Автор: Светлана Куша (kusha69).
Официальное наименование – «The Million years stone park and Pattaya crocodile farm».
О древних камнях – во второй части статьи. Сейчас – древние рептилии и другие звери.
Краткая история
Это чудесное место – результат вдохновения местного бизнесмена и натуралиста мистера Suan Phanomwattanakul.
Больше трёх десятков лет он коллекционировал необычные деревья, причудливые камни, окаменелости. Затем решил показать всё это людям.
В 1992 году завершено строительство парка. Бизнесмен сам стал автором макета и проекта.
Парк состоит из двух частей – сада камней и мини-зоопарка (а, может, и не совсем мини). В зоопарке живут бенгальские тигры, редкие белые тигры, медведи, зебры, много разных диковинных птиц.
В этот раз мне повезло (хотя кому как). Мы приехали в Таиланд группой, выбирали экскурсии вместе с друзьями. Меня уговорили на эту прогулку по парку, но так случилось, что мои попутчики, когда пришло время ехать, не захотели (кто обгорел, кто устал, а кто решил поваляться возле бассейна). Я поехала одна. Так как была одна, меня повезли на легковом автомобиле с полным комфортом! По пути гид, который должен был сопровождать всю экскурсию, спросил: «А не хотели бы Вы самостоятельно прогуляться по парку и сами всё посмотреть?», а то у него «столько дел, столько дел»! Я с огромнейшей радостью согласилась, помня мою поездку в зоопарк «Safari World».
И вот, после всех бюрократических преград в виде покупки билета, вручения бейджа, плана и талонов на воду, меня отпускают в свободное плавание по парку.
Если пойдешь налево от входа – попадаешь в зоопарк, направо – в великолепный сад камней.
В парке везде стоят указатели.
Как и во всех домах, заведениях, да и вообще везде, в парке тоже нельзя без домика духов, который оберегает от злых духов и привлекает добрых.
В одном рассказе невозможно описать весь парк, поэтому сейчас расскажу о прогулке по левой стороне парка, а именно – про мини-зоопарк и собственно крокодиловую ферму.
Мини-зоопарк
Начинается обзор с птичек.
Они красивые. Яркие.
Дальше – павлины, действительно райская птица. А какой величественный хвост!
Впервые в жизни наблюдала за брачными танцами павлинов. Два павлина, распустив хвосты, потряхивая ими, демонстрировали свои прелести перед павой. Зрелище необыкновенное!
Насмотревшись на павлинов, двинулась дальше.
А дальше были лошадки.
Маленькая, миленькая, такая хорошенькая и пушистая пони.
Зебры (чёрные в белую полосочку или белые в чёрную полосочку?) ели сено.
Наверное, у лошадок было время обеда – они все что-то ели.
Пройдя мимо лошадок, выходишь к озеру.
Озеро с рыбками.
Да не просто с рыбками – с огромными рыбинами.
В парке было немного народу.
Но все пытались сделать фото поближе к животным.
Чуть ли не в обнимку с хищниками.
Белая львица. Мне показалось, что она грустная.
И просто полосатый тигр.
Крокодиловая ферма
И, наконец, собственно, зачем сюда все приезжают, соответственно названию фермы – Крокодилы.
Сначала маленькие.
А дальше – ещё озеро. Крокодиловое озеро.
С матерыми крокодилами.
Здесь живут несколько видов крокодилов: гребнистый, сиамский и гавиал. У последнего – узкая морда с острыми зубами. Гавиал в Тае живёт исключительно в зоопарках.
Крокодилов можно покормить мясом. Зрелище, я вам скажу, не очень приятное. Крокодилы – зверские создания. Они долго наблюдают за добычей, а потом резко, даже глазом не успеваешь моргнуть, хватают пищу. Реакция молниеносная. Этот кадр получился на третьем куске мяса.
Дальше, к назначенному времени, пришла на шоу. Должно было начаться представление с крокодилами.
Шоу крокодилов – развлечение для туристов. Самое удивительное, что этих рептилий невозможно приручить, выдрессировать. Секрет успешности представления – в особенностях физиологии рептилии и быстрой реакции смельчака.
Перед тем, как крокодил захлопывает челюсти, слышен щелчок сустава. У шоумена есть всего несколько долей секунды… Представляете?!
Малейшая ошибка, промедление – последствия будут ужасные. Зверь захлопывает челюсти и быстро вращается – таким способом рептилии отрывают куски мяса.
Страшно? Не то слово! Самое ужасное, что иногда на шоу крокодилов бывают несчастные случаи… Прямо на глазах у зрителей…
Вот тут я не смогла остаться. В жизни мало чего боюсь. Но на шоу стало не по себе, жутко…
Шоу продолжалось, а у меня была возможность пообщаться с красавцами жирафами.
