Каждый путешественник составляет свои маршруты. Для кого-то важнее посмотреть города, для кого-то – полюбоваться природой. В Туапсинском районе, конечно, интереснее всего смотреть природные достопримечательности. Чем мы и занимались во время своего очередного отдыха в нашей любимой Ольгинке.
Напомню, посёлок Ольгинка находится километрах в тридцати от Туапсе. Природа тут богатая: море, горы, реки, водопады, скалы, ущелья…
Водопады, водопады, водопады…
Мы очень любим водопады. Они обязательно входят в планы наших путешествий по Черноморскому побережью.
На этот раз мы побывали на Гебиусских водопадах, на Тенгинских и Агойских водопадах.
Первым делом посетили Гебиусские водопады, находящиеся на границе Туапсинского и Геленджикского района, в 50 километрах от Ольгинки.
Мы уже были там раньше, два года назад. Но тогда дошли только до первого водопада с забавным названием Шнурок. Поднялись по длинной железной лестнице, а дальше – не пошли. Нашему младшему ребёнку было всего два года, и путь дальше мог бы показаться ему сложным.
А вот на этот раз посмотрели все три водопада. Шнурок, Мужские слёзы
и Женские слёзы (они же Девичьи слёзы).
Побывали на Тенгинских водопадах.
Давно про них слышали, но вот только сейчас добрались. Находятся они возле армянского сёла Тенгинка (ехать через посёлок Лермонтово).
Эти водопады необычны тем, что на них есть велосипедно-канатная дорога (я такую видела впервые).
Ещё рядом с первым водопадом есть маленькие пещерки необычной формы – будто кто-то согнул пополам слоёный пирог.
Раньше там было три водопада. Но в прошлом году прошёл смерч и разбил третий водопад. Теперь остались два.
Побывали и на Агойских водопадах. Это малопосещаемые водопады в районе посёлка Агой.
Там два водопада – Женские слёзы и Мужские слёзы. Да, вот так повторяются красивые названия у разных водопадов, из-за этого теряя свою оригинальность и неповторимость. Но тут Женские слёзы тоже порадовали – красивый водопад.
Как мы туда шли и как спешно уходили оттуда из-за начавшегося дождя – это целая песня.
Через день в хорошую погоду вернулись – а водопад полон людей…
Ну что поделаешь – не одни мы любим водопады. Спускаться не стали…
Пытались доехать до Агуй-Шапсугских водопадов.
Но там нужен вездеход… Отложили их посещение до покупки вездехода до другого раза.
Пытались дойти до 33-метрового водопада под Туапсе, возле посёлка Красного, да не сложилось. Посмотрели там дольмен,
поднялись на гору к Холодному роднику.
И прочие достопримечательности Туапсинского района
По дороге в Туапсе посетили смотровую площадку в Агое, в кафе Панорама, которое находится недалеко от памятника Таманской армии.
Снова побывали на дольменах Туапсе в посёлке Пригородном (на этот раз у нас была ещё одна цель – посетить геокешеровский тайник).
А заодно купили кружку с дольменами. В моей коллекции кружек из разных городов и стран такой не было.
Уже не помню, в какой раз (вроде в четвёртый) съездили на скалу Киселёва.
Оставили машину в кемпинге и гуляли по окрестностям. Нашли прекрасную смотровую площадку, до которой немного не дошли в предыдущие разы.
Гуляли по Туапсе. Посмотрели Туапсинский автовокзал,
древний дольмен во дворе краеведческого музея,
Свято-Алексиевский храм,
прошлись по Платановой аллее.
В Ольгинке сделали для себя маленькое, но радостное открытие, обнаружив раритетную ступеньку в металлической лестнице старинного особняка.
Итоги поездки: 1300 накатанных километров, 7 посещённых водопадов, 6 увиденных дольменов, 5 найденных геокешеровских тайников, 1 созданный геокешеровский тайник (наш первый), много интересных впечатлений и планов на будущее.
Ну и, конечно, привезли море сувениров из поездки. Как всегда, немного себе, и много – друзьям, знакомым и родственникам.
Моя коллекция кружек пополнилась тремя кружками: с Гебиусскими водопадами, Тенгинскими водопадами и дольменами Туапсе.
Вернулись в Ростов. А у нас тут холодно! По ночам вообще до 5-7 градусов температура опускается. Но дни ещё тёплые, 16-18 градусов. Самое время гулять и путешествовать по Ростовской области и Ростову. Что и делаем.
Хотя очень хочется тепла, моря, гор, водопадов и всех тех южных радостей, которые были на Чёрном море в сентябре. Может, будет у нас ещё бабье лето с красивой золотой осенью…
Надеюсь, Вам был интересен мой краткий отчёт об отдыхе в Ольгинке и её окрестностях?
Скоро расскажу обо всём подробнее.
