В 30 километрах от Воронежа, в посёлке Рамонь стоит удивительно красивый замок принцессы Ольденбургской, совсем не типичный для Черноземья.
Мы побывали там золотой осенью. И в это время замок и его окрестности показались нам ещё красивее.
У этого замка богатая история. О нём ходит много легенд и преданий. Но обо всём по порядку…
Кто она, принцесса Ольденбургская?
Евгения Ольденбургская (годы жизни 1845-1925) – урождённая княгиня Романовская, любимая племянница Александра II, внучка Николая I и правнучка Жозефины, жены Наполеона Бонапарта. Такая вот богатая родословная у этой принцессы.
Сама же фамилия Ольденбургских пошла от немецких монархов, занимавших в XVIII веке датский, норвежский, шведский и греческий престолы. В России представители этой династии появились в 1761-м году, когда породнились с Романовыми.
Брак нашей героини стал третьим браком между представителями этих династий. Принцесса Евгения и Александр Ольденбургский (1844-1932) поженились в 1878-м году.
А в следующем году Александр II преподнёс в дар своей любимой племяннице имение Рамонь. Она-то и построила тут замок, который ныне называют её именем – замок принцессы Ольденбургской.
Вообще-то, в этом замке жила не только сама принцесса Евгения, но и её супруг, принц Александр Ольденбургский, и их сын, принц Пётр (он затем женился на младшей дочери императора Александра III, Ольге, но этот брак распался, так как принцесса Ольга полюбила другого человека).
Так уж получилось, что принцесса Евгения стала главной персоной в истории замка. И это вполне справедливо. В конце концов, именно ей было подарено это имение, и именно она занималась главным образом поместьем.
Надо сказать, приехала семья Ольденбургских не на пустое место. В Рамони к тому времени уже вовсю работал сахарный завод помещика Тулинова.
Когда принц с принцессой прибыли сюда, они обосновались в бывшем тулиновском доме, и тут же принялись благоустраивать свои владения.
Первым делом принцесса Евгения усовершенствовала бывший тулиновский сахарный завод, который после установки паровых машин стал куда продуктивнее. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Этот сахарный завод положил начало кондитерской фабрике, основанной всё той же принцессой. Конфеты, изготавливаемые в Рамони, получали золотые медали на всемирных выставках в Париже, Лондоне и Брюсселе.
При императорском дворе принцесса Ольденбургская считалась личностью выдающейся, женщиной незаурядного ума, при этом – очень экстравагантной и авангардной. Она не любила носить платья, и её чаще видели в «полумужском» костюме от Тайер, она любила технику, сама водила машину и была почётным членом Императорского Российского автомобильного общества. А ещё среди её увлечений была охота. Согласитесь, очень необычный образ принцессы XIX столетия!
Ну вот, после того как мы вкратце познакомились с яркой личностью Евгении Ольденбургской (и немного с её домочадцами), пойдём осматривать владения.
Замок принцессы Ольденбургской – уникальное творение архитектуры
И вот перед нами – красивые кованые въездные ворота замка.
Изящные завитушки украшены причудливыми цветами (кстати, этот рисунок повторяется на ограде балконов и веранды на восточной стороне замка, но туда мы пройдём позднее).
Я, конечно же, остановилась полюбоваться на эту красоту. Заодно почитала и надпись на невзрачной табличке: «Памятник архитектуры XIX в. Дворец Ольденбургских». Как сохранился этот уникальный памятник – увидим, когда побываем внутри.
Увидев замок, я просто ахнула: маленький, словно игрушечный.
Я его представляла куда больше. Он весь какой-то воздушный и аккуратный. Именно так и должен выглядеть замок настоящей принцессы.
Кирпичная кладка обрамлена белым цветом, зубцы башен, оконные проёмы также подчёркнуты белым, чтобы замок казался лёгким и изящным. Его архитектор постарался на славу.
Замок был построен меньше чем за четыре года. Его строили с 1883 по 1887 годы. Имя архитектора, спроектировавшего этот чудесный замок, Ф.Л. Миллер (тот самый, что построил здание вокзала Ораниембаум, здание германского посольства в Санкт-Петербурге). А руководил строительством Христофор Неслер. Впрочем, есть версия, что и сама принцесса делала наброски, каким хотела видеть своё жилище.
