Хутор Малый Мишкин под Новочеркасском небольшой, но очень интересный для любителей донской истории.
Здесь находилось имение знаменитого атамана Платова. Но сейчас я хочу рассказать не о нём, а о нашем маленьком снежном приключении. Тем более, что вряд ли кто после весёлых новогодних праздников в состоянии осилить лекцию по истории Донского края…
На Рождество, порядком намёрзлись во время прогулки по Новочеркасску, по дороге в Ростов мы решили заехать в Малый Мишкин. Есть такое увлечение – геокешинг. Иногда оно толкает людей на странные поступки. Ну, например, проехать километров так двести по безлюдной заснеженной калмыцкой степи, чтобы посчитать гвозди на заброшенной мельнице. 🙂
А тут и вовсе дело было пустяковое. Всего-то взобраться на холм, сфотографироваться у креста и прочитать надпись с обратной его стороны. Ну, заядлые геокешеры согласятся, что задания легче просто не бывает. Это называется виртуальный тайник. Правда, иногда и виртуальные тайники бывают такие, что надо проявить изрядную смекалку и внимательность.
Но степь да степь кругом… Путь хоть и не далёк, а занесло его снегом так, что на пузотёрках никто не выезжает из дома. Боятся… И ямщик (то есть я) с уже за малым не отмороженными ногами после прогулки по Новочеркасску. Но мы с самого Сочи ни разу не пытались ничего искать, а так хотелось начать новый год с новых открытий.
В Новочеркасске мы уже нашли интереснейший виртуальный тайник, а этот крест стал нашим вторым тайником этого года.
Но начнём с того, что Малый Мишкин и сам уже стал настоящим тайником. Раньше на Старой Ростовской дороге висел указатель на хутор после указателя Новочеркасска.
Но, видно, кто-то посчитал, что кому надо и так найдёт, и указателя теперь нет – ни со стороны Ростова, ни со стороны Новочеркасска. Его можно увидеть только когда уже свернёшь на дорогу к хутору и проедешь довольно приличное расстояние. В общем, новация такая. Нечего тут всяким любопытствующим ездить.
Но мы в Малом Мишкине бывали уже десятки раз, и нам не нужен был ни указатель, ни навигатор. Если и Вы захотите полюбоваться хутором, на всякий случай, дам подсказку. Когда едете со стороны Новочеркасска, будет указатель «Комплексный социальный центр г. Новочеркасска». Вот туда, налево, и поворачивайте.
В Ростове в этот день было – 17, а в Малом Мишкине –20. И ветер, сбивающий с ног. А наша цель – вон на том холме. Большой поклонный крест.
А там, внизу, родовая церковь Платовых-Голицыных. Эх, жаль день был до безобразия хмурым и до неприличия ветреным. А то бы получились у меня красивые фотографии и Вы бы увидели всю красоту этих мест. Но благо у меня в запасе немало тёплых фотографий Малого Мишкина и я их Вам покажу потом. В этот рассказ они просто по колориту не впишутся.
В тёплое время года мы немало и с удовольствием гуляли по этим холмам. А тут почувствовали себя настоящими полярниками. Те, кто не любят зиму, понимают, о чём это я…
Ещё дома, собираясь в Новочеркасск и глянув на термометр, я предусмотрительно надела тёплые толстенные штаны. Поэтому мороз мне был не страшен. Но лицо всё равно пришлось укутать шарфом, потому что иначе нос бы отмёрз. А ещё нещадно мёрзли пальцы рук, хотя я давно уже научилась фотографировать в перчатках.
Мне на холме было снега по колено, а детям – и того больше.
И вот она, цель достигнута.
Этот пятиметровый деревянный поклонный крест установлен на холме монахами Московской епархии в 2003 году, в празднование 250-летия со дня рождения атамана Платова.
Спускаться вниз было тяжелее, чем подниматься. Не видно, что под снегом, где край обрыва. Дети оставшиеся несколько метров съехали вниз на попах. Благо, по дороге внизу в это время никто не ездил.
