Воронеж – очень красивый город. Прогулки по его улицам незабываемы. Но самое интересное – увидеть город с высоты птичьего полёта.
Нам это удалось сделать безо всяких летательных аппаратов, поднявшись на самое высокое строение Воронежа – здание бизнес-центра «Галереи Чижова».
Самое высокое здание Воронежа
Здание бизнес-центра «Галереи Чижова» – это не только самое высокое в городе строение, но и первый в городе небоскрёб. В здании 25 этажей. Высота его – 100 метров. Второе после него по высоте строение в городе – Благовещенский кафедральный собор (85 метров, а высшая точка креста колокольни – 97 метров), а третье место занимает здание – ЮВЖД (70 метров высотой).
Раньше на небоскрёб были организованные экскурсии, куда мог попасть любой желающий. Но, к сожалению, их больше их не проводят. Однако в качестве исключения, мне, как журналисту и блогеру, автору сайта о путешествиях Дороги мира, разрешили подняться на смотровую площадку в сопровождении экскурсовода Центра Галереи Чижова.
Пока мы ждали начала экскурсии, у нас была возможность осмотреться. А посмотреть было на что. По стене холла бизнес-центра, прямо по изображению карты мира, стекает вертикальный фонтан.
Нитевидные потоки воды образуют сплошную водяную стену. Можно подставить под неё руку и убедиться, что это действительно вода, а не обман зрения.
А вскоре началась необычная экскурсия, открывшая для нас этот город в необычном ракурсе.
Экскурсия на небоскрёб
Экскурсовод Центра Галереи Чижова повела к скоростному лифту, который поднял нас к смотровой площадке. Скорость лифта – 2,5 метра в секунду. Не успели мы зайти в лифт, как уже увидели Воронеж с высоты.
Поднявшись наверх, мы увидели застеклённую смотровую площадку.
Уже отсюда открывался прекрасный вид на Воронеж.
Остаётся только предвкушать, какие чудесные виды ждут нас на самом верху, на открытых смотровых площадках воронежского небоскрёба.
Кстати, смотровых площадок на здании четыре, на все четыре стороны света. И можно осмотреть весь Воронеж за какой-нибудь час.
Выйдя на смотровую площадку, мы ахнули. Мы впервые видели город Воронеж с высоты.
Экскурсовод Центра Галереи Чижова рассказала нам немного об истории города и о примечательных зданиях, которые видно с высоты.
А потом сказала, что у нас есть несколько минут на то, чтобы осмотреть окрестности.
Сразу под нами была улица Кольцовская, по которой мы столько раз гуляли.
Машинки внизу кажутся совсем крошечными.
А вот Плехановская улица.
Золотой купол голубой церкви слева, у самой реки – это Акатов монастырь.
Белая высокая церковь с чёрными куполами – Благовещенский собор. Его высота – 80 метров. И это второе по высоте здание Воронежа после 100-метрового небоскрёба «Галереи Чижова».
На переднем плане перед собором видны синие трибуны стадиона «Труд».
ВОГРЭСсовский мост на фоне трубы станции ВОГРЭС.
ВОГРЭСовский мост (его иногда пишут просто как Вогрээсовский мост) – это автомобильный мост длиной около полукилометра. Он соединяет районы города Левобережный и Ленинский. А называется так в честь стоящей рядом Воронежской ГРЭС, которую отлично видать с этого моста.
А вот воронежская телевышка на улице Карла Маркса в районе Чугунки. Высота её – 180 метров. А если считать ещё и антенну наверху, то ещё на 16 метров выше.
Воронежскую телевышку видно из многих районов города.
Рядом с ней – пересечение улиц Кольцовской и Плехановской.
На прощание мы заглянули в сам торговый центр, прогулялись по первому этажу и загадали желание у фонтана «Часы».
Какое? Разумеется, снова вернуться в Воронеж! Хотя впереди у нас было ещё несколько дней знакомства с этим красивым и столь полюбившимся нам городом.
Выражаю огромную благодарность администрации бизнес-центра «Галереи Чижова» за предоставленную возможность увидеть Воронеж с высоты птичьего полёта. Это было одно из самых ярких впечатлений нашего путешествия по Воронежской области в 2014 году.
А Вам понравилась экскурсия на самое высокое здание Воронежа?
Любите ли Вы смотреть на города с высоты?
