Необычные памятники Воронежа: памятник Биму

В Воронеже много красивых памятников. Но мне хочется рассказать про самые необычные памятники Воронежа. И первый рассказ будет о памятнике собаке.

Памятник Биму

Эта собака никогда не существовала в реальности. Но она живёт в сердцах многих людей. А впервые она пришла в этот мир из-под руки талантливого воронежского писателя… Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Книга Белый Бим Чёрное УхоНаверное, если и не все, то многие читали повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо». Это – удивительная и трогательная до слёз история необычного шотландского сеттера белого окраса с чёрными пятнами (по замыслу писателя, щенок родился нестандартным, этакой «белой вороной»). Может быть, Вы и фильм видели по этой повести. А если ни повесть не читали, ни фильма не видели, то сделайте и то, и другое – не пожалеете.

И хотя эта книга – о непростой судьбе собаки, но прежде всего – она о человечности и благородстве души. В ней есть изумительные по простоте и глубине мысли. Вот, например, что говорит Гавриил Троепольский в кратком предисловии к своей повести:

Книга Белый Бим Чёрное Ухо

 

Памятник Биму

 

В центре Воронежа, на проспекте Революции (мне больше нравится его старое название – улица Большая Дворянская, оно куда больше подходит этой части города), прямо перед Воронежским театром кукол, стоит памятник Биму. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Памятник Биму

Памятник Биму

Пёс на нём – в натуральную величину. И очень похож на свой прототип. У памятника нет никакого постамента. Грустный сеттер сидит прямо на земле. Как будто ждёт тут своего хозяина. А на ошейнике металлической собаки выгравировано имя – Бим.

Памятник Биму

На ошейнике собаки выгравировано имя – Бим

Дети гладят собаку с такой любовью, будто она – настоящая. Впрочем, и правда, скульптура удивительно похожа на живого пса. А сеттер сидит и вглядывается в прохожих. Он ждёт своего хозяина. Но тот внезапно попал в больницу и бедный Бим остался один в большом городе… Сменив множество хозяев, в итоге собака погибает от людского равнодушия…

Памятник Биму

Повесть Троепольского была издана в 1971 году и до сих пор пользуется необычайной популярностью. Сам писатель любил шутить:

Белый Бим Чёрное Ухо

И уже обежал не только Воронеж, не только всю Россию, но и десятки стран, на языки которых переведена и в которых издана эта книга. А переведена она более чем на двадцать языков мира. Кстати, повесть «Белый Бим Чёрное Ухо» включена в обязательную программу по литературе в американских колледжах. А вот в программе российских школ её нет. А зря…

Российский фильм «Белый Бим Чёрное Ухо» также имел большой успех. Двухсерийный художественный фильм режиссёра Станислава Ростоцкого по книге Троепольского был снят в 1977 году, через шесть лет после издания книги. Фильм – просто гениальный.

Фильм Белый Бим Чёрное Ухо

Роль хозяина собаки, писателя Ивана Ивановича Иванова, играет прекрасный актёр Вячеслав Тихонов (тот самый, что сыграл легендарного Штирлица из «Семнадцати мгновений весны»). А поскольку такого нестандартного шотландского сеттера, как герой книги, не нашлось, то его играла собака породы английский сеттер, для которого белый окрас с чёрными пятнами – норма.

Фильм о Биме посмотрели миллионы человек, которые, хочется надеяться, стали после просмотра хоть чуть-чуть добрее…

Фильм Белый Бим Чёрное Ухо

Кадр из фильма «Белый Бим Чёрное Ухо»

Ведь эта история – не только о собаке. Прежде всего, она о том, каким страшным может быть одиночество, когда нет друга. О том, как убивает равнодушие. И о том, как сильно порой не хватает нашему миру доброты и понимания…

Фильм Белый Бим Чёрное Ухо

Кадр из фильма «Белый Бим Чёрное Ухо»

Памятник Биму установлен в 1998 году, 5 сентября, в день рождения города Воронежа.

Авторы этого замечательного изваяния – местные скульпторы  Эльза Пак и Иван Дикунов. Они создали его на свои собственные средства.

