Первые школьные каникулы младшей дочки мы провели интересно. Оставшись на длительное время без света, мы делали поделки из природных материалов и рисовали осень, а потом съездили в Воронеж и Рамонь.
Привычного отчёта о дороге на этот раз не будет. Дорогу до Воронежа частично можно увидеть в посте Дорога Ростов-на-Дону – Владимир.
В Воронежскую область мы въехали уже по темноте, и я в первый день ничего не снимала. Разве что щёлкнула пару кадров в самом Воронеже, когда мы стояли на светофорах. Правда, обратную дорогу, из Воронежа в Ростов, немного поснимать удалось.
Как уже стало привычным, мы были вчетвером (мой муж, я, и наши малыши – 4 года и 7 лет), и как обычно, путешествовали на машине.
Маршрут проще не придумать: Ростов-на-Дону – Воронеж – Рамонь – Воронеж – Ростов-на-Дону. Всего 3 дня, и то неполных (из них 14 часов в дороге: 7 туда и 7 – обратно). Общий пробег – 1 300 километров. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Я уже бывала в Воронеже, но это было давно, к тому же очень холодной зимой, и мне не удалось толком посмотреть город. Да что там, фактически я ничего не видела, кроме вокзала и улицы Урицкого. 🙂 А муж и дети вообще были в Воронеже впервые. Так что все впечатления у нас новые. И город нам очень понравился.
Жили мы в самом центре, на улице Никитинской (потом я расскажу о ней отдельно), на её пересечении со Средне-Московской.
В первый день мы увидели только чуть-чуть ночного Воронежа и легли спать. А вот второй день полностью посвятили достопримечательностям Воронежа.
Достопримечательности Воронежа
Собственно, поехали мы в этот славный город в первую очередь ради океанариума. Одна из моих читательниц (спасибо ей огромное!) написала в моём блоге комментарий о том, что Воронежский океанариум – просто прекрасный, большой, с туннелем и акулами. Я тут же глянула в Интернете, что он собой представляет, и мы решили обязательно туда съездить. Дело в том, что мы очень неравнодушны к подводному миру, а океанариумы так просто обожаем!
Воронежский океанариум не разочаровал. Мы гуляли по нему два часа без остановки. И могли бы больше. Но нас ждали городские улицы…
На обратном пути из океанариума мы заехали в гости к котёнку с улицы Лизюкова. Видели этот мультик? Если нет, то очень рекомендую – он добрый и смешной.
А затем вернулись в квартиру, перекусили, немного отдохнули и отправились гулять пешком по Воронежу.
Хорошо всё-таки жить в историческом центре города.
Выйдя из дома, мы пошли по улице Плехановской и вскоре дошли до площади Никитина. Того самого воронежского поэта, в честь которого названа улица, на которой мы жили. На площади Никитина стоит памятник Никитину. Только он на нём какой-то грустный.
Прогулялись по осеннему Кольцовскому скверу.
Посмотрели в сквере за областной администрацией на «Лечебный стул № 0001», помогающий избавиться от жлобства. Правда, на нём не сидели, так как не сильно больны этим недугом (во всяком случае, согласно самодиагностике)).
Прошлись по проспекту Революции (бывшая улица Большая Дворянская).
Посмотрели на Воронежский Театр кукол. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Увидели памятник Белому Биму Чёрное Ухо. (Читали повесть Троепольского? Или, может быть, фильм видели?)
Дошли до прекрасного Благовещенского кафедрального собора.
Затем перешли на другую сторону улицы, посмотрели на стелу «Слава советской науке», более известную как памятник ДНК (находится на кольце между улицами Мира, Феоктистова и Энгельса).
Зашли в небольшой, но очень милый сквер на улице Мира.
Затем прогулялись вниз по улице Степана Разина и свернули влево на улицу с загадочным названием Освобождения Труда…
Дошли до красивого голубого Введенского храма на той же улице Освобождения Труда, 20. Храм этот старинный, построен в 1780 году. В нём крестился писатель Иван Бунин.
Напротив него, по адресу Освобождения труда, 7Б, стоит дом, в котором жили художник Николай Ге и архитектор Николай Троицкий (не вместе, в разное время).
