Итак, предыстория. Собираясь в Астрахань, и вообще в любое место, заранее выбираю места, где что интересно, как доехать. Про Элисту по дороге в Астрахань рассказала, теперь – Баскунчак!
Про озеро Баскунчак до знакомства с Алексеем из Астрахани вообще не слышала. Изначально на слуху было озеро Эльтон и туда хотелось отправиться, но озеро Баскунчак ближе и, как оказалось, намного интереснее Эльтона с его окрестностями…
ГДЕ ЭТО ОЗЕРО БАСКУНЧАК?
Сообщила на работе, что еду на озеро Баскунчак, идентичное Мёртвому морю, сотрудники решили, что на майские праздники я отправляюсь в Израиль. Услышав другие названия объектов предстоящего маршрута, многие озадачились – куда же я еду? И очень были удивлены, что конечный пункт путешествия – Астраханская область, Россия.
Решили отправиться к озеру Баскунчак пораньше, встав в 6:30, позавтракав, около 8 утра выехали. Путь от Астрахани предстоял неблизкий, более 300 км в одну сторону. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Озеро Баскунчак
Предварительно изучили пути подъезда и условия. В Интернете нашли информацию, что найти стоянку (координаты стоянки по Яндексу 48.210502, 46.831396) и дорогу до озера Баскунчак не так легко в прибрежном посёлке Нижний Баскунчак.

Озеро Баскунчак – русское Мёртвое море
В посёлке местные мальчишки за 50 рублей показывают дорогу к стоянке. Повстречали и мы такого мальчика. Гордо ответив, что знаем правильную дорогу, повернули… не в ту сторону и поехали. Мальчик что-то кричал нам вслед, но наш навигатор решил, что вокруг и по грунтовке будет проще проехать.

У берега совсем мелко
Пути подъезда к самому озеру везде заблокированы и перекрыты рвом. Искупаться в озере Баскунчак можно только в одном месте (48.197719, 46.829892). От стоянки до пляжа можно дойти пешком, а можно доехать за 100 рублей на транспортном средстве.

Вот оно, необычное транспортное средство
Транспортное средство – чудо техники, мотоцикл с лавкой, покрытой ковром. На него помещается пять человек, четверо на лавке и пятый – сзади водителя.

На такой экзотике мы ещё не катались
Есть ещё уазики с лавками, но нам больше понравился мотоцикл, экзотичнее.
ОЗЕРО БАСКУНЧАК — РУССКОЕ МЁРТВОЕ МОРЕ
Озеро Баскунчак прозвали всероссийской солонкой. Водоём – насыщенный раствор соли, мелкий и тёплый. Глубина максимум метр. Вода в нём быстро прогревается. В начале мая было тепло, вода примерно градусов 20-22. Для купания – отлично! Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Берег озера Баскунчак
Озеро Баскунчак большое, общая площадь – более сотни квадратных километров. Говорят, там залежи каменной соли несколько километров вглубь, а поверхностные залежи – до 20 метров. Соль здесь добывают.

Одни соль добывают, другие ею лечатся

Это не снег, это соль…
Дойти до места где можно окунуться – далековато, но оно того стоит! На воду ложишься, и лежишь как на диване. Утонуть нереально. А встать на ноги ещё нереальнее.

Можно лежать, как на воде Мёртвого моря!
Ноги просто опустить и поставить на дно без усилий невозможно. Я легла на воду, лежу, наслаждаюсь. Друзья говорят: «А теперь попробуй ноги опустить!» У меня получилось с третьего раза! Надо подогнуть под себя ноги, сделать сильный кувырок вперед, помогая в воде руками, и тогда получится встать. Смеху было при виде каждого встающего.
Накупавшись, набултыхавшись, поехали на стоянку на нашей чудо-технике. Пока ехали, тело высохло и покрылось слоем соли, кристаллики соли сверкали на солнце. На стоянке предусмотрен душ. Стоимость душа 100 рублей. Вода в душе нагревается в бочке от солнца.

Душевые и сувениры
Ну и, как на всех курортах, много различных сувениров в местных лавках, а ещё в ведёрках и баночках целебные озёрные грязи. Народу было совсем мало. Местные ребята рассказали, что не сезон. Основной наплыв туристов – с июля по август. В мае ещё прохладно, в июне – мошка.
От них же узнали, что есть гора Богдо – место необыкновенное и ехать примерно 15 км, и надо туда обязательно, если уж приехали сюда.
Нам пальцем указали направление. Дорога грунтовая, но достаточно ровная.
По пути видели туристический автобус, место оказалось популярное.
СВЯЩЕННАЯ ГОРА БОГДО
Красная гора Богдо – высочайшая точка Прикаспийской низменности. Каждый год она немного подрастает (примерно на 1 миллиметр). Почитаемое место у буддистов.