Примечательный факт: скульпторы консультировались во время работы над скульптурой с автором «Белого Бима Чёрное Ухо» Гавриилом Троепольским. Но, к сожалению, писатель не дожил до дня установки памятника герою его повести.

Памятник Биму отлит из нержавейки. А вот правое ухо и одна из лап (кто-нибудь может сказать, какая именно? 😉 ) сделаны из бронзы.

Памятник Биму

Какие-то очень нехорошие люди время от времени отпиливают то самое правое бронзовое ухо Белому Биму Чёрное Ухо. Ну нет у этих вандалов ни ума, ни совести… Видимо, не читали они ни в детстве, ни во взрослом возрасте эту повесть. Не смотрели фильма. Или им просто чуждо всё человеческое, потому что и людьми-то они, по сути, не являются… Так, прямоходящие приматы, не больше…

Памятник Биму

И ещё пара интересных фактов. Памятник Биму – единственный в мире памятник собаке-литературному герою и второй памятник собаке в России (первым был  памятник собаке Павлова, установленный в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1935 году).

Кстати, когда в 2009 году выбирали неофициальный символ города Воронежа, то по результатам голосования памятник Биму занял 3-е место (на 1-м был Пётр I, он и победил).

А Вам понравился этот памятник?

Читали повесть «Белый Бим Чёрное Ухо»? Смотрели фильм по этой книге? И как? Понравилось?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Воронеж с высоты птичьего полёта

Поездка в Воронеж и Рамонь в октябре

Замок принцессы Ольденбургской в Рамони

Экскурсия по замку принцессы Ольденбургской

Легенды замка принцессы Ольденбургской

Памятник котёнку с улицы Лизюкова

Достопримечательности Воронежа: Алексиево-Акатов монастырь

Океанариум Воронежа — лучший в России

Путешествие по Воронежской области: Дивногорье, Костомарово, Новоживотинное

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!


Обратная ссылка для этой записи:
Опубликовано 24 октября 2013

Желаете оставить комментарий?

Ваш никнейм/Имя (любое, как к Вам обращаться *обязательно)

E-mail (адрес электронной почты *обязательно)

Ваш сайт (если есть *необязательно)

К записи уже оставлено 49 коммент.

    Я рыдала, когда смотрела фильм. И сейчас читаю твой рассказ о памятнике, слезы наворачиваются на глаза. Люблю собак, всю жизнь они со мной.
    В Москве, в вестибюле станции метро «Менделеевская» есть памятник бездомной собаке по кличке Мальчик. Собака несколько лет жила в подземном переходе, ее подкармливали. А потом Мальчика убила сумасшедшая…

      А у нас в Ростове нет памятника собаке. Хотя есть памятники с котами, лошадьми, гусями, со львами…

      Я тоже люблю собак. Но не всех. Не люблю агрессивных, которые бросаются на людей без всякого повода. Собак-убийц, которые убивают детей и даже взрослых людей. Конечно, люди сами виноваты в том, что у них бывают такие собаки — сами вывели такие породы, сами поощряют жестокость и сами же иногда за это расплачиваются. Но чаще страдают ни в чём неповинные люди. Но это, конечно, не о том…

      Просто когда я говорю, что я люблю собак, невольно приходят в голову такие оговорки. Потому что без них эта моя фраза не будет правдой. Но я точно также отношусь и к людям. Люблю адекватных, интеллигентных, уравновешенных. И терпеть не могу агрессивных и тупых. 🙂

      Собаки у меня тоже были. Правда, не всю жизнь, но лет 20. Сейчас нет пока. Из-за аллергии у меня и детей. Но, надеюсь, собаки ещё будут в моей жизни. Когда дети подрастут.

      Я тоже плакала и над фильмом, и над книгой. Надо, наверное, дочке почитать. Но, боюсь, она будет тяжело переживать. Она над чеховской «Каштанкой» очень грустила в свои 7 лет. А тут просто затоскует…

      Вот таких как Бим, умных собак, я просто обожаю. Сеттеры, спаниели, гончие, всякие вислоухие симпатяги — это моя большая любовь. Но многие другие породы мне тоже нравятся. Но сеттеры и спаниели особенно красивы. У них огромные грустные карие глаза. Очень красивые псы. Кажется, что они понимают человека лучше многих других представителей собачьего мира.

