В 160 километрах от столицы Республики Калмыкия стоит ветряная мельница. Ей уже больше ста лет…
Находится она в посёлке Кировский Сарпинского района, недалеко от границы с Волгоградской областью. Это последняя ветряная мельница, которая осталась на территории Калмыкии.
Конечно, мы захотели увидеть этот ветряк своими глазами. Поездка оказалась из разряда тех, когда дорога не менее интересна, чем цель. Хотя дороги я вообще очень люблю и они мне всегда интересны.
Но тут надо сказать большое спасибо izvozshik’у, который вместо того, чтобы поехать по заурядной трассе Р221 Волгоград – Элиста проложил захватывающий маршрут через глухую морозную калмыцкую степь. Из интересных моментов могу отметить хотя бы то, что мы заблудились и расспрашивали дорогу у местных чабанов, встретили стадо калмыцких быков и пересекали замёрзшую реку. А калмыцкое бездорожье зимой – это вообще нечто.
Хмурым январским утром мы встали пораньше и выехали из Элисты в направлении на Волгоград.
По дороге проехали три района: Целинный, Кетченеровский и Сарпинский.
Мимо памятника калмыцкому князю Джамбо-тайши Тундутову, мимо буддийского комплекса у села Троицкого Целинного района.
Впрочем, тут мы на обратном пути остановились.
Село это основано в середине XIX века на месте зимней стоянки Большого хурула Богдо Далай-ламин «Раши Лхунбо». В нём собираются построить большой хурул.
Ну а пока вот буддийский комплекс небольшой.
Затем мы проехали мимо Ленина, поздравляющего нас с Новым годом,
и мимо памятника калмыцкому быку. О, вот тут стоит сказать несколько слов отдельно.
Памятник калмыцкому быку
Итак, у поворота на посёлок Овата на трассе Волгоград – Элиста прямо посреди степи стоит памятник быку калмыцкой породы.
Если бы я знала, насколько уникальна эта порода крупного рогатого скота, конечно, вышла бы из машины и сняла бы памятник во всей красе. Ну а так – любуйтесь тем, что получилось на ходу из окна машины.
Калмыки – кочевой народ. И путешествовали они вместе со своим многочисленным скотом: верблюдами, баранами, быками…
Современные калмыцкие быки произошли от древних быков кочевников и обладают рядом особенностей. Взрослое животное может накапливать до полусотни килограммов внутреннего жира, спасающего от зимней бескормицы.
А ещё они могут добывать корм на заснеженных пастбищах, подобно овцебыкам и северным оленям.
Масть у них преимущественно бурая с красноватым отливом. А рога имеют форму полумесяца. Зимой эти коровы выглядят очень интересно: огромные, лохматые, рогатые. Мы их повстречались в степи.
Но если выходить на мороз и ветер фотографировать памятник калмыцкому быку я просто поленилась, то при встрече со стадом прототипов этого памятника, честно, побоялась выходить из машины.
Я, конечно, знаю, что коровы – вегетарианцы. Но на вид – настоящие звери…
Калмыцкое бездорожье
Дальше мы проехали балку Годжур Кетченеровского района Республики Калмыкия.
Балка эта с какими-то уникальными почвами и растениями. Но зимой, сами понимаете, мы её прелести не видели.
Проехав Кетченеровский район, приехали в Сарпинский.
И возле указателя на Обильное понесло нас от трассы подальше, в степь.
Сказать, что прямо вот сразу началось бездорожье, нельзя. Поначалу шла довольно приличная грунтовая дорога. Калмыки говорят «Белой вам дороги!» когда желают счастливого пути. У нас дорога была белая.
И никого вокруг. Ни впереди. Ни сзади.
Ни машин, ни людей. Только стадо баранов.
Дорога постепенно становится хуже.
Впереди – низина и замёрзшая река.
Мы благополучно её пересекли.
Взобрались на холм и поняли, что… заблудились…
Пришлось искать жильё, людей, чтобы расспросить дорогу.
Каким-то чудом в степи оказался пастуший стан, откуда нас и послали куда следует.
