! Я там не был, но хотел бы побывать, особенно после вашего рассказа. Особенно хотелось бы старую колокольню увидеть. На неё пускают?
Очень красивые фотографии получились))) Весной будем в Воронеже, посетим обязательно!
Красиво! Почему-то люблю старинные здания, храмы и монастыри. В них всегда ощущается особая атмосфера. Хочется побыть в тишине и просто послушать.
Какое крыльцо красивое в храме! Крутое, роскошное… И монастырь хорош. Спасибо, Галинка, за рассказ.