Потом посетили великолепный Алексиево-Акатов монастырь (ул. Освобождения труда, 1В), основанный в 1620 году и оставивший в моей душе очень светлое впечатление.
На территории этого монастыря стоит первое каменное здание города Воронежа – колокольня, построенная в 1674 году.
А ещё в Алексиево-Акатовом монастыре необычный и красивый двухэтажный Алексиевский храм. Памятник архитектуры XIX века.
Часовня в память новомучеников Алексиево-Акатова монастыря, возведённая в 2007 году.
У монастыря небольшая, но очень ухоженная территория. Даже пруд с рыбками есть.
Потом мы спустились на Набережную Массалитинова.
Уже смеркалось и Левобережный район был в лёгкой сизой дымке.
Перешли через Чернавский мост на другую сторону.
Немного погуляли по дамбе Чернавского моста.
А потом, когда уже совсем стемнело, отправились гулять обратно в центр города.
Возвращались по улице Степана Разина.
Вышли к Петровскому скверу.
А потом пошли уже знакомой дорогой по проспекту Революции.
Честно говоря, я ожидала, что ночной Воронеж будет красивее. Но на проспекте подсвечивались только редкие здания, в основном кафе и рестораны.
А ещё Воронежский академический театр драмы имени Алексея Кольцова выплывал из темноты на углу проспекта революции и улицы Карла Маркса словно огромный корабль…
Поездка в Рамонь
О Рамони, наверное, слышал каждый. Она считается одной из главных достопримечательностей Воронежской области и не побывать там мы просто не могли.
К тому же я давно мечтала увидеть замок принцессы Ольденбургской.
Рамонь оставила в моей душе очень противоречивые чувства. С одной стороны – милый ухоженный посёлок, очень интересная и богатая история, значимая для всей страны, игрушечный замок принцессы… Но внутри замок такой запущенный! Я и не ожидала увидеть его в прекрасном состоянии, но не думала, что он настолько плох…
Фактически из интерьера замка остались только ободранные стены и облупленные подвалы, камины, печи и деревянная лестница на второй этаж.
Для посещения открыты только первый этаж и подвал.
Вход на второй этаж закрыт из-за аварийности.
Смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности, тоже закрыта.
Не пускают туристов и на восточную призамковую территорию – туда, где грот и старинная каменная лестница, ведущая вниз. Но мы всё равно посмотрели через дырку в заборе.
Разочарование и восхищение – такой вот коктейль эмоций от посещения этого места. Наверное, восхищения всё же больше. Но оно базировалось в основном на том, что я просто перед поездкой много начиталась об истории замка. Правда, смотритель пообещал нам, что в 2015 году всё отреставрируют. Посмотрим…
Погуляли немного по Рамони. Прошлись по парку перед замком.
Посмотрели на бывшую школу для местных крестьян, построенную в посёлке Ольденбургскими.
Прошлись по Мостику Любви.
Посмотрели на центральную улицу Рамони.
На главной площади посёлка стоит памятник, воздвигнутый к 300-летию Российского флота. Одна из известных воронежских судоверфей была недалеко от Рамони. Вот и увековечен этот факт таким памятником.
А на другой стороне улицы стоит храм Николая Чудотворца, всенародно любимого святого и покровителя путешественников. Церковь эта возведена в 1803 году. Жаль, мы не зашли внутрь. Я видела фотографии её внутреннего убранства – она внутри чудо как хороша, без всякой роскоши, простая и очень красива в этой своей простоте.
А ещё, уже уезжая из Рамони, мы посмотрели памятник Мосину. Знаменитый инженер, изобретатель трёхлинейной винтовки образца 1891 года, – уроженец Рамони. Памятник ему стоит на улице, названной в его честь улицей Мосина.
Ну и, конечно, мы привезли на память сувениры из Воронежа.
В том числе и пополнение для моей коллекции кружек из разных городов и стран.
А Вы были в Воронеже и Рамони? Какие остались впечатления?
