Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.
Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».
Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.
В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…
Дотур – самое национальное блюдо
Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.
У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.
Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:
– А дотур пробовали?
И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.
Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉
Махан – самый вкусный калмыцкий суп
Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.
Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).
Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.
Бёриги – калмыцкие пельмени
Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.
Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.
Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.
Борцоки – национальные лепёшки
Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.
Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.
Джомба – калмыцкий чай
Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.
Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).
Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.
И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…
Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления
Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.
Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))
Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.
Здесь чисто и… многолюдно. Преимущественно посетители кафе – местные жители. В основном, мужичины. Наверное, холостяки (девушки, имейте в виду 😉 , на мой взгляд, среди калмыков много симпатичных, но, возможно, это просто мои корни говорят 🙂 ). В «Калмыцкую кухню» приходят группками и в одиночку мужчины разных возрастов. Парочек и семей я видела там мало. Лиц с некалмыцкой внешностью – тоже. Но, может, так было просто во время наших визитов туда.
Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).
Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.
Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.
С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.
Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.
Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.
В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.
В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.
В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!
А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?
Ещё интересные статьи о Калмыкии:
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Кони ветра в Калмыкии – что это такое
Калмыцкая ветровая электростанция в тумане
Одинокий тополь, выросший из посоха монаха
Хурул Сякюсн-Сюме в степи и во льду
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
Всё-таки как интересно прослеживать общих предков у разных народов 🙂 Всё, что ты описала, напоминает среднеазиатскую кухню 🙂 И пиалушки с узорами 🙂
Про чай — это зелёный?
Чай черный с зелёным. Я о нём потом отдельно расскажу, очень уж необычный. 🙂
А калмыки корнями как раз и уходят в те степи, Монголия, Тибет, так что ничего странного, что кухня схожа. И даже пиалушки. 🙂 Так что тебе это всё хорошо знакомо. 😉
Вот я поэтому и сижу удивляюсь тому, как всё мне это знакомо 🙂
Но ведь такого чая в Средней Азии нет? 😉
Прессованного? Не, нет. А с молоком и перцем есть 🙂
До поездки в Калмыкию я знала, что есть чай листовой и в пакетиках. А что есть ещё такой, прессованный (его там называют плиточный) — даже и не представляла.
С интересом прочитала. Мне бы супец понравился, вот только эти названия я бы точно не запомнила))) А пельмешки я люблю)
А вот чай получается просто как наш с молоком или помимо этого имеет какие-то вкусовые качества?
Чай на вкус, как мне показалось, что-то среднее между чаем и бульоном. Очень питательный. Но и на чай с молоком тоже похож. Только если в него ещё добавить соли и масла. ))
Привееет) очень приятно, что вам понравилась наша кухня и вы так отзываетесь о ней!) приезжайте к нам еще, обязательно)
Руслан Баатарович, обязательно приедем ещё! Нам в Калмыкии очень понравилось! И не только кухня. Люди замечательные, очень приветливые, приятно общаться. Храмы красивые. Да всё понравилось! Мечтаем побывать в Калмыкии ещё по теплу. И дотур я обязательно снова отведаю.
Дотур я вряд ли попробую, отталкивает меня его содержимое ))
А вот лепёшечки и чай явно по мне ))
И правильно, что попробовали местную кухню, а то быть в Калмыкии и не иметь полного представления о ней — это грустно ))
Вы аппетит нагуляли, пока осматривались, а я кушать захотела после прочтения твоего поста и вида блюд ))
А мне вот хотелось попробовать что-то исконно национальное. Я не сказала бы, чтобы дотур прямо-таки ужасен. Просто он несколько специфичен. 🙂
Судя по составу калмыцкой кухни, вегетарианцев среди калмыков точно нет. 🙂 Еда настоящих путешественников, которая даёт много сил! ))
Это вы еще Кюр не пробовали))))
Там можно все вместе с ложкой проглотить и тарелку облизнуть))
Спасибо за рекомендацию, да ещё такую аппетитную. 🙂 Про кюр слышала, но и правда пока не пробовала. Однако мы обязательно вернёмся в Калмыкию и в следующий раз попробуем кюр.