Ещё десятки метров – и благодать. Вокруг нас больше не воет и не бушует ветер. Тихо, тепло, сухо…
Такого блаженства, отогреваясь в тёплой машине, я давно не испытывала. И ещё долго мороз не хотел выбираться из моих сапог. Окончательно согрел меня только горячий глинтвейн по возвращению в Ростов. И уже сидя дома, на тёплой кухне, я поняла, за что стоит любить зимние путешествия. За контраст белого и чёрного, тепла и холода. Не будь у нас зимы, мы бы не так ценили тёплые времена года…
А тут, вернувшись домой, просто радуешься жизни. Тому, что ничего не отморожено, что дома тепло, когда за окном метель да стужа. Вот она, радость зимних путешествий!
Я не знаю, ради чего путешествуют все остальные. Лично я путешествую ради впечатлений. И чем они ярче, сильнее, эмоциональнее – тем лучше путешествие. И, несмотря на лютый (по нашим южным меркам) мороз, несмотря на полные сапоги снега и ветер, сбивающий с ног на хребте холма, я считаю, что это маленькое путешествие вышло на славу. Ведь есть что вспомнить!
Хотя зима у меня не самое любимое время года и все остальные я предпочитаю ей.
А Вы любите зиму?
Ещё интересные статьи о Новочеркасске:
Новочеркасск — столица донских казаков
Старинный Александровский сад в Новочеркасске с двумя курганами
Дом с совой – старинный особняк в Новочеркасске с историей
Кафе Новочеркасска «Близкие люди»
Зимнее путешествие в Новочеркасск
Новогодний Новочеркасск: путешествие в зимнюю сказку
«Психушка» в имении атамана Платова, известного донского казака
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Интересное увлечение геокешинг, никогда не слышала о таком)
Светлана, рада познакомить Вас с таким увлечением. У нас родственник давно увлекается. Я как-то слегка подсмеивалась над ним: кладоискатель, мол, сплошное детство! А тут вдруг сами решили попробовать — и затянуло! 🙂
Немало этому ещё способствует наше основное увлечение — путешествия. И дети в восторге от «поиска сокровищ». Конечно, им больше нравятся настоящие тайники, чем виртуальные. 🙂 Эх, жаль у меня в детстве на было такой игры! ))
Да, просто геройский поступок. В такой мороз подняться на холм. Фото — самое прикольное: видны только глаза.
Надежда, не столько мороз мешал, сколько ветер. Нас чуть не сдуло с этого холма. ))
Это вы совершили по-настоящему геройский поступок. Я вообще удивляюсь, что вы в такую погоду поехали путешествовать.
Надежда, ну не сидеть же дома всю зиму. У нас зима очень капризная, то дожди, то мокрый снег, то слякоть, то гололёд. Так что мороз со снегом — далеко не худший вариант для прогулки. 🙂
Настоящие герои — это полярники, северные геологи, гляциологи… А мы же знали, что в любую минуту вернёмся в тепло. ))
Спасибо вам за статью, я мало где бывал, но очень люблю читать о путешествиях других людей, много можно узнать интересного и нового.
Алексей, это путешествие совсем недалеко от моего родного города состоялось. Хотя, конечно, любое путешествие может быть интересным. И степень его интересности вовсе не от дальности расстояний зависит. Рада, что Вам понравилось наше маленькое зимнее приключение!
Вот это я понимаю настоящие путешественники, которые в любую погоду готовы отправиться на край света! Я зимой далеко не выбираюсь.
Это недалеко от нас, в области. От Ростова до Новочеркасска 42 километра по трассе, да и по Старой Ростовской дороге столько же. А от Новочеркасска до Малого Мишкина ещё 6 километров. Всё рядом. Точно не край света! На прошлые новогодние праздники мы в Калмыкию ездили. Вот то было настоящее путешествие! 🙂
Хотя, конечно, главная ценность путешествий — впечатления. А тут их было — через край… сапог, полных снега. 🙂 Бр-р-р!
Прекрасное зимнее приключение! Люблю такие вылазки. Зимой они полны впечатлений!)