      А каких собак любишь ты? И какая собака у тебя?

        Сейчас у меня пес по имени Джонник, дворянских кровей. Ему уже 14 лет. А перед этим был дог Чар — жалко, что доги мало живут. А еще раньше -миттельшнауцеры.

          Первая моя собака тоже была дворянских кровей. Она у меня появилась лет в 9. Подобрала на улице уже взрослую. Чем-то была похожа на русского спаниеля, наверное, помесь. А потом были немецкие овчарки, колли, пудель, дог, азиаты и шелти. И по несколько собак сразу тоже держала. А вот сейчас даже не знаю, какую хотела бы. Наверное, небольшую, для детей. Но пока нам рано.

    Замечательная история, которая не имеет возраста и одинаково трогательна и поучительна для всех поколений!.. Здорово, что и памятник настоящей преданности есть! Вот только сеттер, вроде бы, был шотландским (черным с подпалом), насколько я помню…

      Верно, Валерия! Спасибо! Давно не перечитывала эту повесть, и помнила только, что сеттер не английский был, как тот, что играл в фильме. А поскольку у нас ирландцы куда более распространены, то почему-то в голове у меня другая порода и отложилась. Исправила ошибку, спасибо! Надо бы перечитать книгу…

    Когда прочитала книгу в детстве, то плакала очень сильно: как же было жалко несчастного Бима. Даже сейчас потрясение живо вспоминается! Фильм произвёл чуть меньшее впечатление, и то, из-за того, что не так внимательно смотрела, я уже избегала близких слёз. Животных люблю, обездоленных особенно жалею.

      На меня фильмы вообще практически всегда производят меньшее впечатление. И мне кажется это вполне закономерным. Но этот фильм мне понравился. Хотя я его давно-давно уже не смотрела…

    С Бимом я фоткался, получилось что вроде «Мы с Мухтаром на границе», на блоге выкладывал то фото.

      Ну хоть бы ссылку в нике оставил на тот пост. 😉 У тебя в блоге что-то искать очень утомительно. Я так и не нашла. 🙁

      А я вот не фоткалась. Только деток там сфоткала. Хотя надо было бы и самой. Но — в другой раз…

        Вот он зимний Воронеж. Одна из старых записей.

          Спасибо! Бим, сидящий на снегу, мне особенно понравился. Прямо как живой!

    Не знала, что есть памятник Биму! Знаю, что это замечательный фильм, но смотреть его не могла! Ужасно переживаю такие вещи!

      А я смотрела. Хотя, конечно, местами сквозь слёзы.

      А про памятник Биму я и сама узнала только когда стала думать о поездке в Воронеж.

    Уточню, первым памятником собаке был памятник собаке Павлова (1935) в Ленинграде.
    Спасибо Вам, Галина за воспоминание об этих замечательных произведениях — книге и фильме!

      Спасибо за дополнение, Николай! И правда, первым был тот жутковатый по своей природе памятник. То, конечно, памятник не столько Собаке, сколько подопытным животным. Как, впрочем, и в случае с Лайкой. А вот Бим — это первый памятник именно Собаке, её сущности, преданности и любви к человеку. Памятник Другу. Но, конечно, факты есть факты. Придётся всё исправлять. 😉 Спасибо за чуткость и внимательность!

    Галюш, очень хорошая статья. Глубокая.
    Памятник замечательный, как и театр, у которого он стоит (у меня стойкое ощущение дежавю, потому что я уже тебе говорила это). 🙂
    Лично мне хотелось бы побольше таких памятников и таких историй. Для детей это то, на чем они учатся быть человечными.

      Спасибо, Галочка! Памятник удивительный, потрясающий, как и сам город. Мне там очень понравилось.

    Помню, как я лила слезы, когда прочла эту книгу, и когда вышел фильм, я стала его смотреть.

      Я тоже плакала и над книгой, и над фильмом. Не помню, во сколько лет я её прочла впервые. Наверное, лет в 10. Сейчас её издают чисто как детское издание. А вот мне интересно, с какого возраста её можно читать? Слишком уж она трагическая, местами даже просто страшная. Мой ребёнок точно обрыдается, а потом ночами спать не будет…

    Да, грустная история…
    Но вот как ты забыла, что на нашей Донской земле есть памятник еще одному литературному герою с добрым собачьим сердцем — Каштанке в Таганроге?

