Висячий пешеходный мостик узкой лентой висит над рекой, соединяя её берега. А внизу бежит река Белая, привольно разливаясь.

Никель подвесной мост

Подвесной мост в Никеле длиной почти 200 метров. Он считается самым живописным и самым длинным в республике.

Его нередко так и называют – просто «подвесной мост». Но на самом деле есть и другие подвесные мосты в Адыгее, просто этот – самый популярный, потому что находится прямо у дороги, расположенной на популярном туристическом маршруте, и показывать мостик по пути к другим достопримечательностям очень удобно.

Дорога на Гузерипль

Дорога на Гузерипль перед Никелем

К тому же тут получаются красивые фотографии в любое время года, ведь места вокруг потрясающей красоты, и не видно ни дороги, ни жилья. Как будто где-то далеко в горах.

Из-за того, что мост не заканчивается сразу у противоположного берега, а углубляется в лес и поднимается по склону, выглядит это просто фантастически.

Никель подвесной мост

Подвесной мост в Никеле, Адыгея

Железный подвесной мост в Никеле и сам по себе интересен. А тут ещё и красивые виды на окрестности: реку Белую, лес, горы вокруг, среди которых – и гора Трезубец (Блокгауз), три вершины которой отчётливо видны с этого ракурса.

Река Белая в Адыгее

Вид с моста на реку Белая и гору Трезубец вдали

Кстати, у подножия горы Трезубец расположен знаменитый Гранитный каньон, красивая природная достопримечательность Адыгеи.

Гранитный каньон

Гранитный каньон

За мостом на другой стороне реки Белая – конная туристическая база, там можно покататься на лошадях.

А дальше – Дегуакская поляна, ещё одна достопримечательность Адыгеи, где когда-то было около 200 дольменов, а теперь – частный эко-парк.

Дегуакская поляна

Лошадки пасутся на Дегуакской поляне

ПОЧЕМУ МОСТ И ПОСЁЛОК – НИКЕЛЬ?

Это место часто называют «подвесной мост Никель», по имени ближайшего посёлка.

С 60-х годов прошлого века тут жили геологи, горные инженеры и шахтёры, ведущие геологическую разведку и обслуживающие добычу подземных ископаемых.

Река Белая в Адыгее

В окрестностях Никеля красиво

Говорят, посёлок Никель назван так для конспирации, а на самом деле тут добывали урановую руду. Никель, впрочем, тоже был. Потом шахты забросили из-за нерентабельности, и только любители острых ощущений лазят по старым штольням, что не так уж безопасно.

Река Белая в Адыгее

Ручей возле Никеля, впадающий в реку Белая

В конце прошлого века посёлок Никель был заброшен, а в начале 2002-го года вовсе упразднён. Однако через 10 лет место снова ожило, и решение об упразднении населённого пункта отменили.

Сейчас здесь находится турбаза «Горная деревня», владельцы которой и построили подвесной мост через реку Белая в 2005-м году.

Никель подвесной мост

Подвесной мост в посёлке Никель

Сооружение очень полюбилось туристам и быстро стало популярным. Это и привело к тому, что его закрыли.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ МОСТ В НИКЕЛЕ?

Раньше мостик закрывали только во время ухудшения погодных условий (сильный ветер, поднятие воды). Но сейчас он практически всегда на замке. Попасть на него можно, если договориться о конных прогулках на турбазе «Горная деревня» или посещении эко-парка.

Говорят, что закрывают, чтобы не было больших скоплений людей на мосту, потому что это небезопасно. А то уже приезжают целыми экскурсионными автобусами и идут по этой достопримечательности Адыгеи толпой, да ещё и раскачивают висячий мостик, принимая его за бесплатный аттракцион.

Никель подвесной мост

Мостик частный, построен для нужд турбазы

Так что теперь легко можно посмотреть на подвесной мост в Никеле только со стороны.

Было бы здорово, если бы этот мост снова сделали туристической достопримечательностью Адыгеи, поставив рядом будку с охранником, который брал бы плату за посещение моста и следил, чтобы на нём одновременно не находилось больше десяти человек.

Никель подвесной мост

Вид с моста на реку Белая

И ещё пропускали бы наверх, к прудам и конной базе, ведь многие даже и не в курсе, что там, за другим концом моста. А там, глядишь, больше людей и на лошадях бы каталось, и рыбу на прудах ловили, и на водопады ходили (на Крайнем ручье за конефермой есть три небольших водопада).

Ну а пока что не всем везёт погулять по этому мостику. Если у вас не получится попасть туда – не расстраивайтесь! Есть и другие подвесные мосты в Адыгее, не менее интересные и с бесплатным посещением.

Подвесной мост в Адыгее

🔎 КАК НАЙТИ ПОДВЕСНОЙ МОСТ В НИКЕЛЕ

🚙   Начало тропы к мостику находится на 59-м километре трассы А-159 (Майкоп – Гузерипль), по правую сторону от дороги, если ехать в сторону Гузерипля.

👀 Мостик с дороги не видно, указателей нет. Чтобы не проехать мимо, отметьте заранее точку в навигаторе.

📍 Координаты подвесного моста в Никеле: 44.178351, 40.152353.

Никель подвесной мост

Подвесной мост в Никеле

🚌 Также можно доехать автобусом маршрута № 133/134, который ходит от Центрального Рынка Майкопа до посёлка Гузерипль. Остановка «Никель».

🚶  От остановки пройти 50 метров дальше по ходу автобуса (на юг), там свернуть направо по тропинке за шлагбаум (закрыто от автотранспорта, не от пешеходов) и дальше идти вниз метров 200 до моста.

Подвесной мост в Никеле на карте. Карта интерактивная, можно уменьшать, увеличивать и двигать.

В любом случае стоит взглянуть на эту достопримечательность Адыгеи, хотя бы и со стороны, если нет времени на лошадей и парк. Такие сооружения над водой всегда выглядят привлекательно.

Ещё интересные статьи про Адыгею:

Даховский мост (Адыгея)

Хаджохская теснина

Водопады Руфабго

Скала «Пронеси, Господи!»

Экстрим-парк Мишоко в Адыгее

Стоянка древнего человека в Каменномостском

Хаджохские дольмены

Музей аммонитов Адыгеи

Музей «Беловодье» в Каменномостском

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2023. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Это помогает сайту развиваться!