Автор: Светлана Куша (kusha69).
Необычное и удивительно привлекательное место есть недалеко от Мезмая. Называется Орлиная полка. Находится высоко на обрыве скалы…
Сверху виден весь посёлок Мезмай, лежащий внизу на зелёной ладошке леса. В ясную погоду можно увидеть плато Лагонаки, окрестные горы и даже полюбоваться Главным Кавказским хребтом. Но когда мы там были – небо затянули облака, и лёгкая дымка полупрозрачной кисеёй прикрыла дальние виды.

Вид на Мезмай с Орлиной полки
Хотите получить незабываемые впечатления? Обязательно идите сюда! Если боитесь высоты – впечатления будут вдвойне незабываемы и неисчислимо более захватывающие.

Скала тоже очень красива
Орлиная полка расположена на огромной высоте (метров 70, не меньше). А ширина её – не больше трёх метров. В некоторых местах – и вовсе метра полтора. Для людей, боящихся высоты – полнейшая жуть! Однако подняться сюда стоит. Виды станут отменной наградой за трясущиеся коленки.

Местами Орлиная полка совсем узенькая, страшно идти
Мы уже бывали на Орлиных полках. Но тогда промахнулись, пошли не той тропкой, и вышли на верхний ярус, где редко бывают туристы.
На этот раз посетили известные Орлиные полки – те, что пониже. Хотя и они так высоко, что дух захватывает. Мезмай лежит где-то далеко внизу. Чувствуешь себя на такой высоте настоящим орлом, даже не летая.

Мы – орлы!

А внизу — лес и река Курджипс
Впрочем, если быть неосторожным, можно и отправиться в полёт. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)! Лучше ходить здесь аккуратно, смотреть под ноги.
Почему Орлиная полка так называется?
Для начала посмотрите, как она выглядит. Издалека – просто скала, покрытая трещинами и бороздами.

Вид на Орлиную полку сильно издалека
Если рассматривать ближе, видны тёмные горизонтальные углубления. Заметили красную стрелочку на фотографии? Это и есть Орлиная полка, популярная у туристов. В прошлый раз мы поднимались на ту, что ещё выше.

Видите трещину — это и есть Орлиная полка!

Чуть крупнее — и Полочку видно лучше

Виды открываются потрясающие!
Орлиная полка и правда напоминает полочку, высеченную гигантом в отвесной скале. Конечно, этим мастером является природа, никакой мистики. Выглядит Орлиная полка п-образным уступом («п», конечно, лежит на боку), утопленным в скалу. Получилась прорезь в скале, имеющая пол, потолок и одну стену. Вместо другой стены – длинная обзорная площадка.

Орлиная полка извивается вдоль скалы
Орлы тут тоже имеются. Раньше на Орлиной полке жили несколько семей горных орлов. Теперь они живут на других выступах, недоступных людям. А люди восседают на самом краю пропасти, подобно птицам. И любуются с высоты птичьего полёта всей этой офигенной, бомбической красотищей.

На краю

Там вдали Мезмай
Местные жители ласково называют Орлиную полку «Полочкой». И относятся к ней как к настоящему природному чуду. Да ведь так и есть!

А это вид от Полочки вбок
От красот, открывающихся с Полочки, захватывает дух. А у тех, кто боится высоты, ещё и учащённо бьётся сердце и стынет кровь в жилах. Этому ещё способствует то, что полочка имеет небольшой наклон к краю (ох, лучше бы наоборот)…
Орлиная полка (Мезмай) – маршрут
Несомненно, Орлиная полка Мезмая – одна из прекраснейших достопримечательностей Краснодарского края. И превосходная смотровая площадка, позволяющая в полной мере насладиться природными пейзажами Апшеронского района.
Многие уверены, что Орлиная полка находится в Адыгее. Но это Апшеронский район Краснодарского края. Впрочем, до Адыгеи тут рукой подать, её видно отовсюду.
Как добраться на Орлиную полку?
Сперва надо попасть в Мезмай или Гуамку. От Мезмая ближе. Но можно от Гуамки пройти пешком до Мезмая.
Орлиная полка (Мезмай) на карте:
Идти из Мезмая от улиц Подгорной, Нагорной или Клубной. Дальше они переходят в натоптанные тропы. От Клубной до Орлиной полки 2 километра (или чуть больше, смотря какую тропку выберете).
Минут через 30-40 ходьбы появятся скалы. Идти вдоль них.
Орлиная полка – координаты: 44.21036, 39.93715.
От Мезмая топать 1,5-2 часа. Предпочтительнее выбираться сюда в хорошую погоду, не после дождя. Иначе будет очень грязно идти по лесу и небезопасно на крутых тропах.
И, конечно, в пасмурную погоду не увидите прекрасных видов.
По пути придётся карабкаться по склонам.
Преодолевать небольшие каменные завалы.
В общем, немножко попотеть. Но есть ради чего. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Орлиная полка расположилась на горе Ленина. Та названа так потому, что на ней самой природой высечен огромный наскальный портрет Ленина. Если смотреть с определённого ракурса, он отчётливо заметен (по мне, так больше на Карла Маркса похоже – у Ленина борода пожиже).
Когда гуляете по железной дороге Гуамского ущелья – оттуда отлично видно гору Ленина и Орлиные полки.