Гора Богдо
Почему она красная? Согласно легенде, раньше гора Богдо находилась у реки Урал, но калмыцкие буддисты решили переставить её в низовья Волги. Подняли, понесли. Но тут один из калмыков подумал о грешном – и тут же ноша стала непомерной. Рухнула и раздавила его. И до сих пор краснеет кровь.
В горе Богдо много пещер, гротов, столбов. Воздух гуляет, гудит, поёт.

Гора Богдо
Чтоб проехать к оборудованному месту осмотра окрестностей, необходимо в кассе оплатить экологический сбор. С человека – 190 рублей. Никаких предварительных договоренностей и разрешений не надо. Все бумажки получаешь на месте. Далее ещё около 4 км до пешеходного маршрута по горе Богдо.

Гора Богдо находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника
Как образовалась эта достопримечательность и прочие географические подробности можно прочитать на специальных табличках вдоль пешего маршрута №2.

Интересный факт о горе Богдо: она растёт!

Здесь находят много ископаемых моллюсков

И другие удивительные факты

Местный обитатель
Гора Богдо действительно удивительная. Разноцветная, необычная.
Как тот тополь под Элистой, возвышается одиноко посреди пустынной степи.
Гора Богдо также считается священной.

Раньше на вершине горы Богдо стоял Белый Старец
На фотографиях не передать всех ощущений. Простор, ветер, запах, мелкие пещерки, красота! Цветущая степь, насекомые. Это надо видеть и чувствовать!

Прекрасные виды на озеро Баскунчак

Раздолье
Вернувшись к пропускному пункту с кассой, узнали, как проехать до трассы напрямки, срезав почти 100 км.
Надо было ехать до Л-образного столба и направо, после – вон до тех кустиков, потом держаться в направлении водонапорной башни до переезда через железную дорогу, а дальше – всё время прямо. Бездорожье – это моя стихия.

