Средневековая столица Золотой Орды Сарай-Бату находилась в 100 километрах севернее нынешнего города Астрахани. Была построена ещё в XIII веке…
Приезжая в незнакомую местность, знакомясь с людьми, часто узнаешь информацию, которую ранее слыхом не слыхивал.
Повторюсь, перед поездками всегда стараюсь готовиться, составляя примерный план мероприятий. Но бывает, что о необычном и интересном месте узнаешь от местных жителей или уже побывавших там друзей. И, естественно, меняешь планы и едешь в указанное место.
Так произошло и с культурно-историческим комплексом «Сарай-Бату». Возвращаясь из поездки на озеро Баскунчак, наши попутчики сообщили, что по пути домой можно заехать в город-реконструкцию Золотой Орды Сарай-Бату близ Астрахани, там очень интересно.
Если ехать в сторону Астрахани, не доезжая примерно 130 км, надо повернуть направо.
Указатель там своеобразный. Есть красивый указатель, но он стоит слева в стороне, его не сразу замечаешь.
А справа – краской кривыми буквами с потёками написано на доске «Сарай-Бату», вот туда и надо.
Не каждый догадается, что за таким указателем находится грандиозный музей.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС САРАЙ-БАТУ
Более полувека в этих местах ведут раскопки. Находят и золотые древние монеты, и осколки керамики.
В наши дни это – настоящий музей под открытым небом. А раньше тут кипела жизнь крупного средневекового города. Здесь располагалась столица Золотой Орды, основанная в XIII веке. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Тут проходил Великий Шёлковый путь. В городе были водопровод и канализация, изготавливали керамику, стекло, обрабатывали металл.
В 2011 году здесь возвели декорации для съёмок исторического фильма «Орда». Это были не простые декорации, а частичная реконструкция реального города. После завершения съёмок реконструкцию решили оставить как часть культурно-исторического комплекса.
Уже через два года здесь стал работать полноценный музей, где можно пройтись по улицам средневекового города Сарай-Бату, увидеть юрты, сделать фото на память в национальных древних костюмах, и даже покрутить колесо с сосудами для набирания воды.
По территории музея Сарай-Бату разрешено бродить самостоятельно. Можно всё смотреть, трогать, фотографировать.
А можно пройтись с экскурсией, во время которой узнаете много интересных фактов.
Все удивляются, как дома из глины могут стоять так долго под открытым небом. Однако строения только снаружи обмазанные глиной. Основа их – деревянная, с железной арматурой, с заливкой цементом.
ВИЗИТ В СТОЛИЦУ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
Солнце клонилось к закату, вечерело, жара спала, ветерок…
Мы подъехали к комплексу Сарай-Бату около семи часов вечера. В комплексе уже никого не было из туристов, но мы всё равно направились ко входу – а вдруг ещё можно посетить музей? К нашему удивлению, он ещё работал, и даже сувениры продавали. Приобрели билеты и отправились глазеть на достопримечательность Астраханской области.
Находясь в комплексе, начинаешь задумываться: как жили люди в те времена, чем питались, как приготавливали пищу, вода как поступала, как спали. Начинают всплывать из памяти школьные уроки истории. Каждый выводит свои версии, интересные и познавательные беседы между собой получаются.
Город – реальная копия части улиц Сарай-Бату. Но дверки малипусенькие.
С окошками-то понятно – когда жара они большие и не нужны, лишь бы сквозняк был, и помещение проветривалось. Большие окна будут больше горячего воздуха впускать и в помещении жарко будет.
А вот дверки? Может люди маленькие были? В некоторые двери мой сын даже боком не пролазил.
А некоторые низкие совсем.
Комнатки тоже маленькие. Ребята предположили, что комнаты и не нужны большие, цель помещения – поспать ночью, ну может иногда поесть сидя на полу. И сделали вывод, что комнаты размером с кровать вполне достаточно для тех времён. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Ступеньки в некоторых местах – своеобразные выступы из стены, а в других – вообще брёвна вместо ступенек. Я такие в кино про Среднюю Азию видела. А тут вживую, и даже попробовать подняться можно, но очень сложно.
А в некоторых местах цепочками перекрыто, чтобы не пытались подняться. Наверное, опасно, не настоящее же всё, и не каждого выдержит.
Издалека всё кажется настоящим, сделанным из глины и соломы. А ближе подходишь и понимаешь, что это реконструкция из современных материалов и для придания старости и естественности обмазано глиной. В некоторых местах совсем всё печально, куски глины отвалились и обнажили сетку. И люди нехорошие посещают комплекс, т.к. мусора в комнатах и закоулках многовато.
Выйдя из музея, отправились посмотреть, что интересного позади комплекса. Снаружи всё оббито рейкой и усилено конструкцией из досок.
А сам комплекс стоит на краю обрыва, возвышается над рекой Ахтуба. Стоя на краю, понимаешь – высота немаленькая. И если что – лететь далеко до реки. Зато обзор в обе стороны прекрасный.
Возле стоянки машин находятся юрты. Тоже точная копия средневековых юрт. Сделаны из шкур и украшены шнуром, закрученным в орнамент.
Со стороны очень красиво и естественно смотрится. Но ближе лучше не подходить, а тем более – не заглядывать внутрь. Разочарование приходит сразу. Эх, люди, люди…
Как добраться до Сарай-Бату Астрахани. Музей находится близ села Селитренное (8 км, есть указатель), ехать по дороге Астрахань – Волгоград.
