Я люблю привозить сувениры из путешествий – себе на память, на подарки друзьям и родственникам.
Конечно, мы привезли сувениры из Калмыкии. Самые разные.
Сейчас мы узнаем, какие оригинальные сувениры можно найти в этом экзотическом регионе России.
Изделия из войлока
В Республике Калмыкия очень популярны различные изделия из войлока. Делают их из верблюжьей шерсти.
Самые распространённые калмыцкие сувениры – это подставки под горячее из войлока.
На них выжжены разнообразные рисунки национальной тематики: кибитка, лошади, верблюды и т. п.
Такой сувенир придётся по душе любому: и офисному работнику, и блогеру, любящему попить горячий чай за компьютером, и домохозяйке.
Цену не помню, недорого, рублей 60-70.
Вообще сувениров из войлока в Калмыкии множество: коврики, шапки, чего только нет. Даже шахматные доски есть из войлока! Шапки и шахматы мы покупать не стали, а купили войлочные пинетки из верблюжьей шерсти, в подарок маленькой дочурке наших друзей.
Нам сказали, что они очень тёплые.
Калмыцкие шахматы
Да, не удивляйтесь! Шахматы – самый настоящий калмыцкий сувенир. Эта древняя игра кочевников необычайно популярна в республике. Я уже рассказывала, что в Калмыкии есть единственный на весь мир Город Шахмат. И если кто-то из Ваших друзей, знакомых или родственников увлекается шахматами, то лучшего подарка не придумать.
Национальные шахматы – это нечто особенное. Они не похожи на те, что распространены по всему миру, с легко узнаваемыми фигурами: слон, ферзь, пешка…
В калмыцких шахматах вместо короля – хан. Вместо ферзя – берсн (военачальник). Вместо слона – такой родной для калмыков верблюд, называемый «темян». А вместо ладьи – бык. Ну а вместо пешек, догадайтесь кто? Кого в Калмыкии не меряно? Видели, в степях пасутся? Ко?! Нет, не коровы. И не кони! И вообще не на «ко», а овцы. Их тут несметные стада. А в шахматах они называются «кевюн».
И только одна фигура осталась созвучна сердцу степного кочевника. Ко… Какая? Правильно! Конь! Можно сказать, что это – священное животное калмыков.

Памятник Остапу Бендеру с конём в руке
Шахматная доска по-калмыцки называется шатрин бетк. Наверное, только в здесь можно встретить очень необычные сувенирные дорожные шахматы с доской из верблюжьего войлока. А что? Удобно. Развернул, где хочешь – и играй.
В Калмыкии можно найти любые шахматы. И наверняка такой сувенир очень запомнится и станет самым дорогим. В смысле, дорогим сердцу одаряемого. Но, может быть, и для Вашего кошелька. Всё зависит, от того, какие шахматы выберете.
Цена на шахматы зависит от материала. Самые дешёвые – пластиковые. Дерево, бронза – дороже. А самые дорогие – кость и нефрит. Вот, например, я видела небольшие сувенирные шахматы из кости за 32 900 рублей.
Вы когда-нибудь покупали настолько дорогой сувенир?
Кони ветра
Очень необычный подарок со смыслом. Собственно, это не сувенир в обычном понимании слова, но, поверьте, такой презент принесёт немало радости.
Я впервые увидела коней ветра, получив их от авторов блога «Бесконечное путешествие».
Они оказались счастливыми предвестниками: вскоре мы отправились вывешивать своих коней ветра в Калмыкии.
Если Вы объясните человеку, что такое кони ветра и зачем они нужны, то подарок обретёт глубокий смысл и будет особенно ценен.
Дело в том, что это – буддийские молитвенные флажки, которые гармонизируют пространство и приносят удачу тому, кто их развешивает. На флажках есть изображения коней и написаны мантры (буддийские молитвы).
И пусть Вас не смущает, что это – буддизм. Он открыт для всех. И молитвенные флажки может вывешивать любой человек, независимо от его вероисповедания.

Кони ветра у Одинокого тополя
Главное – делать это сознательно и с почтением к обряду.
Коней ветра можно приобрести при любом хуруле (буддийском храме).
Пагода Семи дней и магниты
Разумеется, в Калмыкии много и довольно стандартных сувениров: магнитики на холодильник, тарелочки, колокольчики.