      Почему забыла? Я написала, что у нас в городе нет. 🙂 А про Каштанку как можно забыть? Мы к этому памятнику каждый раз ходим, когда в Таганроге бываем.
      О, кстати, ты меня навёл на мысль написать вообще отдельный пост о памятниках собакам. Правда, я их пока немного видела. Но, может, читатели ещё подтянутся и кто-то свои рассказы с фото пришлёт.

    Галочка, и пройти не могу мимо твоего поста, и читать не могу его, слёзы наворачиваются.. После того, как прочла книгу в детстве, фильм посмотреть не смогла: в горле комок. Всего год назад посмотрела вместе с дочкой фильм «Хатико» (да и то по настоянию ребёнка), долгое время рыдали в подушку перед сном.. Знаю, что и книги нужны такие, человечные, трогательные, искренние, и фильмы нужны, только пропускать их через себя очень тяжело..

      А я вот пока боюсь дочке такие книги читать и такие фильмы показывать. Может, и полезно душу рвать, но не в таком возрасте, наверное. Она очень переживает, даже из-за трагедий мультяшных героев может расплакаться! А тут — всё так натурально…

    Интересно! Не знал, что такой памятник существует. До сих пор помню, как на уроке литературы пересказывал этот замечательный рассказ!)

      Так всё-таки и у нас на уроках литературы проходят эту книгу? Не видела её в школьной программе — ни у меня, ни у моих детей…

    Хороший памятник, светлые слова. Я читала книгу, но не смотрела фильм. Книга — тронула и расстроила. Собак очень люблю и сколько себя помню они у меня жили. Только вот сейчас дома обитает кот, а не собака. Еще забыла добавить, что кукольный театр — невероятно стильный!

      Да, Воронежский кукольный театр очень запоминающийся. Я его потом ещё немножко отдельно покажу.

      Не знала, что ты тоже любишь собак. Кошки у меня тоже были. А сейчас ни собак, ни кошек. Только рыбки.

    Памятник замечательный, повесть и фильм по ней очень трогательны. Фильм не смотрю, так как он очень тяжелый для меня.
    А вот фон, то есть здание на заднем фоне памятника просто ужасно «смесь французского с нижегородским». Кому в голову пришло к классике прилепить эти ужасные мансардные окна!?!

      Я так полагаю, архитектору в голову пришло. 🙂 Я не большой знаток архитектуры. На мой взгляд, здание очень оригинальное и запоминающееся. Как раз такое вполне себе театральное.

      Фильм я тоже с детства не пересматривала. Но повесть не менее тяжёлая, чем фильм.

    А вы были в Красноярске? Этот город славится своей оригинальной уличной скульптурой! Все хотела съездить в этот город пока жила в Новосибирске, но звезды так и не сложились!(

      Нет, не была. И вряд ли буду. Красноярск от нас страшно далеко. И, конечно, ради уличной скульптуры, даже самой оригинальной, я бы туда не поехала. 🙂 Нужны куда более веские причины. 😉

    Очень умное мордочка у этой собаки, с человеческим выражением. У некоторых людей правда такого умного взгляда не бывает.

      У охотничьих собак обычно вообще очень умное и обаятельное выражение. И глаза очень красивые.

    Фильм потрясающий, очень трогательный, таких в нашем кинематографе очень мало. Сколько раз смотрела, а всегда не могу сдержать слезы. Такая жизненная история, да еще и с Великим актером в главной роли.
    Галь, а есть еще один памятник, правда, киношной собаке Хатико. История очень похожа и фильм ничуть не хуже. Только там главный герой(в исполнении Ричарда Гира) умирает. Фильм создан на реальных событиях, пес ждал своего хозяина 9 лет на одном и том же месте. Если не видела, посмотри обязательно с детьми, не пожалеешь.

      Танюш, видела. Фильм замечательный! И история потрясающая… Но вместе с детьми я её попозже посмотрю. У меня очень чувствительная дочка! Слёз будет!… Море!

      Но собака эта не киношная, Тань. Хатико — вполне реальный пёс был.