А потом мы поехали через стадо лохматых калмыцких коров, пасущихся в мёрзлой степи, в направлении на Волгоград.
Кировский ветряк
Часа через три, после блужданий по степи, мы добрались до посёлка Кировский Сарпинского района.
Находится он на территории Ергенинской возвышенности, в балке Русская Аршан. И всего-то в четырёх километрах от трассы Р221 Волгоград-Элиста!
А как мы плутали по заснеженной степи! Да ещё и километров тридцать лишних намотали, то есть у нас вместо 160 км получились все 190. Но, думаю, по трассе всё же ехать не так интересно.
Посёлок маленький.
На вид полузаброшенный.
Много разрушающихся домов.
А те, что жилые, восторга своим внешним видом не вызывают.
Живут тут около полутысячи человек. И был бы посёлок ничем не примечательный, если бы не цель нашей поездки – старая ветряная мельница.
Мельницы – это самые древние машины, изобретённые человечеством.
Раньше в каждом селе была мельница, порой и не одна. Там, где не было водяных мельниц, были ветряные. А Калмыкия с её ветрами – вообще самое подходящее место для ветряков.
На мельницах перемалывали зерно в муку. А ещё размалывали зерно в крупу на так называемых крупорушках. Чтобы мельница работала в любое время, независимо от направления ветра, у неё имелся механизм, позволяющий подставлять крылья под ветер.
Когда-то по всей Калмыкии стояли сотни ветряков. И при въезде в Элисту ещё во второй половине прошлого века можно было видеть две мельницы.
А теперь на всю Калмыкию остался один Кировский ветряк.
К сожалению, он в очень плохом состоянии.
Перекосило сруб порядком. Будто устал ветряк стоять и валится на бочок.
И крылья свои растерял. Рядом валяются лопасти деревянные. Но вряд ли кто повесит их обратно.
Лестницы на мельницу нет. Забираться пришлось, как получилось.
Дверей нет.
Пол – того и гляди провалится.
Но самое ужасное, что разрушен и потолок.
Всё внутри занесло снегом. А, значит, и заливает дождями. В таких условиях мельница быстро может сгнить.
Находиться внутри, наверное, опасно. Выглядит вся конструкция очень шатко, начиная от фундамента. Всё сооружение просто как попало стоит на бутовых камнях. И как не рухнуло до сих пор?
Но и не осмотреть всё внутри, проехав две сотни километров только в одну сторону, было бы глупо.
Кировский ветряк принадлежит к типу «шатровка». Нижняя часть сруба неподвижная, и только верхняя вращалась.
Механизм внутри сохранился. Каким-то чудом не сгнили деревянные горизонтальные и вертикальные валы и шестерня. И даже металлические пластины на шестерне, хотя они порядком и проржавели.
Как найти последнюю ветряную мельницу Калмыкии Вы уже поняли. Ехать из Элисты по трассе Р221 Волгоград – Элиста. Свернуть на указателе на Кировский. А для любителей бездорожья координаты: N 47° 39.162′ E 44° 30.207′. Хотя вряд ли кто поедет тем же путём, что и мы.
Не понимаю, куда смотрят местные историки и краеведы. Ведь это чудо надо сохранить для потомков. Уникальная мельница вполне могла бы стать основой этнического музея и ценным историческим экспонатом. А она стоит в глухой степи, неизбежно разваливаясь…
А вот в Суздальский музей деревянного зодчества свозят подобные экспонаты со всей Владимирской области. В нём и мельницы есть. Но они гораздо лучше сохранились, да к тому же и отреставрированы. Посмотреть на них – одно удовольствие.
Ну а в Нидерландах ветряные мельницы, как известно, до сих пор работают, привлекая тысячи туристов.
Интересно, какая участь ждёт последнюю ветряную мельницу Калмыкии?
Как думаете?
Ещё интересные статьи о Калмыкии:
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Калмыцкая ветровая электростанция в тумане
Одинокий тополь, выросший из посоха монаха
Новогодние каникулы в Калмыкии
Хурул Сякюсн-Сюме в степи и во льду
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Это помогает сайту развиваться!