Рыжая дорога
Особая благодарность моему сыну Максиму и Алексею (13chertyonoc) за фотографии.
Понравились Вам озеро Баскунчак и священная гора Богдо?
Дальше будет ещё интереснее – легендарный Сарай-Бату — столица Золотой Орды.
Ещё интересные об Астрахани и её окрестностях:
Баскунчак – солёное озеро, расположенное на глубине 21 метр под уровнем моря
Единственная растущая гора в России: гора Богдо в Астраханской области
Степное кольцо России: 4 южных города
Апргулка по Астраханскому кремлю
Сарай-Бату — столица Золотой Орды
Прогулка по набережной Астрахани
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2018. Фото: Светлана Kusha69, Максим, Алексей 13chertyonoc. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Такие разные виды озера! На первых фотографиях издалека прямо как море выглядит, а вблизи виды проигрывают… И в наших краях такое соленое озеро есть в Соль-Илецке. Но это у же настоящий курорт — все там облагорожено и удобно. Приезжайте 🙂
Слышала про это озеро много интересного, но фотки плавающего человека просто впечатляют!(( Интересный цвет гор.
Невероятной красоты место! Но летом здесь все выгорает, стоит жара. Мотоцикл с лавкой, покрытой ковром — просто шедевр!
Отличное место! Осталось его только облагородить и сделать курорт. А то уж очень там всё запущенно, не ухоженно… (это про озеро Баскунчак). А гора Богдо — это, действительно, очень красиво!
Посмотрел найденные на просторах интернета фотографии ООО «Соль-Илецк-Курорт», то озеро, о котором упомянула Татьяна (где вход 50-100 руб). Посмотрел на представленные фото. Фото классные! Вот только что они показывают??
Неухоженность и запустение. Полностью соглашаюсь с Татьяной! (Татьяной восклицательный знак). Добавлю к её комментарию часть своего — кроме запущенности, неухоженности смело можно добавить неуёмную жажду денег — при взимании 190 р/чел хотя бы таблички подправили-подкрасили, а указатель «маршрут №2» вообще апофеоз! Да и старинный карбюраторный двигатель мотоцикла к приличному курорту не подпустили бы на 10 км. Авто с двигателями Евро 4 и 5 они не пускают :), а дымящий карбюратор (Евро ноль) — самый раз. Только жажда денег.
А природа КЛАСС!
Да-да. Доехать до нормального купания — 1000 рублей за Уазик с лавками (сами бы дошли, но откуда узнать, куда идти…). Душ — дырка в потолке с чуть теплой водой — 50 рублей и т. п. А ведь могли бы сделать всё, как на Мёртвом море… «За Державу обидно»!
Ух ты! Про Баскунчак я знала, конечно, а вот про гору и не слышала — спасибо за экскурсию и информацию! Очень впечатляет! Прямо как Улуру в Австралии — такая красная!
Да уж, какая разнообразная наша страна! Совсем необязательно ехать на заморские курорты, эдакое импортозамещение). И горы, как в американской пустыне красного цвета.. Интересно и полезно! А летом там, насекомые точно испортят все впечатления).
Танюш, сомневаюсь, что Баскунчак заменит Мёртвое море. Сервис явно не тот. Да и морем назвать нельзя… И климатические условия всё же очень уж суровые. В мае ещё может быть прохладно купаться, в июне — мошка, в июле-августе — такая жара, что я бы и пяти минут на солнце не выдержала.
Хотя меня и на заграничные курорты не тянет. Если куда-то ехать — то в первую очередь достопримечательности смотреть. А просто поплавать — нет ничего лучше нашего Чёрного моря, никаких тебе сюрпризов. 🙂
А вот горы — да! Хотелось бы в те края на фотосессию.
сервис не тот и цены другие), что сегодня немаловажно. Все равно, не пустыня, а своя достопримечательность. Вот такие, как ты расскажут об этом озере и кто знает, может инвесторы найдутся и построят там что-то полезное).
Тань, это же не мой рассказ. Я ни на озере Баскунчак, ни на горе Богдо пока что не была. И не знаю, когда соберусь. Это — Свете спасибо, что рассказала.
А цены немаленькие. Если каждый день к озеру ездить, да 100 рублей туда-обратно за дорогу, плюс сколько-то за вход. А жить где-то и есть всё равно надо. Вот на Чёрном море бесплатно можно до пляжа дойти и посещать сколько угодно.
Хотя не знаю, какие цены на жильё у озера Баскунчак. Может, там в 10 раз дешевле жить, чем в Сочи. А если нет — то и подавно я выберу Чёрное море.
Да-да, пусть строят что-нибудь уже. Но там то земли заповедные, то разработка соли. Скорее всего, условия для строительства сильно ограничены.
я про твой блог)), ты же автор и опубликовала…. А если там поставить небольшую базу-автокемпинг для палаточников или просто домики? Можно отдыхать и гулять по окрестностям).
О, вот кемпинг — это вообще идеальный вариант. Но там въезд автотранспорта запрещён… Разве что палаточный городок? Тогда можно несколько дней у воды пожить.
Но всё же Баскунчак — это скорее для лечения место. Там очень солёная вода. Плавать особо не получится. А уже если в глаза попадёт… Мало не покажется. И да! Там даже душа у озера нет. До душа надо ехать. А соль такая, что невозможно потом не помыться. То есть там всё сложно. Хотя могли бы какой-нибудь душ и у озера соорудить.
ну вот, все мои варианты разрушила)))
Так страна у нас такая… Замечательная, самая лучшая. Но… Пока люди деньги платят за такое — лучшего никогда не будет. А раз пользуются — значит всё устраивает. Мой муж, например, почитал, посмотрел и сказал — да ну на фиг, не поедем. А мне тоже так хотелось увидеть своими глазами всё это! Я люблю такую экзотику. А гора какая шикарная? Но если мой муж сказал «Не поедем» — уйдёт полжизни уговорить. Или не уговорить…
Он сразу сказал — мы лучше на Чёрное море. 🙂 Хотя я и туда очень даже не против. ))
Гора Богдо и ее пейзажи восхитительны. Даже на первый взгляд кажется, что это вовсе не в России и больше похоже на Австралию. А вот с такой возможностью открытия еще одного курортного местечка, наподобие Соль-Илецка администрация района и области совсем не «чешется». Зато предприимчивые жители пользуются такой халатностью местных чинуш.
Сдаю дома, квартиры, дачи со всеми удобствами для туристов и отдыхающих, около Соленого Озера Баскунчак: встречу, размещу, такси! В квартире есть сплит-система, спутниковое ТV, машинка автомат, водонагреватель, г/х вода, микроволновка, холодильник, постельное бельё, интернет; рядом магазин Магнит, Грязелечебница, Санаторий — профилакторий, стоянка бесплатная, до озера пешком 5-7 минут.
Для туристов и гостей поселка предлагаем экскурсии на гору Богдо, Соленный источник, пещеры. Также возим из квартиры на озеро.
Звоните 89061797905!
вооо! и реклама подоспела 🙂
Обычно не проходят такого рода комментарии, а тут — ну пусть будет, вдруг кому пригодится.