    пошла читать книжку про Бима, своего спросила, он тоже не знает, вот мы даем, все знают, а мы нет

      Приятного чтения! И приготовь носовых платков побольше, Ларис! 😉 Чтобы под рукой были. Скорее всего, пригодятся…

    У меня каждый раз при упоминании даже названия слезы на глазах. Для меня с детства эта книга и фильм — трагедия. Не могу я читать и смотреть без слез.

    Пожалуй «Белый Бим Черное ухо» был самым трогательным фильмом моего детства. Всегда равнодушен был к собакам, но это картина, помню, такие струнки в душе задела, что переживания во время просмотра были нешуточными. Удивительно, но фильм этот показывали очень редко. Обычно во время летних каникул весь имеющийся в закромах кинематографии детский репертуар прогнать успевали. Но чтобы «Бима» показать, такого я не припомню. Он, на сколько я помню, демонстрировался на телеэкранах в позднее время. Я по крайней мере впервые его посмотрел именно после программы «Время». Стоит ли удивляться после этого тому, что нашей школьной программе повесть о Биме оказалась не очень то и нужной.

    Галина, спасибо, что напомнили об этом литературном персонаже. Буду рекомендовать сыну, пока тот еще окончательно не вырос.

    Хороший памятник и грустная история.

    Дочь не любит старых фильмов, но стараюсь ей иногда «подсовывать» фильмы. Но вот фильм Белый Бим, черное ухо, посмотрела несколько раз. Очень ей понравился, ревела, как и я раньше (в детстве, мы то фильм смотрели в кинотеатре). Памятник этой собаки замечательный, отлично , что есть такая книга и фильм и теперь памятник. Есть людям чему поучиться, хотя бы у собак.

      Людям всегда есть чему учиться. Моя старшая дочь тоже раньше не любила старые фильмы. А потом посмотрела фильмы Гайдая — и теперь любит. А вот этот видела или нет — надо будет спросить.

        Сколько себя помню — всегда жила с собаками. У них век короткий — лет 15 -17 самое большее. Уходит пес, с которым жил как с братом, и клянешься себе, что все, это был последний. Хлопоты и все такое. Переживешь тоску от потери, и начинаешь тосковать по тем чувствам, которые он дарил, а самое главное от отсутствия абсолютного доверия и абсолютной преданности. Да, конечно, умом понимаешь, что это инстинкты, но у нас-то это чувства иного порядка. Я своей дочери фильм «Белый Бим…» дала посмотреть, когда ей было лет 10-11. И я не считаю, что сделала неправильно. Болевой эффект должен быть, и вовремя. Это воспитание чувств.

          Мы ещё не доросли до 10-11 лет. Хотя сама я, наверное, этот фильм и в более раннем возрасте смотрела. Но я всё детство «болела» собаками. И первая собака у меня появилась ещё до 10 лет. А в 10 лет — уже первая породистая была, немецкая овчарка.

          Все эти чувства, связанные с потерей четвероногого друга, мне прекрасно знакомы. Собак больше не держу. У детей аллергия. Может быть, когда-нибудь, на пенсии, заведу какого-нибудь мопса. 🙂 ))

          Мария, а у Вас сейчас есть собака? Какая?

            О, Галь, у меня не собака, а вторая дочка. Пьет кофе по утрам из моей чашки — приходится делать его с молоком и сахаром. Спит со мной, в постель лезет раньше меня. Короче, избалованная, не знающая слово «нельзя», раскормленная карликовая такса. Зовут Фрося.

              Кстати, Галь, таксы — гипоаллергенные псы. У моей дочери на собачью шерсть тоже аллергия, но таксы — жесткошерстные и у них подшерстки нет. Именно эту породу аллергикам можно заводить. Я это точно знаю и опытным путем проверила на многих людях с аллергией.

                То же самое говорят и наши друзья, у которых китайские голые. 🙂 Не, я пока не готова. Я же знаю, чья это будет забота. )) Явно не детей. Ну разве что первые недельки две…

                У моей подруги две таксы. Живут в кресле. Выкопали в нём себе нору — и там живут.

              Классное имя — Фрося! Для таксы очень подходит. Очень забавные собаки таксы, я с ними неплохо знакома. Симпатяшки.