Ещё интересные статьи о Воронеже и Воронежской области:
Красивый природный парк в Воронежской области – Белый Колодец с озером, пляжем и меловыми горами
Океанариум Воронежа – лучший в России
Поездка в Воронеж и Рамонь в октябре
Замок принцессы Ольденбургской в Рамони, Воронежская областьй
Экскурсия по замку принцессы Ольденбургской
Легенды замка принцессы Ольденбургской
Необычные памятники Воронежа: памятник Биму
Памятник котёнку с улицы Лизюкова
Достопримечательности Воронежа: Алексиево-Акатов монастырь
Путешествие по Воронежской области: Дивногорье, Костомарово, Новоживотинное
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Вот он оказывается какой — Воронеж. Современный. Спасибо за экскурсию. Было интересно.
Галюш, а в Воронеже есть районы с исторической застройкой?
Скорее, кварталы с исторической застройкой. Там даже в историческом центре полно новостроек. Честно, мне так не нравится. У нас тоже старый город застраивают активно — и он из-за этого теряет свой исторический облик. Надо побыстрее про него написать, пока он ещё есть…
А я обожаю наш Воронеж — и мне нравится соединение старинных построек и новостроек. Через 100 лет современные нам новостройки тоже станут старинными 😉
А если бы не было новостроек, то человек до сих пор жил бы в пещере или шалаше 🙂
Я тоже обожаю Ваш Воронеж, Людмила! 🙂 Надеюсь, что застраивать его будут красиво и оригинально. Я не против новостроек. И, конечно, сама не хотела бы жить ни в пещере, ни в шалаше. )) Просто хочется, чтобы каждый город был не похож на другой. Чтобы у него было своё лицо. У Воронежа своё лицо есть. Приятно пройти по центру. Такие здания! Улица Большая Дворянская мне очень понравилась. Да и не только она. Дух города ещё сохранён. Может, это не очень видно на вот этих фотографиях, сверху. Всё же высотки неизбежно выходят на передний план…
Важно сохранить то, что есть, не растерять. Ну а если ещё и стиль новых домов будет выдержан в том же духе (а старинная воронежская архитектура очень красива), то вообще будет город-сказка… Знаете, как бывает в некоторых городах, если что-то строят в исторической части, то обязательно в том же стиле (как, например, в Суздале или Калининграде) — такой подход очень правильный. Это делает города непохожими. Ну а спальные районы, на мой взгляд, везде одинаковы, что в Ростове, что в Воронеже, что в Питере. Фильм «С лёгким паром!» на такой похожести был основан. ))
Давай-давай. А то мы несколько раз в Ростове были и ничего так пока не увидели. ))))
Все-таки это удивительно, как некоторые города умудряются сохранять однородную историческую застройку целыми кварталами, даже улицами и районами (как Нижний Новгород, например), а в некоторых тоже старых городах все разрозненное или почти ничего не сохранилось.
А я же вам говорю — приезжайте в Ростов хотя бы на пару дней — я всё покажу. 😉 А лучше — и на дольше. Ростов наш не считается особо туристическим городом, его и правда за пару дней (и даже за один, если умеючи) осмотреть можно. Но как не побывать в Таганроге, в Старочеркасске? Не заглянуть в Новочеркасск и Аксай?..
А насчёт сохранности целых кварталов… Мне кажется, многое от городского архитектора зависит, от того, любит ли он свой город, знает ли его историю… Разрушить куда легче, чем сберечь.
С высоты все города выглядят такими причесанными, как через розовые очки смотришь. Забавно, как изменяется город. Внизу — обычные же новостройки, не блещущие ни красотой, ни оригинальностью. А сверху — сказал бы мне кто, что это Воронеж, не узнать
По сравнению с нашими, ростовскими новостройками, воронежские многоэтажки очень симпатичные. У нас строят просто коробки, без всяких архитектурных изысков, а тут — то крыши многоступенчатые, то круглые, то с какой-нибудь башенкой. Так что если воронежские не блещут красотой, то в Ростове-на-Дону современная архитектура просто никакая…
Хотя вот ту же улицу Кольцовскую я бы не назвала современной.
С высоты птичьего полёта Воронеж хорошо выглядит. Просто мы не привыкли видеть свои города с этой точки. Надо будет и свой городок с высоты птичьего полёта запечатлеть.
Конечно, надо! Особенно, если есть такая возможность. У нас в городе мало таких мест, откуда можно город с высоты поснимать.
Однажды останавливалась на один день в Воронеже. Больше всего мне запомнилось Воронежское водохранилище, вдоль которого ехали на поезде и дачные домики на берегу.
Воронеж красивый город. Мне очень понравился. Хотя была там не в первый раз. Но с каждым разом он мне всё больше нравится.