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Путеводитель по Ольгинке — подарок читателям
Путешествие к Псебенским водопадам
Водопады Белые скалы возле Новомихайловского
Дольмены Туапсе: Тоннель в будущее
Скала Киселёва: маршруты и легенды
Экскурсия к скале Киселёва на теплоходе
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Отличные фотографии, особенно с последняя, с закатом в Ольгинке!
Я всё пытаюсь успеть во время путешествия и города посмотреть и природой полюбоваться. Хотя, возможно нужно чему-то больше внимания уделить, только вот времени как всегда в обрез.
Да, к закатам все неравнодушны. Спасибо!
Всё успеть ни во время одного путешествия невозможно. Поэтому у нас всё по обстоятельствам. Но на Чёрном море мы больше по природе гуляем. Там она великолепна!
Спасибки! Как всегда у Вас получилась интересная публикация!
Спасибо! Стараюсь. 🙂
Надо вам наведаться на водопады весной — после таянья снегов, после дождей. Тогда ты их увидишь совершенно другими — бурными, мощными, полноводными…
Да, хотелось бы… Но мне они любыми нравятся. Главное — чтобы не совсем пересохли.
Забыл поздравить с вступлением в геокэшеры!
Спасибо, Серёжа! 🙂
Красиво! Но мы там везде уже были… Смотрела фотографии, такая ностальгия… еще туда захотелось съездить…
А Автовокзалу в Туапсе 100 лет, сначала он был вокзалом железнодорожным, а потом стал авто…И у него есть брат-близнец в Ставрополе, и к сожалению, второй вокзал сейчас стал жилым домом и не многие знают, что это бывший, такой же красавец, Ж-Д Вокзал…
У нас недавно конкурс был на тему Армавиро-Туапсинской железной дороги, пришлось изучить историю постройки и развития этой ж-д дороги (приз очень хотелось)… Вот так и узнала интересные факты об этом Вокзале… может кому интересно будет?
Спасибо, Светлана, за интересные дополнения. Я знала, что есть у него брат-близнец, но в Ставрополе бывать не доводилось. Я вообще с трудом представляю, как из такого здания можно сделать жилой дом…
А как приз, получили-то? 😉
P.S. Неужели везде были в Туапсинском районе? Мы туда больше десяти лет ездим, а всё так и не посмотрели…
Приз получили, наша фотография победила. На фото мы запечатлели станцию в станице Тверской Апшеронского района, она тоже до 1915 года постройки.
В Туапсинском районе мы были не везде, но именно на этих водопадах были, и еще на водопадах в районе Новомихайловской и Лермонтово, названия их не помню. И на 33 водопадах. Мы тоже лягушки-путешественники, на море едем не на пляже валяться, а по окрестностям лазить…да и не только на море… 🙂
Ух, здорово! Поздравляю с призом, Светлана! Целая такая интересная история. Можно даже пост написать. 🙂
Водопады в районе Новомихайловского — это или Псебенские или Белые скалы с Фатой невесты. Возле Лермонтово — Тенгинские. У меня про эти все на сайте есть. Можете освежить воспоминания по фото и названия припомните сразу. А вот на 33 водопадах мы ещё не были. Там вообще столько всего интересного, что посмотреть всё можно только если жить там постоянно.
P.S. А про автовокзал Туапсе я только что пост опубликовала. Со всей его интересной историей. Забегайте почитать. 😉 Может, ещё добавите свои личные впечатления в комментариях. Вокзал — восхищение просто! Дворец!
можно и пост, если хотите…
Хочу, конечно! 🙂 Такая интересная история!
с Фатой невесты который, а тот что наверху от Фаты невесты в 2-х км вверх, там тогда была временная лестница, а я панически боюсь высоты… мне так страшно было по ней подниматься вверх, чтоб посмотреть на водопад…а как я вниз спускалась, то вообще отдельная история… 🙂
Хм… Мне кажется, эта временная лестница до сих пор там. 🙂 На вид она очень ненадёжная. Но не так страшна лестница, как поездка до неё на Шишиге. )) Вот там я точно полдороги молилась. 🙂 А, может, даже и всю…
Читала пост и хотела сказать спасибо за летние фотографии в хмурый дождливый день. И тут наткнулась на фотографию геокешерского блокнота… Вы тоже играете???? Раньше на Вашем сайте геокешинга не замечала)
За прогулку по водопадам — отдельное спасибо!
А раньше и геокешинга в моей жизни не было. Я только в августе примкнула к славному племени геокешеров. Правда, до этого уже два года как родственник геокшингом занимался и я имела весьма смутное представление об этой игре, но не интересовалась абсолютно. А тут вот решили увлечься всей семьёй. Детям особенно настоящие тайники нравятся. Как в сказках про поиски сокровищ. 🙂 Ну и с путешествиями эта игра весьма удачно сочетается. ))
Добро пожаловать в наши ряды) А ник какой у Вас? И у родственника?