Едва мы вошли в ворота замка, как нас позвала кассир. Она же продаёт сувениры из Рамони (за ними мы к ней ещё вернёмся после прогулки по замку). Добрая женщина сразу предупредила нас, что в замке Ольденбургских очень холодно и чтобы мы как можно теплее одели детей. Потом мы и правда убедились – в замке холодно, как в склепе.
Двор перед замком был когда-то украшен фонтаном. Теперь это скорее клумба.
Оглянувшись назад, на въездные ворота, я увидела вот такую картину.
Раньше на башне въездных ворот были настоящие «винтеровские» часы.
Сейчас обычные, вокзальные.
Так что когда читаете где-то, что часы эти тикали ещё при принцессе – не верьте. Те часы давно и бесследно исчезли…
Войдя в прихожую, мы тут же, сквозь двери в холл, увидели выглядывающее сквозь стекло входных дверей лицо принцессы Ольденбургской.
Нет, это была не она собственной персоной, а всего лишь её портрет.
Справа безучастно взирал куда-то в сторону со своего портрета принц Ольденбургский.
О том, что мы увидели внутри замка – расскажу в следующий раз…
Официальный сайт замка принцессы Ольденбургской: oldenburgpalace.ru.
А Вам понравился замок принцессы Ольденбургской?
Ещё интересные статьи о Воронеже и Воронежской области:
Красивый природный парк в Воронежской области – Белый Колодец с озером, пляжем и меловыми горами
Океанариум Воронежа – лучший в России
Воронеж с высоты птичьего полёта
Поездка в Воронеж и Рамонь в октябре
Экскурсия по замку принцессы Ольденбургской
Легенды замка принцессы Ольденбургской
Необычные памятники Воронежа: памятник Биму
Памятник котёнку с улицы Лизюкова
Достопримечательности Воронежа: Алексиево-Акатов монастырь
Путешествие по Воронежской области: Дивногорье, Костомарово, Новоживотинное
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Галя, огромное спасибо за замечательную экскурсию! Замок потрясающий! Я их уже сколько повидала, а этот даст фору многим замкам долины Луары, например. Принцесса Евгения Ольденбургская незаурядная женщина, очень люблю рассказы о женщинах прошлой эпохи. Великолепный рассказ, благодарю от души!
Да, женщина была необычайная! И детище её ей под стать. Тань, это только начало экскурсии. Уже есть и продолжение.
Молодец, пока зима не началась продолжаешь путешествовать и нас знакомить с интересными местами.
Как раз про путешествия этой осени я только начала рассказывать. Хочется какой-то стройности в географии и последовательности, но всё не успеваю, поэтому понемногу и не обо всём. Но вот про Рамонь расскажу последовательно и подробно. 😉
Ух ты, какой прелестный замок! Сразу подумала, что это где-то в Европе. Название знакомое, но никогда раньше я его не видела, точнее не читала отзыва.
Согласна, осень — идеальное время для посещения вот таких объектов, уж очень гармонично смотрятся замковые терракотовые стены в обрамлении золотой листвы.
Спасибо за экскурсию!
Конечно, Европа. 🙂 Географически. )) Замок классный. Если бы внутри ещё сохранилось больше — вообще был бы чудесный. Но мне он и в таком виде понравился. А вот муж сказал, что внутрь вообще можно было бы и не ходить. ((
Зато дети были в восторге от подвалов замка! Они там в привидения играли. 🙂
Очень часто фасад куда интереснее смотрится, чем замок изнутри или наоборот. В такую погоду я бы тоже просто погуляла по окрестностям.
А мне было очень интересно посмотреть, что там, внутри. Но и по окрестностям мы тоже погуляли. Потом и до них дойду рассказать.
Я просто в восторге от фотографий и самой статьи. Вы просто молодец. Спасибо огромное, что дали попасть в прошлое.
Спасибо, Елена! Это путешествие одновременно и в прошлое, и в настоящее этого замка. Уже есть и продолжение рассказа о нашем знакомстве с ним, про то, что у замка внутри.