Каких-то особо оригинальных магнитов найти не удалось. Но сами по себе они яркие и смотрятся неплохо. Хотя и простенькие.
Обратите внимание на магнит справа внизу. В этом доме мы жили. Поэтому этот магнит для нас – особенный. Ни в одном городе нам ещё не доводилось покупать сувенир с изображением нашего временного жилища.
А ещё мне очень понравилась миниатюрная Пагода Семи Дней с надписью Элиста.
К ней я купила маленький коврик (в темноте изображения на нём светятся) и поставила пагоду на него.
Смотрится просто отлично. Стоит у меня на полочке над компьютером и напоминает о поездке в Калмыкию.
Сувенирные тарелочки самые разнообразные как по изображениям, так и по размерам. Мне приглянулась эта тарелочка с изображением Золотых ворот в Элисте.
Колокольчики тоже самые разные. Я выбрала такой. С одной стороны изображена Золотая обитель Будды Шакьямуни,
с другой – Пагода Семи дней.
Поскольку я журналист и большинство моих друзей тоже журналисты, то ещё я привезла сувенирные ручки с надписью «Калмыкия Элиста».
Калмыцкий чай
Очень своеобразный сувенир.
У меня есть целый пост про калмыцкий чай.
Не всем этот подарок пришёлся по вкусу. Во всяком случае, в классическом национальном воплощении рецепта. Ну а я с удовольствием его пила и пью. Только вот готовить долго.
Зато, говорят, чай просто магический. Он придаёт сил, энергии, отлично согревает и питает в холод. Это, кстати, я испытала на себе. Когда погуляешь полдня в морозной степи, пить такой горячий чай с молоком и маслом – просто блаженство.
Ещё нам местные очень советовали купить яшкульской колбасы. Она делается из баранины и необычайно вкусная. Но по последней причине её везде разобрали, а в Яшкуль съездить мы не успели.
Ну и, конечно, я привезла из Калмыкии кружки для моей коллекции кружек из разных городов и стран. Поскольку не смогла выбрать, какая мне больше нравится, то взяла две.
Где купить калмыцкие сувениры. Это не так просто, особенно зимой, когда уличных палаток почти нет. Сувенирных лавок в Элисте не так много. Часть сувениров мы приобрели в сувенирной лавке Города Шахмат (прямо на первом этаже Дворца Шахмат, проходите через охрану и топаете вглубь здания), часть – в магазине, который нам подсказали друзья (сами бы в жизни его не нашли).
Так вот, даю адреса и пароли. Магазин калмыцких сувениров «Сувенирная лавка», город Элиста, ул. Губарева, 16. Находится в одном квартале от Пагоды Семи Дней.
Время работы: с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00, по воскресеньям – с 9:00 до 18:00.
Пароль: можете сказать, что узнали о магазине на сайте «Дороги мира». Скидок это никаких не даст, но хорошее настроение обеспечит. 🙂 Наверное, милая девушка из этого магазина запомнила, как журналист из Ростова-на-Дону (мы настолько разговорились, когда я покупала кучу ручек) три раза к ним возвращалась (в последний раз мы так заболтались о погоде, Калмыкии, Ростове, футболе и калмыцких сувенирах, что я забыла пагоду).
Самая лучшая сувенирная лавка в городе! Поверьте, я их все обошла (точнее те, что были открыты на новогодних праздниках).
Кстати, этот магазин чем-то сродни музею. Потому что тут можно увидеть многое: национальные калмыцкие шапки, шахматы, нэцкэ, статуэтки Будды, Хотея и прочих божеств, изделия из нефрита, поющие чаши, статуэтки трёх обезьянок из легенды… Скажу честно, глаза разбегаются, всё сразу хочется.
А ещё мы тут увидели калмыцкую головоломку нярн шандж. Состоит она из колец и ремня. Девушка-продавец показала нам её в действии. Очень оригинальная штука для тех, кто любит экзотические этнические сувениры.
Обычная национальная шапка (видимо, летняя) стоит от 890 рублей. Но есть и тёплые, из кожи и норки. Такая дороже, 4 800 рублей.