Вид на Орлиную полку с Гуамской железной дороги
Внимание! Оценивайте свои силы. Маршрут Орлиная полка не рекомендуется беременным, пожилым, людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Красотища!
Будьте осторожны. Если с Вами маленькие дети, держите детей за руку. Совсем маленьких деток лучше оставить дома. Здесь небезопасно.
Официальной статистики нет, однако местные говорят, что с начала этого века здесь был только один несчастный случай – девушка боялась высоты, у неё закружилась голова и она упала в пропасть. Так что если Вы склонны к головокружениям, боитесь высоты, проблемы с вестибулярным аппаратом – держитесь дальше от пропасти, не делайте опасные селфи на краю (и вообще крепко ухватитесь за чью-нибудь руку).

Эх, обрыва страшного не видать на фотке-то! А он есть! И ещё какой!
Обязательно берите с собой воду. Источников питьевой воды на маршруте нет.
И — самое главное — удобная спортивная обувь! Никаких шлёпок и каблуков! Здесь это просто смертельно опасно.
Ну и рюкзаки для удобства.
У краснодарских туристов маршрут Орлиная полка весьма популярен, так что по выходным и в праздники тут может быть полно народу.
Будьте людьми! Пожалуйста, не оставляйте мусор и не пишите на скалах!
Восхитительное, прекрасное место! На память останутся шикарные фотки. И воспоминания, которые, в отличие от фотографий, точно никогда не померкнут…

Фото на память о походе

Пойдём спускаться туда

Цветочки на обрыве
Это – то, что по-настоящему круто!
А Вам понравилась Орлиная полка?
Вы бы пошли туда? А, может, уже побывали?
Делитесь впечатлениями!
Ещё интересные статьи о Гуамском ущелье и его окрестностях:
Гуамское ущелье — достопримечательность Краснодарского края
Гуамское ущелье — железная дорога среди скал
Экскурсия на поезде по Гуамскому ущелью
Путешествие по Кавказу на машине: хребет Бамбаки
Плато Лагонаки, хребет Азиш-Тау
Плато Лагонаки, Кавказский заповедник
Путешествие по Кавказу на машине: хребет Бамбаки
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© сайт «Дороги мира», 2018. Текст: Светлана Kusha69, Галина Шефер. Фото: Светлана Kusha69, Денис, Елена, Галина Шефер. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Как высоко, аж дух захватывает! Место, чтобы пощекотать себе нервы!
да, нервы там хорошо щекотятся, даже очень даже хорошо, а как я боюсь высоты, аж даже слишком хорошо
Мне даже на фотографии смотреть страшно. И Света ещё говорит, что высоты боится… А ведь ходила там! Не знаю, смогла ли бы я…
даже слово «даже» несколько раз написала от эмоций и воспоминания той высоты 🙂
Спасибо, Галя, за великолепный фоторепортаж с Орлиной полки, где теперь побывать нам самим уже не по «зубам» …
Жаль только изгаженных надписями скал и вряд ли там есть на английском …
Кто знает… Если буду там — поищу и на английском. 🙂
А спасибо — Свете, соавтору блога. Я пока ещё на Орлиной полке не была. Морально готовлюсь. ))
Боже, какая красота, обожаю посещать подобные места.
Я тоже люблю бывать на высоте, но тут настолько узко, что страшновато… Я хоть и люблю обзорные площадки, но всё же высоты боюсь.
Вы психи! Хотя вы это и так знаете… И я знаю…
Но я вас люблю!
Когда это вы катались летом в Мезмай? Без Извозщика, без КисыБезПробела…
Извощик тогда только с командировки прилетел и с нами ехать не захотел, а Киса тоже не захотел, и мы никогда не прятались, и на форуме громко говорили о своих намерениях
Виды с горы удивительные. Однако до них ещё добраться надо.
Да, добраться не так просто. Но было бы желание.
28 июня с супругой решили подняться на Орлиную полку. Бибикалку оставили где все — на подъеме от Мезмая. Шли долго — я сердечник. На саму полку не попали — стало плоховастенько. Передохнув, начали спуск — в лесу сыро-влажность — жена поскользнулось — благо отделалась легким ушибом. Попали не на ту тропку — в итоге вышли в начале Мезмая часа через полтора. Сердечникам ВААЩЕ не рекомендую туда ходить! Хорошо парень на грузовике подбросил до машины — сил идти уже не было))) — асфальт заканчивается перед самим поселком.
Василий, спасибо за столь подробный отзыв! Обязательно добавлю к статье предупреждение, чтобы люди зря не тратили время и силы на поход туда.
Что за координаты? По глобусу что ли оставили? Совсем не совпадает с картой.
А что у Вас за карты? Вы их сами рисовали, что ли? ))
Добрый вечер! Сегодня были там! Как красиво! Подъём интересный и узко и круто …. и много людей… что поразило так это то что дети без родительской руки… беременные на месяце 6-7…. с грудничками на руках…. Будьте внимательны и аккуратны!
А несчастные случаи таки были… и с девушкой 19-ти лет, которая хотела перепрыгнуть на более узкую часть через ту расщелину, гдt стоит парень на фото, и совсем недавно с женщиной 52 лет, которая фотографировалась близко к краю и оступилась… Люди, не теряйте свои головы плизз.