И как вы не побоялись влезть в эту мельницу, она того и гляди рухнет. Жалко, конечно, что такие исторические достопримечательности разрушаются. Как неприглядно выглядит степь зимой, мне привыкшей к заснеженным лесам такая картина непривычна. Самая красота в степи наверное весной или в начале лета, когда она цветёт.
Честно, Валентина, сама не знаю. Любопытство оказалось сильнее страха. Мы ещё и детей туда подняли — они тоже захотели посмотреть. А рядом стояла свекровь и всё переживала, чтобы мы поскорее оттуда выходили. Ещё бы — полная мельница потомков. ))
Мы просто решили, что раз мельница больше века простояла, то ещё чуток подождёт и не рухнет. 🙂
А насчёт степи — всё верно. Зимой степь не так красиво выглядит, как весной, летом или осенью.
Не хочется, конечно, грустные мысли озвучивать. Но скорее всего не долго бедной мельнице осталось жить. Хоть мы и были в Калмыкии, но про старую мельницу узнала только сейчас из статьи.
И да…я бы не полезла внутрь)
Да, с такой степной Россией я еще не знакома. Очень красиво!
А мельница выглядит вообще очаровательно, хотя и изрядно потрепано.
Как-то давно в Карелии я видела одну старую часовню, на которую без слез глядеть было сложно: она тоже разваливалась, а вандалы ее использовали скорее для для удовлетворения своих базовых потребностей. Но спустя год кто-то выделил деньги (не помню уже кто) и ее отреставрировали. Теперь стоит красавица и радует. Ее включают в туристский маршруты по Заонежью.
Хочется надеяться, что и с этой мельницей такое же чудо случится.
Очень хотелось бы надеяться на такое чудо, Марина! Тем более, что в Калмыкии ещё один необычный туристический объект был бы нелишним.
Сплошная разруха. Даже немного жаль было смотреть на такое село. К сожалению, старое умирает и изживает себя.
Да, к сожалению, люди уезжают в города. Мало кто хочет сейчас жить в деревнях да сёлах. Там ведь работа потруднее, чем в городе.
Я не думаю, что люди бегут от трудностей. Зарабатывать деньги везде не легко. Просто в селах не создают условий для молодых семей. Вот села и умирают.
Можно подумать, что в городе их создают. 🙂 Просто я пробовала копать землю. И знаю, что проще месяц в офисе отработать, чем сотку земли вскопать. В городе много всякой работы, на любой вкус и умения. И работу крестьянина, фермера или шахтёра и рядом нельзя ставить с офисной или менеджеровской в магазине. Так что может и не везде легко, но и не одинаково трудно.
Хочется надеяться, что этот пост кого-нибудь в Калмыкии взбудоражит. Дело то не сверхбюджетное, собралась бы бригада мужиков и за пару недель обновили мельницу.
Всё равно надо вкладывать деньги. Всё же такую старую мельницу просто так не восстановить. тут нужна грамотная и аккуратная реставрация. А пока — хотя бы сохранить её. До лучших времён.
В молодые годы мы путешествовали по Волге, и, кажется, возле Костромы нас возили в музей древнего зодчества. Мне тогда там очень понравилось. Там свезены образцы древней архитектуры с разных районов. Вот в такое бы место перевезти эту мельницу. Например, у нас в Беларуси под Минском есть комплекс старинных ремесел Дудутки. Там есть старая мельница, куда водят экскурсии. Мельницы всегда окутаны тайнами, экскурсоводы еще и приукрасят всякие легенды. А так больно смотреть, как единственная ветряная мельница разваливается. А степи и места в Калмыкии такие просторные — просто дух захватывает. У нас таких просторов нет. Поле-лес, озеро-гора.
Очень хочу в Кострому! Такой красивый город. А музей деревянного зодчества я видела в Суздале. Большой, оригинальный, самобытный.
У нас, к сожалению, нет музеев деревянного зодчества. Да и не слишком оно у нас было развито на Дону. У нас, скорее, зодчество саманное да кирпичное. Хотя по хуторам да станицам встречала интересные деревянные домики, в той же станице Краснодонецкой — http://worldroads.ru/stanitsa-krasnodonetskaya-ruinyi-skalyi-starinnyiy-hram.