Если можете порекомендовать какое-то кафе или ресторан, где его вкусно готовят (в Элисте или поблизости от неё) — буду благодарна. В кафе «Калмыцкая кухня» такого блюда в меню не заметила.
Кстати, как раз вчера смотрела передачу про Элисту по RTG — и там показывали, как кюр готовят. Думаю, это знак, что точно надо попробовать!
У нас есть кафе, которое так и называется — Кюр. Вот только готовят ли там кюр, я не знаю )) По-моему, его просто так на каждый день не готовят. Только на заказ.
Действительно, очень напоминает монгольскую кухню. Оно и понятно — корни-то одни. А еще восхищает, что калмыки сохранили свою национальную культуру.
Да, восхищает. Особенно с учётом того, что у этого народа была непростая история. Хотя у какого она была простой?
А я бы дотур с удовольствием бы слопала. Составляющие очень привычны — бабушка в деревне (в Калужской области) овец держала и очень вкусно готовила и кишки, и рубец. И вообще, когда попаду в Калмыкию буду только маханом и дотуром питаться. И бёригами заедать.
Галина, спасибо за знакомство с калмыцкой кухней!
Татьяна, вот уж я не думала, что в Калужской области тоже есть аналог дотура! У нас, на Дону, из баранины только шашлык делают. И то далеко не все. Но, пожалуй, махан бы я с удовольствием ела хоть каждый день! 🙂
Дотур. Лично мне понравился. Очень питательно и вкусно. Особенно когда в нем достаточно лука.
А про печенку, которую я ел, забыла рассказать! Тоже ведь по местному национальному рецепту готовят (эх, забыл как называется). Печенка порезана кусочками (размером с твой пельмень), засунута в какие-то потрошки и все обжарено. Она получается очень сочная и вкусная. Хотя ты её даже не сфотоляпала…, а мне некогда было — ел я её 🙂
Ну да, я же обещала рассказывать только про то, что пробовала сама. А печёнкой меня никто не кормил. 😉 Так что придётся верить тебе на слово, что красивая и вкусная, а во время следующего визита в Элисту пробовать. Правда как, если ты даже не помнишь, как называется? ))
Да очень просто. Там было 2 блюда с печенкой: одно знакомое европейское название, а второе национальное — его и надо брать!
Да, вот примерно по такому принципу я к меню и подходила: главное — чтобы национальное. Остальное всё и дома поесть можно. 🙂
Вот если бы они открылись дня на три раньше — о, сколько всего мы бы там перепробовали. А так надо с собой ещё запасные желудки привозить. ))
называется семджин ))
печень завернутая во внутренний жировой слой
Спасибо, Ирина! В следующий раз мы приедем в Калмыкию более подкованными в кулинарном плане. Мне калмыцкая кухня понравилась!
У любой народности есть своя, отличная от других, национальная кухня. И калмыки не исключение. Спасибо вам за краткий экскурс. Конечно эти блюда попробовать стоит.
Спасибо, Любовь! Конечно, стоит! Всё-таки калмыцкая кухня и вкусная, и интересная, а для меня лично ещё и несколько экзотическая. Конечно, если кто жил в Средней Азии, его не удивить многими блюдами, а я будто в другую страну попала…
Ой, мне бы там пришлось голодать, так как я не ем мяса, мне всегда бывает сложно, если приходится питаться в общепите, но чай с хлебушком везде есть.
Ну вот ещё, в Калмыкии — и голодать. 🙂 Придумали тоже. )) Там очень вкусные борцоки — лепёшки без всякой начинки. И чаем калмыцким их можно запивать. А если уж вообще жёсткое (или жестокое ;)) веганство, когда даже без молока, то для таких там компот есть и кофе.
Людмила, я ведь написала только о малой части калмыцкой кухни. Она такая разнообразная и сытная, что уверена — на любой вкус что-нибудь найдётся. А ещё там есть салаты. Скорее всего, не калмыцкие. Обычные, с капустой. Мой муж ел. А я капустой и дома чрезмерно увлекаюсь. ))
Кстати, борцоки там многие едят вместо хлеба.
Это я так, образно, конечно, в любой кухне для каждого человека найдутся подходящие блюда.
