В посёлке Каменномостский есть очень интересный музей аммонитов. Вывески у него две – «Сад камней» и «Кожжохские дольмены». И состоит он из двух частей.
Первая часть – «Сад камней», он же – музей аммонитов. Вторая – дольменная группа с самым известным дольменом Адыгеи – Хаджохским дольменом № 1. Этот рассказ посвящён первой части, о дольменах – в продолжении.
Даже если абсолютно не увлекаетесь палеонтологией, археологией, геологией, историей – настоятельно советую посетить музей. Стоит вход копейки, а пополните багаж впечатлений от путешествия. Плюс – классные экскурсоводы, которые охотно отвечают на все вопросы. Детям разрешают всё потрогать, сфотографироваться с древними орудиями на фоне гор.

Аммониты
Музей небольшой, всего два маленьких зала, но богатый: отличная коллекция аммонитов и минералов. Здесь же можно приобрести краеведческую литературу, карты республики, фотоальбомы, сувениры (в том числе абсолютно уникальные, каких нигде больше нет).

Большой аммонит

Срезы минералов и аммонитов
Большую часть коллекции составляют аммониты Адыгеи – прекрасные и удивительные создания. Окаменевшие давным-давно. Это головоногие моллюски, вымершие 65 миллионов лет назад. Их находят в каменных шарах, обычно круглого размера. Древность постепенно обрастает минеральными отложениями и превращается в шар (чаще всего – правильной формы).

Аммонит

Камни с отпечатками аммонитов
Название моллюскам дано из-за того, что форма раковины напоминает закрученные бараньи рога – такие, с какими иногда изображали бога Солнца Аммона (другое написание – Амон) древние египтяне. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Разрезанные и отполированные аммониты – настоящее произведение искусства. А лучше природы мастера нет!

Разрез аммонита

Красотища, правда?
Ещё в экспозиции можно увидеть окаменелые белемниты, «чёртовы пальцы» – останки внутренней раковины головоногих моллюсков, похожих на кальмаров. Они часто встречаются в отложениях мелового и юрского периода.
Имеются макеты аммонита и наутилуса. Раковина наутилуса настоящая, а щупальца силиконовые.

Вверху – наутилус, на переднем плане – «чёртовы пальцы»
Интересная геологическая коллекция различных минералов: мрамор, гранит, слюда и много других. Я в камнях плохо разбираюсь, но очень красиво.

Минералогическая коллекция

Каменный шар

Каменные шары
Некоторые экспонаты территориально выбиваются из географии Адыгеи. Например, лицо чукчи, созданное из позвоночника кита, моржовая детородная кость с узором. Но в основном здесь местные экспонаты, адыгейские, чем выставка и интересна.

Лицо чукчи из позвоночной пластины кита

Вверху – череп пещерного медведя, внизу – та самая моржовая кость, ниже — зубы мамонта
Есть три чучела животных: горный баран, кабан и зубр. Я не люблю чучела. Но дочка охотно вообразила себя охотником и сфотографировалась на фоне чучел.

Наша дочка в музее аммонитов
Ну и сын тоже попозировал.

Наш сын в музее аммонитов
Как добраться до музея аммонитов в Каменномостском
Музей аммонитов находится после въезда в посёлок Каменномостский. Если ехать со стороны Майкопа по трассе А-159, то вскоре после знака «Каменномостский» будет музей «Беловодье», а через 7,5 км после него будет интересующий нас туристический объект. Мимо этого музея все едут из Майкопа в Каменномостский. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Так выглядит музей аммонитов с трассы
Заметить и узнать здание легко. Розовый дом стоит прямо у дороги, на нём вывеска «Сад камней». Обычно тут стоят машины или туристические автобусы.
Время работы экспозиции: 9:00 – 19:00, ежедневно. Правда, как сказали владельцы музея, они прямо там и живут, на втором этаже рядом. Так что «работают круглосуточно». Но всё же лучше ночью не приезжайте – надо же людям спать!
Адрес музея аммонитов Адыгеи: пос. Каменномостский, ул. К. Маркса, 63 (адрес дан для ориентировки, на доме нет его).
Координаты: N44.326610, E40.199687. Прямо перед комплексом – бесплатная парковка.
Времени на осмотр потребуется от 30 минут до 1 часа (если гулять по окрестностям).
Цены 2017 года (за осмотр музея с экскурсией, в том числе индивидуальной, если вы приехали не с групповой, а самостоятельно, как мы) и прилегающей территории: 50 рублей со взрослого, дети – бесплатно. Если надо – можно посетить туалет (уличный, бесплатный).
Музей настоятельно советую посетить! Обработанные аммониты – редчайшей красоты. И рассказывают экскурсоводы очень интересно. Влюблённые в своё дело, приятно с ними общаться.
Кстати, директор музея – Игорь Петрович Огай, председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея. Очень интересная личность. С увлечением рассказывает об экспонатах музея. А ещё отвечает на все вопросы, касающиеся интересных мест Адыгеи. Специалист по дольменам и аммонитам. Только ради встречи с ним можно заехать в музей аммонитов.