Ещё интересные статьи о Воронеже и Воронежской области:
Красивый природный парк в Воронежской области – Белый Колодец с озером, пляжем и меловыми горами
Океанариум Воронежа – лучший в России
Воронеж с высоты птичьего полёта
Замок принцессы Ольденбургской в Рамони, Воронежская областьй
Экскурсия по замку принцессы Ольденбургской
Легенды замка принцессы Ольденбургской
Необычные памятники Воронежа: памятник Биму
Памятник котёнку с улицы Лизюкова
Достопримечательности Воронежа: Алексиево-Акатов монастырь
Путешествие по Воронежской области: Дивногорье, Костомарово, Новоживотинное
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Очень интересный репортаж о Воронеже и Рамони. Даже не думала, что Воронеж такой симпатичный город, а о Рамони к своему стыду вообще ничего не слышала.
Спасибо, Елена! Я тоже не думала, что Воронеж так хорош — мне он запомнился другим, холодным, покрытым снегом и мрачным. А он красивый!
О Рамони я расскажу отдельно в ближайшее время. Это такое место, куда стоит съездить. Но лучше после того, как отреставрируют замок. 😉
До памятника пушечкам в Воронеже, смотрю, вы не дошли. Сам зимой там был пару дней, но по городу хорошо полазал.
Сергей, мы тоже весьма неплохо погуляли там, хотя и много куда не дошли. Но что делать, если просто не было времени на всё! Надеюсь, будет ещё повод вернуться в Воронеж! Город мне очень понравился. Более подробно о том, что мы видели (в этом посте, разумеется, не всё) расскажу потом.
Какие памятники интересные в Воронеже 🙂 Всё-таки народная фантазия не перестаёт радовать и удивлять 🙂
Воронеж — очень славный город. Там не только памятники интересные. Он вообще очень интересен.
Великолепная поездка! А более подробные рассказы будут?
Я в Воронеже была только проездом, город толком разглядеть и не успела. А в Рамонь все мечтаю попасть. Обалденные у тебя получились ее фотографии!
Спасибо, Маш! За Рамонь — отдельное! 😉 Я тоже очень давно мечтала туда попасть! Конечно, будут более подробные рассказы…
Кто тут ждал более подробные рассказы про Рамонь? 😉 Маш, не могу сказать, что не прошло и года, но рассказывать уже начала…
В этом городе никогда не был, хотя близко от него проезжал! Судя по фотографиям, осенью Воронеж очень красиво выглядит. «Лечебный стул» очень порадовал 🙂
Мне кажется, Воронеж всегда хорошо выглядит. Я там была и зимой, и осенью, и летом. Хотя летом и осенью, конечно, куда лучше. 🙂
Галина, какой замечательный фоторепортаж! такое впечатление, что сама побывала в Воронеже! Великолепные места, а осенние пейзажи просто чудо, особенно лестница, усыпанная листвой))) ну, а котенок с вороной — просто шедевр!)) спасибо за замечательную экскурсию!)
«замок принцессы Ольденбургской»- мне больше всех понравился)
А осенью фотографии очень красивые)
Я не слышала про Рамонь… Интересное место, жаль только, что в весьма плачевном состоянии. Но может быть, на самом деле отреставрируют. Галя, а большая дворянская какого объема?
Я очень на это надеюсь! Главное, чтобы реставрация была грамотной. А то у нас иной раз так реставрируют, что здание напрочь теряет свой исторический облик. А тут это очень ценно.
Большая Дворянская (ныне проспект Революции)- это центральная историческая улица Воронежа. Длина её 2 километра 300 метров. Я о ней ещё расскажу.
Увидела фотографию дворца и прямо хотела написать, что мне так нравятся такие места, сама бы там жила, а, оказывается, внутри полная разруха… Как жаль! А ведь можно все реставрировать и сделать посещаемое, «культовое» место, эх….
Да, сами немцы конфетку бы сделали из этого замка. А у нас вместо конфетки… Конечно, место всё равно и культовое, и значимое, и просто прекрасное, но всё же не все такие восторженные, как я. 🙂 Муж мой вообще сказал, что замок можно было только снаружи посмотреть и не тратить время на его осмотр внутри. Но мне было очень интересно! Наверное, потому что я интересовалась историей замка перед поездкой, да и вообще мне заброшенные старинные здания нравятся…
Интересно было с Вами прогуляться по Воронежу и Рамони)Спасибо!