Конечно, найдутся! Главное — хотеть знакомиться с национальной кухней. Хотя, конечно, в тёплых южных странах вегетарианцу куда проще. Неудивительно, что они предпочитают там отдыхать.
Когда учился в Зернограде, то с нами в комнате жил «друг степей». Изредка он созывал сородичей к себе на определённые мероприятия. Мы уходили на несколько дней, но когда возвращались, то запах калмыцкой кухни длительно не выветривался. По запаху конечно нельзя сказать, что это за кухня, но из статьи понял, что она даже сытная. С наступающим Старым — Новым годом!
Я бы не уходила, если бы знала, что там будет калмыцкая кухня. 😉 Тем более — в студенческие времена. ))
Зерноград не так уж далеко от нас, кстати.
Спасибо за поздравление! И Вас с наступающим Старым Новым годом!!!
а специфический вкус супа — это как? хоть съели или просто попробовали и отложили?
Специфический — это на мой взгляд. Потому что очень уж сильно бараньими потрохами отдаёт. В принципе, вкусно! Здоровая деревенская еда. Но мои есть не смогли. Попробовали из моего супа по ложечке и взяли себе другое. 🙂 А я до самого донышка съела. И, честно, каждый день есть не стала бы, но иногда — вполне. А если привыкнуть, так ещё и нравиться начнёт, я уверена. Тут же ещё и дело привычки.
Вот, например, моя лучшая подруга выросла в Средней Азии. И у них не принято было есть окрошку. И вот её она кажется блюдом очень так себе. А я летом окрошку в жару уминаю в огромных количествах! 🙂 Вкусовые пристрастия закладываются с детства, поэтому иногда нам непросто сразу принять и понять другую кухню. Но мне — понравилось!
А, там ещё особенность — лука везде много. А у нас в семье лук только я люблю.
Но вот рыбный паштет в Мьянме я бы и нюхать не стала. Если помнишь, о чём это я. 😉 )) Так что я не всё готова пробовать! 🙂 А калмыцкая кухня — как раз по мне.
Галин, чего это нет в Средней Азии окрошки??? Очень даже есть 🙂 Летом окрошка и кук-си главные блюда в кафешках. Может просто у подружки в семье не ели? А так очень много окрошки, но в основном на кефире, а не с квасом.
Может, в Средней Азии тоже меню различается? Говорит, у них, в Душанбе, окрошка была не популярна. Хотя да, ещё и семейные традиции очень разные бывают. У нас, например, в семье всегда много лука было в блюдах — и в жареную картошку добавляли, и в борщи, и в прочие блюда. А муж мой тоже ростовчанин, но лук не любит совсем. Разве что в салате чуть-чуть. А я могу хоть пол-луковицы зараз съесть. А если небольшая, то и целую. Запросто. 🙂
Летом «акрошкя» в Узбекистане в каждом кафе, по-моему, есть 🙂
А кук-си — это корейское блюдо, многие его с блюдом из собаки путают, но это не так. Это варёная лапша, специальная, залитая специальным бульоном со специями. Вот хорошо написано про кук-си и корейцев: http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=901&sphrase_id=148384
А вот прямо пошаговый рецепт: http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=2619
Ой да, а что такое кук-си? Никогда не слышала о таком блюде.
Ответы местами поменялись. Спросила я раньше, чем ты ответила. 🙂
Спасибо! Буду знать про такое интересное блюдо! Корейская кухня тоже очень вкусная!
вот не поверишь — мои окрошку не могут есть вообще — я одна иногда заказываю в кафе, я обожаю баранину, ну я вообще мясной человечек, мой тоже вроде мясо уважает, а вот фрукты-овощи берем только потому что надо)))) а вообще я бы кофе пила бы и шоколадки бы ела))))
А у нас все окрошку любят. Только сынок её без кваса ест. Пыталась ему на кефире — тоже не то. Поэтому он её как салат просто кушает.