Действительно замок как игрушечный. А этот замок так хорошо сохранился или он отреставрирован?
Валентина, замок хорошо сохранился только снаружи. А что там внутри — я написала и показала в свежем посте.
Обожаю читать такие истории, где есть и прошлое, и современность. Обожаю старые фотографии, вглядываюсь в них. Вот где настоящая прошлая жизнь. Другая одежда, другие лица.
Радостно, что дворец хорошо сохранился. По внутренним интерьерам — дверям, ступеням — видно все это еще с тех времен…
Внутри он сохранился гораздо хуже, чем снаружи. Хотя у нас есть здания и помоложе в худшем состоянии.
Спасибо за отзыв! Я боялась, что утомлю всех историей, но как же без неё? Нельзя рассказывать об историческом месте без истории. А история тут знатная. Во всех смыслах. Будь у меня больше таланта — можно было бы и художественную книгу написать. Я читала про это семейство — такие судьбы, такие страсти! Да и у самого замка столько и реальных историй интересных в судьбе, и столько легенд вокруг него сложено… Фантастическое место!
Нет, без рассказа истории суть будет непонятна. Что — просто стены показывать?
Кстати, забыла написать. Очень понравилась информация про ступени, кажется в следующей статье. Я давно наблюдаю за тем, как удобны старинные ступени — идешь не напрягаясь, даже осанка становится величественней будто. Удобные, широкие, невысокие. Все верное. Только раньше я не задумывалась почему они такие. Спасибо, Галюш! Класс!
Галь, это не моя заслуга. Это я экскурсовода послушала, а потом ещё и в книге прочитала про ступени эти. Я там книгу купила краеведа местного.
Всё же любили люди раньше комфорт, ни в чём себе не отказывали. Да и могли себе позволить. Правда, далеко не все.
Думала, что такие красивые замки и дворцы только в Москве, Петербурге и их пригородах. Галя, ты замечательно подметила, замок и правда игрушечный… Очень хочу посмотреть, что там внутри… Уже пошла… Спасибо за экскурсию.
Внутри, увы, не так красиво…
Парк перед замком восстановлен, очень милый. Фасады зданий отреставрированы. Все, что вы увидели на фото, по сути это все, что можно посмотреть. Внутри голые стены, с остатками надписей хулиганов, полная разруха. Открыты только первый этаж и подвал. Полное разочарование от экскурсии. Можно конечно посмотреть, если уж совсем делать нечего)
Моя прабабушка (тогда красотка и труженица) работала горничной в замке Рамони. Трижды там случались приключения с принцем, о чем я рассказал в книге «Четыре века Подмосковья. Загадочный Юго-Запад» (М.2008). Интересно.
Не сомневаюсь, что автору всегда интересны его книги. Иначе и писать не стоило. 🙂 Но откуда в книге о Подмосковье Рамонь?
Красивый замок, очень захотелось увидеть…
Здравствуйте!
Не замок это совсем, а дворец построенный (стилизованный) в английском замковом стиле. Лет двадцать назад если бы кто-то спросил о том где находится рамонский ЗАМОК, никто-бы даже из местных не понял про что спрашивают. А теперь замок, замок…
Господа, в России живем, поэтому на русский манер замок называется: КРЕПОСТЬ или вернее ОСТРОГ. Но в Рамони — это большой помещичий дом. И так как хозяйка не просто дворянка, а член царской семьи (Ея Императорское Высочество), то соответственно должна жить во дворце.
С уважением…
Здравствуйте, уважаемый! Я отлично знаю, что это дворец, но в туристической среде принято использовать более популярные названия. Мы же рассказываем для туристов, а не для знатоков истории. 🙂
Насчёт замков — что их в России не было, это заблуждение. И не то что императорские высочества, а и Их Императорские Величества жили (да и умирали) порой в замках. В качестве примера можно привести, например, Михайловский замок. Как бы там ни было, у меня не было цели написать исторический трактат. Только свои впечатления. И некоторая вольность в названиях здесь вполне допустима.
Крепость и острог также не являются точными синонимами.
Спасибо Вам за внимание и неравнодушие к проблеме названий в туристической среде. Думаю, свою лепту Вы внесли не зря. Всего Вам доброго!