Ещё очень популярны калмыцкие серьги из серебра. Но поскольку я равнодушно отношусь к украшениям, то забыла про них. А надо было привезти старшей дочке, она любит серёжки.
В этой сувенирной лавке наглядно видно, что калмыки очень любят коней.
Чего тут только нет с изображениями этих животных: часы, зажигалки и коньячные рюмки с конями, кружки и лимонницы с конями. И даже лошади-копилки. Любой любитель лошадей тут неплохо бы раскошелился.
А калмыцкий чай я покупала в «Буддийской лавке» на улице Ленина, недалеко от площади Ленина, на другой стороне от Пагоды Семи Дней, если идти к гостинице «Элиста».
Сколько стоит: цена на сувениры разная. Магнитики по40-50 рублей, пагода – рублей 350, кружки – 170, всё остальное даже приблизительно не помню (эх, надо записывать цены на сувениры). А, и вот эту цену могу назвать точно: сувенирные шахматы из кости – 32 900 рублей. Ценник запечатлён на фото.
А какие сувениры из Калмыкии приглянулись Вам?
Что хотели бы увезти с собой?
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Хурул Сякюсн-сюме в степи и во льду
Новогодние каникулы в Калмыкии
Калмыцкая ветровая электростанция в тумане
Последняя ветряная мельница в Калмыкии
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая желания
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Сколько всяких сувениров. Часы мне понравились с головой лошади. А вот сам брикет чая, он с какими-то добавками или это обычный чёрный и зелёный чай?
Валентина, это и чёрный и зелёный одновременно, смесь. Без всяких добавок. Просто очень плотно спрессованный. Настолько плотно, что приходится буквально отпиливать ножом кусочки. Калмыцкий чай — очень необычный. Но главная его необычность — способ приготовления. Если интересуетесь, то посмотрите в посте, ссылка есть на мой пост про калмыцкий чай.
Думаю, вполне можно приготовить дома настоящий калмыцкий чай из смеси зелёного и чёрного. Только крупнолистовой берите.
Класссные сувениры! И мне тоже часть досталась — Галюсь, спасибо тебе еще раз! Скорей бы уже стало теплее, тоже очень хочу в Калмыкию
Я туда хочу на цветение тюльпанов попасть. Но очень сложно подгадать — то весна холодная, поздняя, то ранняя. Надо всё время созваниваться, быть на связи и готовыми сорваться и поехать в любой момент. Тюльпаны очень быстро отцветают, буквально за неделю. Так что лучше смотреть на цветение тюльпанов в степи Ростовской области.
Но в Калмыкию в любое время хочу. И даже зимой. Просто зимой мы там уже были. Хочется посмотреть, какая она в другие времена года.
Рада, что тебе понравились калмыцкие сувениры. Ты вроде говорила, что дочка отобрала у тебя пагоду? 😉
Я тоже мечтаю попасть на цветение тюльпанов! У меня друзья чуть ли не аждый год ездят — красота непередаваемая…
Отобрала, Галь ) И глазом не моргнула )
Придётся тебе теперь самой в Калмыкию за своей личной пагодой ехать. Или если я раньше там буду, то другую привезу. 😉
Не знаю, будем ли мы ловить цветение тюльпанов. Слишком сложно. Мы и у нас-то в Ростовской области еле поймали — http://worldroads.ru/rostovskiy-zapovednik-tsvetenie-tyulpanov. Уже начали отцветать. НО хотим туда снова вернуться. Тем более, что нас всё ещё ждёт Остров Мустангов.
Галина, самое лучшее время года в Калмыкии — это весна. Летом тут +45 )
Какие интересные сувениры, магнитики! А шахматы просто супер!
Галя, ну что ж ты мне сувениры эти классные не показала. Так охота Пагоду в руках подержать. Обалденные сувениры! Я и не знала, что вы покупаете столько различных сувениров. Думала, что в основном это кружки и магниты. А тут такое разнообразие!
Классный пост! Яркий такой.
Молодцы, ребята! Очень хорошо работают в туристической сфере. Сувениры всегда в спросе. А тут такой широкий выбор. Очень много интересных вещей.