С такой площадки город интереснее наблюдать, чем с летательных аппаратов — ведь у них есть ограничение по минимальной высоте полета и многие детали города не успеваешь рассмотреть — все слишком маленькое…
А мы вчера ехали вечером по мосту через воронежское водохранилище — был закат и на небе висел тонюсенький месяц — красота необыкновенная. Так хотелось остановиться, полюбоваться и сфотографировать, но в огромном потоке машин пронеслись мимо.
А ещё — безопаснее (это я — в ответ Извозщику). И снимать удобно. Я вот правда сильно пожалела, что телевика у меня нет. Тот же Благовещенский собор можно было снять с такого интересного ракурса.
Жаль, что на смотровую площадку не всем попасть можно. Галя, а не объяснила Вам экскурсовод, почему?
Ольга, говорят, что был несчастный случай, один парень выбросился с площадки — с тех пор она закрыта.
Я тоже слышала про эту историю. Но постеснялась спросить, правда или нет. Всё же для нас главное было посмотреть на город с высоты — и только.
В воронежских газетах долго муссировали эту историю — скорее всего, это правда.
Людмила, я всё же спросила у девушки, которая помогла мне с экскурсией, правда это или нет. Но она сказала, что никто там на экскурсиях не разбивался. Наверное, в Воронеже, как и во всех других городах, тоже есть жёлтые газеты, падкие до уток. Стоит одной газете написать — многие подхватят, даже не проверив, было такое или нет…
Галина, Вы наш город и окрестности знаете уже лучше, чем я. Мы на смотровую площадку так и не попали, из-за того, что ее закрыли.
Галина, поделитесь опытом к кому Вы обращались за разрешением, как журналист и автор блога? Я тоже попробую 😉
Людмила, конечно же, до большого знания Воронежа мне далеко. В этом я не могу сравниться с местными жителями. Но город полюбила, приглянулся. Поэтому мне всё, что с ним связано, интересно.
Я написала Вам на почту. Будем надеяться, что тоже повезёт! 😉
Галина, спасибо огромное! Очень хотим всей семьей попасть на смотровую площадку.
Удачи, Людмила! Я уверена, теперь у Вас всё получится. А как опубликуете — пригласите меня почитать. Очень интересно!
Обязательно, Галина! Только в ближайшее время не получится. Мы 1 ноября на 2 недели уезжаем в Белгород — на чемпионат ЦФО по шахматам. Так что раньше увидите отчет о Белгороде. Вы там бывали?
Еще раз огромное Вам спасибо! Мужу рассказала, что, возможно, удастся побывать на высоте птичьего полета — он очень обрадовался. Он больше всех мечтает там побывать.
Людмила, очень рада за вас! В Белгороде я не бывала, так что Ваш отчёт о посещении города будет мне очень интересен.
Ой, а что, интересно, желают шахматистам по аналогии с «Ни пуха ни пера»? 😉
Точно не знаю. Я желаю дочкам удачи и победы 🙂
Тогда и я пожелаю им того же! 🙂
Спасибо большое! Передам 🙂
Живу почти рядом, а вот никогда в Воронеже бывать не приходилось, хотя хочется съездить на экскурсию так сказать. )
Почти рядом? Ой, интересно, а где именно? Где-то в Воронежской области?
Мне кажется, Воронеж стоит того, чтобы там побывать. Очень красивый город.
Почти рядом, это в 200 км ))) В Тамбове )
Это действительно рядом. К своему стыду, я абсолютно ничего не знала про Тамбов. Кроме поговорки про «тамбовского волка» и песенки про мальчика, который «хочет в Тамбов». А сейчас посмотрела в Интернете и поняла, что в Тамбове много интересного, старинных зданий и необычных музеев.
Лара, как думаете, 2-3 дней хватит, чтобы посмотреть всё самое интересное в Тамбове?
И мне интересно узнать о Тамбове — старшая дочка давно хочет посмотреть там музей с кунст-камерой, как в С-Пб, а я боюсь 🙂
Музеев с кунст-камерой я тоже боюсь. Ну их… Думаю, там и без кунст-камеры много чего интересного. Я уже глянула в Интернете на достопримечательности Тамбова и поняла, что, как тот мальчик из песенки, хочу в Тамбов! 🙂
Ох, Галочка, к своему стыду я сама мало знаю о городе, так как не коренной житель, хоть и живу уже лет 10 в этом городе. Когда-то услышала фразу — Начни путешествие со своего города. И начинала, но работа мешает. )) Действительно пока в Тамбове есть что посмотреть. Но, не знаю, как другие жители, а я с грустью смотрю на новые застройки центра города. Ломают старые здания, строят новые… Закрывают музеи, потом открывают непонятно что. Жалко. От реки Цна тоже уже практически ничего не осталось, сейчас это мелкий ручеек, а когда по речке ходили баржи. 2-3 дней именно для города, думаю хватит. Но можно и по области поездить. Например, съездить в село, где родилась Зоя Космодемьянская. По селам разбросано много музеев. В самом городе много церквей. О происхождении названия города так же связано несколько легенд. так что советую посетить небольшой провинциальный городок. С удовольствием приду на сайт почитать ваш фото-отчет, хоть так узнаю о своем городе. )))) Только дайте знать. )
Спасибо, Лара! Обязательно внесу в свои планы путешествий по России Тамбов. И как только напишу о своей поездке — дам знать. 😉 Только, скорее всего, придётся тепла подождать. Зимние путешествия мне даются тяжело, холод переношу плохо.
