Перед посещением Михайло-Афонской пустыни мы поднялись на самую северную вершину Даховского хребта, на гору Физиабго, к обзорной площадке и часовне. А на обратном пути посетили святой источник.
Гора Физиабго разделяет долины рек: Фарса, Даха, Фьюнта и Белой. В переводе с адыгейского «физиабго» означает «злая, сварливая женщина». Откуда такое название – Физиабго? За что адыги прозвали её сварливой бабой?
По местным преданиям, это было имя злой колдуньи, жившей здесь. Она имела скверный характер. Однако на самом деле, место отнюдь не колдовское, а святое. И является таким издавна.

На Физиабго – заросли черемши
Высота горы Физиабго – 992 метра над уровнем моря. Находится наша достопримечательность недалеко от горного посёлка Победа, где расположен Михайло-Афонский монастырь.
Раньше местные монахи любили называть гору Физиабго другим именем – Фавор, в честь израильской горы Фавор, на которой, согласно преданиям, произошло Преображение Господне.

Вид на монастырь и гору Физиабго. Начало XX век
Когда-то на вершине Физиабго находился большой храм. Несложно догадаться, что он назывался Преображенским.

Вид на Преображенский храм на горе Физиабго. 1912 год
Внутри храма могло разместиться одновременно до 600 прихожан, а сам храм был виден издалека за многие километры. Сияние золотых куполов распространялось на всю округу.
В советские годы храм был стёрт с лица земли…
Обзорная площадка на горе Физиабго
Если идти от монастыря по указателю «Святой источник» (или от парковки у пещер), вскоре увидите указатель «Источник».

Дорожка от монастыря на гору Физиабго устелена тротуарной плиткой

Есть указатели
Идя по вымощенной плитке ухоженной аллеи, заметите лестницу влево (указатель «Источник» будет правее). Это начало подъёма на вершину горы Физиабго. До смотровой площадки идти 1300 метров (общее расстояние от входа в монастырь), часть пути – по лестнице. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Разветвление: налево — на вершину горы, направо — к источнику, но дорожка круговая
Вроде и гора Физиабго высотой меньше километра, да и шли мы не от самого подножия, а подниматься долго, минут 15-20, не меньше. Бетонная лестница идёт не прямо, а извивается серпантином по склону. Местами встречаются лавочки, можно отдохнуть.

Местами лестница комфортная, с широкими ступенями

Есть лавочки
С лестницы видно только лес, растущий вокруг. Но, взойдя на вершину горы Физиабго, можно с высоты 992 метров осмотреть красоты горной Адыгеи. Отсюда видны заснеженные вершины и плато Лагонаки.
Недавно на вершине горы Физиабго построена часовня в честь Преображения Господня – на том месте, где стоял раньше Преображенский храм.

Преображенская часовня

Образ над входом

Внутри часовни
Рядом с храмом – звонница с колоколами. Звонить может любой желающий. Мы, конечно, воспользовались этой возможностью. Звук маленьких колоколов – звонкий, чистый и нежный. А большой колокол потом ещё долго гудит.

Часовня и колкольня на горе Физиабго
По церковным праздникам туда идут крестным ходом.
Обзорная площадка на карте:
Координаты обзорной площадки на горе Физиабго: N44.296048, E40.326785.
Святой источник целителя Пантелеимона
Обойдя часовню, спустились по металлической лестнице с другой стороны.
Говорят, раньше тут не было лестниц, и люди поднимались просто по склонам.
Здесь тоже есть лавочки для отдыха.
В 200 метрах от смотровой площадки, на склоне из-под земли бьёт целебный источник святого целителя Пантелеимона. Это объект настоящего паломничества. Считается, что вода исцеляет многие болезни. Но понимающие люди говорят, что исцеляет не вода, а вера…

Источник святого целителя Пантелеимона
Молва идёт об этой воде чудесная. Исцеляет нервы, хроническую усталость, алкогольную зависимость, тягу к табаку и якобы даже онкологические заболевания. И зачем нужны врачи?
Говорят, обычно к источнику большие очереди. Но когда мы там были, у родника было всего три человека. Воду можно пить прямо из источника. Она холодная, всего +4°С. Набрать воды можно бесплатно, только захватите с собой бутылку.

Церковная лавка
На территории источника запрещено: громко разговаривать, мусорить, курить, распивать спиртные напитки. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Рядом – часовенка, церковная лавка и купель. К купели тоже обычно очередь. Но в начале мая не было желающих окунаться.

Купель
Говорят, регулярные окунания в купели омолаживают, тонизируют, что очень даже полезно, особенно пожилым. Разумеется, при погружении надо помнить о противопоказаниях. Нельзя погружаться с температурой, болезнями почек, лёгких в период обострения. Вода в купели ледяная.

Правила поведения на источнике и в купальне
Пантелеимоновский источник на карте:
Координаты источника: N44.295809, E40.330438.
От святого источника мы пошли вниз к монастырским пещерам. Спускаться после бесконечных лестниц легко и приятно. И аллея такая живописная!

До чего же уютная дорожка!
А ещё мы встретили вот такого жука. Большой!