А с хорошей бараниной я познакомилась только на Кавказе да в Калмыкии. У нас или бараны не те, или повара… Но нашу донскую баранину есть не смогла. Видимо, там есть какие-то кулинарные секреты…
а где мой ответ тебе? ау
А был ещё один? 🙁 Не знаю, Ларис, честно не знаю, куда делся… Я и в спаме посмотрела — нету нигде. (((
Про чай калмыцкий слышала очень много, но вот пить, пожалуй не решилась бы. Не люблю я чай с молоком, а тут еще с солью и чем там еще. От одной мысли в желудке все вверх тормашками переворачивается при каждом воспоминании. Каждый раз спрашивала нельзя ли плиточный чай пить без сопровождения. На что неизменно получала отрицательный ответ типа: в этом нет смысла.
Ну и супы, честно говоря, меня не привлекли. А вот пельмешки и лепешки… ММММ. С удовольствием бы поела.
Нельзя, конечно, без сопровождения. Потому что, в отличие от того же английского чая, калмыцкий варят с молоком. Это в Англиии можно сказать «Without milk, please», а в Калмыкии этот номер не пройдёт. 🙂
Я тоже думала, что это будет ужасно. Потому что тоже чай с молоком не пью. Но я ошиблась. Пить очень даже можно! А после того, как полдня погуляешь по зимней калмыцкой степи, то даже нужно! Очень хорошо бодрит и согревает.
И баранина у них совсем другая. Я у нас пару раз пробовала баранину — сильно не прониклась. А вот там баранина вкусная! Хотя видели в степи баранов. В отличие от коров, они ничем не отличаются от наших, тех что по донской степи гуляют.
Ольга, а вы пробуйте жить в регионе где земли, фактически пустыня) Это напиток кочевников, пить его надо горячим в любое время года. Ни один из современных напитков не удерживает влагу в организме и не придает силы. Это чай варят, не заваривают. А именно варят. Соблюдая определенный ритуал. Поступление действий. В процессе он обогащается кислородом. Корни уходят далеко в прошлое. В залог выживания.
Оооо, кулинарные путешествия — моя любииимая тема! Галя, так все расписала, что я уже немедленно хочу в Калмыкию, жаль, что пока не получится 🙁 Слишком много дел, мотаемся туда-сюда между Ростовом и Москвой.
Обычно, где мы бываем, кухня примерно такая же, как у нас. Или примерно такая. Дома мы делаем многие кавказские блюда, например. Так что писать было раньше не о чем. А вот калмыцкая кухня мне была в новинку.
Викуль, не расстраивайся, что пока нет времени. Оно обязательно появится когда-нибудь. А в Калмыкию всё же лучше по теплу ехать. Очень уж у них ветра злые. Хотя главное, что люди добрые. 🙂
Из всего увиденного пробовал только калмыцкий чай. Вкус действительно специфический. С первого раза не распробовал, но потом очень даже понравился!
А я с первого раза распробовала. Его пить надо просто правильно! Сперва хорошенько нагуляться, проголодаться… И лучше всего это делать в самой Калмыкии! 🙂
Нагнала аппетит Галь))), с морозца такие блюда особенно вкусны. Интересные названия, да и сами блюда, но первое описание как-то не очень аппетитное, звучит,как посвящение в калмыки.
Да, после мороза — самое то! Питательно и очень быстро согревает. «Посвящение в калмыки» — мне очень понравилось. 🙂
Галина, как вы запомнили все эти названия? Я даже выговорить бы не смогла ))) но выглядит все очень аппетитно, у меня прямо аппетит разыгрался )
Елена, я перед тем, как ехать, поискала названия и описания блюд в Интернете. Правда, оказалось, что не везде ударение правильно ставила, но меня с улыбкой поправили и я записала правильный вариант в тетрадочку. Я всегда езжу с тетрадкой, где намечен план путешествия, объекты, которые хочу посмотреть, и туда же я делаю пометки того, что стоит запомнить. 🙂 Иначе и правда можно что-нибудь да забыть. ))
Ой, странно. Мы всегда говорим дотУр, ударение на второй слог.
ДотУР? Вот странно. А я именно в Калмыкии и слышала вариант с ударением на первый слог. От самих калмыков. Решила, что им лучше знать. 🙂
Кстати, есть ведь ещё вариант написания названия этого блюда — дотр. А там куда ударение ставить? 😉 Ну вот, например — halmgynn.ru/128-dotur-dotr.html.