И как не покормить это чудо, если тут же продаётся всё необходимое для этого действа?
Дядька с палкой для селфи запечатлел себя с жирафом.
Дальше были слоники, которые предлагали свои услуги желающим покататься.
И опять этот дядька, но теперь уже со слониками. Специально не ловила, заметила его, только когда начала перебирать фото для этого рассказа.
Какой туристический парк без сувениров?
И опять крокодилы…
Жуткие, страшные рептилии.
Туалет, ну как не запечатлеть место общего пользования, если там так красиво?
Как и положено в саду камней, места отдыха из камня.
Красивая беседка, почему-то закрыта.
Какие бы жуткие и страшные не были бы крокодилы, но побывать на крокодиловой ферме и не попробовать мясо крокодила? Я заказала стейк из рептилии.
Мясо крокодила вкусное! Напоминает что-то между курицей и свининой. Позже, когда гид отвозил меня в гостиницу, он пояснил, что мясо крокодила напоминает по вкусу то мясо, которым его кормили в последнее время. Вот тут и можно призадуматься о вкусах…
Интересно, что некоторые крокодилы на ферме без хвостов. Туристы придумывают байки, что хвосты рептилиям отрубают на мясо, а они потом отрастают снова. Крокодил – не ящерица! Хотя говорят, якобы бывают случаи регенерации крокодильих хвостов, но это для них нетипично. И то – если хвост повреждён частично и несильно. Так что хвосты они, скорее всего, теряют при других обстоятельствах.
Сколько стоит. Экскурсия: около 500 бат для взрослого и 300 бат – для ребёнка. Стоимость включает: трансфер, посещение фермы, шоу крокодилов, прогулка по саду камней. Цены варьируются в зависимости от турфирмы, количества человек.
Но экскурсия сюда может быть бесплатной. Турфирмы часто дарят её, в пакете с путёвкой. Почему? Все надеются, что Вы отведаете мяса крокодила (недёшево), накупите сувениров, изображающих рептилий (тоже дорогие), а на обратном пути в магазине приобретёте сумку, ремень или портмоне из кожи крокодила. Они тут дороже, чем в других местах, но без подделок.
Будете кататься на слоне, фотографироваться, фото в рамке – 150 бат на выходе.
Советы путешественникам. Лучше покупать крокодиловые изделия в магазине Вован-шоп. Бесплатный трансфер. В Тае распространены бесплатные трансферы до магазинов. Пользуйтесь!
Как найти Парк миллионолетних камней и крокодиловую ферму. В 15 минутах езды от города. Можно поехать с экскурсией. Единственное неудобство – надо всех ждать, ходить за гидом. Без экскурсии можно наслаждаться отдыхом, сколько угодно сидеть в кафе.
Как добраться самостоятельно: по Северной улице до перекрёстка с Сухумвитом, там направо, на первом широком съезде – влево, затем вдоль Хайвэя №7, через ж/д, потом прямо до широкого перекрестка и на втором узком съезде налево. Лучше взять такси, они тут дешёвые.
Парк есть на любой бесплатной карте.
Сайт: thaistonepark.org
Время работы: с 8 утра до 18:30. Шоу крокодилов по расписанию: с 9 до 13 часов – ежечасно, затем в 14:20, 15:30 и 17:00. Справки по тел.: 08-32-95-28-25, 08-056-870-30.
Понравилась Вам Крокодиловая ферма в Паттайе?
Наверняка для полного представления об этом месте, Вам не хватило рассказа и фотографий с шоу крокодилов. Всё это, а также впечатления и видео найдёте в рассказе о крокодиловой ферме в блоге «Мир путешествий онлайн» заядлого путешественника Александра.
А Вы пошли бы на шоу крокодилов?
P.S. Гуляла среди крокодилов Светлана (Kusha69). Впечатления от Таиланда этого автора можно почитать здесь. Увлечения Светланы: путешествия и покатушки по грязи.
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Парк миллионолетних камней в Паттайе
Храм пещеры тигра (Wat Tham Sua)
Всё об острове Самуи в Тайланде
Мандалайский зоопарк. Yadanabon Zoological Garden
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Крокодильчики красивые и милые…пока не подросли. Спасибо за рассказ о левой стороне парка (может быть будет рассказ и о другой стороне?) и ферме. Красиво
Анна Борисовна, здравствуйте! Да, скоро будет и продолжение рассказа, о парке камне. Светлана уже написала. Осталось только подготовить материал к публикации.