Жук-усач
Внимание! Для посещения горы Физиабго, святого источника и Монастырских пещер желательна удобная обувь.
Если у Вас болят ноги и Вам тяжело ходить по лестницам, оценивайте свои силы перед подъёмом на вершину горы Физиабго. Путь от источника наверх короче, но лестница более крутая.
С детьми туда вполне можно дойти.

Нашим детям всё очень понравилось!
Если болят ноги, лучше подниматься от источника – там лестница значительно короче. На инвалидной коляске получится доехать только до святого источника. На вершину и к пещерам – крутые лестницы без пандусов.
Конечно, главной достопримечательностью и святыней горы Физиабго является Михайло-Афонский монастырь, но о нём я уже рассказала.
Буду рада, если напишете в комментариях, понравился ли мой рассказ про гору Физиабго и святой источник.
А если были там – делитесь впечатлениями!
Про монастырские пещеры – следующий рассказ.
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2017. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Схожие записи:
Достопримечательности Адыгеи: водопады Руфабго
Первая канатная дорога в Адыгее
Дорога под скалой «Пронеси, Господи!»
Плато Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау
Кавказский заповедник, плато Лаго-Наки
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Как красиво! вы молодчина Галина сами путешествуете и детей приобщили. Всегда восхищаюсь такими людьми. Наши друзья, они живут на Кавказе в Ставропольском крае, мы тоже там жили, путешествуют по всей России. Именно по России. Где они только не бывают, в таких удивительных местах! Я даже не думала что в России есть такие.
Спасибо, Людмила! Но нет большой заслуги в том, чтобы делать то, что любишь всей душой. Думаю, в каждой стране есть интересные места, но чем страна больше — тем больше интересных мест. А Россия — большая страна.
Кажется, совсем недавно были в этих местах. А прошло уже 4 года. И так много перемен. Никакой дорожки, выложенной плиткой не было — к источнику шла просто грунтовая дорога. До смотровой площадки мы тогда не дошли — зато окунулись в святой источник. Вода +4 там, там похоже, круглый год. что в мае, что в июле. Пришлось выстоять огромную очередь и к источнику и окунуться. Трудно сказать, насчет оздоровления, но силы Святой источник целителя Пантелеймона придает -это точно.
Елена, 4 года — довольно большой срок. Многое может измениться.
Купаться в холодной воде я не могу. Думаю, потом бы мне точно прямиком в реанимацию, да не своим ходом. Завидую немного всем людям, которые хорошо переносят холод. Но у каждого своё счастье в этой жизни.
А силу придаёт любой источник. По мне — так любая вода святая. Потому что чистая вода — это жизнь.
Очень люблю горы. Мы с мужем часто делали восхождения на разные горы и сопки, но теперь и муж умер и у меня здоровье не позволяет этого делать.
Очень сочувствую, Надежда! Как же жаль, что мы не можем вечно оставаться здоровыми, молодыми и рядом с любимыми! Хорошо, что есть прекрасные воспоминания о горах. Я тоже очень люблю горы. По-моему, это — одно из лучших творений природы.
Да, Галочка, понравился твой рассказ, и фото, как всегда, такие подробные, наглядные. Вот по таким местам я с удовольствием прогулялась бы. Только сейчас, кстати, поняла, что мне они наш Алтай напомнили, может, потому и отношение к ним сразу как к чему-то родному…
Леночка, значит, прекрасные и у вас там места. Моя бабушка жила на Алтае, но сама я там пока не была. Надеюсь, что когда-нибудь увижу!
Да, Галочка, Горный Алтай очень красив, совершенно чудные места, и сколько раз была там, ощущения необыкновенные. Не зря народ из городов туда переезжает. И ты, я думаю, много интересного там для себя нашла бы! Да к тому же еще через бабушку с этим местом связана — тоже ведь это имеет значение…
Ну, бабушку эту я всего один раз в жизни видела. И то когда мне ещё и годика не было. Так что не помню даже. Разве что в крови что-то. 🙂
А народ, который из городов куда-то уезжает (тем более — в горы!) — я очень даже понимаю.
Галя, интересно, кто проложил на гору дорожку и лестницу? С одной стороны это очень удобно. Но вот я про наш Конжак подумала. Хоть и тяжёлый подъём на вершину: по огромным корням, по курумнику, через речку по бревну, но не хотелось бы чтоб так благоустроили подъём. Исчезнет драйв.
Ну, драйва в Адыгее выше крыши. На каждой второй горе. )) А здесь всё же паломническое место. Люди приезжают пожилые, инвалиды, с детьми малыми — зачем им драйв? Сюда не за этим приходят. Всему своё…
Кто проложил? Думаю, монастырь. Больше некому.
Очень необычные у горы и название, и его расшифровка. А с храмом на горе как-то совсем странно получилось. Да, церкви закрывали, использовали под другие нужды, но снос — случай редкий и не совсем понятный. Меня эта история заинтересовала, покопался в сети… История оказалась совсем простой: детская трудовая колония, недостаток материала для строительства школы и общежитий, вот и разобрали по кирпичику.
Снос — случай редкий? Да у нас в городе почти все храмы снесли… Старинных почти и не осталось… А было довольно много.
Красиво. Спасибо за прогулку.
Обидно, что мы так безжалосстно относимся к нашим памятникам. Представляю, какая красота была…
Правду пословица говорит: «Что имеем не храним…»