Красивые фотографии осенних городов. Ясная погода… желтые листья кругом…
Воронеж от нас совсем близко — 340 км, да не случалось бывать в нем. И о Рамони впервые слышу. Ты верно сказала, что немцы сделали бы из замка конфетку. Внешне он очень хорош!
Очень интересный рассказ. Спасибо, Галина! Воронеж — красивый город, и осень ему очень «к лицу». Как и Рамони)
Прекрасен замок принцессы Ольденбургской, хотя действительно жаль, что внутри он в таком запущенном состоянии. Будем надеяться, что вопрос реставрации все-таки сдвинется с мертвой точки. И мы сможем восхититься его видами сполна, если уж не «вживую», то на Вашем сайте 🙂
…и что все о замке какой-то принцессы думают…
…лучше про океанариум подробней расскажи!!!… 🙂
Да уж… зайдя на сайт не ожидал, что тут будут столь развёрнутые статьи с ОГРОМНЕЙШИМ количеством фото)) Аплодисменты автору)
Взаимно.:) Тоже не ожидала, зайдя на Ваш сайт, увидеть в нём… полное отсутствие присутствия. 🙂 Вообще ни одной записи… Перестраховки ради, я не стала оставлять Вашу ссылку на сайт. Уж простите, но я не знаю и даже не догадываюсь, о чём он может быть. 😉
В блогах о путешествиях часто много фотографий и подробные рассказы. А иначе — какой в них смысл?
Котенок — главный памятник 😀 Мы, собственно, только за ним заезжали в Воронеж, возвращаясь в мае с югов )
Вспомнила с трудом, когда сама была в Рамони — зимой 2008 года. Прошло пять лет, но с мертвой точки реставрационные работы не сдвигаются. Жаль… А вот информация о том, что в Воронеже есть океанариум, для меня стала новостью. И давно он там построен? Хотелось бы узнать поподробнее.
а я вот Воронеж только проезжала мимолетом, когда на юг ездила. а вот про достопримечательность — памятник котенку с ул. Лизюкова наслышана. И мультик классный, вы правы.
Галя, какая ты молодчина, что так быстро выпустила фоторепортаж о поездке.
Фотографии суперские (ну это я тебе уже лично сказала), но прочитать пост было интересно. Места красивые. Кстати, сувениры классные. Особенно коты на дереве. Ну и кружки. Тоже их обожаю.
Галь, я так сглупила!!! У меня же два таких кота было! Я второго подруге купила! Так вот надо было тебе подарить, тем более, что тебе нравится этот мультик, а подруга моя даже и не знает, что я ей сувенирчик привезла. ))
Но ничего, в другой раз я лучше подготовлюсь к твоему приезду. 😉
И спасибо за кружку из Краснодарского края! У меня такой не было, сама видела мою коллекцию.
с удовольствием посмотрела фото, а памятник котенку вообще заставил улыбнуться, даже не знала, что такой есть — супер
Галя, ты вернулась 🙂 🙂 🙂
Отличная поездка вышла, вообще заметила, что в этом году в наших широтах такая красивая осень — давно такой чудесницы не было: столько листьев, столько солнца и улыбок вокруг. Красота!
Воронеж — неожиданный красавчик для меня! Так в нем уютно, мило и есть на что глянуть. Мне особенно приглянулись Алексиевский храм Алексиево-Акатова монастыря (как тяжело запомнить такое название :)) и памятник котенку. Естественно, Замок принцессы вне конкуренции — на этой атмосферной лестнице можно фильмы снимать даже без предварительного декорирования!
Да, пока что вернулась. 🙂
Осень-красавица была, только не у нас. На Дону в этом году была довольно холодная и очень дождливая осень. Золота было немножко, но не так много, как хотелось бы. А сейчас похолодало и всё уже облетать начало.
Как красивы российские города осенью! В Воронеже никогда не была, но туда уехал жить мой сосед, все в гости нас зовет. Очень понравились улицы, парки и храмы,украшенные золотом листвы. Замечательная получилась у вас поездка!
Неужели два часа гуляли по океанариуму, даже представить не могу, какого он размера должен быть… Лечебный стул — это шедевр, такой дожен быть в каждом городе :))))
А, осень какая! Прямо золотая-золотая.