Спасибо! 🙂 Мой ник — ladybloger, родственника — izvozshik, у нас с ним есть сайт напополам Графоманим на двоих — http://grafomanim.ru/. Он там больше про покатушки пишет, а я — про всякое-разное.
Я пока новичок, никаких заслуг в геокешинге. Но первый тайник уже создала. Точнее — мы создали. Потому что ник один, но со мной участвуют в геокешинге мой муж и наши дети. Это была моя инициатива, но им тоже понравилось. 🙂
Даа… вода и камень — что может быть величественнее и прекраснее?
Ничего, наверное. Но не менее прекрасны облака, закаты, горы…
Природа очень красивая! Водопады всегда привлекают внимание, есть в них какая-то загадка. В Швейцарии тоже есть водопады, но мы все никак до них не доедем.
У меня вообще особая любовь к водопадам. Откуда, почему — сама не знаю. Просто люблю — и всё! А у нас на Дону тоже есть водопады. Мы туда и доезжали, да всё никак не напишу. Только для газеты писала. А вот для блога — никак не соберусь…
Спасибо за статью! Очень красивые фотографии. Прекрасный вид со смотровой площадки на скалу Киселёва.
Галя, всерьез заинтересовала. В голове все прочнее идея поездки складывается. Вот только поеду, скорее всего, с Димой и не на машине. Но, судя по всему, нам все равно найдется, где погулять.
Если не на машине, то не так много мест гулять. Но там всегда найдутся джипперы, которые с удовольствием (и, конечно, за денежки) отвезут, куда изволите. Ну и ещё рейсовые автобусы есть.
Точно подобраны названия для водопадов))). Мужские скупые и женские бурлящие потоки.
Очень красивые места, особенно виды со смотровой площадки, я от таких в транс впадаю.)))
Не в тему… Ты не смотрела сериал «Обнимая небо»? У меня вот такой же женский водопад из слез был))))).
Галь, это вы до урагана успели съездить? Как там Галюня, добралась до тебя, увиделись?
Добралась. Увиделись. 🙂
Танечка, привет! Скучаю. <3
Танюш, да, до урагана съездили. Ураган нас застал уже дома. С Галей увиделись, очень здорово пообщались, от души и никуда не спеша. Правда, в ущерб осмотру наших достопримечательностей. Но, надеюсь, это тоже успеется.
Нет, сериал этот не смотрела. Если честно, я вообще не смотрю сериалы. У меня обычно или новости или какой-нибудь канал про путешествия. В последнее время о путешествиях нравится куда больше смотреть, ибо новости все порядком уже…
Про смотровую площадку я ещё отдельно напишу. А какая из них тебе понравилась? Та, что в Агое? Или у скалы Киселёва?
Я сериалы смотрю выборочно, когда время есть и в основном в интернете. А этот особенный)))
Понравилась очень панорама в Агое. Эти пейзажи моя слабость, мне никакого моря не надо))).
А я опубликовала уже отдельный пост про эту смотровую площадку. Можешь любоваться по полной, Танюш. 🙂
А что такое сериалы — я давно уже забыла. Времени нет на них. А чем он такой особенный, этот сериал? 😉
Хорошо, спасибо, полюбуюсь. У нас три дня выходных в Крыму, в честь татарского праздника, так что тоже поедем на свои красоты любоваться))))
Сериал отличный, игра молодых актеров очень понравилась, давно не видела такой.)))
Хм… У нас тоже татары живут. Но почему-то нет на праздники всеобщих выходных. 🙁 Мы на красоты ездим любоваться в обычные выходные, не праздничные. Где бы ещё взять время, чтобы про всё успевать писать?..
А я уже много лет смотрю только фильмы о путешествиях. Наверное, настоящее мне интереснее игры. Совсем охладела к художественным фильмам.
Так у нас ведь официальный статус присвоили татарскому народу, они теперь такие же аборигены в Крыму, как и мы.))) Они 23 года этого добивались.
Зато у вас теперь стало больше официальных праздников. 🙂
Галюш, опять вернулась с тобой на водопады. Жаль, что фотографии не передают трели водных струй. Но все равно было приятно посетить их с вами снова. Очень красивые!
О да, если бы фото передавали всю красоту, да ещё и звуки и всё остальное… Но даже видео не передаёт всего, что можно ощутить на месте. Рада, что тебе понравились!
Галина, спасибо за ссылку, с довольствием сравнила Агойские и Гебиусские водопады, а также Женские и мужские слезы. как же Вы точно подметили о скупости мужских слез. В Агое бываю каждый год проездом, а на водопадах давно, обязательно летом навещу эти места. Очень люблю общение с природой, не утомляет
Меня тоже не утомляет общение с природой. Заметила, что после таких прогулок не устаю. А если и устаю, то усталость приятная, не изматывающая. По городам меньше люблю гулять.