Пейзажи Калмыкии мне близки. У нас тоже степи. Но наши степи всё же куда интереснее и разнообразнее. И леса, и озёра тоже есть. В Калмыкии озёр мало и те большей частью пересыхают, а лесов и вовсе нет.
Очень жаль, что мельница в таком состоянии. Может, хоть кто-то из местных деятелей истории и культуры обратит на неё внимание. Вдруг они просто не знают про неё?
Вот это раритет! Какие же вы молодцы, что доехали до нее, хотя и с приключениями. Эх, жаль, но похоже судьба у мельницы не очень радужная…
Да, раритет. Я очень рада, что мы её увидели. Но состояние — грусть-печаль. Я такого не ожидала. Вот твои нынешние земляки голландцы точно не поняли бы такого отношения к старинной мельнице, верно? 😉
Да, Галин, твоя правда — голландцы свои раритетные мельнички берегут и лелеют, к тому же это прекрасная завлекалочка для туристов. В Голландии есть пару мест, где можно на крылатых красавец полюбоваться, туда туристов автобусами свозят, опять же — прибыль в голладскую казну 😉
А у нас, похоже, не понимают, что старина туристов привлекает. Я одного не понимаю — почему?! Всё теряем да теряем старину безвозвратно…
И, ведь не вернуть уже никогда… 🙁
Я, понимаю, что до этой мельнички в Калмыкии не каждый добраться сможет, да и захочет ли? Но ведь ее можно было поближе к цивилизованному миру «подвинуть» — разобрать аккуратненько, а в другом месте собрать также аккуратненько и, пожалуйста, любуйтесь на здоровье, да и денежку небольшую можно брать на восстановление. Эх, в общем, нет лица заинтересованного.
Очень жалко, что не сохранили для своих потомков эту живую историю. Я бы тоже с удовольствием побродила вокруг мельницы. Обидно, что скоро ее не станет.
И чем тебе дорога не понравилась — вели то мы правильно… И когда бы ты еще по зимней степи покаталась, по калмыцкой то…
А когда это я сказала, что мне дорога не понравилась? Не бывает таких дорог, которые мне бы не понравились. 😉
Спасибо за оригинальный маршрут! 🙂 А по калмыцкой степи я ещё не прочь покататься, в любое время года…
Надо вас в горы зимние затащить…
Попробуй. Может, мы и не сильно упираться будем. 🙂
Интересная история, да и фото впечатляют… Жаль, что разваливается все — не нужно никому ничего…
Как только ее ветром не разносит, мельницу эту. Такая старая, что покосилась уже. Я бы в нее не пошла)
Это сруб. Толстые брёвна. Ветром точно не разнесёт. Но если что-то сгниёт, то под своей же тяжестью и рухнет…
Очень интересно читать и одновременно тягостно. Депрессивные пейзажи и безответственное отношение к своему наследию. Из этого можно сделать вывод, что люди живут плохо не из-за государства, а от своей личной безалаберности.
Да, очень обидно, что исчезают такие памятники старины и никому они не нужны. Ведь это история. Но в нашей области относятся к историческому наследию по другому. Старая мельница была отреставрирована и даже находится в рабочем состоянии.
У нас на новом месте проживания такие сильные ветра, что мысль возникает поставить мельницу ветряную))
Я очень люблю старинные сооружения и тоже бы туда залезла)
Ну хоть ты меня понимаешь. )) Быть рядом с такой стариной — и не залезть. )) Ну а вдруг мы были последними, кто в неё залезал? Кто знает, сколько она ещё простоит.
А ветряная мельница — хорошая идея. У нас тоже иногда такие ветра, что тоже можно мельницы ветряные устанавливать. Только не очень они у нас популярны почему-то…
Да и кто не рискует… Мы с высоты птичьего полета может не рискнем прыгать, а залезть на лестницу милое дело)
С высоты прыгнуть я ни с какой не решилась бы. Ну, только если совсем с маленькой — и то в воду. Я высоты боюсь.
Давно уже развалилась, одни щепки лежат…