Целью этого похода было полюбоваться водопадами реки Курджипс в альпийской зоне Лагонакского нагорья. Но всё оказалось иначе…
Июньская погода в горах Адыгеи непредсказуема и очень коварна. Внезапно может обрушиться ливень. Мы уже раньше промокали до ниточки на Лагонаки, поэтому, собираясь к реке Курджипс, экипировались по полной: резиновые сапоги, туристические дождевики…
Перед походом заглянули на КПП Кавказского заповедника, получили разрешение на посещение заповедной зоны (река Курджипс на этом участке – в границах заповедника). Нам дали карту, предупредили об опасности в случае подъёма Курджипса и о возможных встречах с медведями.
Ей-богу, встречи с мишками – это то, что мне меньше всего хочется в прогулках по горам. Улыбаясь, я поинтересовалась (всё ещё надеясь, что меня просто решили попугать):
– А что, там правда есть медведи?
– Конечно! Запомните: при встрече с медведем нельзя смотреть ему в глаза, убегать. Надо громко кричать и стараться сделаться больше – поднять над головой рюкзак, плащ…
Холодок побежал по моей спине… Но билеты уже куплены. Да и сколько мы бродили по горам Кавказа, ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не встречали косолапых. Муж посмеялся, сказал, что егерь просто попугал блондинку… Тем не менее, в лесу я вздрагивала каждый раз, когда в кустах что-нибудь трещало… Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Спуск к реке Курджипс
Альпийская зона Лагонакского нагорья находится на высоте 1472 метра над уровнем моря. Там берут начало воды реки Курджипс, и именно в верховьях находятся самые красивые водопады Курджипса.
Мы начали свой путь с Азишского перевала, левее скалы Утюг. Горная тропа идёт вниз между красивых пористых скал. Поначалу идти легко, под ногами – каменные ступеньки, сделанные матушкой-природой.
Камни здесь повсюду. Они будто растут из земли, словно капуста в огороде.
Надпись на скале: «Вход на территорию заповедника КГПБЗ запрещён!» Поясняю – запрещён без разрешения! А у нас оно было.
Скалы фантастически красивы! Жаль, фотографии получились неудачные – сырость, туман, плюс, как оказалось, у меня начал сбоить фотоаппарат от многодневной сырости в горах.
Затем камни заканчиваются, и тропинка ведёт в лес. Когда смотришь сверху, с Азишского перевала, кажется, что внизу, в долине реки Курджипс, какой-то крошечный, игрушечный лесок, размером с городской парк…
Но когда попадаешь в лес, он уже не кажется игрушечным. Очень даже настоящий. Изнутри его размеры можно оценить по-настоящему. Настоящий шишкинский лес. С огромными толстенными деревьями, с поваленными стволами. Так и кажется, что из чащи сейчас выйдут три медведя…
Пошёл дождь. Тропа стала превращаться в ручеёк.
Наши городские чистюли залезали в каждую лужу отмывать сапоги. Как это было наивно, с учётом того, сколько грязи мы насобирали потом.
Дальше тропа превратилась в столь непролазную грязь, что порой с трудом вынимали из неё ноги – сапоги засасывало, как в болоте.
Лес нереально красивый! Сто оттенков зелёного.
Потом начался спуск. Сперва пологий, затем всё круче и круче. Это был не поход, а грязевое скольжение вниз.
Отовсюду начали течь маленькие водопады, образованные дождём.
Я радовалась корням деревьев, которые не давали съехать по скользкой тропинке вниз.
И вот он – Курджипс! А на той стороне – первый маленький водопад (возможно, образованный дождём).
Река Курджипс в этом месте неширокая и мелкая, вполне можно перейти вброд. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Первой мыслью было – перейдём на тот берег, к водопаду. Хорошо, мы этого не сделали…
Решили идти вверх по берегу реки Курджипс, против течения, к большим водопадам. Прошли примерно километр, и тут – начался такой ливень, будто на небесах что-то прорвало. Дождь стоял сплошной завесой, так что буквально метрах в пяти ничего не было видно. Мы натянули дождевики. Тропки стали скользкими. Со всех склонов лились уже не ручьи, а целые водопады. Курджипс прямо на глазах стал вспухать и подниматься. Идти дальше было полнейшим безумием, поэтому стали возвращаться. Фоток, разумеется, нет, потому что фотоаппарат сразу спрятала в несколько пакетов и рюкзак, иначе с ним можно было бы попрощаться.
Как шли вверх – это песня. Лесные тропинки превратились в русла небольших речушек. Просто всемирный потоп какой-то.
Самое смешное, что когда мы поднялись на Азишский перевал, ливень прекратился. Снова спускаться к Курджипсу не было смысла: во-первых, грязь непролазная; во-вторых, он ревел и бушевал, словно разъярённый лев, и находиться внизу было небезопасно.
Когда мы, наконец, выбрались наверх, с комьями грязи на сапогах, в мокрых дождевиках, местный продавец горячих напитков спросил:
– Вы что, к Курджипсу спускались? Ну и как он?