А я вот даже маленьких крокодильчиков опасаюсь. Почему-то они у меня доверия не вызывают, не кажутся милыми. ))
на вкус и цвет… некоторые змеюк обожают, а некоторые их панически боятся. Я б тоже с крокодилами не дружила, и с крокодильчиками тоже… жуткие они. А вот тамошним ребятам и Анне Борисовне они нравятся. 🙂
Вот точно сказано — жуткие они. Всё же рептилия — она и есть рептилия. Как знать, что у неё на уме…
Я была на таких шоу с крокодилами. Страшновато, конечно, но особого трепета, если честно, не испытала. А вот есть мясо крокодила, как и носить аксессуары из кожи крокодила, не смогла бы 🙂
А я вот тоже не знаю, пошла бы или нет на такое шоу. У кого-то из блогеров, пишущих про Юго-Восточную Азию, видела подробный красочный рассказ с фотографиями. Но к рассказу было приложено видео с несчастным случаем на шоу крокодилов. Я его даже смотреть не стала.
А вот мясо крокодила я бы, наверное, попробовала. Интересно же! Но только вот в таких условиях, если крокодил питался известно чем. А то мало ли, какой вкус будет у его мяса, кого он там слопал…
Что-то мне подсказывает, что по статистике участники этих шоу с крокодилами находятся далеко не на самом первом место по травмоопасности, и увидеть какой-то несчастный случай на таких шоу — это большая редкость 🙂 Кстати, те крокодилы, которых я видела на шоу, мне показались довольно вялыми, неизвестно, чем их там кормят или обкалывают.
А мне жалко крокодила есть 🙂
Зато он бы при случае, наверное, слопал неосторожного туриста с радостью. 🙂
Думаю, да, несчастные случаи на таких шоу — редкость. Но всё равно страшно. Я бы не пошла.
Кстати, многие говорят, что крокодилы на таких шоу бывают вялые. Может, люди перестраховываются и правда чем-то обкалывают?
Кстати, мы ходили на все шоу со Святом, ему именно с крокодилами запомнились меньше всего. Наверное, это взрослым жутко и интересно из-за вот этого самого ощущения опасности, а дети ещё не понимают этого и скучают на шоу. А вот обезьянка на велосипеде из шоу обезьян и рисующие слоны ему запомнились.
Может обкалывают, а может и перекармливают 🙂 Рептилии же вроде вялые, когда объевшиеся. Одни только туристы сколько мяса им скармливают, когда мы кормили, там на одну порцию приходилась половина курицы, а нас таких там целая очередь была 🙂
Вот, теперь буду гадать — обкармливают таки или обкалывают чем-то. Но многие говорят, что они вялые во время таких шоу.
а пробежаться по спинам крокодилов дают? :]
Пробежаться — не знаю, не видела, а вот сидя на крокодиле сфотографироваться можно. Я так думаю за деньги там ВСЁ можно….
Крокодилов наблюдал в зоопарке Мандалая (ну Очень Не маленьких), а вот на такой ферме бывать не приходилось…
А рассказ мне понравился! Сам тоже люблю бродить без тур групп и гидов, хотя на организованной экскурсии можно услышать много интересного…
В Тай надо… там их много, и в Камбодже тоже есть такая ферма, я там была…
Были мы в этом парке, на крокодиловой ферме и шоу крокодилов. Особенно мне понравилась рыбалка на крокодилов и «лязг» пастей. В прудах там действительно очень много рыбы. Иногда всплывают такие крупные экземпляры, что диву даешься, как они там существуют. Даже сложилось впечатление, что пруды кишат рыбой. Миллионолетние камни, тоже прикольно смотрятся. Мы там еще покормили слонят.
Интересно, как там крокодилы всю рыбу не поели?
Так не привычно читать на «Дорогах» статьи про Тайланд), но оооочень увлекательно!
Я бы сходила на шоу. Когда еще такое представление увидишь)).
P.S. Галя! Я переехала! зацени форму комментариев О_О
Оксана, значит, целый цикл статьей о Мьянме в Дорогах тебя не смущают? А Тай вдруг — необычно! 🙂
Да, повезло мне с автором. Светлана пишет про эту диковинную страну очень интересно. Грех не воспользоваться желанием человека рассказать и показать, правда? Тем более, что сама я в Таиланде не была. А так — география рассказов расширяется.
Такие шоу не для меня, щекотать нервы совсем не хочется, жизнь и так позаботилась, а вот зверушек я люблю, жирафы просто очарование, а слоны вызывают умиление, не смотря на внушительные размеры
Я бы тоже не пошла на шоу крокодилов. Тем более — с детьми. Понятно, что несчастные случаи на таких шоу — большая редкость. Но ведь случись что — психологическая травма на всю жизнь.
Я и в цирке-то всегда боялась смотреть на воздушных гимнастов. Ну а тут — так вообще ужас! Даже если голову не откусят — всё равно даже просто смотреть страшно.