Если честно, фото удивили и порадовали, я немного по-другому представляла Воронеж, про Рамонь, к своему стыду — не слышала, зато теперь увидела…
Галина, никак не мог пройти мимо Рамони. Конечно же, был наслышан о замке, и о том, в каком плачевном состоянии он сейчас находится. Правда у дворца принца Ольденбургского (мужа принцессы Ольденбургской) в Гагре еще более незавидная доля. До этого дворца до последнего времени вообще никому дела не было. Разве что сталкеры (или как их там еще называют) наведывались. В этом году Гагра отмечала 110-летие с того дня, когда принц Ольденбургский основал этот черноморский курорт. Может еще и поэтому восстановительные работы над самым грандиозным сооружение Гагры наконец-то начались.
Будем надеяться, что оба замка приведут в ближайшее время в надлежащий вид.
Галина, как же приятно было читать Вашу статью про Воронеж. И комментарии тоже — столько добрых слов о нашем городе. Прям мурчу от удовольствия 🙂
Ну Вы и гулены — сколько всего исходили, даже через Чернавский мост прогулялись — молодцы!
Галина, а вот конфеты Вы купили не совсем те. Визитка нашего города — конфеты «Воронежские» и «Песни Кольцова» 🙂
Что касается печальной участи замка принцессы Ольденбургской. Этот замок пытаются отреставрировать с 60-х годов прошлого века. Но там творится какая-то чертовщина — никто там работать не может, рабочие сильно заболевают. Говорят, что принцесса Ольденбургская была очень жестокая и в подвалах дворца мучили людей. Теперь по замку ходят привидения. Хотите верьте, хотите нет, но на экскурсиях многие слышат зловещие стоны.
Ой, это всё сказки — и злые сказки — о принцессе Ольденбургской. Наверное, их распространяю люди, которые даже не интересовались нисколько историей замка. Принцесса Ольденбургская была добрейшим существом, крёстной почти всех детишек Рамони, делала им подарки, школу построила… Какие там ещё замученные люди в подвалах? 🙂 А привидение там — самой принцессы Евгении… И даже профиль её на стене в подвале.
А рабочие не мудрено, что болеют: там холодно очень, в этом замке. Он ведь не отапливается даже зимой.
Обязательно в следующий раз попробую рекомендованные конфеты. Спасибо!
Живу в Воронеже почти год, но практически нигде там не бываю и практически ничего, кроме нашего парка и железной дороги, не фоткаю. Правда, перед поездкой на юг выбрался с ребёнком в центр (жена об этом не знает) и пофоткал. Может скоро напишу про ту прогулку пост.
Воронеж — красивый город. По нему приятно гулять. Особенно мне понравился центр города. Ну а за год я, наверное, уже бы весь город посмотрела.
Ура! Нашла Воронеж. Галя, я уже тебе писать хотела, ссылки просить. Помню- был Воронеж, а не могу найти. Казалось недавно, а пока по карте сайта докопалась… Мы в начале октября туда собираемся. Повезу учителей своих на экскурсию. Хочется почитать заранее об интересных местах.
Олечка, зачем так сложно? Я в своей карте сама ничего не могу найти — блогу ведь уже 6-й год пошёл, столько всего написано. Справа в сайдбаре есть метки. И Воронеж там уже заметен, хотя ещё далеко не всё о нём рассказала (у меня фото тьма! а времени — с гулькин нос). А наверху сайта в шапке — рубрикатор. И там в рубрике Россия (если курсор навести — выпадает меню) — подрубрика Воронежская область. Негусто пока, но сколько успела.
Я Воронежскую область люблю! Октябрь — это просто самый лучший месяц, чтобы туда ехать. Золотая осень! Мы в Воронеже были в октябре, мне понравилось. Хотя мне там и в мае-июне тоже нравится. Мне там вообще нравится. 🙂 Красивый город. Красивые окрестности. Обязательно съезди в Дивногорье и Рамонь! Там рядом. Я бы и сама туда всегда с радостью.
Галя, просто не догадалась искать другими способами.Да, уже теперь буду знать. Нужно же все внимательно изучить.