– Поднялся.
– Вот то-то я даже здесь слышу, как он ревёт.
Группа чистеньких туристов в белых кроссовках посмотрела, что мы вылезли откуда-то снизу, и потопала к Курджипсу по той же тропе, откуда мы только что вернулись. Минут через пять они снова появились, эмоционально обсуждая, что по такой грязи идти невозможно…
Ещё минут через десять густой туман скрыл от нас часть прекрасного пейзажа Лагонакского нагорья. И мы только порадовались, что не блуждаем там, внизу, в тумане, а стоим на Азишском перевале, обдуваемом ветрами.
Советы туристам
Прежде чем спускаться к Курджипсу, обязательно получите разрешение на контрольно-пропускном пункте «Лагонаки» Кавказского государственного природно-биосферного заповедника. При себе надо иметь паспорт (или ксерокопию).
Вас записывают в журнал посещений, отмечают, по какому маршруту идёте, выдают билетики.
Стоимость посещения Кавказского заповедника (цены 2017 года):
взрослый – 300 рублей, детский – 100 руб. Дети до 7 лет бесплатно.
Ммм-да, недёшево обходится любовь к природе… Сходить прогуляться не день семьёй из 4 человек — 800 рублей.
А без билетов — ещё дороже. Штраф может доходить до 4 тысяч с человека…
Там же Вам выдадут карту.
Река Курджипс на интерактивной карте:
Кстати, прекрасный вид на русло реки Курджипс открывается со скалы Утюг, куда мы и направились после.
Наш маленький поход к Курджипсу, к сожалению, не был реализован в полной мере, как задумывался. Мы так и не дошли до цели. Но в походы ходят за впечатлениями. А их тут было хоть отбавляй. Как и воды в наших вещах.
Такие вот воспоминания о прогулке к Курджипсу… Хоть ливень и прогнал нас, а всё же было здорово, незабываемо. Очень много разных впечатлений!
Ну и главное – мишек не встретили. 🙂
Ещё интересные статьи об Адыгее:
Плато Лаго-Наки, хребет Азиш-Тау
Горная Адыгея: Хаджохская теснина
Скала Чёртов Палец, хребет Уна-Коз
Первая канатная дорога в Адыгее
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2018. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Великолепные пейзажи. Они сами по себе, даже и без водопадов, могут быть целью похода.
Удивила возможность встречи с медведем, думала такие встречи только в северных лесах возможны. У нас, на севере Свердловской области, каждый год происходят случаи таких встреч с медведем нос к носу. Кому-то удаётся почти невредимым уйти, а кого-то сильно ломает косолапый.
Да, Валя, на Кавказе есть медведи. Они мельче и не такие агрессивные, как северные. Если честно, то всё равно медведя встречать не хочется абсолютно. Но, как не раз слышала от местных и егерей, наши кавказские медведи очень осторожны и увидеть их не так-то просто, даже если рядом проходишь. По мне — так я ни разу не пожалела, что не встретила в природе медведя. Пусть они и не столь опасны, как и северные собратья. Зверь большой, сильный, и куда проворнее человека.
Всё же случаи нападения на людей бывают. В частности, в Кавказском заповеднике, на территории которого мы бывали, медведи на людей нападали. Но это было в более глухих районах, ближе к Сочи (Красной Поляне) — там мы, кстати, тоже были и таблички, предупреждающие о медведях, видели. За последние годы известно 5 случаев нападения медведей на территории заповедника, из них даже 3 — смертельных. Так что мой страх перед встречей с медведем всё же не безоснователен…
Но, как говорится, медведей бояться — в лес и горы не ходить. 🙂
Впрочем, мы сильно в дебри редко забираемся. Так что шансов на такую встречу у нас немного, надеюсь.
Пейзажи загляденье! Даже в такую погоду. Обожаю, когда тучи ползут по горам, цепляются за них. А от мишек очень хорошо иметь при себе фальшфейер.
Пейзажи — да, там классные. А погода почти всегда такая с мая по июль включительно. И тучи, и облака, и туман, и дожди…
Вот интересно, а разрешено ли в заповедниках пользоваться фальшфейером. Я знаю, что егеря ими могут пользоваться (но им-то и ружьё разрешено при себе иметь), а вот простому посетителю заповедника — можно?
Обожаю такие пешие прогулки, хоть и очень устаешь, но оно стоит того!!
Да, что может быть лучше пеших прогулок на природе?
Какие красивые места. Спасибо за фотографии
А с каких пор эта тропа входит в КГБЗ? Для нее не нужен пропуск.
Нужен. С каких пор — не знаю. Но на камнях оранжевой краской надпись, что территория КГБЗ и проход запрещён (на 9 фотографии сверху видно эту надпись). И егеря требуют пропуск. Да и по карте территория КГБЗ.
В принципе, говорят, что там егеря редко ходят. И в ту погоду, что мы ходили, там воообще ни души не было. Но рисковать не хотелось. Там штрафы довольно большие. А нас четверо. 🙂 Мы бы и сами с радостью везде ходили бесплатно)))