Спасибо, Надежда! В Калмыкии меня очень удивило, просто потрясло даже, что многие кафе, гостиницы и магазины были закрыты на новогодних каникулах. Во всех городах в это время, наоборот, праздничные программы, сувениры на каждом углу, а тут… Даже музеи — и те закрыты были! А вот эта сувенирная лавка нас просто спасла. Иначе даже и не знаю, что бы мы привезли своим друзьям и родственникам, чем бы порадовали…
А главное — там люди очень доброжелательные. С ними так приятно общаться!
Интересные сувениры, не везде такие купишь. Понравились пинетки из войлока, для ребенка то, что нужно!
Мы тоже раньше покупали много сувениров, но сейчас только полезные, надоело мне пыль часами вытирать с этих вещиц.)))
Мы себе привозим только магниты и кружки,и изредка что-то ещё, если очень приглянется. Дочке приглянулся стеклянный лотос, сыну — «конь в алмазах», это — недорогие статуэтки с национальным колоритом (забыла их показать, но они как бы и не слишком сувениры). Я вот ещё от пагоды и от войлочной подставки не удержалась. Ну а всё остальное — на подарки. Тоже не люблю пыль вытирать с гор сувениров. )) Я когда кружки свои мою — несколько часов уходит помыть да расставить. 🙂
А я себе никакие сувениры не покупаю. Наверное потому, что люблю жить настоящим, а не прошлым. Если где то понравилось, то стараюсь попасть в те края еще раз. Хотя это далеко не всегда удается…
Ну, покупать сувениры — это ещё не значит жить прошлым. На мой взгляд. Наоборот, я представляю, как будут радоваться друзья, что про них не забыли в другом краю. Тем более, что сам знаешь, друзья мне часто привозят кружки. 😉
Но, конечно, собирание сувениров — это какая-то болезнь. ))
Для меня Калмыкия, сродни экзотики — и далеко и просто сказка восточная… С интересом рассмотрела сувениры, спасибо, Галя!
Лариса, а где Вы живёте? Я на сайте не видела у Вас упоминаний. От нас до Калмыкии недалеко, полтысячи километров, она соседка наша. Но всё равно — далёкая и загадочная. Действительно восточная сказка. Я раньше даже и не представляла, что там настолько интересно. Будто приехал в другую экзотическую страну: везде пагоды, хурулы, статуи Будды, драконы. Порой даже не верится, что всё это — в России!
Красивые сувениры. Мне шахматы очень понравились, а калмыцкий чай уникальный, я про него немало наслышана.
Его можно сделать и самому.
Я много раз была в Элисте в 2002-2003 годах (экономическая зона в те года). Но тогда сувенирных лавок там не было вообще. Зато остались воспоминания о великолепной осетрине и стерляди, которую за «3 рубля» можно было отведать в большинстве ресторанов Элисты.
О, сейчас там, наверное, таких блюд днём с огнём не сыскать. Но мне и махан понравился. В Калмыкии кормят вкусно и щедро. Хочу туда снова (не за едой, конечно)).
Сейчас у нас есть осетриная ферма и в фирменном магазине продается осетрина, так что есть рыба в Элисте ))
Эх, я бы точно увезла магнитики и подумала бы над шахматами из войлока) Очень оригинально)
У нас дома есть шахматы, да никто в них не играет. Я сколько ни пыталась научить своих, им шашки интереснее. Там так сильно думать наперёд не надо.
Ну мы начали с малого) Перебрали все версии игры с шашками, потом и до шахмат доберемся)
Может, и мы когда-то до шахмат доберёмся… Одно время дочка интересовалась ими. Но как-то быстро интерес прошёл.
Только вчера приехала из Калмыкии. Очень жаль, что не попала на Ваш чудесный сайт до поездки, тогда бы я точно знала, где и что купить. А так привезла мало сувениров, только те, что в Хуруле приглянулись — колокольчики, магнит и буддийский оберег-подвеску. Галина, а калмыцкие семечки-альчики Вам не попались? Мы по дороге очень часто видели вывески с рекламой этих семечек, но не получилось остановиться, чтобы купить.
Ольга, в этих семечках только название калмыцкое, их в Волгограде делают )))
Приезжайте к нам в Элисту (кто не знает где Элиста, Элита находится в центре Калмыкии)
Доброе утро! Так гордо читать о Калмыкии. Спасибо Вам, дорогие туристы. Мы уже и не замечаем красоты вокруг нас.