Наверное, кто-то из калмыков мог бы сказать, как правильно. Может, кто и напишет…
а вот по ссылке там есть песня калмыцких квнщиков про дотур, там как раз на второй слог ударение ))
дотр, как мне пояснили знающие люди, дословно — это «внутри», «нутро» и произношение калмыцкое своеобразное. между согласными буквами при произношении вставляются гласные. так что произносить надо дотыр и тоже на второй слог ударение.
Не буду спорить, Ирина. Я не то что не знаток калмыцкого языка — вообще его не знаю. 🙂 Спасибо за интересное дополнение!
Правильно — доотр (внутренности), ударение на первый слог. Из-за глухого окончания создается впечатление, что ударение идет на второй слог. В языках Ойратских племен (как сейчас называют Калмыцкий язык) мало гласных букв.
Кир, огромное спасибо за дополнение! Видите, как много разных мнений (см. выше комментарий Ирины). Значит, я говорила правильно. Ну или близко к правильному варианту. Я просто повторяла слова за местными. А калмыки говорили именно так, как Вы описали, с ударением на первый слог.
чай я такой точно еще не пила…а вот лепешки и пельмешки их я кушала)))
О, эти бёриги — это те ещё пельмени! 🙂 Мы по ним скучаем! ))
Блюда удивительные, особенно мне понравилась выпечка. А чай на вид что-то не внушил доверия. Я не очень люблю чай с добавками, но все надо попробовать. Галина, а купить у нас такой чай можно?
Елена, не знаю. Если честно, никогда раньше не интересовалась калмыцким чаем и не пыталась его у нас искать. Хотя подозреваю, что скорее всего нет. Хотя тот же «Азерчай» (о нём я упоминала тут — http://worldroads.ru/suveniryi-iz-azerbaydzhana-i-brazilii) у нас продаётся, как оказалось.
Я тоже предпочитаю чистый зелёный чай, без всяких смесей, примесей и молока. Но это ведь тоже своего рода приобщение к культуре. Как было не попробовать да не увезти с собой? 😉 Ведь друзьям и родственникам на словах не расскажешь, так что угощаю их настоящим калмыцким чаем.
Это какое-то другое кафе, не то, координаты которого мы давали? А место на карте показать можно? Вдруг еще будем там — тогда и в это кафе заедем )
Не то. Оказалось, что ваше кафе — на другом конце города. А это прямо через дорогу от нас. Только улицу Сухэ-Батора перейти. А мы жили в доме, возле которого стоит памятник «Хозяин степи», где калмыцкий пастух с калмыцкой собакой. 🙂
Координаты покажу, конечно. А то кафе, где вы были, оно ведь тоже называется «Калмыцкая кухня»? Может, в Элисте сеть таких кафе? И меню примерно такое же?
Название — Калмыцкая Кухня )))) Меню соответственно такое же ))). Нам только «пелемени» не достались — не было их.
Калмыкская кухня удивила, хотя я выросла на востоке к баранине привыкшая, но такого не ела и чай видимо такой и надо пить, а не наши пакетики, в которых не пойми что. Я люблю чай крупно листовой.
