Установлен он летом 1889-го и является не только одним из важнейших памятных мест города, но и первым памятником поэту в России.
Он создан на деньги почитателей таланта Лермонтова.
Средства на монумент собирались не только на Кавминводах, а всей Россией.
ДЕЛО ПАМЯТНИКА: 5 ТОМОВ И 18 ЛЕТ
В 1870-м году лермонтовед и журналист Пётр Кузьмич Мартьянов предложил арендатору Мин. Вод А. М. Байкову увековечить в бронзе память о Лермонтове.
Байков был уполномоченным Комитета по сооружению памятников. Он не только поддержал идею, но и активно участвовал в сборах финансов.
В архивах сохранилось «Дело о постановке памятника поэту М. Ю. Лермонтову в Пятигорске», состоящее из 5 томов. В нём описано всё, что касается памятника за период с 1 июня 1871-го до момента его установки. То есть задокументированы все 18 лет, что собирались деньги, и то время, что изготавливали скульптуру.
Практически в 30-ю годовщину роковой дуэли было получено разрешение императора Александра II на сбор пожертвований.
Из материалов обширного дела известно, что первыми внесли свой вклад суммой 2 рубля два тамбовских крестьянина.
Для сбора средств устраивали лотереи, собирали пожертвования на Лермонтовских чтениях и концертах. Деньги жертвовали все, от крестьян до дворян.
СЕКУНДАНТ УБИЙЦЫ ПОЭТА ТОЖЕ СОБИРАЛ ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИК
А в 1875-м был объявлен сбор финансов в Кавказской армии. Тогда все служащие воинских частей, в которых когда-то служил Лермонтов, тоже внесли свою лепту в сбор средств.
Интересный факт. Князь А. И. Васильчиков, секундант убийцы поэта, сделал взнос в 1 тысячу рублей. Эту сумму он собрал вместе со своими друзьями и знакомыми.
Лермонтов был любим всеми.
В итоге удалось собрать порядка 54 тысяч рублей. По тем временам – огромные деньги.
Собираемые средства вкладывались в Пятигорский городской общественный банк под проценты.
В 1883-м объявили конкурс эскизов памятника. Он проходил в 3 этапа. В первых двух жюри не понравилась ни одна из 137 работ.
В третьем этапе участвовали 15 авторов. Победил достойнейший.
ЛУЧШИЙ ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ В РОССИИ И МИРЕ
Скульптуру поэта высотой 2 метра 35 см изготовили на бронзолитейном заводе Морана в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента доставили с полуострова Крым.
Общая высота монумента вместе с постаментом – 5 м 65 см.
Гранитные плиты символизируют скалу. Постамент украшают лира и перо с лавровым венком.
Сидя на скале, поэт устремил задумчивый взгляд в сторону Кавказского хребта. Шинель сползла с его плеча, а у ног лежит раскрытая книга.
Позади поэта возвышается Машук, где случилась роковая дуэль.
Современники трактовали расположение и позу скульптуры как символ: позади поэта – прошлое, впереди – вечность. А изображён Михаил Юрьевич сидя, потому что рано оборвавшаяся жизнь не позволила гению подняться «в полный рост».
Авторы памятника – скульптор А. М. Опекушин (Пушкин на Тверском бульваре в Москве – тоже его работа) и ростовский архитектор Н. А Дорошенко. Монумент причислен к объектам культурного наследия федерального значения.
СЕКРЕТ ПОТРЯСАЮЩЕГО СХОДСТВА ПАМЯТНИКА С ПОЭТОМ
«Как живой», – так отзывались о памятнике те, кто знал Лермонтова.
Эта скульптура считается наилучшим творением Опекушина и лучшим памятником Лермонтову из-за потрясающего внешнего сходства и выразительности. Об этом свидетельствовали те, кто лично были знакомы с поэтом.
Как же Опекушин добился такого точного сходства скульптуры с живым человеком?
Дело в том, что он опирался не на многочисленные портреты поэта, которые все сильно отличаются как друг от друга, так и от оригинала, а на самые достоверные источники.
За основу скульптор взял репродукцию акварельного автопортрета Лермонтова 1837 года, написанного в подарок Варваре Лопухиной, предмету любви поэта. На нём поэт изображён в драгунской форме, с буркой и шашкой.
Интересна история портрета. После того как В. А. Лопухина уехала с мужем в Германию, она отдала портрет Лермонтова подруге, опасаясь ревности супруга.
Портрет долгое время хранили в семье подруги, а затем литературовед Ираклий Андронников приложил все усилия, чтобы выкупить портрет и вернуть в Россию.
А для верности изображения профиля, скульптор использовал единственный профильный портрет Лермонтова, написанный бароном Паленом с натуры за год до гибели поэта.
Барон Пален был однополчанином Лермонтова по Тенгинскому пехотному полку. Портрет был написан сразу после сражения на реке Валерик в 1840 году.
Опекушин сам выбирал место для установки монумента – холм рядом с собором. Интересно, что на этом холме раньше располагалась гауптвахта, в которую после злосчастного выстрела заключили Н. С. Мартынова, убийцу поэта. Гауптвахта была снесена.
Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 1889-го. Присутствовало множество людей, пятигорчане и делегации из других городов.
ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ В ПЯТИГОРСКЕ – КАК НАЙТИ
Он стоит на небольшой возвышенности в самом центре города, возле Спасского собора, неподалёку от знаменитого Цветника.
Лермонтовский сквер, где находится памятник, разбит во время установки памятника под руководством Н. А. Дорошенко.
Окружающий пейзаж прекрасно гармонирует с монументом. Обрыв с юга укреплён подпорной стеной, а наверху обустроена смотровая площадка, откуда открывается вид на Пятигорск и горы вдали.
В глубине сквера, в северо-западной части парка, стоит небольшой каменный грот из дикого камня.
По старинным открыткам и фотографиям видно, что памятник Лермонтову в Пятигорске совсем не изменился. Только с лиры исчезли струны…
Сегодня уже невозможно представить Пятигорск без памятника великому поэту, с именем которого неразрывно связана история города.
Ежегодно возле памятника в день рождения М. Ю. Лермонтова (14 октября) проходят поэтические праздники.
Как добраться. Если находитесь в центре, можно дойти пешком от Цветника по проспекту Кирова мимо Спасского Собора.
От Кофейни Гукасова идти 300 метров.
Общественным транспортом: автобусом № 1 до остановки «Цветник» или «Детский мир». Трамваем № 1, 3, 4, 5, 8 до остановки «Цветник».
Памятник Лермонтову в Пятигорске на карте (карта интерактивная, можно двигать, уменьшать и увеличивать):
Координаты памятника: 44.03751, 43.07703.
Адрес: Пятигорск, Лермонтовский сквер. Соборная улица, 12.
Ещё интересные статьи о Пятигорске и его окрестностях:
Достопримечательности Пятигорска: Грот Лермонтова
Главные достопримечательности Пятигорска
Дом с привидениями в Пятигорске: дача Эльзы
Скульптура Орла в Пятигорске — символ Кавминвод
Канатная дорога в Пятигорске на вершину Машука
Грот Дианы, в котором Лермонтов давал свой последний бал
Достопримечательности Пятигорска: Эолова арфа
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2023. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Сайт их никуда не передаёт, это только для внутренней работы сайта..
Политика конфиденциальности.