У меня создалось впечатление, что в этом зоопарке животных содержал в более лучших условиях, кормят получше, чем в государственных. Шерсть у них не лаптами свисает, а словно расчесанная. Наверное, это хорошо. Но вот что подумалось, какая все-таки разная у нас ментальность. Крокодилы, ужасы всякие, мясо крокодилье — как это все не по-нашему. Инстинкты страха потешаются. Не еду в ЮВА именно по этой причине. Как-то с души воротит все это, но фотографии посмотреть любопытно, впечатления послушать тоже.
А я не исключаю, что мне и Азия будет интересна. Буддизм так вообще очень симпатичен. И природа там яркая. Но местами, пожалуй, слишком яркая. Все эти змеи, пауки, скорпионы, крокодилы и прочее восторга не вызывают. Особенно с учётом того, что не только в зоопарке можно встретить. 🙂
Знаю людей, которые даже живя подолгу в ЮВА, так и не смогли научиться спокойно гулять по траве, заходить без опасения в водоёмы и прочее. Боюсь, я тоже была бы из таких. Хотя надолго меня туда и не тянет. А если совсем честно, то пока вообще не тянет. А вот почитала про Парк миллионолетних камней — и задумалась. Такое чудо интересно было бы увидеть. Может, у нас где-то что-то аналогичное есть? Я бы посмотрела. Красотища же!
А у нас в Минске есть музей валунов. Там булыжники со времен Ледникового периода, есть камни с надписями, сделанными древнеславянскими рунами, просто камни необычной и интересной формы. Этот музей под открытым небом, занимает большую территорию, газончики, аллеи — прелесть. Никаких тебе насекомых и рептилий. Приезжай, повожу-покажу.
Спасибо за приглашение, Мария! Беларусь давно в наших планах. И я столько уже получила приглашений от добровольных экскурсоводов, что грех не воспользоваться. 🙂 Только, увы, не в этом году точно…
О, знакомое место, не одних нас в Паттайю заносило 🙂
Но я бы туда не вернулась ни за какие пряники, общее ощущение сохранилось — грязно…
А мне там очень нравится — два раза была и еще поеду. На счет грязности не могу сказать, а вот запахи — это да, они там сложные, если мягко сказать…
Я так поняла, что запахи в Юго-Восточной Азии — самое больное место для путешественников. 🙂 Все в один голос в первую очередь это вспоминают. И, если верить людям на слово (а с чего бы не верить?) о первом впечатлении о стране, то самый распространённый эпитет: «вонючая». И только потому уже начинают о красотах местных говорить. ))
Тем не менее есть ведь люди, которые в том же Таиланде или Индии живут подолгу? Мне кажется, запахи — это то, к чему довольно быстро привыкаешь…
На меня крокодилы жуткий ужас наводят, кроме маленьких… В нашем SeaLife живет парочка, так иногда кажется, что они — муляжи: «висят» в воде не шевелясь, только по тому, как кадык (или что там у них) двигается можно понять, что живые… А, тут… Барр…
Интересно, а где же все-таки они хвосты «теряют»?
В таком парке еще не разу не был. Впечатляет своей красотой, спасибо за виртуальную и интересную экскурсию. Всей семьей читали и смотрели на фото)))
Спасибо, Роман! Обязательно почитайте ещё всей семьёй и продолжение рассказа — о Парке камней. Не менее интересно.
Смотреть все это на фото увлекательно. Но я бы, наверное, сразу в парк камней повернула)) Мне очень понравилось, как места отдыха обустроены. Спасибо за интересную информацию.
Я бы, наверное, тоже первым делом пошла в парк камней. Но и на крокодилов бы глянула, конечно. Так много сразу никогда не видела.
Ох, с удовольствием бы прогулялась по такому месту! Думаю, что мечты сбываются, поэтому буду пока мечтать!
Конечно, мечты сбываются, Иришка! По себе знаю. )) Пусть и все твои мечты сбудутся! И эта — тоже!
Сколько рептилий!! Ферма очень понравилась. Кроме крокодилов, есть еще красивые птицы и животные.Удивительно. они так близко от туристов и их можно прекрасно разглядеть.
Да, удивительное разнообразие животных. Я почему-то думала, что на крокодиловой ферме только крокодилы. А тут — столько всего! Да ещё и сафари, где можно посмотреть на животных в условиях, приближенных к природным.
Наверное, я одна из немногих людей, кто пошёл бы не ради крокодиловой фермы гулять по парку, а ради остальных животных и, конечно, сада камней ))
Поэтому продолжение рассказа про парк прочту обязательно!
У меня тоже крокодилы особой симпатии не вызывают. Даже смотреть на них жутко!