Да, нагулял я аппетит на ночь, читая этот пост. 🙂 Кроме чая ничего не пробовал и даже слов таких не знал, даже не знал, что калмыцкий чай — это джомба. Плиточный калмыцкий чай у нас в доме лежал очень долго, я помню кто его подарил, но не помню откуда он у них взялся. Тогда Интернета не было и никто не знал, как правильно готовить, поэтому для традиционного приготовления чая он не годился, вернее его пробовали готовить, как обычный черный чай, но пить этого никто не хотел, так и лежал много лет в столе, может быть даже и теперь где-нибудь я ящике лежит в целлофане. 🙂 Потом спустя годы где-то я попробовал калмыцкого чая с молоком, солью и маслом, вкус помню, а где пробовал — не помню. Если бы сейчас кто-то такой чай готовил, то пил бы с удовольствием,а вот самому учиться готовить такой не хочется, разве, если бы калмыки учили. 🙂
Если найдёшь свой калмыцкий чай где-то в закромах, то, скорее всего, он уже просрочен. И хотя на упаковке моего калмыцкого чая весьма уклончиво написано, что срок хранения «длительный», обычно чай слишком долго не хранят, он теряет все свои полезные свойства. Но можно найти рецепт в Интернете и попробовать из обычного (например, китайского) чёрного и зелёного чая приготовить. 🙂 Чай-то калмыцкий не в Калмыкии растёт. ))
А вдруг он, как коньяк, чем дольше лежит, тем лучше! 🙂 Специально сейчас его искать не стану, но если наткнусь случайно, то тогда напишу где-нибудь что-нибудь. Ему уже не много, не мало, лет 30 будет точно. 🙂
Суп из бараньих потрохов я бы не стала пробовать. Все остальные блюда очень даже выглядят вкусно.
🙂 А я уже даже немного соскучилась по этому супу, из бараньих потрохов. Хотя махан, конечно, вкуснее, на мой вкус. ))
Я тоже хочу покушать в этом кафе — и суп с бараниной и, конечно, чай с молоком и перцем. А если попробовать такой же рецепт с нашим черным чаем? Добавить соль, перец, корицу и сливочное масло! Вкус трудно представить!
можно обычный черный чай ) в кастрюле закипятить воду, бросить заварку, налить молоко, посолить, проварить немного. а уже в чашку добавлять маленький кусочек масла. мы не кладем больше никакие специи. и так вкусно ))
еще секрет есть — пока варится нужно половником набирать-выливать-набирать-выливать и так долго, долго ))
Ирина, спасибо! Оказывается, столько рецептов калмыцкого чая существует!
Никогда не была в Калмыкии, но я бы с удовольствием попробовала такой обед. Баранину просто обожаю, да еще и соскучилась о печеном… А сейчас почти полночь, стараюсь ужинать легко и так есть захотелось после твоих рассказов. Спасибо, Галя, мне интересно очень
Галя, а «бёриги» тоже с бараниной? И, что это за калмыцкие корни у тебя? :0
Боюсь, что в Калмыкии умру с голода, потому что баранье мясо на дух не переношу.
Я тоже думала, что баранину не люблю. 🙂 Пока не попробовала баранину там, где её умеют готовить. )) Испортить любое блюдо несложно, а уметь готовить не каждый умеет. 🙂
Ну а с голоду в Калмыкии умереть проблематично. Даже если не хотите есть баранину — полно блюд без баранины. А если принципиально не хотите пробовать национальную кухню (что абсолютно зря), то там полно обычных магазинов — супермаркеты «Магниты» и прочие, где можно купить еду на любой вкус абсолютно. И даже вегетарианец с голоду не умрёт. 😉
Её не только умеют готовить, но ещё и умеют выращивать) Я периодически встречаю людей, которые внезапно обнаруживают, что любят это мясо, попробовав карачаевского барашка.
Все калмыцкие блюда довольно специфичны и их трудно представить на вкус не пробуя.
Это точно, Наталья! 🙂 Но один раз попробовав, захочется ещё вернуться в Калмыкию. 😉
P.S. Раз десять пыталась пройти Вашу капчу, но она со мной упорно не соглашается, что 3+5=8. 🙂 Вообще эти математические капчи сттоль часто глючат, что это просто издевательство над людьми и один вред для блога. Если, конечно, цель — не просто продержать читателя дольше на странице. ))) Я уже и в латинском регистре цифру 3 набирала, и словом («три», кстати, не набирается — только два символа проходят)), и даже на комментарии к статье подписалась — как только не пробовала, но это — …выше моих сил и терпения. 🙁
Оооо, какие блюда и какой чай 🙂 Только вы какие-то совсем не обжоры, ведь были там довольно много дней и не очень много блюд поели.
Я именно калмыцкую кухню не вкушала, но для меня познание новой страны неразделимо с кухней – это ее важная составляющая.
Так ведь всего два дня застали это кафе открытым. А поверь мне, туда достаточно один раз в сутки заходить, чтобы та-а-а-к наесться!.. 🙂
Надеюсь, в другой раз будем там не на праздники. Или хотя бы всё будет открыто. Тогда попробуем и всё остальное.