Обработанные минералы
Кроме того, в музее можно приобрести поделки из аммонитов Адыгеи и замечательные шары из местных минералов. Кстати, многие верят, что аммонит в доме – к счастью. Однако цены кусаются. Мы так вообще давно уже не покупаем ничего, кроме магнитов (дети собирают), и географических кружек – для моей коллекции кружек из разных городов и стран. Иначе наш дом тоже будет похож на музей. 🙂
Понравился Вам музей аммонитов Адыгеи?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2017. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Схожие записи:
Скала Чёртов палец, хребет Уна-Коз
Кавказский заповедник, плато Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау
Достопримечательности Адыгеи: водопады Руфабго
Дорога под скалой «Пронеси, Господи!»
Первая канатная дорога в Адыгее
Ух, какая красота! А какого они размера?
Самого разного. Могут в ладошку умещаться, а могут быть до 2 метров. Ты уже вернулась из Японии?
До двух метров???
Ага, вернулись уже 🙂
А я уже почитала твой первый пост. Классное начало! Интригует… Я так не умею — я сразу к делу и всё по полочкам. )) И интрига сразу рушится, даже не зародившись…
Да, мы видели довольно большие аммониты. В Кабардино-Балкарии тоже они есть. Да, может, и ещё много где. Этот древний океан был довольно большим, где они обитали.
Так и надо — всё по полочкам. А я пока соберусь, да пока доберусь до сути… 🙂
Слушай, похоже, я подобный аммонит видела и трогала в японском музее.
Да, я уже посмотрела. Похоже, аммонит и есть. Только японский. 🙂 Я тоже видела и трогала. Супер, да? Столько им лет, да что там — миллионов лет, а мы можем их увидеть…
А у меня есть несколько таких шариков — минералов, первый купила именно в этом музее. Сейчас продают там сувениры? Домик заметно отремонтирован, рекламных вывесок стало больше)))
Да, Анна, там полно сувениров, от бюджетных до поделок из обработанных аммонитов за несколько тысяч.
Был в этом музее во время путешествия по Адыгее. Остались только приятные воспоминания. Атмосфера там домашняя, уютная, совсем не музейная)) Работники — профи своего дела.
Да, музей очень приятный. И не только экспонатами, но и работниками. Они, как мне кажется, и создают эту уютную, домашнюю атмосферу.
Какие красивые экспонаты. Не знала про каменные шары, в которых находят аммониты. Люблю такие музеи.
Какие интересные окаменелости! Ради таких можно и в музей сходить! Хотя если честно, я музеи не очень люблю, но такой бы не отказалась посетить.
Величина этой красоты впечатляет. Неожиданно большие размеры у многих. Сначала слово музей меня не вдохновила, полезла разузнать, как добраться до дольменов, но посмотрев и почитав мнение свое изменила.
Вот так-так… Оказывается, слово музей не вдохновляет… Оль, мы стараемся посещать только самые интересные музеи! Если и бываем случайно в скучных, то я про такие читателям просто не рассказываю. 🙂
Этот музей маленький, но очень интересный. И про музей «Беловодье» почитай обязательно. Будешь в Адыгее — загляни, очень колоритный.
Музей аммонитов — музей времени…