Время работы: ежедневно с 9 до 19. Имейте в виду, что в Астраханской области время не московское, а плюс 1 час!
Официальный сайт музея: saray-batu.ru.
Особая благодарность моему сыну Максиму и Алексею (13chertyonoc) за фотографии.
Понравился Вам культурно-исторический комплекс Сарай-Бату?
Колоритное место, правда?
Ещё интересные об Астрахани и её окрестностях:
Баскунчак – солёное озеро, расположенное на глубине 21 метр под уровнем моря
Единственная растущая гора в России: гора Богдо в Астраханской области
Прогулка по набережной Астрахани
Прогулка по Кремлю в Астрахани
Степное кольцо России: 4 южных города
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2018. Фото: Светлана Kusha69, Максим, Алексей 13chertyonoc. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Спасибо за интересный рассказ! Хотя, на первый взгляд, реконструкция — это не оригинал, но тем не менее она дает великолепное представление о самом оригинале. А что строили из глины… Если осадков выпадает мало, то глиняны постройки стоят очень долго. В Египте я видела гробницы фараонов Нового царства, возведенные из кирпича-сырца. До сих пор стоят.
Оригинал, наверное, не сохранился. Конечно, на оригиналы смотреть интереснее — уже одна древность восхищает. Но здесь и реконструкция получилась очень интересная.
А насчёт глины — далеко и ходить за примерами не надо. У нас на Дону до сих полно саманных домов. Это технология, по которой дома строят из глины с добавлением соломы и прочего. Фактически тот же египетский кирпич-сырец. 🙂
Только вот климат у нас не столь засушливый. И во время наводнений такие дома страдают в первую очередь. Поэтому люди стараются обкладывать такие дома кирпичом. Получаются прочные дома, а летом в них не жарко и зимой тепло — саман отличный изолирующий материал, хотя и не современный.
Как здорово! Наверное, на месте вообще ощущается связь времен, но даже и по фотографиям очень интересно. Я очень люблю такие места — ходить, представлять, «примерять» на себя. Кстати, дверки и правда как в домиках для хоббитов — такие махонькие! ))
Какая красота 🙂 Немного похожи на узбекские постройки 🙂
нормальное такое государственное образование, там вам показывали место, где нашли тела убиенных и растерзанных? вот жестко
Великолепно, даже не слышала о такой реконструкции старого города! Я бы там побродила! Спасибо за прекрасные фотографии, отзывы и сравнения.
Светлана, вот воистину на ловца и зверь бежит. Только недавно хотела «погуглить» на предмет города Сарай, а тут, на знакомом сайте такая интересная статья. Спасибо! Надеюсь, что однажды и моя нога ступит на улицы древнего города, который так тесно был связан со средневековой Русью.
Галина, огромное спасибо за публикацию!
Как интересно) Получился замечательный музей-реконструкция. Размер дверок, колесо для воды — впечатляют)
А внутри снимать темно очень?
Интересное путешествие, спасибо, со стороны смотрится как старый город. Жаль только, что запущено так все
Ничего , что реконструкция, очень интересное местечко! Я бы в таком музее долго ходила, наверное, там детям очень нравится. И расположение и сам городок, как из восточной сказки. А разочарование от следов туристов? Так какие это люди? Это быдло и свиньи! Спасибо Галюнь, за новый, для меня, объект!
Интересное место и выглядит все как настоящее. Только вот грустно становится от того, что опять на первом месте нажива. Имея поток туристов и неплохой доход, видимо необязательно заниматься восстановительными работами.
Издали город так просто изумительно смотрится. Я, в начале статьи, даже подумала, что реально настоящий, пока дальше читать не стала :)))
А двери маленькие — так и народ меньше был, тем более в 13 веке. К примеру, голландцы в наше время — самая высокая нация в Европе, а еще в 17-18 веках, средний рост мужчин был 1,64.
Если уж даже голландцы были столь невысокими, то азиаты точно меньше были ростом в 13 веке. Они и сейчас высоким ростом не отличаются.
так никто и не говорит, коли это не тот Сарай-Бату, о котором речь в заголовке
Вроде как тот. И вроде как не тот. Реконструкция.
Недавно совсем читал у Чивилихина в «Памяти» о том, что Батый так и не решился вернуться на родину, опасаясь расправы чингизидов, пустил корни на Волге. И там же Чивилихин сетовал, что Куликово поле все распахали, не оставив на нем потомкам памятника. А тут целый вражеский город реконструировать пытаются. Странно все это.
C ума сойти, Батый не решился… Никто во время Батыя не обладал подобной властью в Империи, как он. Да и после него равной персоны не было. Вслед за великим дедом он стал Покорителем вселенной, джихангиром, возглавившим завоевательный поход царевичей Чингизидов. Он отказался от монгольского трона и создал свое государство,позже получившее название Золотая Орда, со столицей Сарай Бату, а в Каракуруме посадил своего ставленника. Если кто-то чего и не решался, так это противоречить Бату хану до последнего дня его жизни.
Сколько интересных исторических фактов узнается от читателей, я бы никогда большего не узнала просто так.
Простите, но вы не были в Сарай-Бату. Вы посетили декорации к фильму «Орда». А раскопки самого Сарай-Бату находятся в другом месте. И это именно РАСКОПКИ. Музейно-археологический комплекс «Селитренное городище». Это полное название.
Виолетта, так в тексте же сказано, что это декорации к фильму.