А там одно кафе на всю округу или ты именно в это хотела ходить?
Я, несмотря на свой скромный вес, оооочень люблю покушать )))
Удивительно, как-то раньше не особо интересовался национальной кухней Калмыкии. Впервые на Вашем сайте узнал про такие названия. Захотелось попробывать на вкус Калмыцкий чай!
Калмыцкий чай можно сварить так: берём где-то 3 л воды, 1 л молока и 2 пакетированных чая крепких, можно Лисму. Варим как обычный чай, только в конце добавляем молоко, соль по вкусу. Сильно не солите. Также можно добавить немного мускатного ореха совсем немного. И масла тоже грамм 15. Ну а я пью обычно без мускатного ореха и масла.
Очень интересно! Буду ждать рассказа о чае, очень люблю подобные сочетания)
Очень здорово описали. Аж слюнки текут. Живу далековато. Вот бы кто такое кафе открыл поблизости. Недавно натолнулся на сайт Кулинарь и зарабатывай!,так там идей про заработок на разных кулинарных изысках просто полно.
Прямо вот так случайно натолкнулись на этот сайт и теперь его вот так активно пиарите? 😉 Мне бы таких добровольных помощников, да побольше. 🙂 ))))
Я на кулинарии вряд ли буду зарабатывать. У меня это даже не хобби. Просто иногда готовлю. 🙂
Очень интересно было прочитать. Махан несколько похож на шурпу. Но дотур не похож ни на что из всего что я пробовал. Очень вкусно. Убирает алкоголь. Калмыки после того как съедают дотур и на дне остается довольно жирный бульон, туда наливают калмыцкий чай. «Чтоб жирнее было». Калмыцкий чай — песня. Так как он немного солоноват, и степень соли, на мой взгляд самое сложное в приготовлении, вызывает желание еще выпить чая. Пьешь и еще хочется. Так же хорошо при употреблении алкоголя.
О, а что, калмыки пьют много спиртного? Я там вообще пьяных не видела. шурпу не пробовала. А вот всё остальное — да. 🙂 Но калмыцкий чай в нашей большой компании только мне одной понравился. )) И правда — песня! 🙂
Калмыцкое блюдо из бараньей печени называется семджин. Печень нарезанная небольшими кусочками заворачивается во внутренний бараний жир и обжаривается с лучком на сковородочке. Из специй только соль. Вкуснотища необыкновенная. А если все это на решеточку и на мангал, то просто что-то невероятное. Жирно конечно, но стоит только попробовать первый кусочек, сразу почему-то забываешь про этот недостаток и тут же тянешься за вторым. Эх, сейчас бы семджин… Да поздно уже. Вытру слюнки и пойду спать. Всем доброй ночи и с праздниками.
Спасибо, Дмитрий! И расписали так аппетитно. Буду снова в Калмыкии — обязательно попробую семджин!
Интересно, что добавляют в эти вкусные пельмешки? Что касается чая, мой отец как то делал подобный чай (в смысле обычный черный чай смешивал с маслом, сливками, еще какой-то гадостью типа измельченных в порошок отрубей). выглядит противненько. Но у меня тогда болел желудок. Заставил выпить — и все прошло.
Вот не знаю, что добавляют. Там само по себе мясо очень вкусное, хотя я всегда была уверена, что баранину не люблю. 🙂
А чай такой я впервые в Калмыкии попробовала.
Сам я родом из Калмыкии, баранина у нас и вправду вкусная, потому что наш баран питается в степи разными травами, в том числе ПОЛЫНЬЮ. И что и придает мясу необычный вкус. Плюс ко всему баран целыми днями пасется в степи, не стоит в кашарах т.е. стойбищах, где запах страшный, аж въедается в мясо. Коровы у нас только «Калмыцкой» породы они мясные, т.е. не для дойки молока, сорт мяса «Мраморное». Есть у нас ещё блюдо «КЮР», но оно в кафе не делается, так как готовится около 24 час. в яме.