Для меня зимние вылазки — это скорее неизбежность, чем удовольствие. Я очень плохо переношу холод. Но и сидеть всю зиму дома тоже невыносимо. Наверное, надо зимой путешествовать в более южные края. ))
Ничего себе погода у вас, у нас столько снега не выпадало еще.
Да, в этом году у нас зима разнообразная и непредсказуемая. За три дня может поменяться от — 20 до + 3, от снега до дождя и наоборот.
Какое удивительное место! Холмы такие красивые. Крест на холме. И церковь даже старинная есть. С нетерпением буду ждать рассказа об усадьбе. А что там сейчас? Музей Платова?
Маргарита, мне даже стыдно сказать, но там сейчас не музей. В бывшем имении Платова находится… психиатрическая лечебница для преступников…
Галя, рядом с крестом ты похожа на настоящего полярника, можно даже пофантазировать, что где-нибуь на Эльбрусе 😉 Галя, а давно вы геокешингом занимаетесь? Как-то раньше ты ничего про свои увлечения не рассказывала или я что-то пропустила?
Совсем недавно. С сентября. Мы для начала по Краснодарскому краю тайники искали. Там всё очень к этому располагает. 🙂 А родственник наш, наверное, уже года три как увлекается.
Кстати, на Эльбрус я тоже хочу. Но пока, наверное, ещё просто время не пришло. Остаётся только фантазировать. 🙂 Мороз и ветер реально были такие, что было страшно лицо даже для снимка открывать. Не люблю холод! Зато вот такая фотка оригинальная получилась. Такой у меня ещё не было. ))
Если честно, про геокешинг не слышала ничего, расскажешь поподробней? А, задания сами придумываете или их надо тоже найти?
Эллина, проще почитать на сайте — http://www.geocaching.su/?pn=0. Там есть и история игры, и правила. Вкратце так: кто-то создаёт тайник (виртуальный или настоящий), другие его находят. Потом посылаешь оргам свой ответ. Если ответ засчитан — то добавляешь тайник в свою копилку. Но и самим задания тоже можно придумывать. Но тогда их будут решать другие люди. Мы лично создали два тайника, один виртуальный, в Ольгинке на Чёрном море, второй — настоящий, в Ростове. Игра очень увлекательная. К тому же прекрасно сочетается с путешествиями.
Ты посмотри на сайте, там по всем странам есть тайники. Там есть рубрика «Тайники». Заходишь и выбираешь «Выбор тайника» — и смотришь. Там по Нидерландам полно тайников — и в Делфте, и в Лейдене, и даже в Музее мадам Тюссо. Тебе все эти места хорошо знакомы. Так что всё легко найдёшь. Ну и предварительно зарегистрироваться надо.
Если увлечётесь геокешингом — буду очень рада. Это самое нестоящее семейное увлечение. У детей особенный восторг при поисках настоящего «клада», когда где-нибудь в лесу или в горах контейнер надо найти! К тому же эта игра расширяет кругозор, заставляет многое искать и узнавать. Для деток — самое то, что надо.
Ну а взрослым просто позволяет почувствовать себя детьми. 🙂 Не зря ведь второе название игры «Поиск сокровищ». ))
Замечательная фотография на холме. Не скажешь, что Ростовская область = прямо Заполярье. Галина, а как дети на горку забирались — по снегу и ветру, без возражений?
Елена, не только без возражений, но ещё и с восторгом! 🙂
Смело! Я бы не рискнула отправиться на авто зимой путешествовать! Молодец, Галочка, да и впечатлений масса!
Лариса, а мы только на авто путешествуем. В любую погоду и время года!
Впечатлений — да, очень много. А главное — нос не отмёрз. ))
Галя, ты как настоящий альпинист возле креста. Очков еще только не хватает. Даже по фотографиям видно, как у вас там метели и заносы. Все же у нас зима совсем другая.
Саш, ваша зима, судя по твоим фотографиям и рассказам, куда более красивая. Будь у нас такая — может, я её любила бы. А так у меня почти вся зима — сплошные грёзы о весне, тепле…
А очки… Не представляю, как в такой мороз и на таком ветру их носить! Тогда же нос вообще отмёрзнет! ))