У нас та же история. Старые здания сносят, новостройки внешним видом не радуют…
Красиво! Хорошо, когда есть возможность залезть на что-то высокое в городе )
Ну… тут скорее просто подняться в лифте. Если бы надо было на это здание залезть… До скайбриджа это было самым высоким строением в моей жизни, на которое я поднималась. Теперь для меня это уже не высота. 🙂
Первый раз вижу такой Воронеж. Этот город мне очень интересен, ведь он совсем не далеко от Урюпинска и на Хопре расположен.
Про Урюпинск я только слышала. Никогда там не была. И даже смутно себе не представляю, что за город.
Галина, фотографии очень качественные. Какой камерой пользуетесь? Пост-обработку делаете? Мне очень многие фото к статьям приходится вытягивать в редакторе, часто ругаюсь на фотоаппарат, но подозреваю, что дело в умении правильно настраивать технику.
Константин, спасибо! Но ни особыми умениями, ни профессиональной техникой похвастаться не могу — снимаю на старенькую Sony a-350. Пост-обработка заключается в основном в том, чтобы обрезать лишнее и уменьшить размер фото для блога. Настраивать — да, важно. Я многого ещё не знаю в этой сфере. Первое время вообще снимала в автоматическом режиме и думала, что зеркалки снимают хуже мыльниц. )))
Обзор Вашей камеры почитал, модель с хорошими характеристиками. Я до зеркалки пока не дорос, все тренируюсь на любительских, много снимаю, но все не впрок, видимо. Чтобы получилось так, как хочешь и сразу — очень редко бывает ) Надо вплотную теорией фотографии заняться, подозреваю, что очень много времени это может сэкономить.
Да, я тоже думаю заняться и теорией тоже. Но времени не хватает, да и не любительница я читать техническую литературу. Так что просто осваиваю на практике. Ну и минимум необходимой информации в пользовательской инструкции имеется. Конечно, сразу всё освоить нереально! Первые мои фотографии зеркалкой я просто выкидывала, хотя до этого пользовалась зеркальным плёночным фотоаппаратом ещё в детстве. Но когда появились цифровые — перешла на цифровую мыльницу и все элементарные навыки забыла. Мыльницы портят людей: привыкаешь бездумно на кнопочки нажимать. 🙂 Да и особенности мыльницы таковы, что не думаешь особо ни о настройках, ни о композиции кадра — видоискатель не позволяет. Но наша старая мыльница Nikon coolpix 7900 с нами немало поездила и многое повидала. )) Этому фотику уже 10 лет без малого и до сих пор исправно работает. Видимо, там неплохая оптика всё же, что редкость для мыльниц. До сих пор беру его с собой везде — мало ли на что сгодится. 🙂
Забыл спросить, а ведь собирался… Возможностью сохранять фото в RAW пользуетесь, или только в JPG? Если пользовались обоими режимами, есть ли видимая разница в качестве?
Нет, Константин, не сохраняю фото в RAW — они так существенно больше места занимают. Я ведь не профессиональный фотограф, для блога мне и того хватает, что получается в JPG. Но думаю попробовать освоить и эту сторону. Но только не в поездках. Меня тоже интересует этот вопрос — есть ли действительно разница в качестве. Наверное, не зря профессионалы предпочитают сохранять в RAW. Значит, разница есть. Должна быть.
Красивые панорамы. Сверху город всегда выглядит по-другому. А еще начинаешь понимать его… не подобрать слово… «объемно» что ли?
Воронеж можно увидеть с высоты, если подняться на крышу гостиницы «Азимут» (бывшая Брно — в честь города побратима Воронежа). Но надо суметь договориться с администрацией. Вид открывается потрясающий на центр города. Хоть там высота и ниже смотровой площадки «Галереи Чижова» ))
Спасибо за подсказку, Ирина! Может быть, и удастся договориться с администрацией.