Спасибо, Пётр, за подробные объяснения. Может, когда-то мне доведётся лучше познакомиться с калмыцкой кухней. В Калмыкию ещё собираемся. Нам там очень понравилось!
Дорогая Галина, спасибо за ваши отзывы об Элисте и Калмыкии! Хочу пояснить: все перечисленные вами блюда можно отведать практически во всех кафе Элисты и республики. Очень вкусно готовят и в кафе «Даяна» в 3-м микрорайоне. Раньше оно тоже называлось «Калмыцкой кухней», и это не сеть, а просто обозначение их специфики. Кафе находится прямо напротив республиканской больницы, и там очень вкусно, красиво и сравнительно недорого. А в Калмыкию хорошо приезжать весной, в апреле, когда вся степь покрыта разноцветными тюльпанами (проводится национальный праздник Фестиваль тюльпанов, анонсы и афиши найдёте в интернете), и в конце июля, когда в Лаганском районе, на Каспии, цветут лотосовые поля. Такое чудо надо увидеть обязательно! Если будут какие-то вопросы, звоните мне. Я журналист, попробую вам помочь. 89615407492
Здравствуйте, Серглин! Большое спасибо за столь интересные дополнения! Очень хочется приехать весной в Калмыкию! Надеюсь, получится когда-нибудь. У нас тоже в степи цветут весной тюльпаны, но они только красные. Да и просто хотелось бы увидеть Калмыкию яркой, зелёной, цветущей. Подруга была в Элисте в мае — и ей очень понравилось.
Мне довелось поесть в двух элистинских кафе: Спутник (около Золотых ворот) и Айс (рядом с ТЦ Галерея). Пробовала бериги, калмыцкий чай, борцоки. А вот на дотур так и не решилась))
Могу сказать, что все опробованное очень понравилось! А еще понравились цены, в Ростове так бюджетно не поешь))
Была я 18.04.2015 г. с тургруппой в кафе, пробовала блюда национальной кухни. Очень понравилось Махан, пальчики оближете. Очень необычно, сытно и вкусно. Пробуйте, не пожалеете!!!
Пробовали! Не пожалели! 🙂 Действительно очень вкусно!
Баранина, конечно, очень вкусная. Экология и климат свое дело делают) В больших городах такого не найдешь. В Москве заказываю калмыцкую баранину здесь ferma08.ru. Доставляют прямо из Калмыкии в охлажденном виде. Всем советую.
Странно. Почему рассказывают и подают к столу только малую часть блюд. Калмыцкая (правильно Ойратская) кухня обширнее. Если кочевник будет есть только мясо, то ему не чего будет пасти. Основную часть составляли молочные блюда. Сыры, простокваша и т. д. Из десертов. Да, да) Есть даже десертные блюда Булмг.
Кир, большое спасибо за комментарий и столь интересные и важные дополнения. Однако я — не знаток калмыцкой кухни и даже не собиралась себя выдавать за знатока. Цель этого обзора — не показать калмыцкую кухню во всём её многообразии, а рассказать только о том, что лично мы ели в Калмыкии в конкретном кафе. Выбор блюд в этом кафе не столь богат, как Вы описали. Но во время следующего визита в Калмыкию мы обязательно постараемся отведать ещё чего-нибудь из калмыцкой кухни и рассказать об этом нашим читателям.
Были в Элисте в апреле 15 г(г-ца «Белый лотос»). Обедали/ужинали в рц «Уралан», р-н «Гурман». Кухня колоритная. Понравилась. Махан-шелтяган выше всяких похвал. Дотур у нас был как второе блюдо, жареный с лапшой. Чай смогли попробовать не все.:-). Борцоги были в виде наших пончиков.
Махан ещё нормальный суп, который можно есть. А вот дотур… [отредактировано модератором]… Что запах, что внешний вид, ужас!!! Что касается чая, там их много видов и способов приготовления. Мне лично понравился хаан чай,солёненький, с кусом и как мне показалось йодированный или соль йодированная. Бёриги очень вкусные, там добавлены калмыкские смеси приправ. Борцики тоже очень вкусные, только выглядят не лепёшками, а как хворост или что-то типа того.